Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Помогая переселенцам, мы хотим объединить Украину". История крымских волонтеров ВИДЕО

"Помогая переселенцам, мы хотим объединить Украину". История крымских волонтеров ВИДЕО

Журналисты программы “Донецкий Диалог” на Общественном ТВ Донбасса встретились с волонтерами “Крым-SOS”. Говорили о том, почему крымчане помогают переселенцам из Донбасса, как государство может помочь волонтерам, и как привлечь людей к помощи переселенцам после полутора лет боевого конфликта.

Переселенцам не падать духом помогают волонтеры из общественной организации “Крым-SOS”, которая начала свою работу с первых дней оккупации.

“Начинали с простой информационной площадки, освещали о том, что происходит в Крыму”, – рассказывает координатор “Крым-SOS”.

Если первое время украинцы нуждались в информации о том, что происходит в Крыму, то вскоре необходима была реальная поддержка. Сначала переселенцам из полуострова, затем людям с востока.

“Начали быть исполнительными партнерами УВКБ ООН в Украине (Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев), оказываем различную помощь, гуманитарную, юридическую, психологическую. У нас была целая программа, когда мы оказывали помощь предпринимателям (переселенцам – ред.) для начала их бизнеса или развитие, чтобы они могли полноценно интегрироваться в новую общину и себя обеспечивать”, – вспоминает Тамила Ташева.

Собственными силами активисты вряд ли бы справились. На помощь пришли международные организации.

"Поддерживают очень многие структуры. Если говорить о международных, это УВКБ ООН, USAID (агентство США по развитию), Чешское посольство, Канада, очень много доноров в нашей организации по различным проектам", – рассказывает координатор “Крым-SOS” Тамила Ташева.

 

И сделать могли бы еще больше, если бы в эту работу включилось государство.

“Общественные и волонтерские инициативы не должны выполнять функции государства как раз таки заставлять государственные структуры работать более эффективно. Поэтому мы нуждаемся в этой поддержке и очень хотим быть в поддержку государству в том числе. Но, пока общественные организации выполняют роль государственных структур, чем волонтерских. Потому что по всему миру волонтерство не замещает государство”, – объясняет волонтер Тамила Ташева.

Права и свобода у переселенцев есть и они должны исполнятся. В обратном случаи на помощь приходят юристы из волонтеров.

“Государство обеспечивает органы местной власти, внутренне перемещенных лиц и так далее. Насколько это все выполняется, не секрет что большую часть работы взял на себя общественный сектор. Мы сейчас с помощью более тесной координацией Общественного сектора, государства и международных организаций, стараемся этот механизм прорабатывать. Без координации этих трех компонентов сейчас невозможно решить актуальность этой проблемы и жизни людей, которые попали в непростые ситуации”, – комментирует юрист Виктория Савчук.

Украинцы стали сильнее, говорит девушка. Они готовы получать не только юридическую грамотность, но и бороться за свои права.

“Чем длительнее эта конфликтная ситуация в Украине, тем чаще мы встречаемся с тем, что люди готовы отстаивать свои права, хотят получить максимальное количество информации о решение их вопросов в правовом поле”, – объясняет Виктория Савчук.

Тамила сама крымчанка и про проблемы земляков знает не понаслышке. Собрав команду единомышленников среди активистов, волонтеров и журналистов, конечно же, опираясь на обычных украинцев, которые готовы были помогать, они начали действовать.

“Сначала мы выполняли роль катализатора информации. Мы собирали информацию о том, что происходит в Крыму и также формировали ее, нам звонили различные информаторы и рассказывали о происходящем. Но, в определенный момент мы поняли, что не можем только информировать, а хотим активно действовать. На тот момент мы помогали военным с эвакуацией из Крыма, когда министерство обороны Украины в процесс не включилось вообще. Уже начиная с марта мы начали заниматься переселенцами. Нам звонили в организацию, которая может помочь, соответственно мы начали заниматься поселением людей по всей Украине и гуманитарной помощью. Опять же кормили и селили людей за счет обычных украинцев”, – рассказывает Тамила Ташева.

К сожалению, активность упала, но потребностей меньше не стало, акцентирует внимание Тамила. Приходиться к акциям подключаться с креативом.

“Ресурс украинцев сегодня действительно исчерпался хотя многие акции поддерживают, но больше креативные. Они откликаются не на то, что нам нужны памперсы и еда. У нас весной была очень популярная акция, когда мы сказали о том, что детям нужна обувь, а они вместо этого будут дарить рисунки со счастьем, им действительно дарили обувь за это”, – говорит Тамила Ташева.

Не забывает “Крым-SOS” своих земляков и сегодня. В связи с оккупацией полуострова, крымчане очень часто попадают в правовой коллапс. В особой зоне риска больные, инвалиды и осужденные. Работы у юристов этой организации в связи с этим немало.

“В нашей юридической службе 3 направления: консультация, личный прием и представительство в судах внутренне перемещенных лиц. Кроме того, занимаемся адвокационной деятельностью, то есть общение с представителя органов государственной власти в плане обеспечения прав и свобод внутренне перемешенных лиц. Наработка рекомендаций законодательных лиц, изменение нормативно-правовых актов, над этим мы тоже активно работаем”, – объясняет юрист виктория Савчук.

“Крым-SOS” – это команда волонтеров, которые видят цель и не боится препятствий.

“Мы не прекратим свою работу, до полного освобождения Крыма. Мы помогаем переселенцам с востока Украины и Крыма, поэтому для нас это очень важно. Мы понимаем, как только закончатся события на востоке, начнет решаться ситуация с Крымом. Поэтому нам очень важно сейчас помогать переселенцам. Как говорил Любомир Гузар: “Допоможіть біженцям, і вони будуть апостолами єдності України”. Думаю, что помогая переселенцам, мы будем Украину действительно объединять”, – говорит Тамила Ташева.

И то, что все вернется на круги своя, сомнений у девушки нет.

“Крым вернется, потому что без разрешения вопроса Крыма, ситуация в мире не стабилизируется никогда. Не может так просто отобрана часть страны без последствий”, – считает координатор “Крым-SOS” Тамила Ташева.

Именно поэтому у них есть убеждения. “Крым-SOS” будет работать и после того, как закончиться военный конфликт на востоке, чтобы снова прийти на помощь крымчанам для их поддержки в адаптации, вероятной смены условий.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
09:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения двух домов в Докучаевске в ходе обстрела
09:36
В ОБСЕ призвали договориться о бессрочном перемирии на Донбассе
02:40
В Украине наступил «день тишины» перед выборами
01:08
В Северной Ирландии во время протестов была застрелена журналистка
00:50
В больницы Краматорска обратились 24 человека с корью
23:50
СМИ: Зеленский сказал неправду о своих полетах в Россию
23:39
Беспилотник ОБСЕ разбился на линии соприкосновения. Перед этим его глушили
23:10
Как Порошенко и Зеленский разделили украинское общество ►
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:50
Порошенко не стал общаться с журналистами на «Суспільном» после дебатов. Говорит, из-за Помпео
21:45
Порошенко раскритиковал Зеленского за «повстанцев Л-ДНР»
21:19
OCCRP: Коломойский и Боголюбов вывели миллиарды из Приватбанка через Кипр
21:15
Ведущая «Суспільного» сообщила об угрозе теракта на дебатах с Порошенко
21:02
Дебаты на «Суспільному»: приехал только Порошенко
20:20
Главе сельсовета на Луганщине объявили о подозрении в причастности к «референдуму»
20:00
Дебаты Зеленского и Порошенко на «Олимпийском» — хроника