Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Преодолевая блокпосты ФОТО

Преодолевая блокпосты ФОТО

Подняться на Эверест, пройтись по канату над Эмпайр-стейт-билдинг, заглянуть в пасть свирепого льва. Какие ещё могут быть развлечения у человека, жаждущего острых ощущений?

Разве что - пройти блокпосты на линии разграничения в зоне АТО.

Но это не развлечение.

Такими «развлечениями» увлекаются вовсе не люди, ищущие острых ощущений, а, скорее, вынужденные проходить фейс-контроль в целях общей безопасности всей страны.

Ежедневно на блокпостах как с подконтрольной, так и пока еще неконтролируемой территории, десятки тысяч граждан Украины ждут своей очереди для прохождения паспортного контроля.

Редакция «Новости Донбасса» провела небольшой, но довольно сложный, как нам показалось, эксперимент. Наш журналист решился выехать на украинскую часть Донецкой области из города Донецка не предоставляя удостоверение работника СМИ.

Маршрут, а точнее его вариации, были следующие: можно было купить билет на прямой автобус или даже нанять машину до Артемовска, поехать как через блокпосты, так и в объезд их. Стоимость такой поездки колеблется от 450 грн. до 700 грн.

Но мы воспользовались более дешевым и самым распространенным вариантом, чтобы на себе прочувствовать все «прелести» пограничной жизни.

Собрав сумку потяжелее, как многие и делают, наш журналист отправился на «Южный автовокзал», откуда, кстати, уехать можно в любом направлении: Москва, Киев, Харьков, Ростов, Запорожье. Маршрут не имеет значения, лишь бы были деньги. Но в данном случае нас интересовал Артемовск (сектор пропуска С).

Как было сказано ранее, от более лёгкого, но в тоже время дорогого маршрута мы отказались. Поэтому билет взяли, как и большинство дончан – с Южного автовокзала до первого украинского блокпоста в Майорске.

В кассах вокзала такие билеты заранее купить нельзя, только перед отправлением и только у частников. Платишь деньги – садишься в маршрутку. Стоимость проезда с Южного до Майорска – 200 рублей, если хочешь заплатить в украинской валюте, то 100 грн. Да, курс на оккупированной территории у каждого свой. Обменники за 100 грн. дают 255 рублей, а у перевозчиков 100 грн. приравнивается к 200 руб.

Дорога от Южного автовокзала до Майорска заняла около полутора часов. По этому маршруту частники едут только с 6 утра и до 11 дня, потому как ехать позже уже бессмысленно – не успеешь выстоять очередь за день.

Блокпосты, выставленные группировкой «ДНР», мы на удивление проехали очень быстро.

Из 4-х постов, что нам пришлось проехать, автобус остановили всего на одном. В салон зашёл парень лет 28-30, в камуфляжной амуниции и автоматом. Палец на спусковом курке - это сразу бросилось в глаза. Посмотрел на передние ряды, потом на задние, попросил достать всех паспорта и поднять вверх над головой. Все так и сделали. Через секунду сказал: «Хорошо, удачной дороги» и вышел. Так называемая проверка длилась не больше 30 секунд.

Никто так и не понял, каким образом он «просканировал» 15 паспортов над нашими головами, но обрадовало то, что надолго не задержали. А быть может, это и вовсе была шутка с паспортами, для нас это осталось загадкой.

Итак, мы были уже в Майорске.

До блокпоста, как и обещали, нас не довезли, а высадили где-то в 500-70 0 метрах. Но те, кто ехал уже не в первый раз, сказали, что и это уже хорошо.

Впереди образовалась пробка. Машины и автобусы не могли разминуться на довольно узкой дороге.

Все медленно пытались разъехаться, один из самых отчаянных даже решил проехать по обочине в кустах, но намного оторваться от других ему все равно не удалось, через каких-то 100 метров дорогу ему преградил конкурент.

Тем временем мы медленно, но уверенно продвигались к своей цели.

Почти каждый из нас нес если не две-три сумки, то одну, но большую. Бабушке, которой на вид было уже далеко за 65, а то и 70, пришлось помочь донести ее кладь килограмм так в 30, не меньше. Та, в свою очередь, наградила меня яблоком со своего огорода.

И вот все пассажиры нашего автобуса дошли до блокпоста и заняли свою очередь. Впереди человек 500-600, сзади плетутся еще 40-50. Автобусы продолжают прибывать.

Очередь мы заняли не для того, чтобы пройти контроль, а дождаться автобуса, который курсирует от первого украинского блокпоста (Майорск), через второй (поселок Зайцево) и до Артемовска. Это могут быть как большие МАЗы, так и мелкие «Богданы». 

Стоимость такой поездки составляет 30 грн., при этом километраж смехотворный – 25 км, то есть 1,2 грн. за км. Кто установил такие цены? Кстати, местным жителям Майорска и Зайцево, те которые не знают секретных троп, также приходиться ездить на этом чудо-маршруте.

Впереди меня стояла девушка с местной пропиской, до дома ей 300 метров, но ее не пустили пройти пешком через блокпост, а только на этом автобусе. Девушке пришлось выстоять почти 8 часов, чтобы через 2 минуты езды выйти в частном секторе поселка Зайцево, только с обратной стороны блокпоста.

Автобусы, которые подбирают людей, курсируют из Майорска не так часто, как прибывают люди. В среднем 1 автобус в 30 минут. Вместимость автобуса: 44 сидячих места и 15-20 - стоячих, в зависимости от того сколько у людей сумок. То есть, за 30 минут один автобус увозит примерно 60 человек, а люди прибывают до 14 часов. Всего в очереди за 30 минут оказывается 80-100 человек. И это без учета тех, кто стоит в очереди на своих машинах. У них свой ряд, который тянется до самого горизонта и за ним.

Женщина из недалеко стоявшего «Ланоса» разговаривала по телефону и с уже не возмущённым, а, скорее, обреченным голосом говорила, что ее семье пришлось переночевать в очереди. Хотя я был уверен, уже давно никого не оставляют на ночь перед блокпостом.

Сразу же по прибытию нас встретили уже другие частники, которые расположились со своим транспортом напротив очереди, будто искушая на быструю и комфортную поездку. Кстати, говорили они именно так: «Быстро и комфортно до блокпоста перед Артемовском». Имелся ввиду следующий блокпост в посёлке Зайцево, после которого стоит стела с надписью «Артемовск». Расстояние между блокпостами примерно 10 км. За проезд до следующего блок поста частники просили 100, 150, 200 и даже 250 грн.! После того, как мало кто согласился, цены упали до 150 грн. с поездкой до самого Артемовска. Те, кто замерз в ожидании своей очереди на муниципальный автобус за 30 грн. до Артемовска, все-таки решились ехать с частниками.

Часы проходили незаметно. Погода хоть и была пасмурной и вот-вот казалось пойдет ливень, но к счастью этого не случилось. Мы все еще стояли перед первым перевалочным пунктом ВСУ, то есть оставались на оккупированной территории.

 

Вокруг не найдешь зал ожидания или хотя бы скамейку, все мы стояли под открытым небом. Под ногами, ввиду отсутствия урн, лежал пластик старых бутылок, стаканчиков, полиэтиленовые пакеты и бумажки. Люди ходили в туалет просто в посадку, ту самую, которая заминирована.

Один дедушка пошутил: «Если не подорвешься, то утонешь точно». Это всех развеселило, но суровая реальность быстро вернула нас в прежнее ожидание. Прошло уже два часа нашего прибывания в очереди, автобусы медленно курсировали между блокпостами и Артемовском, мы ждали свой черед.  Всего по этому маршруту мы заметили 3 разных автобуса, два больших МАЗа и один ПАЗ. Все мы уже замерзли и проголодались, а кто-то уже жевал свои бутерброды и тормозки, как к нам начали подходить местные с предложением отведать горячих пирожков и выпить чай, кофе. Стоимость кофе или чая - 5 грн., пирожки - от 5 до 10 грн. Вопрос даже не в завышенной стоимости, которую готов был заплатить каждый, вопрос в том, где взять гривны? Все ведь едут с оккупированной территории, где ходят только рубли. Большинство и ехали на свободные земли, чтобы снять чуть-чуть гривен, купить лекарств, по возможности продуктов. Те, у кого в кармане были гривны, позволили себе местные угощения. Кушали люди, в основном не отходя от очереди, точнее прямо в очереди.

Погода ухудшалась, поднимался ветер и начало моросить, но, к счастью, не надолго. Рядом, чтобы согреться, бегали дети. Под ногами все тот же мусор, оставленный тысячами пассажиров.

Дети, как будто не понимали всей ситуации, они просто делали то, что им хотелось. Но впереди, держа свою маму за руку, стоял мальчик лет 5-6. Поворачиваясь к маме мальчик спросил: «Мама, а что если будут стрелять?». Рядом стоящие человек 10-12 сразу обернулись и посмотрели на него. Мама испуганно ответила ему: «Не будут, не будут! Ты не замерз: Накинь капюшон». Наступила недолгая тишина, а после все снова продолжили общаться.

Седоватый мужчина рассказывал о своих внуках и даже показывал фото, молодежь обсуждала политиков и возможность трудоустройства в Украине, женщины подшучивали, как они отметят, когда все-таки пройдут блокпосты. «Жизнь на блокпосту», - подумал я.

Подходил к концу четвертый час. За это время ни разу не присели. Эту привилегию имели бабушки. Пару лавок для них соорудили местные жители.

И вот ехал уже наш автобус. Этот точно должен был вместить и меня и еще два десятка людей за мной. Автобус остановился, перед ним солдат, он громко попросил развернуть паспорта и проходя их предъявить. Беглым взглядом он проверил, что у всех заходящих в автобус украинский паспорт. Сумки никто не трогал, никто не просил  раскрыть и показать содержимое. Мы забились, как кильки в автобус, который через три минуты превратился в настоящую баню.  Поехали.

Через 15 минут мы были уже на втором украинском посту (поселок Зайцево), но нас не выпускали из автобуса потому что предыдущие два еще не прошли проверку. Я стоял в конце салона, когда  мои ноги уже начали подкашиваться, а голова закружилась от духоты, но тот дедушка, что рассказывал о своих внуках опередил меня. У него схватило сердце и он упал. Он был без сознания и его жена крикнула: «Помогите, откройте двери, ему плохо». Водитель на удивление не среагировал, тогда все дружным ревом разбудили водителя. Двери открылись и несколько человек побежали к медикам. Мы уже были на территории между двумя украинскими постами, где волонтеры организовали медчасть, поставили биотуалеты и бочки с чистой питьевой водой.

Через минуту прибежали врачи, сделали укол и отвели дедушку к себе в палату.

Многие воспользовались моментом, чтобы вдохнуть свежего воздуха, я также вышел на улицу.
Медленно проходили контроль приехавшие перед нами автобусы. В целом на втором блокпосту мы простояли еще почти 4 часа. Одна из женщин дважды успела выгулять свою собачку.

На блокпосту говорили, что несколько раз выбивало электричество. Отдав свой паспорт в окошко, мне его вернули спустя 2 минуты. Я оторопело взял и пошёл к автобусу, который уже ждал нас на территории блокпоста, чтобы ехать в сторону Артёмовска. 

Вопросы как-то сами собой влезали в голову, я все спрашивал себя: И это все? Вся проверка? Вокруг ни одного металоискателя, ни одной собаки-нюхачки, кроме той, что выгуливала женщина. Это такой контроль? Это я ради такой системы стоял 7,5 часов на холоде, голодный и в открытом поле, не зная откуда может прилететь? Это все мы потратили часть своей жизни на это вот… И именно поэтому медики еле откачали  дедушку? Не переставая задавать себе же вопросы, я пытался понять, как же все-таки работает эта система защиты.

Автобус тронулся, поехали. Еще через 15-20 минут мы были в Артёмовске. Все были измотаны многочасовым ожиданием в открытом поле. На улице уже было темно, впрочем, как и у каждого из нас на душе.

Данный материал опубликован в рамках проекта «Донбасс: полный доступ», который реализуется при поддержке совместной программы Европейского Союза и Совета Европы «Зміцнення інформаційного суспільства в Україні».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
11:40
Министр обороны Украины и глава СБУ подали в отставку
11:37
Зеленский: Готов на все для мира на Донбассе
10:53
Зеленский объявил о роспуске Рады и предложил правительству уйти в отставку
10:45
Инаугурация Владимира Зеленского — хронология
10:25
Зеленский вступил в должность президента Украины
10:20
Руководство СБУ подало рапорты об отставке
08:42
Порошенко уволил Турчинова и главу своей администрации
08:34
На Донбассе был ранен украинский военный
08:20
Марчук прекратил участие в Минском процессе
08:08
Пограничники рассказали о спасении раненого боевиками жителя Донецкой области
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
22:40
Игрок «Шахтера» рассказал, что болельщики из Донецка приехали на чемпионский матч в Запорожье
18:51
«Шахтер» стал чемпионом Украины по футболу в 12-й раз. Теперь он самый титулованный в стране
18:19
Луценко в Facebook попросил предоставить доказательства «преступления» Портнова