Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Переселенцы не могут достучаться до государства через СМИ, - эксперт ВИДЕО

Переселенцы не могут достучаться до государства через СМИ, - эксперт ВИДЕО

Большинство украинских средств массовой информации не просто умалчивают, но и вовсе не замечают проблем переселенцев. К такому выводу пришел Институт демократии имени Филиппа Орлика.  Об этом рассказала исполнительный директор организации Светлана Еременко во время круглого стола в Краматорске.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

«Наше общество, государство и СМИ с началом необъявленной войны России против Украины, столкнулись с непривычной проблемой для нас – это переселенцы, которых сегодня более 2 миллионов людей. Собственно, ни государство, ни общество, ни СМИ не были готовы к таким вызовам, которые диктует нам сегодняшнее время войны,  вызовам политического кризиса и неуверенности в обществе. К сожалению, рядом с тем, что переселенцы имеют проблемы с жильем, трудоустройством, социальными выплатами, у них также есть проблемы с доступом к информации. Так же много переселенцев говорят про то, что СМИ не понимают их проблем, не освещают ту ситуацию, которая сложилась в обществе. В этом убедились и мы – эксперты Института демократии имени Филиппа Орлика. Мы проводим мониторинг региональных медиа  в восьми областях Украины. Ситуация такая, что некоторые СМИ не просто плохо освещают проблемы переселенцев, а просто их умалчивают. Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы ситуацию изменить, чтобы переселенцы могли через СМИ достучаться до государства и содействовать налаживанию коммуникаций в обществе»,  – рассказала Светлана Еременко.
В обсуждении приняли участие журналисты, представители общественных организаций и волонтеры.  К примеру, журналист Дмитрий Никулин высказал мнение, что информационного вакуума относительно проблем переселенцев нет.

«Локальные СМИ не должны полностью освещать  проблемы переселенцев, потому что здесь живут свои громады и есть свои проблемы. «Краматорск – SOS» (волонтерская организация, - ред.) очень хорошо поставлен, у них есть свои ресурсы, в том числе информационные, как сайт. Как такового информационного вакуума нет, все равно он чем-то заполняется, вытесняется. А государственная политика должна быть направленна на тех, кто остался на той стороне», – считает журналист.

По словам представителей Донецкого областного телевидения, в регионе работают несколько телевизионных вышек, которые перебивают сигналы друг друга.

«Сегодня действительно часть области смотрит российские каналы, это связанно с тем, что в Петровском районе Донецка стоит самая  высокая вышка радиопередающего центра в Донецкой области. Оттуда идет сигнал, которые перебивает все вышки на нашей территории. Это красноармейская вышка, которая дает сигнал, в том числе в аналоговом и цифровом формате нашего канала ДОТеБе, который перебивается, потому что на этой частоте идет сигнал «республиканского» телеканала»,  – рассказывает главный редактор Донецкого областного телевидения Илья Суздалев.

В то же время, по словам журналиста Андрея Романенко, государству необходимо пересмотреть свое отношение к переселенцам. В ином случае никакая информационная политика не поможет преодолеть проблемы переселенцев.

«Волонтеры – замечательные люди, занимаются замечательными делами, но они на самом деле подменяют собой государство. Фраза: «Украина любит вас» вначале нами транслировалась, потом все закончилось тем, что Украина не пропускает через блокпосты и не может организовать нормальный прием в государственных учреждениях и еще масса остального. Государственным изданиям государство дает деньги на то, чтобы доносить какую-ту государственную идею. Мы должны зарабатывать деньги для себя - переселенцев, которые работают в коммерческих изданиях. Я бы не уповал на журналистов, информационную политику, я считаю, что сейчас нужно изменить отношение государства к переселенцам, пока это не произойдет никакие наши пиар-усилия не изменять ситуацию», – говорит журналист Андрей Романенко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:01
Дефицит украинских учебников в Донецке и остановка демонтажа под Станицей. Главное за неделю
15:12
В Донецке рассказали о нехватке учебников по украинскому языку
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
17:00
ОБСЕ снова зафиксировала неотведенное вооружение на Донбассе
16:01
Дефицит украинских учебников в Донецке и остановка демонтажа под Станицей. Главное за неделю
15:50
AFP: Лидеры G7 заявили о преждевременности возвращения России
15:12
В Донецке рассказали о нехватке учебников по украинскому языку
14:21
На Донбассе погиб боец ВСУ, еще трое ранены
13:37
Украинская сторона приостановила демонтаж конструкций у моста в Станице Луганской
12:50
Ахметов пожелал мира Донецку
12:25
Одна из организаторов «референдума» на Луганщине получила условный срок
11:26
Зеленский — шахтерам: Верю, что достигнем энергонезависимости
10:50
Трамп считает, что Путина наверняка пригласят на следующую встречу G7
10:15
СМИ: Рябошапка — основной претендент на пост главы ГПУ
09:33
Глава ДонОГА: В моем Донецке нет комендантского часа и вооруженных людей
08:21
В ОБСЕ рассказали о глушении беспилотников миссии над Донбассом
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»