Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дебаты: Кандидаты в мэры Мариуполя рассказали о себе и своих планах

Дебаты: Кандидаты в мэры Мариуполя рассказали о себе и своих планах

В Мариуполе 20 ноября прошли дебаты кандидатов в мэры города. В эфире Общественного ТВ Донбасса все желающие из числа кандидатов высказались и ответили на вопросы журналистов.

Алексей Мацука, ведущий: Начнем с Максима Бородина, который представляет политическую партию «Сила людей». Максим, скажите коротко 3 тезиса, с которыми Вы идете к людям, и в чем они заключаются?

Максим Бородин:
Одна из наших задач и то, чем мы занимались целый год – это гражданский контроль, который был до создания ячейки «Силы людей». Мы участвовали во всех сессиях и депутатских комиссиях. За счет этого понимаем, как работает система. У нас есть конкретная практика действий.

Алексей Мацука:  Дальше - представитель партии «Укроп» Роман Соколов.

Роман Соколов: В течение полутора лет мы занимались практическими, конкретными делами, которые каким-то образом улучшали жизнь мариупольцев. Как кандидат на должность головы, одну из основных проблем города я вижу в отсутствии нормальных рабочих мест. Основная моя задача состоит в том, чтобы обеспечить приток инвестиций в город. Я предлагаю создать специальный отдел в структуре городского совета, который будет работать над привлечением инвестиций и созданием новых рабочих мест. У нас появится шанс открыть новые рабочие места, повысить среднюю заработную плату в городе и привлечь малый бизнес.

Алексей Мацука: Следующие тезисы, которые представляет Игорь Решетняк как самовыдвиженец. С чем вы идете к людям?

Игорь Решетняк: Спасибо Общественному ТВ Донбасса, что дали выступить бесплатно, потому что в этой избирательной гонке всем нужны только деньги. Если говорить конкретно о каких-то программах, самое главное, чтобы мы не врали. Хочу, чтобы все кандидаты вели себя искренне, не обливали друг друга грязью. Главный этот упрек я дистанцирую Бойченко.

Алексей Мацука:
Далее 3 тезиса Александра Ярошенко, кандидата от политической партии «Батьківщина».

Александр Ярошенко:
Я, наверное, один старожил иду кандидатом в мэры в Мариуполе. В 2010 году при «Партии регионов» я занял второе почетное место после сегодняшнего головы, после чего получил 9 уголовных дел. Был в СИЗО, и освобождала меня Верховная Рада. Все это произошло, потому что я не сказал правду и не пошел на фейковый «договорняк» с той властью, которая была в городе.

Алексей Мацука:  Далее, самовыдвиженец Василий Журавлев.

Василий Журавлев: Я присутствую здесь как председатель всеукраинского объединения «Стабильность», но не как кандидат в мэры. Говорить о тезисах не вижу смысла.

Алексей Мацука: У меня вопрос к каждому из кандидатов. Как вы относитесь к декоммунизации?

Максим Бородин:
Эти символы утратили свой смысл. Другой вопрос в том, что общество слабовато  продвигается в этом вопросе. Это как привычка. Люди воспринимают это лично. Чаще всего это как воспоминания об СССР. Вспоминают только хорошее и приятное, но очереди и дефицит никто не хочет вспоминать.

Алексей Мацука: Вы бы вернули название Жданов Мариуполю?

Максим Бородин:
Нет.

Роман Соколов :
Я поддерживаю ту идею, что Мариуполь и вся Украина должна начать новую жизнь. Надо смотреть в завтрашний день, а не в прошлый. Плохо, когда история мешает стоить завтрашний день. Я отношусь к декоммунизации положительно и смотрю в завтрашний день.

Игорь  Решетняк:
Я тоже отношусь положительно. Но, не надо выплескивать ребенка с водой. Как бы мы плохо не говорили о коммунистическом движении, там было много хороших, благородных вещей: медицинское образование бесплатное, здравоохранение и образование. Ну очень много положительных моментов было, мы не должны это скрывать. Но, тем не менее, декоммунизацию нужно делать, время уже другое и не нужно вспоминать Октябрьскую социалистическую революцию.

Александр Ярошенко:
Я тоже за декоммунизацию, нужно все делать трезвой головой и никуда не спешить.

Василий Журавлев:
Мое отношение – положительное. Но нужно прислушиваться к громаде и принимать разумные решения, в первую очередь, в поддержку людей.

Алексей Мацука:
Как известно, в Украине продолжается реформа местного самоуправления и в связи с этим у меня вопрос: какие тезисы в ваших избирательных программах касаются реформы органов местного самоуправления? Какими вы видите идеальные органы местного самоуправления в Мариуполе и насколько это реально воплотить в жизнь?

Максим Бородин:
Система, которая сейчас существует – не жизни способна. Это труп, которому постоянно придают вид, что он живой. Первое, что должно быть сделано – максимальная прозрачность. Любая прозрачность убирает коррупционные риски. Для того чтобы люди понимали, откуда формируется бюджет города. После этого провести конкурсный отбор, оставить профессионалов в системе городской власти, но заменить коррупционеров и которых невозможно исправить.

Роман Соколов:
Естественно, прозрачность является первым шагом изменений. Второй шаг – замена руководящего состава тех сотрудников, которые не соответствуют тем критериям, которые выдвигает нынешнее время. Необходимо провести собеседования, тестирования, которые установят людей неготовых к работе в новой системе.

Игорь Решетняк:
Жителей Мариуполя больше всего волнуют платежки, которые им приходят, второе – здравоохранение, третье – образование. Наши родители внесли 2 с лишним миллиона благотворительных взносов в школы. Самое главное - сделать в городе общественный контроль над депутатским корпусом и городской властью.

Александр Ярошенко:
«Сильные хозяйственники» сделали банкротом теплосеть, горводоканал и полигон Мариуполя. К управлению должны прийти новые люди, с другими мыслями, которые будут работать на общество, и любить свой город.

Василий Журавлев:
Моя позиция как гражданина - руководитель города должен быть исключительно честен. Должен думать о своих жителях, слышать их. Я полностью согласен с теми словами, которые сказал Решетняк.

Алексаей Мацука:
В связи с тем, что Донецкая область частично оккупирована группировками сепаратистских объединений при поддержке РФ, возникает вопрос: кто же теперь мы? Кто мы - Донбасс, Краматорск и Мариуполь? Как бы вы описали Мариуполь?

Максим Бородин:
Мариуполь – это Украина. Ситуация с сепаратизмом на Донбассе возникла на готовых дрожжах. Те люди, которые тут были во власти и не менялись, создали ситуацию, когда люди просто перестали верить во все.

Роман Соколов:
Я считаю, что из любой ситуации нужно уметь извлекать выгоду. В данном случае мы можем извлечь выгоду для города Мариуполя. Мы обязаны сделать из Мариуполя витрину реформ, очистить воздух, привести в порядок ЖКХ. На нас смотрит весь мир, и мы в состояние навести порядок у нас в городе.

Игорь Решетняк: Мариуполь – город патриот, который знает весь мир и Европа.

Александр Ярошенко: Мариуполь – это Украина. В Донецке мы проводили проукраинские митинги, что Мариуполю даже не и не снилось. Но власть предала донецкий патриотизм людей, которые были за Украину. Я верю в то, что Донецк, Макеевка и Горловка будут Украиной.
Василий Журавлев: Мариуполь – это лицо Украины, его знает весь мир. Это европейский город. Мариуполь любит всех своих жителей, и я уверен, что мы так же его любим.

Вопросы из зала:


Считаете ли вы, что устранены основные причины, которые привели к тому, что выборы 25 октября в Мариуполе не состоялись?

Максим Бородин:
Основные причины не устранены, так же как и в Украине не победила до сих пор революция, и мы находимся в процессе. Проблемы сами по себе не устранятся, без того, чтобы мы двигались вперед.

Роман Соколов: К сожалению, причина не устранена, основная причина – желание фальсификациям у бывших регионалов.

Игорь Решетняк:
Мы сейчас находимся в борьбе с крупным капиталом. «Метинвест» хочет взять власть в Мариуполе в свои руки.

Александр Ярошенко: Мы сегодня идем на выборы с больным ребенком. Меня удивляет позиция наших оппонентов. Неужели власть такая сладкая? Там много денег? Почему такое рвение?

Василий Журавлев:
Причины не устранены. Мало того, добиваются дополнительные гвозди в этот избирательный процесс. Мне грустно и непонятно, почему это происходит в Мариуполе.
Есть ли в ваших программах поддержка независимых средств массовой информации, и если вы станете мэром, что вы будете для этого делать?

Максим Бородин:
Независимое телевидение – единственное окно доступа, где мы имеем возможность выступить и высказать свое мнение. В первую очередь, тем средствам, которые есть, тем проектам, которые уже существуют, нужно дать эфир на местных каналах.

Роман Соколов:
Независимое телевидение должно быть коммерческим. Если новый состав городского совета профинансирует телевидение, то, естественно, оно будет работать на состав городского совета. Правильнее было создать условия для коммерческих проектов, которые будут работать за счет размещения у себя рекламы.

Игорь Решетняк:
Столько грязи и неправды льется с экранов. Поэтому независимое телевидение должно быть однозначно.

Александр Ярошенко:
Прежде чем что-то создавать, нужно иметь готовый продукт, который в городе или области уже себя доказал. Нужно начинать с себя, должны быть заинтересованные люди, которые могут делать эту работу.

Василий Журавлев: Телевидение и СМИ играет ключевую роль не только в жизни города и общественности, к сожалению, пианист играет ту музыку, за которую ему платят. Я мечтаю и хотел бы, чтобы в Мариуполе было независимое телевидение.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
14:35
В донецкой шахте травмирован горняк
13:15
СБУ открыла дело из-за поставок оборудования на донецкие «национализированные» шахты
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят памятник российскому императору Николаю II
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
11:03
«ЛНР» посадила на 12 лет в тюрьму жителя Свердловска за «госизмену»
23:00
В Луганской области из-за долгов без воды - почти 100 тысяч жителей
22:21
Украинская сторона во вторник готова начать работы по восстановлению моста в Станице Луганской
21:21
Украина закупила топливо для АЭС на 98,4 миллиона долларов, почти половину – у РФ
20:25
Макрон анонсировал новую встречу советников в «нормандском формате»
19:31
Путин исключил переговоры по Донбассу вне «нормандского формата»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:28
Суд в Николаеве освободил фигурантов «дела 2 мая»
18:27
Смогут ли жители Донетчины получить деньги за разрушенное жилье ►
17:32
Скрывался у родственников. В Запорожье задержали боевика «ДНР»
17:18
СМИ: Дело Грымчака отделят от производства о нападении на Черновол
16:50
В зоне ООС на Луганщине нашли 50 тысяч тонн нелегального угля
16:37
Суд разрешил арестовать российское судно за поставку топлива Черноморскому флоту РФ
16:10
Офис Зеленского не показал список визитеров, хотя обещал
15:48
Экс-глава Нацкомиссии по энергетике Вовк не хочет возвращаться в Украину, потому что Зеленский – президент
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино