Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Колени Донбасса»: О чем говорит Жебривский?

«Колени Донбасса»: О чем говорит Жебривский?

Судя по публичной риторике председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского вряд ли он рассчитывает долго оставаться на своей должности.

Основные тезисы, которые он посылает в публичное пространство явно рассчитаны не на жителей Донецкой области, как свободной, так и оккупированной ее части. Скорее они ориентированы на общеукраинскую аудиторию.

Достаточно напомнить некоторые его последние высказывания, которые разлетелись по средствам массовой информации.

В июне, сразу после своего назначения, новый глава области поставил себе цели. Одной из них стала «борьба с ватой в головах».  «Я надеюсь, что жители Донбасса снова почувствуют себя украинцами. Необходимо также работать с людьми. Чтобы «вата», которая у них сейчас в голове, постепенно исчезала, и они снова почувствовали себя украинцами. Это касается и тех, кто живет на оккупированных территория», -  заявил Жебривский.

На каких социологических исследованиях базировались выводы губернатора о том, что большинство жителей Донбасса перестали себя «чувствовать украинцами», глава области не рассказал, но своим заявлением укрепил стереотипы о том, что жители Донецкой области, якобы, все как один поддерживают идеи сепаратизма и оккупации.

В сентябре глава области заявил об украинизации региона. «Постепенно, не грубо, не через колено, но украинизация школ и детских садиков происходит. Есть города, например, как Дружковка, где 100% украинских школ», - сказал он.

Назвать «украинизацией» переход на украинский язык обучения школ области, где больше половины населения идентифицируют себя этническими украинцами, не совсем корректно, скорее - восстановлением баланса.

Восстановление баланса было и до Жебривского, оно будет продолжаться и после него, в 2013 году, - до войны, на украинском языке уже обучалась половина школьников области.

Само слово «украинизация» несет для значительной части населения востока страны негативное значение, как явление априори насильственное, в силу многолетней пропаганды. Но такие заявления позволяют чиновнику набрать баллы в общеукраинском масштабе, позволяют выступать в виде украинизатора области, несущего свет знания темным туземцам. Несущего бремя белого человека.

Недавно глава Донецкой области в шутку пообещал называть улицы в населенных пунктах региона именами лидера ОУН Степана Бандеры и командующего УПА Романа Шухевича. Так Жебривский отреагировал на проволочки в процессе декоммунизации. Он добавил, что конечно же он шутит, но если они не будут устранены, то ему придется лично называть улицы в области.

Ни для кого не секрет, что не все жители Донецкой области позитивно или даже нейтрально воспринимают деятельность этих исторических фигур, ведь в области все еще сильны установки советской и российской пропаганды для которой эти два человека стали символами — антигероями, словами - маркерами.  Мало, кто в области знаком с непредвзятым анализом их деятельности, но вместо того, чтобы работать с общественным мнением в публичной плоскости, делается заявление, которое лишь увеличивает раскол в обществе в вопросе оценки деятельности конкретных исторических фигур.

При этом все, кто разгоняет на основании этого заявления волну, прекрасно понимают, что украинизации не будет, как и не будет улицы Бандеры, но наверняка они благодарят главу области за такие заявления.

Не питают иллюзий относительно «украинизации» и «бандеризации» области и местные сторонники таких шагов. На своем веку они видели много людей, которые обещали «сломить», «подорвать монополию», «украинизировать», но дальше обещаний дело не доходило.

Не чужды главе области и стигматизация и навешивание ярлыков на жителей региона.

Комментируя результаты выборов в Мариуполе и Красноармейске, Жебривский сказал, что большинство жителей «с колен не поднимались».

«Я, возможно, неприятные вещи скажу, но была такая поговорка: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано». Просто на сегодня 90% жителей региона с колен и не поднималось. Они зависят от работодателя, они зависят от того, кто дает им работу и в этом есть проблема», - считает руководитель военно-гражданской администрации.



Видео: "Общественное ТВ Донбасса"

Заявление красивое, рейтинговое, но вряд ли оно поможет улучшить коммуникацию с населением области. Всегда легче обвинить, чем постараться понять, почему люди сделали такой выбор и найти собственные ошибки.

Причем делая это заявление, глава области стоял рядом с многолетним городским головой в прошлом Артемовска, а теперь Бахмута Алексеем Ревой, с которым у него сложились неплохие отношения.

Парадокс в том, что, по логике Жебривского, именно такие люди, как Рева — многолетний мэр-регионал, поставили дончан на колени, но и при новой власти мэр Бахмута остался в обойме.

Если человека, даже совершившего глупость, в лоб назвать дураком, вряд ли он признает свою ошибку и исправится, скорее воспримет это как личную обиду и лишь более утвердится в своих взглядах.

Судя по заявлением, у главы области нет долговременной стратегии коммуникации с жителями проблемного региона. Речь не идет о том, чтобы идти на поводу и продолжать линию пропаганды Партии регионов, также играть на стереотипах об особом статусе области, о том, что «Донбасс всех кормит», но и понимать местный контекст стоит. Для долговременной работы на перспективу нужен более гибкий подход, в том числе и в публичных заявлениях.

Пока же заявления главы области работают на его «кратковременный рейтинг» в масштабах страны, а не региона. Как будто губернаторство — это лишь ступень в возвращении в большую политику.

Редакция может не разделять точку зрения автора

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
14:35
В донецкой шахте травмирован горняк
13:15
СБУ открыла дело из-за поставок оборудования на донецкие «национализированные» шахты
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят памятник российскому императору Николаю II
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
11:03
«ЛНР» посадила на 12 лет в тюрьму жителя Свердловска за «госизмену»
23:00
В Луганской области из-за долгов без воды - почти 100 тысяч жителей
22:21
Украинская сторона во вторник готова начать работы по восстановлению моста в Станице Луганской
21:21
Украина закупила топливо для АЭС на 98,4 миллиона долларов, почти половину – у РФ
20:25
Макрон анонсировал новую встречу советников в «нормандском формате»
19:31
Путин исключил переговоры по Донбассу вне «нормандского формата»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:28
Суд в Николаеве освободил фигурантов «дела 2 мая»
18:27
Смогут ли жители Донетчины получить деньги за разрушенное жилье ►
17:32
Скрывался у родственников. В Запорожье задержали боевика «ДНР»
17:18
СМИ: Дело Грымчака отделят от производства о нападении на Черновол
16:50
В зоне ООС на Луганщине нашли 50 тысяч тонн нелегального угля
16:37
Суд разрешил арестовать российское судно за поставку топлива Черноморскому флоту РФ
16:10
Офис Зеленского не показал список визитеров, хотя обещал
15:48
Экс-глава Нацкомиссии по энергетике Вовк не хочет возвращаться в Украину, потому что Зеленский – президент
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино