Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Две телереальности Донбасса: от пропаганды сепаратизма к аудиту нищеты

Две телереальности Донбасса: от пропаганды сепаратизма к аудиту нищеты

Чем живут жители разделенного войной и российской агрессией Донбасса? На территории одной области действует два информационных пространства.

Независимые средства массовой информации внутри оккупированных территорий оккупационными администрациями воспринимаются как враги. Именно поэтому первое, что сделали сепаратисты, захватив телевышку в Донецке, отключили трансляцию украинских и донецких телеканалов.

Сейчас на частотах украинского телевидения в областном центре транслируются 4 местных телеканала и множество российских. Более того, местные просепаратистские каналы доступны и на украинской части Донецкой области.

Например, в Красноармейске и в Славянке на обычную антенну можно поймать сепаратистский телеканал «Оплот».

На видео: журналисты зафиксировали трансляцию сепаратистского ТВ в Славянске

Украинские СМИ в Донецке блокируются вплоть до сайтов отдельных телеканалов и газет. На украинской же части Донецкой области провайдеры не блокируют сайты группировок «ДНР» и «ЛНР». Например, в свободном доступе сайты органов управления оккупационных администраций в городе Славянске. При этом сайты «Новости Донбасса» или «Общественное ТВ Донбасса» в оккупированном Донецке недоступны - доступ к указанным доменным именам заблокирован большинством провайдеров по требованию людей с оружием и русским флагом.

На фото: экран компьютера в Донецке, где заблокирован сайт "Новости Донбасса", с сообщение провайдера о том, что сайт заблокирован

Информационный контроль необходим группировке «ДНР», так как эмоциональное вдохновение, с которым выходили люди на митинги «русской весны», давно прошло. Наступили суровые будни, а протестные настроения в Донецке и на контролируемой Кремлем территориии необходимо сдерживать. Наиболее эффективный способ сдерживания - замалчивание реальной картины. То, что не попадает в телереальность - отсутствует и в жизни обычных людей.


На фото: реклама в Донецке в октябре 2015 года

У дончан нет стимула изменять окружающее пространство просто потому, что они думают, что их протест единичен и не носит массовый характер. Если бы донецкое телевидение транслировало независимые мнения своих же зрителей, то высока вероятность скорого окончания проекта «Донецкая республика» или его трансформация, например, в «Донецкую республику» без Захарченко или в «Донецку республику в рамках Украины».

На фото: газеты, которые издает общественная организация "ДНР" в Донецке. Культ Захарченко

В группировке сепаратистов на должном уровне оценивают роль телевизора в формировании общественной мысли. Именно поэтому телевышка стала главным объектом для захвата во время так называемой «русской весны». И по той же причине ее также активно охраняют сейчас.

Просматривая вечерние выпуски новостей в Донецке, создается впечатление, что «ДНР» противостоят мировому заговору, Украина гораздо слабее России и даже тех же Донецка с Макеевкой.

В вечерних ток шоу представлены позиции людей, которые призваны показать собственной риторикой высокую степень сплоченности, целенаправленности и решительности строить новую «республику» в противовес «прогнившему» западу, который поддерживает такую же «прогнившую» Украину. Простые, прямолинейные оценки реальности, свойственные исключительно пропаганде, а не новостям и СМИ, дают ощущение простоты и понятности окружающего мира.

Попытка защититься от «хаоса снаружи» (так воспринимается Майдан и любое демократическое изменение) воплощается в вечерних новостях на 4 местных ТВ каналах - «Новороссия», «Первый республиканский», «Оплот» и «Юнион» в виде перечня побед и достижений «молодой республики» («цены на лекарства снижены»), унижения «соседей» (негатив в сторону Украины, которую преподносят как «соседа»), использования языка вражды.

Вместе с тем, на украинских каналах Донецкой области (Донецкая областная гостелерадиокомпания, «Общественное ТВ Донбасса» и ТК «Донбасс») присутствует подача, скорее, с критикой собственных систем управления (ДонОГА и правительство), без каких либо редакционных оценок реальности.

На видео: журналисты попросили жительницу Краматорска показать из чего "состоит" ее телевизор

В новостях ТК «Донбасс» часто звучат критические оценки в адрес действующего правительства («хотя госчиновники обещали…»), что обусловлено принадлежностью канала холдингу Рината Ахметова, традиционно лояльного к Партии регионов-Оппозиционному блоку.

В новостях Донецкой облгосТРК наоборот, можно услышать больше позитивных оценок работы правительства ввиду того, что канал финансируется из государственного бюджета и управляется госкомпанией.

Итак, с одной стороны имеем пропаганду идей русского мира и сепаратизма, с другой стороны - своеобразный аудит нищеты и бедствий  в которых оказался Донбасс.



Ниже привожу краткую расшифровку двух выпусков новостей на двух разных телеканалах.

Телеканал «Юнион» (контролируется группировкой «ДНР»), вечерний выпуск новостей за 9 ноября, ведущая Кира Думская:

Первая новость о том, что «митинги осуждения правых радикальных взглядов проходят в разных странах». Аналогичный митинг в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (9 ноября) прошел около Дома профсоюзов в центре Донецка. Объект был выбран в знак солидарности с погибшими в Доме профсоюзов в Одессе во время прошлогоднего пожара, который возник в результате противостояния участников Антимайдана со сторонниками единства Украины. «В наши дни тема борьбы с фашизмом снова обрела актуальность. Активность правых радикальных движений стала причиной конфликта на Донбассе. По всему миру вспоминают массовые еврейские погромы… Жители «ДНР» вспомнили новые преступления, которые произошли в наше время».  «В настоящее время официально зарегистрированы и легально работают множество общественных организаций профашистской направленности и сейчас необходимо повысить меры пропаганды и проводить разъяснительную работу с людьми, которые по незнанию или по глупости попали в эти организации и, в первую очередь, это наша молодежь», - говорит один из героев первого сюжета телеканала. «Донбасс никогда не забудет эти события и не допустит их повторения», - так завершается сюжет. Здесь журналисты не уточняют, какие именно события - поджог Дома профсоюзов в Одессе, митинги на Майдане или же преступления нацистов во время Второй мировой войны.

Второй сюжет выпуска о «городе героев» Ждановке. Сюжет открывает материал о психбольнице. Главный врач утверждает, что своими силами они застеклили 90 квадратных метров, отремонтировали частично помещения, которые были разрушены. Врач не упоминает о помощи группировки «ДНР», однако об этом говорит журналист. Врач отмечает, что «количество больных (с психическими расстройствами) на данный момент увеличивается». Журналист же дает позитивную информацию: «Больница является заведением, которое дает рабочие места - приняты на работу 72 человека. В городе проживает свыше 11 тысяч граждан». «Правда и сила на стороне республики», - заключает журналист такими словами свой сюжет.

Далее сообщение ведущей о том, что «украинские силовики продолжают провоцировать силы республики на открытие огня по позициям националистических батальонов, которыми 11 раз было нарушено перемирие». На ее фоне логотип украинского добровольческого батальона «Азов».



Прямая речь спикера группировки «ДНР» Эдуарда Басурина: «Принудительное выселение из своих домов националистами местных жителей в селе Зайцево и (неразборчиво - прим. ред.) … Так 70 лет назад поступали карательные отряды «СС» и их прихвостни из УПА. Сыны, внуки и правнуки великих победителей над фашизмом с дружественным нам сирийским народом в этот день находятся на передовых позициях и с оружием в руках борются с этой коричневой чумой и противостоят распространению фашизма, терроризма и экстремизма на планете. Призываем все мировое сообщество объединиться и выступить единым фронтом на борьбу со злом, которое распространяется благодаря алчности и бездушию американских ястребов».

Далее сообщение о сирийской армии, которая «совместно с российскими военными наносит удар по «Игил».

После данного сообщения ведущая сообщает о том, что «Федеральная миграционная служба России приступит к массовой дактилоскопии (сбор отпечатков пальцев) у мигрантов с 2016 года». «Нововведение позволит выявлять иностранцев, которым был ранее запрещен въезд в страну если они пересекали границу под другим именем… Обязательная дактилоскопия может быть введена и для туристов из ЕС», - завершает сообщение диктор.

Затем сообщается о том, что «министерство здравоохранения» группировки «ДНР» пришло к выводу, что «иммунизация от полиомиелита единственный способ сохранения здоровья». «Получили от РФ нужное количество вакцины. Для проведения … иммунизации мы получили подтверждение, что данная вакцина будет поставлена в «республику». РФ регулярно поставляет вакцину в «республик»у. Вся вакцина проверена. Ситуация с лекарствами в «ДНР» налаживается. Вопросы ввоза медикаментов в «республику» полностью решены», - говорится в сюжете. Материал завершается позитивным выводом журналиста: «В июле на 35% прилавки аптек были заполнены, а сегодня на 70%. Министр здравоохранения отмечает значительное понижение цен на лекарства», - завершает журналист.

Далее сюжет о патрульных. «Александр, прапорщик патрульной постовой службы вспоминает прошедший год. На стенде с фотографиями полка - несколько из Киева. В феврале прошлого года патрульные из Донбасса пытались усмирить беснующуюся толпу националистов… «Приходилось тяжело, в автобусе по 5-6 суток спали. Уезжать смысла не было, чтобы не было прорыва» - говорит герой. Сейчас Александр продолжает работать в Донецке», - говорится в сюжете.

Следующий сюжет о том, как «работники силовых структур нередко отдавали свои жизни спасая мирное население». В сюжете говорится, что на территории донецкой колонии открыт монумент «Беркуту». «На монументе отражены события Майдана как пример стойкости и мужества силовиков. Мы отражаем как наш «Беркут» принимал участие в Киеве в 2014 году, как пострадали там наши люди и все дальнейшие события», - говорят герои материала.

Выпуск новостей на телеканале «Донбасс» от 9 ноября (канал контролируется медиа-группой бизнесмена Рината Ахметова):

Ведущий выпуска - Сергей Игрунов.

«Ситуация вдоль линии разграничения накаляется» - так начинается выпуск новостей. Далее представлена сводка новостей штаба АТО и прямая речь спикера АТО Леонида Матюхина.

«Отвод легкого вооружения на Донбассе идет по графике», - сказал ведущий.

Далее сообщает о том, что «двое мирных жителей подорвались на мине под Волновахой».

Следующий материал о том, как «двое суток без света жители села Гранитное под Мариуполем. Подстанция была взорвана. Объект расположен на неподконтрольный Киеву территории, а резервных линий нет».

Затем материал из Авдеевки. «Авдеевка наиболее обстреливаемый город… Но люди возвращаются. Чем живет Авдеевка в репортаже корреспондентов… В городе пострадало 450 домов. В городе проживало 37 тысяч семей, и 30 тысяч человек выехало. Но в последнее время люди стали возвращаться. Город восстанавливают, помогает АКХЗ (предприятие Рината Ахметова - прим. ред.)… 1 сентября в школе пошли 203 ребенка. И ежедневно прибывает до 10 детей. Много детей возвращаются», - сообщают в сюжете герои и журналист.

Затем сообщение о том, что пункт пропуска в Станицу Луганскую ежедневно пересекают до 2 тысяч человек. «Людям приходиться выстаивать часами в долгих очередях, корреспонденты выясняли где скрываться от ветра и холода», - говорится в подводке ведущего. Затем журналисты сообщают, что на пункте работает точка обогрева для всех желающих.

Следующая информация о том, что «справка переселенца будет бессрочной и ее не надо обновлять каждые полгода, а это значит что перерывов в выплате пенсий не будет».

«С работой и жильем у выехавших из охваченного конфликтом Донбасса ситуация сложная. Хотя госчиновники обещали и то и другое», - говорит журналистка. Далее представлен сюжет о том, что год назад Верховная Рада приняла закон «о заботе государства». В сюжете представлено, что мать с сыном инвалидом из Красного луча живет в поселке под Киевом. Сюда их поселили волонтеры. Но за долги отрезали отопление и выключают свет… В общежития и центры в Днепропетровской области удалось поселить 55 тысяч человек Больше мест нет. В Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях появились модульные городки… Несмотря на множество хвалебных репортажей с открытия городков некоторые переселенцы отнеслись к ним настороженно. «Мужчины живут отдельно, женщины отдельно. Это как в концлагере» - говорит мужчина».

«Жителям Сватово … сегодня начнут выплачивать компенсации. Людям раздадут 4 млн грн., которые выделил областной бюджет, а на госпомощь это еще 40 млн планируют восстановить инфраструктуру города и отремонтировать здания», - сообщил диктор.

«В донецкой области начали тестировать будущих полицейских» - с этих слов начинается сюжет о том, как претенденты сдали первый экзамен в Краматорске.

«В прифронтовом Красноармейске сотрудники территориального центра запасаются дровами, чтобы одинокие пенсионеры и инвалиды не замерзли зимой. Многие из них не силах закупить уголь или заплатить по квитанции за отопление… «Отапливать жилье средств нет», - говорит героиня сюжета.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:20
Минобороны: В ВСУ есть полные данные о заминированных участках на подконтрольных территориях
20:39
СБУ: Пропавшими без вести на неподконтрольном Донбассе считаются 257 человек
20:03
Глава ДонОГА заявил, что при строительстве олимпийской базы сохранят зеленую зону
19:14
Нацсовет проверит телеканал «Макси-ТВ» из-за интервью Гордона с Азаровым
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
18:08
В Раде создали спецкомиссию по вопросам территориальной целостности Украины
17:43
На КПВВ «Станица Луганская» теперь работает еще один электрокар
17:33
Глава Донецкой области сказал, что надеется на «нормандскую четверку»
17:04
Киевский суд снял арест с «дочки» Сбербанка России
16:43
Россия отказалась учесть требование Украины распустить «Л-ДНР», потому что его озвучило неофициальное лицо
16:17
Глава Донетчины пообещал усилить контроль над проектами за донорские деньги
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
14:50
Глава ДонОГА рассказал, как пройдет разведение войск на Донетчине
14:09
Задержан бывший замсекретаря СНБО Гладковский
13:12
Хозсуд Киева приостановил рассмотрение иска о возврате акций ПриватБанка Коломойскому