Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Разговор с чиновником: Избавится ли Мариуполь от монополии? ВИДЕО

Разговор с чиновником: Избавится ли Мариуполь от монополии? ВИДЕО

С момента оккупации Донецка статус областного центра получали разные города области. Сначала все структуры управления переехали в Мариуполь, потом - в Краматорск. Но представители МВД, Прокуратуры и СБУ остались на юге области. Чтобы решить проблему представительства ОГА в приморском городе губернатор Павел Жебривский 23 сентября назначил своим заместителем и представителем на юге Виктора Ремского.

Журналисты «Новостей Донбасса» встретились и поговорили с Виктором Ремским о проблемах Донецкой области и Мариуполя, в частности. Также пообщались о реформировании МВД и демонополизации, как одной из основных целей губернатора и его команды.

Павел Жебривский неоднократные подчеркивал, что одним из направлений его работы является демонополизация экономики. Какие шаги в этом плане делает ОГА?

Руководство ОГА, ОВГА следит за развитие малого и среднего бизнеса, а также демонополизацией тех предприятий, объектов, которые, возможно, в определенный период времени были приватизированы с нарушением действующего законодательства, или же уже в процессе эксплуатации этих предприятий были нарушены права граждан на труд или другие возможные моменты. В связи с этим обладминистрацией сейчас ведется большой объем работы на данном направлении с целью проверки деятельности многих предприятий, особенно крупных налогоплательщиков, крупных предприятий производственных, которые по той или иной причине где-то не дорабатывают или не развиваются, не дорабатывают, не проводят на своих предприятиях модернизацию, что приводит в результате к нарушениям технического состояния и аварийным ситуациям.

Примером этого могу привести предприятие, контрольный пакет акций которого принадлежит государству - это «Азовмаш», но руководили им долгое время лица как частной собственностью, что привело к огромным потерям в плане рабочих мест. На сегодняшний день предприятие не работает, оно не обеспечивает не только достойного заработка в областной или государственный бюджет. Они даже не могут обеспечить тех работников, которые там работают.

Что-то уже сделано?

В отношении него работа ведется, мы изучаем экономическое положение предприятия. И 4 декабря губернатор области проводит большой форум возможно в Краматорске, возможно, в городе Бахмут (Артемовск), где будут присутствовать послы европейских стран, посол ЕС, а также представители Международного инвестиционного банка и других европейских международных банков, а также и наших украинских. Там будет обсуждаться вопрос развития и отстройка Донбасса в целом. Мы  хотим, чтобы в 2016 году мы смогли превратить Донбасс в сплошную строительную площадку, на которой будет не только восстанавливаться инфраструктура: дороги, мосты, дома и прочее, но и будут развиваться в целом все города, чтобы они не зависели от какого-то крупного предприятия или шахты. 

Вы начали говорить о проблемах на заводе «Азовмаш», но если говорить о монополизации в Мариуполе, то здесь существует негласная монополия «Метинвеста» господина Ахметова. И, во-первых, вопросы должны относиться к этим компаниям. Как вы сейчас взаимодействуете, и если губернатор говорит о разрушении этой монополии, как противодействуете?

Разрушать монополию нужно, но так, чтобы это не помешало государству. Да, действительно, эти предприятия на сегодняшний день является, возможно, монополистами, они производят большое количество определенного качества металла. Но рентабельность этих предприятий желает лучшего, поскольку они находятся в частных руках, я не имею права ее оценивать, для этого есть специальные службы - Антимонопольный комитет и Фонд госимущества, Государственная фискальная служба, которые будут все это рассматривать, оценивать. Как руководство области мы ставим вопрос к этим предприятиям. Почему? Потому что почему-то всегда  к Мариуполю руководство Донецкой области относилось, как к какой-то промышленной зоне. Хотя город находится в очень интересном месте, здесь красивая природа, он на берегу моря, где нужно развивать туристический бизнес, чтобы это было заработком местного бюджета.

Что касается экологии, здесь она, мягко говоря, очень плохая. Меня беспокоят экологические налоги, которые платят эти предприятия. Я уже этот вопрос поднимал и губернатор поднимал этот вопрос, мы будем просматривать все эти моменты. Поэтому чрезвычайно низкую плату за налог на экологию платят эти предприятия в Мариуполе, в бюджет города за год попадает до 23 млн грн. Другое дело, как эти 23 миллиона использовались и используются - это уже третий вопрос. И им также будут заниматься. По этому поводу мы уже подготовили определенный пакет документов в соответствующие министерства, организации и будем этот вопрос пересматривать.

Вы говорили, что нужно делать программы. И господин Жебривский говорил о программе кредитования малого и среднего бизнеса, к которой будет привлечен Международный банк, Ощадбанк. На кредиты до 100 тыс. гривен. На каком этапе сейчас эта программа?

Этот проект, в том числе, будет обсуждаться во время этого форума, который мы собираем 4 декабря. На этом форуме мы будем предлагать каждому государству Евросоюза взять под свою опеку какой-то город. Например, мы хотим, чтобы Германия взяла город Мариуполь под свою опеку. Польша помогает Марьинке, и так далее. Что это значит? Это значит, что тот вклад в восстановление и развитие Донбасса, который хотят на сегодняшний день сделать страны ЕС, им будет легче и нам также не только проконтролировать эту всю ситуацию, движение этих средств и их вклад в восстановление, а также они будут видеть реальные результаты своей работы. Они будут заниматься этим, начиная от проектной документации и различных идей, к которым будет привлекаться и общественность и заканчивая тем, что они будут оставлять здесь присутствие своей культуры.

Ну и конечно, чтобы потом руководство определенного города поддерживало дружественные отношения с тем городом, которое определит Германия же, чтобы это был не только культурный обмен, а чтобы они обменивались опытом работы в социальной сфере, сфере ЖКХ и других.

Представители малого и среднего бизнеса недовольны работой при каждом губернаторе. Вы общаетесь с представителями МСБ? Или отмечают они положительные сдвиги?

Я такой социологией не занимался во-первых и во-вторых я работаю не так давно на этом посту. Но я однозначно знаю, что и губернатор и его команда - не популистские. Мы как государство производим много сырьевых материалов. Маленький пример: наше зерно является одним из лучших в мире по качеству. Потребность в нашем зерне имеют однозначно все европейские государства. Его используют на солод для пива, на изготовление макарон. Мы продаем и наша область в этом не отстает. Но почему-то у нас никто не обращает внимание, или не хочет обращать внимание на то, что из зерновых культур производится огромное количество товаров, которые впоследствии попадают и в наши супермаркеты. И в результате мы покупаем в Германии в Бельгии солод, изготовленный из нашей же пшеницы. Никто не хочет наоборот сделать. Для чего мы вывозим сырье, если мы можем его перерабатывать здесь, на месте, если мы можем инвестора затянуть сюда и здесь построить пусть небольшое предприятие. И это будет уже производство конечного продукта. Это даст налоги, инвестиции, валюту, поле для деятельности молодежи.

А что с проверками на предприятиях Ахметова, о которых говорил Жебривский. Будут ли они или уже проходят?

(Смеется) Пока ничего по этому поводу не скажу. Единственное, что могу сказать, нас очень серьезно волнует экология, и этим вопросом мы займемся.

Но там действительно какие-то нарушения экологического законодательства? В контексте налогов и именно на предприятиях Ахметова?

Да.

Это «Азовсталь» и ММК им. Ильича?

Да, но есть и другие такие предприятия в области, которыми мы также занимаемся, не только в Мариуполе, а в целом в области.

А еще предприятия?

У нас очень много шахт, которые осуществляют выбросы, карьеры, машиностроения, ТЭС. Это все наша экология, и это все, чем мы с вами здесь дышим, что мы едим, и какие болячки мы с вами в результате имеем. Вот и все. 

Вы назвали несколько рычагов влияния на монополизированную систему - проверки, помощь малому и среднему бизнесу. А насколько они эффективны?

К сожалению, законодательство в этом направлении у нас немного слабое и мы работаем, в том числе, и над этим с определенной группой народных депутатов для того, чтобы вносить эти изменения, и чтобы были действительно влиятельные законы в этом направлении в разрезе экономики, монополизма и в пользу государства.

А сколько времени на это понадобится, чтобы минимизировать этот монополизм в области?

Я не готов сказать, но немало времени пройдет, чтобы эти законы разработать, согласовать, проголосовать, внести все поправки, а затем сделать так, чтобы они еще и действовали.

Относительно реформ все говорят, что они проводятся. Но бизнес привык апеллировать категориями практичными - цифрами, графиками, датами. Какие показатели и мониторинг результативности вашей работы?

По результативности мы будем отчитываться реальными поступками. Будем с вами общаться, со СМИ, и с общественностью.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:15
СМИ: «Минкульт ЛНР» не одобрил «Ополченочку» к показу
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
22:40
Игрок «Шахтера» рассказал, что болельщики из Донецка приехали на чемпионский матч в Запорожье
18:51
«Шахтер» стал чемпионом Украины по футболу в 12-й раз. Теперь он самый титулованный в стране
18:19
Луценко в Facebook попросил предоставить доказательства «преступления» Портнова
18:03
Экс-главу НГУ собираются выпустить на свободу. Его подозревают в махинациях с жильем для нацгвардейцев
17:40
Телетрансляция матча «Заря» — «Шахтер» была прервана
16:11
Порошенко заявил о завершении декоммунизации
14:51
Порошенко уволил скандального сбушника, подозреваемого в незаконном обогащении
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
13:13
Замглавы АП времен Януковича Портнов вернулся в Украину
11:42
Зеленский пригласил Порошенко на инаугурацию
10:11
Порошенко наградил Волкера орденом
08:45
Четверо военных получили ранения на Донбассе
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
20:44
В Северодонецке присоединились к акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»