Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Помощь получают те, кому она нужна". Как семья из Литвы помогает переселенцам ВИДЕО

"Помощь получают те, кому она нужна". Как семья из Литвы помогает переселенцам ВИДЕО

В рамках пресс-тура в Европу журналисты Донецкого региона встретились с консулом Исландии в Литве Вайдотасом Санкаласом и его женой Виргинией Санкалене. Супружеская пара внимательно следит за событиями в Украине и искренне сопереживает ее гражданам. Чтобы помочь людям, которые стали заложниками войны, они оказывают финансовую поддержку переселенцам. Поэтому узнав о таком визите, консул пригласил на разговор журналистов программы “Донецкий Диалог”, выходящей на Общественном ТВ Донбасса.

“Каждый день следили за новостями. Все новости: украинские, CNN, BBC, литовские  и интернет. Следили, переживали и морально поддерживали в душе. Полгода, наверное, сидели у новостей и в один день мы подумали о конкретных действиях, для того чтобы попытаться изменить ситуацию. Так и зародилась идея. Мы как семья можем помочь финансово нескольким детям, которые остались сиротами. Потихоньку это развилось, сейчас мы уже помогли 20 детям, а это 13 семей. Мы продолжаем этим заниматься. Спасибо всем нашим друзьям спонсорам из разных стран”, – рассказывает консул Исландии Вайдотас Санкалас.

Фото: Virginija Sankalienė / Facebook

Супруги рассказывают о своей деятельности, но больше слушают. Им интересно узнавать о том, что происходит в Донецкой и Луганской областях от людей, который там живут.
 
“У меня есть маленький ребенок. Мы уехали когда дочке было 2 месяца, потому что я не хотела чтобы она спала под обстрелами. Дочке уже полтора года и мы не можем вернуться домой. Она видит, что мама смотрит в Facebook фотографии и плачет, но не может понять почему. Вроде бы уже все хорошо, но когда я вижу дома похожие на мой, я не могу по-другому реагировать. Мы уже поняли, что вернуться навсегда мы ни сможем никогда хотя бы просто съездить на места, которые мы любили. Уже не будет того города, который мы знаем”, – говорит переселенка, журналистка Анна.
 
О том, что происходит на оккупированной территории они, как и многие другие, мониторят в СМИ незаконных организаций “ДНР” и “ЛНР”. Но, как обстоят там дела,  остается только догадываться.
 
“Мы иногда видим репортажи из северной Кореи. Там магазины работают и все счастливы. Я понимаю, что там ситуация похожа, как закрытая тюрьма”, – считает Вайдотас Санкалас.
 
Консул с супругой не исключают возможности личного приезда в Украину.
 
“Нужно будет на два месяца взять отпуск. Потому что нас в несколько точек приглашают. Мы обязательно поедем, даже чтобы просто познакомиться с теми людьми, с которыми работаем”, – говорит Виргиния Санкалене.
 
Европа и весь мир наблюдают войну против человеческих ценностей, – говорит Вайдотас. Целью поддержать детей пострадавших в результате агрессии военных действий на востоке Украины, литовская семья организовала благотворительную инициативу “Европейская надежда Украинских детей войны”. Доверие и прозрачно являются основными критериями в реализации их миссии.
 
“Чтобы кому-то помочь, нужно искать пути как это сделать. Поэтому, когда мы сами занялись организацией помощи семьям, одновременно начали думать о том, что мы можем вовлечь и других людей доброй воли. Прежде всего наша цель была привлечь литовцев, но мы можем заинтересовать и других европейцев. Прозрачность и достоверность – деньги получают те, кому они нужны и в том количестве, которое мы отправили. Это важно для наших друзей и спонсоров. Они знают и видят информацию, которую мы им можем показать про эти семьи”, – объясняет Вайдотас Санкалас.
 
Супружеская пара понимает, что среди переселенцев есть разные люди. Есть те, кто стесняются брать помощь. Но есть и такие кто, пользуясь поддержкой, паразитируют. Но, это характерно для всех слоев общества. Литовские волонтеры уверенны, что процент людей, которые подвластны маргинализации очень низкий. Просто они громче о себе заявляют, тем самым дискредитируют других вынужденных перемещенных лиц, – уверен Вайдотас.
 
“Меня не удивляет, что среди переселенцев может быть иждивенчество и тому подобное. Это в каждом обществе есть”, – говорит Вайдотас Санкалас.
 
“На Майдане точно так же было. Я как раз в Киеве была, когда кончились все события. Нормальные люди уехали домой к семьям и на работу, а остались непорядочные лица. В нашей ситуации никто ни о чем не просит. Мы предлагаем свою помощь. Педагоги очень осторожно коммуницируют с семьями и рассказывают про наш личный фонд. Люди боятся, они спрашивают: “Чего им нужно, что они хотят?”, – объясняет Виргиния Санкалене.



Встреча с журналистами из Донецкой области / фото: East European Cooperation

 
Просмотрев одну из программ “Донецкого диалога”, о парне с ограниченными возможностями из прифронтового Дзержинска Виргиния еще больше утвердилась в том, что их миссия очень важна. Ведь проблема инвалидов существовала всегда и до сих пор требует особого внимания даже в Литве. А, в городах Украины, зоны АТО тем более.
 
“Когда мы жили в постсоветское время у нас не было инвалидов. Они сидели дома, в колясках у окна и мы их просто не видели”, – говорит Виргиния Санкалене.
 
“Все должно трансформироваться и даже люди, которые приходят в правительство. Конечно, экономическая ситуация сильно влияет на приоритеты. Можно отдать последние деньги переселенцам, но в то же время потерять что-то для того, чтобы страна двинулась вперед. Поэтому я никогда не спешу обвинять, что никто ничего не делает. Главное, чтобы было направление”, – объясняет Вайдотас Санкалас.

“Уже нужно и на правительственном уровне работать именно в этом направлении, как помочь интегрировать переселенцев. Сейчас вся Европа думает, как решать эти вещи”, – говорит Санкалас.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:56
Украина требует от РФ объяснений по «переписи населения» на Донбассе
22:17
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть «формулу Штайнмайера» еще летом
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:09
Заместитель командующего ООС о разведении: Мы не будем сдавать позиции
20:24
Представитель ООН: За осень 2018 и начало 2019 в Золотом пострадали 20 гражданских
19:47
Украина направила РФ ноту протеста из-за очередного «гумконвоя» на Донбассе
19:14
СБУ: Минобороны РФ использовали подконтрольное «ЛНР» предприятие для обхода санкций
18:14
Миссия МВФ вернется в Украину в ближайшие недели
17:04
«Газпром» предложил Медведеву продлить контракт с Украиной
16:10
Рада поддержала законопроект, который нужен для транзита российского газа
16:03
Генштаб сохраняет готовность к полномасштабной войне с РФ
15:26
Рада приняла госбюджет на 2020 год в первом чтении
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:51
Бывшему замсекретаря СНБО Гладковскому предъявили подозрение