Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Зачем Захарченко гражданская война на Донбассе?

Зачем Захарченко гражданская война на Донбассе?

Глава группировки сепаратистов «ДНР» Александр Захарченко считает, что переселенцы, которые возвращаются в Донецк, должны доказать свою «полезность». Об этом Захарченко заявил в интервью сепаратистской газете. «Но да, тем, кто сбежал, и из Киева, Львова или Тернополя поливал нас грязью, здесь, мягко говоря, не рады. Конечно, расстреливать вернувшихся не будем, но доказать свою полезность и искупить вину им придется. Кого-то, чьи действия вели к прямому разжиганию ненависти и прямо или косвенно вредили республике, возможно, будем судить… Теперь возвращаются на готовое. С другой стороны, откровенно говоря, многие из тех, кто остался в Донецке, остались не по идейным соображениям – просто не смогли сбежать. Денег не было или решимости. Сидели и ждали, чем закончится. Думаю, эти ребята ничем не отличаются от сбежавших… Те, кто защищал Республику с оружием в руках или под обстрелами участвовал в восстановлении промышленности, экономики, инфраструктуры, – это, безусловно, элита нашего государства…Остальным придется доказать свою полезность», - завил Захарченко.

На сегодняшний день практически весь средний и крупный бизнес покинул оккупированный Донецк. Инвестиций в город ждать не приходиться - в условиях полной неопределенности этой территории вряд ли кто то из предпринимателей захочет серьезно вкладываться в Донецк. Это касается не только сферы услуг (малый и средний бизнес), но и крупного производства. Неизвестны каналы сбыта, нет гарантий. Даже наличие дешевой рабочей силы в виде обедневших и бесправных дончан не является привлекательным для инвестиции. Единственным выгодным бизнесом остаются поставки продуктов питания из соседней Ростовской области РФ. И если о коррупции на украинских блок постах не писал только ленивый, то о тягостях нового русского «шелкового» пути очень мало информации. И это не удивительно. Ведь информационное пространство в оккупированной части Донбасса контролируется и за любые данные о коррупции среди русских военных или чиновников оккупационных администраций непременно последуют репрессии. Поэтому, люди с телефонами, с камерами и страницами в социальных сетях предпочитают молчать. Молчат и те, кто что-то продают и оказывают услуги за деньги в Донецке.

Молчат в надежде, что их молчание позволит и дальше зарабатывать на дончанах огромные прибыли - ведь цены на продукты и бытовую химию в городе выросли в 2-3 раза, зарплаты и пенсии выдаются по курсу 2 рубля за 1 гривну, а цены на рынке формируются по курсу 3 рубля за 1 гривну. Незатейливая математика ведет к обнищанию населения. И только избранные и видные деятели партии «ДНР» живут в достатке. Так долго продолжаться не сможет если Россия не начнет в принудительном порядке «высылать» своих бизнесменов в непонятную зону «Б» (по украинской версии) или зону «Новороссия» (по российской версии) - на места украинских бизнесменов, которые свернули свою активность в оккупированных районах.

В среднем, рынок потребителей в оккупированных районах Донбасса - 3 миллиона человек. Цифра не маленькая как по меркам содержания извне, так и управления изнутри.

Сегодня бюджет так называемого «донецкого государства» на 30% формируется за счет собственных сборов с населения (это и налоги на самозанятых граждан Украины, вынужденно оставшихся в зоне оккупации, и поборы с тех самых предпринимателей). Остальные 70% - за счет внешних средств, которые передаются из России.

Заявления Захарченко о «правильных» и «неправильных» дончанах ведут лишь к усугублению конфликта.

Сам Захарченко намеренно нагнетает ситуацию, чем не создает дополнительных условий для развития города Донецка. Это и понятно. В случае возвращения в Донецк экономически активных граждан и выполнения минских соглашений в полном объеме, власть Захарченко окажется неустойчивой. Граница с РФ будет перекрыта, украинские правоохранительные органы установят контроль в Донецке, и тогда опора Захарченко и боевого крыла группировки «ДНР» - оружие и сила - будет выбита. Честно конкурировать за общественные должности ни Захарченко, ни его сторонники из нынешнего состава группировки «ДНР» не смогут.

Основной враг для них как раз и есть та самая экономически активная часть дончан. Именно поэтому Захарченко пытается навязать новые линии раскола жителям Донецка - как тем, кто выехал на время оккупации, так и тем, кто остался в оккупации под властью временной администрации.

Навязывание гражданской войны на Донбассе - излюбленный прием кремлевской пропаганды.

И если вначале была версия о «бандеровцах» против «донбассовцев», то теперь, видимо, в качестве основной стратегии избрана линия разлома «свои»-«чужие» донбассовцы. Устоят ли жители нашего многострадального региона перед очередной волной манипуляций российского соседа - покажет время.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
13:26
У Зеленского заявили, что условия безопасности для выборов на Донбассе еще до конца не определены
12:53
На Донбассе сегодня ранены двое военных
12:47
В «Слуге народа» назвали «мемом» зарплаты учителей в 4 тысячи долларов
12:13
Суд освободил от тюрьмы бывшего члена «ДНР», после того как тот раскаялся и пошел в армию
11:56
Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
10:38
ЮНИСЕФ: За прошлый год в зоне конфликтов родились 29 миллионов детей по всему миру
10:27
Вакарчук призвал объяснить, будет ли возвращен контроль над границей в случае выборов в Донецке
10:02
СМИ узнали, что американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины
08:57
«Схемы»: Ахметов — монополист коксохимической отрасли, но АМКУ этого «не заметил»
08:45
СМИ: Коломойский мог купить своему ставленнику место в парламенте Австрии
08:03
В США приняли закон о военной помощи Украине
07:50
Депутата Киевского совета ударили кирпичом по голове
07:41
ООС: обстрелы на Донбассе были, потерь нет