Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как российская пропаганда раскалывает Донбасс ВИДЕО

Как российская пропаганда раскалывает Донбасс ВИДЕО

Жители Донецкой области за последние два года на себе почувствовали всю силу информационной войны. Из-за языка вражды и постоянного нагнетания ситуации в СМИ рушатся семьи, друзья перестают общаться, а братья расходятся по разные стороны баррикад. Российская пропаганда, которая настраивает граждан Украины против своего же государства, пробирается даже на освобожденные территории Донбасса. В проблеме разбирались журналисты программы «Донецкий Диалог», выходящей на Общественном ТВ Донбасса.

«В 16 километрах от Славянска, в селе Хрестище, откуда родом моя подруга, с которой мы сейчас арендуем жилье, кроме российских каналов, к сожалению, больше ничего не ловит. На этой почве у нее с мамой возникает конфликт, потому что мама каждый вечер включает новости, наслушается, потом они начинают конфликтовать, так как на маму это сильно влияет. У нас с отчимом были хорошие отношения, даже после гибели мамы, он помогал финансово и морально. Но, когда все это начиналось, он сказал: «Либо ты переезжаешь в Москву, будем тут учиться, жить либо мы заканчиваем наше общение». Естественно, я не переехала, потому что это чужой город, страна и у отчима новая семья. Вот и оборвалось общение, он перестал звонить, интересоваться как дела, хотя тогда уже происходили военные действия в городе. На самом деле на пропаганду «ДНР» мы не велись, у них не было экономического капитала, мне казалось это больной идей. Думали, будет как в Славянске, но, к сожалению, это затянулось на большой срок», – рассказывает переселенка из Донецка Диана.

«Мы немножко не успеваем за тем темпом, который нам навязал агрессор и приходиться изучать правила этой гибридной борьбы. Нужно прекратить использование территориальных ярлыков, не нужно делить на донецких, киевских или львовских. Это должна быть аксиома, которую можно использовать, преподнося информации», – считает социальный психолог Марина Брагина.

Житель оккупированной территории, который попросил не называть его имени, говорит, что в Донецке информационное пространство наполнено ложью, агрессией в сторону остальной Украины и рассказами о якобы успешной жизни в оккупации. Альтернатив здесь практически нет, ведь даже украинские сайты здесь блокируют боевики.

«Пропаганду можно охарактеризовать одним словом – тупая, рассчитанная на очень ограниченный в интеллектуальном плане контингент. Телепропаганда все-таки делает свое дело, телевизором пользоваться проще и привычнее. Большинство населения от Украины очень сильно начинает отвыкать. Я имею в виду, в первую очередь, старшее поколение. Молодежь, которая еще дружит с головой, понимает всю фиктивность этой «республики», что она далеко не вечна и ей рано или поздно придет конец, скорее рано. Местные СМИ рисуют нам картинку благополучия, мол, отстраиваются разрушенные больницы, школы, еще какие-то муниципальные здания. В общем: «Мы зря времени не теряем, будьте довольны новой властью, она делает то, что Украине и не снилось». И народ верит, у него очень короткая память. Все наши местные СМИ полностью копируют то, что вещает Москва», – рассказывает житель оккупированной территории.

«Если человек  серьезно зомбирован, с помощью логики его очень сложно будет переключить в другую сторону. Это свойство психики в трудной ситуации. Размыть те мифы, которые насаждаются в этом случае невозможно. Если бы был лидер, которому бы они поверили, тогда с помощью его силы и харизмы это можно было бы сделать», – комментирует социальный психолог Марина Брагина.

К сожалению, украинские патриоты все еще чувствуют себя в меньшинстве во всей Донецкой области. Массивная пропаганда со стороны России продолжает нагнетать агрессию и ненависть до сих пор, а люди, привыкшие жить в этой альтернативной реальности, не могут вырваться из нее даже после освобождения своих городов.

«В наших патриотически настроенных группах счет идет на тысячи человек. Но, опять же, вслух мы свою позицию не заявляем, мы понимаем нам здесь нужно молчать. Договариваемся только в интернете, в соцсетях», – говорит житель оккупированного Донецка.

«Отгородиться, к сожалению, возможно, нет, потому что это навык ввиду осознанности, который тренируется не одним годом. Единственный способ оградить себя – не смотреть эти новости», – говорит Марина Брагина.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
14:00
В центре Донецка установили бюст боевика «Мамая»
11:51
Активнее всего украинские сайты на Донбассе блокирует «ЛНР»
09:48
В «ЛНР» думают, закрывать ли копанку, которую назвали небезопасной
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
10:11
Из-за кадровых перестановок непонятно, кто представит Украину в штаб-квартире НАТО
10:04
СМИ: МВФ сокращает график работы в Украине и не будет пересматривать программу сотрудничества
09:39
УП: Зеркаль отказалась быть заместительницей главы АП
09:06
Онищенко хочет вернуться в Украину и собирается идти на выборы
08:48
С сайта президента Украины удалена вся информация о Порошенко
08:38
Командир КПВВ «Новотроицкое» задержан по обвинению в вымогательстве взяток
08:28
В ДТЭК снова предупреждают об отключении КП «Вода Донбасса» от электроснабжения
08:18
АП — не госорган. Богдан пояснил приход на должность, несмотря на люстрацию
08:00
Меркель и Макрон поговорили с Путиным о Донбассе на фоне смены власти в Украине
23:32
Экс-министр финансов может возглавить СНБО
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:40
В команде Зеленского думают над референдумом о мирных договоренностях с РФ
21:19
Зеленский назначил себе двоих советников
20:47
Бывшего мужа Подкопаевой выпустили из СИЗО. Его подозревают в госизмене
20:30
Зеленский назначил заместителей главы АП