Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У онкобольныйх детей из Донбасса - своя война ВИДЕО

У онкобольныйх детей из Донбасса - своя война ВИДЕО

Конфликт на Донбассе усложнил жизни многих. Но, есть дети у которых своя война: с тяжелым заболеванием – онкология. Журналисты программы Донецкий диалог на Общественном ТВ Донбасса посетили реабилитационный центр "Дача" для детей с онкологией и узнали, как организация помогает в борьбе с тяжелой болезнью.

Всеукраинский фонд “Запорука” помогает онкобольным детям проходить реабилитацию в лучших условиях. Также здесь есть дети из оккупированных городов Донбасса.

Руслан активен, увлекается спортом. О своей болезни, ни юноша, ни его мама Татьяна Владимировна предпочитают не говорить.

На мирную территорию мать с сыном переехали из Луганской области. Их родное село сильно пострадало от обстрелов. Сейчас там тихо, но очень тревожно.

 

“Дети, которые приезжают из конфликтной зоны, плохо реагировали на самолеты, которые тут пролетают. Мне очень запала в душу девочка Ева, который 4 года. Она целый год у нас прожила до войны. Все складывалось хорошо, она жила тут со своей мамой и бабушкой. Ребенок вылечился и все было хорошо. Закончилось лечение и они вернулись в Луганск, но буквально через месяц начался конфликт, их начали сильно бомбить. Мама со слезами просилась снова к нам сюда хотя бы в уголочек или маленькую комнату. Для таких больных детей психологические стрессы плохо влияют на общее состояние. Это может спровоцировать рецидив”, – вспоминает президент всеукраинского благотворительного фонда “Запорука” Наталья Онипко.

Всеукраинский благотворительный фонд “Запорука” существует с 2008 года. Их основная деятельность – помощь онкобольным детям и их родным, которые проходят лечение в Национальном институте рака и клинике нейрохирургии детского возраста. Изначально данному центру планировали дать название “Улыбка”. Впрочем, дети между собой называют его “Дача”.

 

“Детям тут комфортно, они живут здесь в период между химиотерапиями. Этот центр открыт для тех детей, которые проходят лечение в институте рака”, – говорит Наталья Онипко.

Каждый день в центре для онкобольных находятся минимум 6 семей, которые могут жить здесь в полном составе.

С начала конфликта на Донбассе количество маленьких пациентов увеличилось. В столицу на лечение начали приезжать и те дети, которые ранее лечились в Донецке.

“Много детей приезжают именно сюда и уже не хотят возвращаться. Во-первых, это психически тяжело, во-вторых, там нет медикаментов, в третьих оттуда выехали доктора. Поэтому семьи приезжают сюда, потому что там нет адекватного лечения”, – говорит директор центра Наталья Онипко.

Многие из семей, когда в их городах было особенно тревожно, оставались здесь и на полгода. Но, рано или поздно им приходилось покидать эти надежные стены. Фактически на то время, которое медики дают между курсами химиотерапии семьям с онкобольными детьми “Запорука” предоставляет жилье. Здесь дети отдыхают от лекарств и набираются сил для новой борьбы за жизнь.

“Им предоставляется дом, у каждой семьи есть комната. Это очень важно, когда лечение длится годами, постоянно находиться в больничных стенах трудно. Много детей называет этот дом дачей. Детки ждут, когда у них закончатся капельницы и они приедут сюда”, – рассказывает Наталья Онипко.

Благотворительный фонд “Запорука” помогает больным и медикаментами. Хотя согласно конституции медицина у нас бесплатная, реалии далеко не такие радужные.

“Например, сейчас у нас в больнице нет дорогих препаратов для трансплантации. На днях наш фонд завез в институт рака препараты на сумму 750 тысяч гривен. Это не панацея, этого хватит приблизительно на 5 – 6 пациентов, которым нужна трансплантация”, – объясняет Наталья Онипко.

“Наш фонд не делит детей с мирной территории и зоны АТО. Потому что у этих детей своя война, им и так тяжело, учитывая войну на востоке, стало еще хуже, вообще, всем детям. Психологически трудно детям из зоны конфликта, потому что они не могут вернуться домой и мамам тяжело, так как не знают что там”, – говорит президент благотворительного фонда.

На даче дети чувствуют себя комфортно, среди таких же девчонок и мальчишек, как и они. Активно принимают участие во всеразличных акциях, которые для них и ради них устраивает фонд. С удовольствием занимаются с волонтерами, набираются сил, чтобы окончательно и бесповоротно победить злейшего врага – онкологию.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
22:43
Главные события 12 сентября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:00
На неподконтрольной Донетчине сгорели 6 домов, повреждены работающие школа и детсад
16:28
Выплата пенсий и электронный кабинет. «Слуга народа» хочет «упростить жизнь» на оккупированном Донбассе
13:44
«ЛНР» передала украинской стороне еще 54 заключенных
11:48
В «ДНР» заявили об обнаружении еще одной бомбы Донецке
11:24
«ЛНР»: Один человек погиб, еще один получил ранения в результате взрыва гранаты
09:50
Пристайко заявил о подготовке к принятию закона об «особом статусе» Донбасса
09:11
Председатель ОБСЕ: Миротворцы ООН не должна легитимизировать «ДНР/ЛНР»
18:55
«Шахтер» вырвал победу над «Зарей»
18:40
Волкер рассказал о подготовке встречи с Сурковым
18:25
Глава МИД исключил закрепление «особого статуса» Донбасса в Конституции
17:17
Погиб военный, раненный на Донбассе 10 сентября
16:41
Пристайко заверил, что выборов на Донбассе «под дулами автоматов» не будет
15:15
Зеленский ветировал Избирательный кодекс о голосовании по пропорциональной системе
14:30
Климкин: Надеюсь, что Зеленский не пойдет на уступки Путину
13:07
Разумков говорит, что увольнение членов ЦИК не связано с выборами на Донбассе
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
12:06
Зеленский заявил об испытательном сроке глав облгосадминистраций
11:55
Зеленский анонсировал принятие закона о ветеранах
10:56
Гончарук назвал успех Украины лучшим ответом на агрессию РФ
10:38
Кучма: Меркель и Макрон попробуют подтолкнуть Зеленского к уступкам с Путиным