Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Члены «ДНР» в любой момент могут бросить все и сбежать, - журналист ВИДЕО

Члены «ДНР» в любой момент могут бросить все и сбежать, - журналист ВИДЕО

Журналист Общественного ТВ Донбасса Алексей Мацука представил прессе и общественникам Славянска исследования команды "Донецкого института информации" о том, как на самом деле обстоят дела на оккупированной территории Донбасса. По словам журналиста, информацию, которую предоставляют в группировке "ДНР" не соответствует действительности.

Подробнее в сюжете ОТВД:

Ниже приводим тезисы, озвученные журналистом.

О населении оккупированной территории

Согласно официальной статистике, которую публикует газета группировка «ДНР»,  2 миллиона  200 тысяч людей проживают сейчас на оккупированных территориях Донецкой области. По информации, которую они приготовили в приватной записке и которая не носит публичный характер, – 1,8 миллионов человек. То есть, это Макеевка, Донецк, Харцызск, Дебальцево и так далее.

О промышленности

В оккупированных районах практически не работают промышленные объекты. Работает Енакиевский металлургический завод Рината Ахметова, форма его управления весьма специфическая, они зарегистрированы в Украине, но при этом продолжают вести свою деятельность в оккупированном Енакиево. Как осуществляется распределение средств в Енакиево от прибыли, этот вопрос должны задавать правоохранительные органы. Что касается украинской части, то ЕМЗ выплачивает свои налоги.

О бюджете оккупированных  городов

По информации, которую публиковала группировка «ДНР», они собираются сделать поквартальный бюджет. То есть, это говорит о том, что не будет традиционной формы, как утверждение бюджета на 2016 год. Они выбрали форму ежеквартального утверждения, то есть? Фактически, это та же система, которая есть сегодня. Городская оккупационная администрация Донецка подает информацию, сколько их социальные службы умудрились зарегистрировать пенсионеров и этот план дальше доводится до группировки «ДНР», в лице Захарченко и его подручных. Далее они находят рубли  в основном за счет продажи угля в Российскую Федерацию, это порядком 30% доходов и 70% – гуманитарная помощь РФ. В Донецке действуют несколько Российских политических партий, которые представлены в парламенте Российской Федерации. И через эти партии осуществляется поиск, так сказать, инвесторов для города Донецка. Если украинский бизнес части покинул территорию Донецка, то там появляются московские и ростовский бизнесмены. Однако, это не массовое явление. Конечно, это больше похоже на ручные, необходимые меры для того, чтобы вытягивать эту территорию из экономического кризиса.

О социальных выплатах

Можно говорить о том, что пенсии и социальные пособия группировка выдает лишь избранным пенсионерам и людям-инвалидам, которые в этом нуждаются. На октябрь было запланировано выплатить 290 миллионов рублей, а по факту было выплачено 230 миллионов. Опять-таки, наблюдается недофинансирование по основным статьям расходов – это социальная помощь инвалидам, матерям-одиночкам, малоимущим и детям-сиротам. Эту помощь получают лишь некоторые категории граждан. Многие люди, оставшиеся в оккупированных районах и те, которые не оформились на освобожденной части территорий также могут не получать пенсии от группировки «ДНР», хотя существуют убеждения, что 100% люди получают эти пенсии. В сообщениях, которые приходят из Донецка, говорится о том, что они собираются потратить 65 миллионов рублей, якобы, на ремонт трассы Донецк – Успенка. Это та трасса, которая соединяет оккупированную территорию с Российской Федерацией. При этом, колоссальное количество выплат пособий, пенсий не осуществляется. Это очередной пропагандистский шаблон, который навязывают людям. Газеты и телеканалы «ДНР» используют исключительно позитивную риторику. Если здесь мы можем критиковать власть, проводить расследования, то в Донецке таких расследований нет, и никто не может выступить с адекватной оценкой ситуации.

О ценах на продукты

Мы постоянно ведем мониторинг цен на продукты. Обычные продукты потребления в 2-3 раза дороже, чем в Славянске или Киеве. Вопрос в том, сколько группировка «ДНР» продолжит свой контроль  в таких условиях, когда есть открытый экономический кризис. Весь тот фонд, который пострадал, жилой и административный, даже в центральной части города, как показывают наши журналисты на видео, он не восстанавливается. Это говорит о том, что они не заинтересованы в восстановлении жилого фонда, в том числе  отопления.

О ЖКХ


Возможны перебои с отоплением, вы видели, что на старте отопительного сезона две недели не было тепла в Донецке. Думаю, что подобное возможно ив дальнейшем, но тогда это будет катастрофа. Те коммунальщики, которые там остались и продолжают выполнять функцию социальной ответственности по обеспечению этого тепла, думаю, только на них вся надежда. На управляющую структуру группировки «ДНР» надежды никакой больше нет, потому что они живут в ожидании побега, со дня на день они могут просто оттуда убежать и все бросить. Поэтому им все равно, что будет с нашими домами.  Сейчас во многих районах отопление есть, однако, в некоторых районах Донецка есть перебои и законсервированные дома.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
20:50
Франция и Германия увидели положительные сдвиги в разрешении ситуации на Донбассе
19:35
На Донбассе сегодня были обстрелы, потерь среди украинских военных нет
19:03
На заправке в Луганской области произошел пожар, один человек пострадал
17:13
СБУ обвинила «Л-ДНР» в вербовке заключенных, которых передают украинской стороне
17:09
Кабмин согласовал назначение заместительницы главы Донецкой ОГА
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
16:00
Кабмин отложил вступление в действие нового порядка пересечения линии соприкосновения
15:39
В Луганской области суд арестовал боевика батальона «Заря»
15:16
Гончарук сказал, что не слышал текстов «Сокири Перуна», а на вечеринку пригласили ветераны
15:09
Рада одобрила отмену выплат депутатам-прогульщикам
14:44
«Нафтогаз»: Цена на газ для населения в октябре снизилась на 4,9%
14:31
Кремль счел неожиданным предложение Украины распустить «Л-ДНР»
14:11
Главы Латвии и Украины прокомментировали дело об арестованных деньгах, которые были выведены экс-чиновниками
13:18
Зеленский назвал условие для имплементации «формулы Штайнмайера» в закон об «особом статусе» Донбасса
13:00
На Донетчине неизвестные подожгли торговый киоск