Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как российская пропаганда раскалывает Донбасс ВИДЕО

Как российская пропаганда раскалывает Донбасс ВИДЕО

Жители Донецкой области за последние два года на себе почувствовали всю силу информационной войны. Из-за языка вражды и постоянного нагнетания ситуации в СМИ рушатся семьи, друзья перестают общаться, а братья расходятся по разные стороны баррикад. Российская пропаганда, которая настраивает граждан Украины против своего же государства, пробирается даже на освобожденные территории Донбасса. В проблеме разбирались журналисты программы «Донецкий Диалог», выходящей на Общественном ТВ Донбасса.

«В 16 километрах от Славянска, в селе Хрестище, откуда родом моя подруга, с которой мы сейчас арендуем жилье, кроме российских каналов, к сожалению, больше ничего не ловит. На этой почве у нее с мамой возникает конфликт, потому что мама каждый вечер включает новости, наслушается, потом они начинают конфликтовать, так как на маму это сильно влияет. У нас с отчимом были хорошие отношения, даже после гибели мамы, он помогал финансово и морально. Но, когда все это начиналось, он сказал: «Либо ты переезжаешь в Москву, будем тут учиться, жить либо мы заканчиваем наше общение». Естественно, я не переехала, потому что это чужой город, страна и у отчима новая семья. Вот и оборвалось общение, он перестал звонить, интересоваться как дела, хотя тогда уже происходили военные действия в городе. На самом деле на пропаганду «ДНР» мы не велись, у них не было экономического капитала, мне казалось это больной идей. Думали, будет как в Славянске, но, к сожалению, это затянулось на большой срок», – рассказывает переселенка из Донецка Диана.

«Мы немножко не успеваем за тем темпом, который нам навязал агрессор и приходиться изучать правила этой гибридной борьбы. Нужно прекратить использование территориальных ярлыков, не нужно делить на донецких, киевских или львовских. Это должна быть аксиома, которую можно использовать, преподнося информации», – считает социальный психолог Марина Брагина.

Житель оккупированной территории, который попросил не называть его имени, говорит, что в Донецке информационное пространство наполнено ложью, агрессией в сторону остальной Украины и рассказами о якобы успешной жизни в оккупации. Альтернатив здесь практически нет, ведь даже украинские сайты здесь блокируют боевики.

«Пропаганду можно охарактеризовать одним словом – тупая, рассчитанная на очень ограниченный в интеллектуальном плане контингент. Телепропаганда все-таки делает свое дело, телевизором пользоваться проще и привычнее. Большинство населения от Украины очень сильно начинает отвыкать. Я имею в виду, в первую очередь, старшее поколение. Молодежь, которая еще дружит с головой, понимает всю фиктивность этой «республики», что она далеко не вечна и ей рано или поздно придет конец, скорее рано. Местные СМИ рисуют нам картинку благополучия, мол, отстраиваются разрушенные больницы, школы, еще какие-то муниципальные здания. В общем: «Мы зря времени не теряем, будьте довольны новой властью, она делает то, что Украине и не снилось». И народ верит, у него очень короткая память. Все наши местные СМИ полностью копируют то, что вещает Москва», – рассказывает житель оккупированной территории.

«Если человек  серьезно зомбирован, с помощью логики его очень сложно будет переключить в другую сторону. Это свойство психики в трудной ситуации. Размыть те мифы, которые насаждаются в этом случае невозможно. Если бы был лидер, которому бы они поверили, тогда с помощью его силы и харизмы это можно было бы сделать», – комментирует социальный психолог Марина Брагина.

К сожалению, украинские патриоты все еще чувствуют себя в меньшинстве во всей Донецкой области. Массивная пропаганда со стороны России продолжает нагнетать агрессию и ненависть до сих пор, а люди, привыкшие жить в этой альтернативной реальности, не могут вырваться из нее даже после освобождения своих городов.

«В наших патриотически настроенных группах счет идет на тысячи человек. Но, опять же, вслух мы свою позицию не заявляем, мы понимаем нам здесь нужно молчать. Договариваемся только в интернете, в соцсетях», – говорит житель оккупированного Донецка.

«Отгородиться, к сожалению, возможно, нет, потому что это навык ввиду осознанности, который тренируется не одним годом. Единственный способ оградить себя – не смотреть эти новости», – говорит Марина Брагина.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:20
На оккупированной Донетчине из-за пожаров сгорели более 30 построек
10:23
«ДНР»: Почти сотня новых случаев коронавируса и 10 смертей
09:47
«ЛНР» заявила о двух новых смертях из-за коронавируса
01:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:48
«ЛНР» начнет штрафовать за отсутствие своих «номеров» на машинах с 1 октября
15:57
«ДНР» назвала число коек для больных коронавирусом
13:26
«ДНР» заявила о почти 100 новых случаях COVID-19 и семи смертях
12:43
«ЛНР»: За минувшие сутки выявлено 17 новых случаев заражения COVID-19
11:56
Бизнес-центру в Донецке вернули довоенный вид: вместо фанеры — стеклопакеты
11:22
На Луганщине обстреляли беспилотник ОБСЕ
01:52
Глава «минздрава ЛНР» переболела пневмонией
00:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:02
ОБСЕ зафиксировала вывоз пациента в Россию из Донбасса
17:38
Боевики отказались показать ОБСЕ место размещения отведенного вооружения
16:27
«ЛНР» изменила правила перемещения товаров через линию соприкосновения
11:45
До шести выросло число погибших на пожарах в Луганской области. К тушению привлекли авиацию
11:38
КПВВ «Станица Луганская» временно не работает из-за распространения пожаров
11:20
На оккупированной Донетчине из-за пожаров сгорели более 30 построек
10:50
Донецкую область накрыла пыльная буря
10:24
Пожар на территории северодонецкого «Азота» потушен, угроз нет
10:23
«ДНР»: Почти сотня новых случаев коронавируса и 10 смертей
10:07
На Луганщине полностью обесточены 25 населенных пунктов, еще 27 частично
09:47
«ЛНР» заявила о двух новых смертях из-за коронавируса
09:30
Полиция открыла 7 уголовных производств по фактам пожаров в Луганской области
09:25
В Донецкой области коронавирус выявили еще у 81 человека
09:14
В Украине снова рекордное число заболевших COVID-19 за сутки: 4069
08:56
Украинские военные обвинили боевиков в пожарах в Луганской области
08:33
Штаб ООС вчера зафиксировал 11 нарушений нерушений перемирия. Сегодня — еще одно
08:21
Пожары в Луганской области: в Северодонецке отменили занятия в школах
08:00
На Луганщине в пожарах погибли четыре человека, есть пострадавшие и эвакуированные ►