Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кому и о чем на Донбассе можно писать - мнения журналистов ВИДЕО

Кому и о чем на Донбассе можно писать - мнения журналистов ВИДЕО

Могут ли сегодня украинские журналисты чувствовать себя в безопасности и как обстоят дела со свободой слова в стране? Журналисты программы “Донецкий диалог” на Общественном ТВ Донбасса узнали мнения региональных коллег.

Еще до вступления на журналистский факультет Александр Романько в своем арсенале имел более двухсот публикаций. Размещать в СМИ свои работы он начал в 17 лет, с тех пор журналистика для него непросто профессия, а стиль жизни.

“Начинал мальчиком в Красноармейском районе, в газете “Маяк”, потом переехал с родителями в Славянск. К окончанию школы было почти 200 публикаций, в то время как на факультете журналистики требуют 5. Поэтому, в 17 лет (1991 год) мне предложили завести трудовую книжку и с тех пор я работаю журналистом”, – вспоминает Александр Романько.

Реальную проверку на профессионализм первыми прошли работники пера и микрофона именно в Славянске, в момент его оккупации.

“В экстремальных условиях многие ведут себя не как журналисты, а как люди. Каким человек ты был в жизни, так себя и ведешь. Во время оккупации меня удивило, насколько мало у людей здравомыслия. Их гонят на бойню, а они бегут, пританцовывают и рады. Немецкий философ Иоганн Фихте сказал: “Свобода быка – это животное, которого ведут на бойню и он знает, что его туда ведут”. Приблизительно так все было в Славянске”, – рассказывает Александр Романько.

По мнению журналиста, именно СМИ сыграли негативную роль еще перед всеми событиями на востоке страны.

“Сама по себе журналистика не вырванное явление из общества, это его элемент. Какое общество, такая и журналистика сейчас. Как вы понимаете, общество, которое за 25 лет дожило до “ДНР” и “ЛНР”, не заслуживает похвальных отзывов, а значит, и журналистика в том числе. На журналистах лежит ответственность”, – говорит Александр.

Есть ли свобода слова, о которой так все любят говорить, и кто в конечном итоге влияет на контент, мнения у журналистов разнятся.

“Так называемые независимые, они привязаны к своей аудитории. Я приношу материал в уважаемую газеты тут в Славянске, а мне хороший, умный парень говорит: “Саша, с удовольствием поставил бы этот материал, но мы потеряем своих последних читателей”. Они привязаны к аудитории, за счет которой выживают. Получается обратный процесс, не СМИ формируют мнение общества. А общество подводят СМИ под то, как им работать”, – считает Александр Романько.

“Правильнее было бы, если бы пресса зависела от своих читателей. Она зависима от своих читателей, в том плане, что это коммерческий продукт. Еще по советским меркам, мы воспринимаем прессу как полностью идеологическое оружие. Это ведь в корне неправильно. Прессу, как и любой продукт нужно продать, как сапоги или хлеб. Для того что этот продукт продавался он должен быть качественным и подстраиваться под зрителей, это азы”, – говорит заместитель главного редактора газеты “ТВ Плюс” Светлана Вьюниченко. Она также в журналистике не один год, по ее твердому убеждению абсолютно независимого СМИ нет. По крайне мере в Украине.

“Я очень долго для себя отвечала на этот вопрос. Независимая пресса – миф, который не существует во всем мире. Где-то, в развитых странах она независима от государства. В нашей стране, независимой прессы не может быть просто по факту. Ты принимаешь это либо не работаешь в этой сфере. Очень хорошо, когда взгляды твои совпали со взглядами твоего издания. Тогда просто легче живется”, – говорит Светалана Вьюниченко.

Особенно, по ее мнению, сложно противостоять давлению региональным журналистам.

“В силу специфики местной прессы, мы не беремся за глобальные расследования. Я понимаю, что на этом уровне я его не потяну. Мне трудно проверить настучат ли мне по лбу сейчас, если я полезу разбираться в каких дрязгах и залезу очень глубоко”, – говорит Светлана Вьюниченко.

Сейчас в журналистике много случайных людей, - считает Александр. Хорошо это или плохо, ему пока сложно дать оценку.

“В конкретной профессии нужно учиться и набираться навыков. Журналистика довольно демократическая профессия, если умеешь, можно работать без образования. Но, нужно проходит курсы, общаться с коллегами, смотреть другие города, какой-то сравнительный анализ должен быть в голове. Даже если ты просто репортер и занимаешься фактами. Даже порядок слов, который выстраиваешь в речи, говорит о том, как ты относишься к этому факту. На сегодняшний день мы должны добиться максимальной прозрачности. Пусть говорят все что угодно и сепары и профи, говорят что они думают. Когда мы увидим общую картину, сработает здравый смысл”, – объясняет Александр Романько.

Свобода слова прописана в ряде международных и украинских документов, среди которых. Но несмотря на это, ситуация со свободой слова в стране оставляет желать лучшего. В рейтинге свободы прессы, по результатам 2014 года, составленном международной организацией “Репортеры без границ”, Украина находится на 127 месте. Соседние с ней страны по рейтингу - Колумбия, Афганистан, Гондурас и Гватемала.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:25
Сможет ли Украина «перезагрузить» Минские соглашения? От этого зависит судьба Донбасса ►
12:33
«ДНР» отпустила критика Пушилина Манекина. Он назвал задержание «актом произвола»
11:19
«ДНР» запретила массовые мероприятия и прием людей в «госорганах»
10:17
«ДНР» сообщила о 5 смертях от COVID-19 и о 73 заболевших за сутки
09:59
«ЛНР» заявила о 12 новых случаях коронавируса за сутки
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
18:42
«ДНР» перевела вузы на дистанционное обучение
18:13
В Донецке снова задержали критика Пушилина Манекина
17:14
В Луганске «ЛНР» арестовала опального боевика
17:10
«ЛНР» запретила групповые поездки учащихся из-за COVID-19
15:10
«ЛНР» разрешила ездить через КПВВ «Станица Луганская» только раз в месяц
12:34
«ЛНР» показала установку модулей на КПВВ у Счастья и Золотого
11:23
«ЛНР» фиксирует две смерти от коронавируса второй день подряд
10:32
В ОРДО за сутки — 2 смерти и 65 новых случаев COVID-19
22:46
О чем говорил Зеленский сегодня на Донбассе? Смотрите в сюжете ►
22:25
Сможет ли Украина «перезагрузить» Минские соглашения? От этого зависит судьба Донбасса ►
20:22
Зеленский провел совещание по вопросам работы Трехсторонней контактной группы на Донбассе. Подробности
17:30
Боевики на Донбассе один раз нарушили «режим тишины» за текущие сутки
17:25
Зеленский посетил лагерь украинских разведчиков на Донбассе
16:14
Зеленский прибыл в Донецкую область: проведет совещание по работе ТКГ и посетит военнослужащих
14:59
Курсант, выживший в катастрофе Ан-26, рассказал о своем спасении
13:44
УПЦ МП просит не ассоциировать форум в Святогорске с Медведчуком
13:28
Мариуполь перенес празднование Дня города из-за траура
12:33
«ДНР» отпустила критика Пушилина Манекина. Он назвал задержание «актом произвола»
12:11
КПВВ «Новотроицкое» в пятницу пересек 371 человек. «Станицу Луганскую» — 2255
11:35
Зеленский объявил 26 сентября днем траура в связи с авиакатастрофой под Харьковом
11:19
«ДНР» запретила массовые мероприятия и прием людей в «госорганах»
11:09
В больнице скончался один из выживших в авиакатастрофе под Харьковом
10:46
ГБР проверяет четыре версии крушения военного самолета в Харьковской области