Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У онкобольныйх детей из Донбасса - своя война ВИДЕО

У онкобольныйх детей из Донбасса - своя война ВИДЕО

Конфликт на Донбассе усложнил жизни многих. Но, есть дети у которых своя война: с тяжелым заболеванием – онкология. Журналисты программы Донецкий диалог на Общественном ТВ Донбасса посетили реабилитационный центр "Дача" для детей с онкологией и узнали, как организация помогает в борьбе с тяжелой болезнью.

Всеукраинский фонд “Запорука” помогает онкобольным детям проходить реабилитацию в лучших условиях. Также здесь есть дети из оккупированных городов Донбасса.

Руслан активен, увлекается спортом. О своей болезни, ни юноша, ни его мама Татьяна Владимировна предпочитают не говорить.

На мирную территорию мать с сыном переехали из Луганской области. Их родное село сильно пострадало от обстрелов. Сейчас там тихо, но очень тревожно.

 

“Дети, которые приезжают из конфликтной зоны, плохо реагировали на самолеты, которые тут пролетают. Мне очень запала в душу девочка Ева, который 4 года. Она целый год у нас прожила до войны. Все складывалось хорошо, она жила тут со своей мамой и бабушкой. Ребенок вылечился и все было хорошо. Закончилось лечение и они вернулись в Луганск, но буквально через месяц начался конфликт, их начали сильно бомбить. Мама со слезами просилась снова к нам сюда хотя бы в уголочек или маленькую комнату. Для таких больных детей психологические стрессы плохо влияют на общее состояние. Это может спровоцировать рецидив”, – вспоминает президент всеукраинского благотворительного фонда “Запорука” Наталья Онипко.

Всеукраинский благотворительный фонд “Запорука” существует с 2008 года. Их основная деятельность – помощь онкобольным детям и их родным, которые проходят лечение в Национальном институте рака и клинике нейрохирургии детского возраста. Изначально данному центру планировали дать название “Улыбка”. Впрочем, дети между собой называют его “Дача”.

 

“Детям тут комфортно, они живут здесь в период между химиотерапиями. Этот центр открыт для тех детей, которые проходят лечение в институте рака”, – говорит Наталья Онипко.

Каждый день в центре для онкобольных находятся минимум 6 семей, которые могут жить здесь в полном составе.

С начала конфликта на Донбассе количество маленьких пациентов увеличилось. В столицу на лечение начали приезжать и те дети, которые ранее лечились в Донецке.

“Много детей приезжают именно сюда и уже не хотят возвращаться. Во-первых, это психически тяжело, во-вторых, там нет медикаментов, в третьих оттуда выехали доктора. Поэтому семьи приезжают сюда, потому что там нет адекватного лечения”, – говорит директор центра Наталья Онипко.

Многие из семей, когда в их городах было особенно тревожно, оставались здесь и на полгода. Но, рано или поздно им приходилось покидать эти надежные стены. Фактически на то время, которое медики дают между курсами химиотерапии семьям с онкобольными детьми “Запорука” предоставляет жилье. Здесь дети отдыхают от лекарств и набираются сил для новой борьбы за жизнь.

“Им предоставляется дом, у каждой семьи есть комната. Это очень важно, когда лечение длится годами, постоянно находиться в больничных стенах трудно. Много детей называет этот дом дачей. Детки ждут, когда у них закончатся капельницы и они приедут сюда”, – рассказывает Наталья Онипко.

Благотворительный фонд “Запорука” помогает больным и медикаментами. Хотя согласно конституции медицина у нас бесплатная, реалии далеко не такие радужные.

“Например, сейчас у нас в больнице нет дорогих препаратов для трансплантации. На днях наш фонд завез в институт рака препараты на сумму 750 тысяч гривен. Это не панацея, этого хватит приблизительно на 5 – 6 пациентов, которым нужна трансплантация”, – объясняет Наталья Онипко.

“Наш фонд не делит детей с мирной территории и зоны АТО. Потому что у этих детей своя война, им и так тяжело, учитывая войну на востоке, стало еще хуже, вообще, всем детям. Психологически трудно детям из зоны конфликта, потому что они не могут вернуться домой и мамам тяжело, так как не знают что там”, – говорит президент благотворительного фонда.

На даче дети чувствуют себя комфортно, среди таких же девчонок и мальчишек, как и они. Активно принимают участие во всеразличных акциях, которые для них и ради них устраивает фонд. С удовольствием занимаются с волонтерами, набираются сил, чтобы окончательно и бесповоротно победить злейшего врага – онкологию.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
01:08
Суд решил не снимать Зеленского с выборов
00:30
Явка избирателей: почему важно прийти на выборы ►
21:37
Порошенко в «день тишины» выступил по случаю запуска фонтана в Виннице
21:11
У Зеленского и в «Опоре» говорят, что иск об отмене регистрации кандидата на выборах — бесперспективен
20:32
Жена Зеленского объяснила репост LifeNews в 2014 году
19:45
Почему у «Воды Донбасса» — миллиардные долги и что будет с регионом? ►
19:31
Cуд в 21:00 рассмотрит иск наблюдателя об отмене регистрации кандидата Зеленского
17:43
Распыление слезоточивого газа в школе Авдеевки: баллончик принес на учебу старшеклассник
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
15:52
У Зеленского объяснили использование слова «повстанцы»
14:42
В Луганской области на блокпосту задержали вероятного боевика разведроты «ЛНР»
13:35
Сотрудник «Прямого» подтвердил приезд «черного политтехнолога», которого связывают с Порошенко
12:36
Волкер о сотрудничестве с Украиной: США здесь надолго
11:24
Рэпер Хаски выступил в Донецке. После концерта зрителей «провожали» автоматчики
11:20
На сайте АП удалили слова Порошенко 2015 года о «повстанцах» на Донбассе