Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Зачем Захарченко гражданская война на Донбассе?

Зачем Захарченко гражданская война на Донбассе?

Глава группировки сепаратистов «ДНР» Александр Захарченко считает, что переселенцы, которые возвращаются в Донецк, должны доказать свою «полезность». Об этом Захарченко заявил в интервью сепаратистской газете. «Но да, тем, кто сбежал, и из Киева, Львова или Тернополя поливал нас грязью, здесь, мягко говоря, не рады. Конечно, расстреливать вернувшихся не будем, но доказать свою полезность и искупить вину им придется. Кого-то, чьи действия вели к прямому разжиганию ненависти и прямо или косвенно вредили республике, возможно, будем судить… Теперь возвращаются на готовое. С другой стороны, откровенно говоря, многие из тех, кто остался в Донецке, остались не по идейным соображениям – просто не смогли сбежать. Денег не было или решимости. Сидели и ждали, чем закончится. Думаю, эти ребята ничем не отличаются от сбежавших… Те, кто защищал Республику с оружием в руках или под обстрелами участвовал в восстановлении промышленности, экономики, инфраструктуры, – это, безусловно, элита нашего государства…Остальным придется доказать свою полезность», - завил Захарченко.

На сегодняшний день практически весь средний и крупный бизнес покинул оккупированный Донецк. Инвестиций в город ждать не приходиться - в условиях полной неопределенности этой территории вряд ли кто то из предпринимателей захочет серьезно вкладываться в Донецк. Это касается не только сферы услуг (малый и средний бизнес), но и крупного производства. Неизвестны каналы сбыта, нет гарантий. Даже наличие дешевой рабочей силы в виде обедневших и бесправных дончан не является привлекательным для инвестиции. Единственным выгодным бизнесом остаются поставки продуктов питания из соседней Ростовской области РФ. И если о коррупции на украинских блок постах не писал только ленивый, то о тягостях нового русского «шелкового» пути очень мало информации. И это не удивительно. Ведь информационное пространство в оккупированной части Донбасса контролируется и за любые данные о коррупции среди русских военных или чиновников оккупационных администраций непременно последуют репрессии. Поэтому, люди с телефонами, с камерами и страницами в социальных сетях предпочитают молчать. Молчат и те, кто что-то продают и оказывают услуги за деньги в Донецке.

Молчат в надежде, что их молчание позволит и дальше зарабатывать на дончанах огромные прибыли - ведь цены на продукты и бытовую химию в городе выросли в 2-3 раза, зарплаты и пенсии выдаются по курсу 2 рубля за 1 гривну, а цены на рынке формируются по курсу 3 рубля за 1 гривну. Незатейливая математика ведет к обнищанию населения. И только избранные и видные деятели партии «ДНР» живут в достатке. Так долго продолжаться не сможет если Россия не начнет в принудительном порядке «высылать» своих бизнесменов в непонятную зону «Б» (по украинской версии) или зону «Новороссия» (по российской версии) - на места украинских бизнесменов, которые свернули свою активность в оккупированных районах.

В среднем, рынок потребителей в оккупированных районах Донбасса - 3 миллиона человек. Цифра не маленькая как по меркам содержания извне, так и управления изнутри.

Сегодня бюджет так называемого «донецкого государства» на 30% формируется за счет собственных сборов с населения (это и налоги на самозанятых граждан Украины, вынужденно оставшихся в зоне оккупации, и поборы с тех самых предпринимателей). Остальные 70% - за счет внешних средств, которые передаются из России.

Заявления Захарченко о «правильных» и «неправильных» дончанах ведут лишь к усугублению конфликта.

Сам Захарченко намеренно нагнетает ситуацию, чем не создает дополнительных условий для развития города Донецка. Это и понятно. В случае возвращения в Донецк экономически активных граждан и выполнения минских соглашений в полном объеме, власть Захарченко окажется неустойчивой. Граница с РФ будет перекрыта, украинские правоохранительные органы установят контроль в Донецке, и тогда опора Захарченко и боевого крыла группировки «ДНР» - оружие и сила - будет выбита. Честно конкурировать за общественные должности ни Захарченко, ни его сторонники из нынешнего состава группировки «ДНР» не смогут.

Основной враг для них как раз и есть та самая экономически активная часть дончан. Именно поэтому Захарченко пытается навязать новые линии раскола жителям Донецка - как тем, кто выехал на время оккупации, так и тем, кто остался в оккупации под властью временной администрации.

Навязывание гражданской войны на Донбассе - излюбленный прием кремлевской пропаганды.

И если вначале была версия о «бандеровцах» против «донбассовцев», то теперь, видимо, в качестве основной стратегии избрана линия разлома «свои»-«чужие» донбассовцы. Устоят ли жители нашего многострадального региона перед очередной волной манипуляций российского соседа - покажет время.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:40
«ДНР» не зафиксировала новых заразившихся COVID-19 после вчерашнего всплеска
09:37
ОБСЕ увидела военные грузовики на границе ОРДО и РФ
23:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:55
«ДНР» возобновит работу КПВВ «Еленовка» на один день 7 августа
16:46
Красный крест отправил на Донбасс еще семь грузовиков с гуманитарной помощью
15:16
«ДНР» утверждает, что нашла COVID-19 у 85 человек, которые приехали c подконтрольной Украине территории
15:07
«ДНР» приговорила своего «следователя» к 7 годам тюрьмы за взятку
11:31
«ДНР» сообщила о 48 случаях инфицирования COVID-19 и трех смертях за день
09:42
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом выросло до 621 человека
23:38
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:07
Оппозиция «ДНР»: Фейк или разборки внутри ФСБ? ►
12:30
«ДНР» сообщила о 37 заболевших и одной смерти от коронавируса за сутки
11:13
В Луганске задержали сотрудника «Минтранса ЛНР» за получение взятки
09:09
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом возросло до 616 человек
21:23
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
11:40
«ДНР» не зафиксировала новых заразившихся COVID-19 после вчерашнего всплеска
11:34
В рядах ВСУ выявлено 29 новых случаев COVID-19
11:07
В Луганской области за сутки выявили 11 заболевших коронавирусом
10:30
Документальный фильм о мальчике из Донбасса номинирован на американскую премию «Эмми»
10:24
Лукашенко: России не нужен Донбасс
09:37
ОБСЕ увидела военные грузовики на границе ОРДО и РФ
09:30
Ермак надеется, что обмен пленными на Донбассе состоится в ближайшие недели
08:52
Украина бьет антирекорды по коронавирусу третий день подряд: 1 453 новых заболевших
08:33
Штаб рассказал о двух нарушениях режима тишины на Донбассе с начала суток
08:18
Минюст США планирует конфисковать недвижимость Коломойского
07:40
ОБСЕ впервые за пять лет не зафиксировала нарушений «режима тишины» на Донбассе
23:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:17
Текущая ситуация с коронавирусом на Донбассе за две минуты
22:08
На Донетчине за сутки — 10 новых случаев COVID-19
20:43
Лукашенко заявил, что не выдаст Украине задержанных «вагнеровцев» без доказательств