Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сергей Кузяра: На «Краснолиманской» не было никакой «Семьи»

Сергей Кузяра: На «Краснолиманской» не было никакой «Семьи»

Сергей Кузяра — угольный трейдер и совладелец шахты ООО «Краснолиманская» вновь оказался в центре скандала.

Если раньше о нем писали, как об угольном менеджере старшего сына беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Александра, то теперь Кузяру упоминают в контексте конфликта вокруг государственного предприятия «Угольная компания «Краснолиманская».

В этом конфликте владелец ООО «Краснолиманская» с юридической стороны выступает в непривычном для себя амплуа жертвы.

Частное предприятие Кузяры еще в 2003 году получило значительные запасы ГП «Краснолиманская» на условиях инвестпроекта и вело их разработку до сентября 2014 года, когда на территорию, по-сути единого крупного хозяйственного комплекса ООО и ГП зашли вооруженные люди с нашивками батальона «Днепр-1».

Бойцы сопровождали Константина Кисилева — бывшего директора ГП «Краснолиманская», восстановленного в должности решением суда.

После этого между ГП и ООО появился договор подряда , который позволял госпредприятию вести работы по добыче угля ООО «Краснолиманская».

Уголовное производство в отношении Киселева по вопросу возможной подделки договора сейчас расследуют правоохранители. Учредители ООО «Краснолиманская» заявляют о захвате оборудования, давлении на коллектив и добыче подготовленных частным предприятием запасов.

Их оппоненты из числа команды Киселева обвиняют учредителей ООО в работе на семью беглого президента Виктора Януковича.

«Общественное ТВ Донбасса» следит за развитием конфликта, публикуя мнения всех сторон.

Учредители ООО «Краснолиманская» не участвуют в публичном обсуждении этого конфликта, предпочитая обращаться в силовые и судебные органы, поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию одного из собственников частного предприятия Сергея Кузяру.

– Ваши оппоненты говорят, что отвод по шахте “Краснолиманская” вы получили благодаря близости к власти. Они его разрабатывают по договоренности и все якобы законно. Какая ваша позиция?

С 2003–2006 год предприятие занималось исключительно подготовкой новых лав. Первые лавы мы запустили в 2006 году, это был август, накануне Дня шахтера. За три года мы провели более 5 км. горных выработок. Наши оппоненты очень часто говорят о том, что на каких-то там этапах мы использовали оборудование и возможности ГП (государственное предприятие). Это все чушь! Все обвинения я могу опровергнуть документально. Никогда за всю историю существования ООО мы не использовали никакое оборудование, никаких активов государственного предприятия. Туда были инвестированы частные средства. Начиная с первой метропроходки, покупки проходческих комбайнов, покупки механизированной крепи, добычных комбайнов и всего остального, мы делали это исключительно за собственные деньги, никаким образом не привлекая к этому ГП. ООО “Краснолиманская” на сегодняшний день имеет в пользование 3 пласта.

По всем 3-м пластам шла работа и подготовка, в том числе и нижележащих запасов, которое способно было бы обрабатывать ГП. То что говорят наши оппоненты, оно справедливо только с той точки зрения, что они нам с прошлого сентября не дают возможности работать на предприятие и реализовывать ту программу, которая была нами намечена. Если мы говорим о том, что 27, 6 км (проходки было необходимо пройти по условиям договора, - прим. ред.), то пусть господа оппоненты отчитаются о тех объемах выработок, которые у них были за время их работы. Когда мы занимались подготовкой по ООО “Краснолиманская”, то совместная программа предусматривала почти километр ежемесячной проходки. Это для того чтобы мы понимали о каких цифрах говорим. Те объемы, которые были необходимы для вскрытия нижележащих запасов, мы однозначно выполнили, если бы нам дали.

– Это был их аргумент, что на предприятие удалось поднять заработную плату, что вы им задолжали...


Они перевели подземных специалистов с ООО, и соответственно у них изменилась структура. Больше пришло подземных рабочих, которые сдельщики, у них зарплата выше, чем в среднем была по шахте. За счет этого (наших людей) у них увеличилась средняя зарплата по шахте. То есть, это игра цифрами. Они говорят, что создали рабочие места, перевели наших людей к себе. Таким образом, они создали численность и за счет этого увеличили зарплату. Долг они накручивают сами, за тот период, когда они захватили предприятие. Давайте называть вещи своими именами. Кто те люди, которые сегодня нам оппонируют? Это люди, которые на основание незаконного решения суда, Октябрьского района города Днепропетровска, в прошлом году пришли и его захватили. С помощью люди в униформе батальона “Днепр-1”. Документы у них я не проверял, такой возможности у меня не было, поэтому утверждать кто это был не могу.

Но, активное участие Березы Юрия Николаевича (экс-комбат батальона "Днепр-1", народный депутат Украины, - прим. ред.) в этом процессе было всегда и подтверждено многими записями, его интервью и выступлениями, в котором он обвиняет собственника ООО “Краснолиманская” в финансирование терроризма и покупки оружия и наркотиков для террористов. Это обвинение у нас есть зафиксированное, думаю будет возможность с Юрием Николаевичем на эту тему поговорить. Несмотря на все наши обращения в МВД, СБУ, Генпрокуратуру, губернаторам (которые были на тот момент в Донецкой области),  ничего не произошло. Нам выражали сочувствие, говорили что мы правы и юридически у них нет никаких оснований и потом разводили руками и говорили: вы понимаете, время сложное, эта зона близкая к АТО и проблематично решать вопросы с батальоном “Днепр-1”. Который на тот момент уже был в составе МВД и, кстати, несмотря на наши, неоднократные запросы, сделанные адвокатской компанией (которая нас представляет в МВД, по поводу нахождения там батальона “Депр-1” и участие их в захвате), мы так и не получили официальных ответов по этому поводу.
 



Видео: YouTube "Общественное ТВ Донбасса"

– Ваши оппоненты заявляют, что собственник не вы, либо господин Гуменюк, а реальный собственник - семья, убежавшего президента.

Это модная сегодня тема. С самого начала деятельность этого предприятия была связана с компанией “АРС” и с нами. Не было никакой семьи. В истории этого предприятия можно четко просмотреть структуру собственников. О какой семье мы говорим в 2003 году?

– Они говорят, что позже вы утратили контроль и на вас давили.

На нас не давили и мы не утратили контроль. Мы контролировали предприятие до 5 сентября 2014 года, до момента захвата. Я, Игорь Николаевич Гуменюк, еще два наших акционера – Ирина Михайловна Фридман, Василий Васильевич Микулин, могут это подтвердить.
 
– То есть, вас не принуждали делиться прибылью? Не создавали никаких проблем со стороны бывшей власти?

У нас не было никаких проблем, не с бывшей ни с нынешней властью. Есть одна проблема – с незаконно захваченными активами, за которыми стоят четко установленные люди, которые не хотят ответить на вопрос: кто им дал право забрать наши активы. Для меня на сегодня этот вопрос абсолютно понятный и простой. То есть, есть список людей: Киселев, Костенников, это люди, которые руководили всем этим делом. Есть люди, которые были вынужденными с ними соглашаться. Потому что под прицелом снайперов и кучи автоматчиков, я думаю, любой человек выбирает как ему проще поступить. Я так понимаю, что Юрий Михайлович Береза в данной ситуации был привлеченным человеком, однозначно. Но, кто ему давал команды или это было собственное решение, я не знаю. То, что он активный участник и использовал возможности своего батальона, я думаю, без законного основания это однозначно факт.
 
– Могла ли быть санкция, на тот момент, руководства Днепропетровской области?

Я об этом не знаю, скажем так. Не думаю, что события такого масштаба могли проходить незамеченными. Однозначно, знаю что это получило отголоску на всех уровнях и без, как вы говорите санкций...не знаю. Но, это точно было известно руководству Днепропетровской области, о котором мы сегодня говорим.

– В лице Игоря Коломойского?

Да.
 
– Теперь ситуация изменилась, начали действовать правоохранительные органы. Ваши оппоненты связывают это с тем, что у шахты появилось заступничество в лице депутата из фракции Блока Петра Порошенко Тригубенко Сергея. Вы знакомы с этим человеком?

Да, я знаком с таким человеком. Я понимаю, что так, как Сергей Николаевич входит в парламентский комитет, который связан с вопросами экологии и на него были обращения, как на народного депутата. Он здесь не является активным действующим лицом, но как депутат он имеет возможность на более быстрое реагирование со стороны правоохранительных органов.
 
– Как теперь выходить из ситуации, по вашему мнению?

Я не вижу здесь никакой проблемы в том случаи, если есть политическая воля для того, чтобы эту проблем решать. Есть желание продолжать работу. Есть возможность сегодня провести инвентаризацию на предприятие. Понять какие запасы незаконно отработаны, как откорректировать ту проблему, которая сегодня есть и спокойно работать.
 
– Как, вообще, вы видите решение конфликта, которое бы устроило всех?

Мы должны вернуться к работе и необходимо завершить процесс приватизации предприятия.
 
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
23:01
Зеленский: Луценко не останется генпрокурором
22:36
Зеленский заявил, что его с «Кварталом» не пустили в Мариуполь. Обещает теперь приехать
22:01
Зеленский пообещал перезагрузку минского формата и «мощную информационную войну»
22:00
Хроника второго тура выборов президента Украины ОНЛАЙН
21:30
Пресс-конференция Зеленского. Коротко
21:04
В ОБСЕ высоко оценили уровень проведения второго тура голосования в Украине
20:45
Порошенко готов позвонить Зеленскому, чтобы поздравить его с победой на выборах
20:24
Похоже, Зеленский набрал больше всех голосов в истории выборов президента Украины
20:07
Зеленский призвал страны бывшего СССР: посмотрите на нас, это возможно
20:02
Порошенко VS Зеленский. Результаты экзит-полов
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
18:43
На Донбассе ранен украинский военный
18:42
В «Квартале 95» рассказали, что продолжат выступления без фронтмена в случае избрания Зеленского
18:19
ЦИК: Явка избирателей по состоянию на 15:00 во всех округах - более 40%