Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Итоги выборов в Донецкой области. Победа, которая стала поражением

Итоги выборов в Донецкой области. Победа, которая стала поражением

Результаты выборов в ряде городов Донецкой области поспешили назвать провальными. В первую очередь из-за результата, полученного всеми партиями, кроме «Оппозиционного блока», чью монополию в области пытались подорвать.

Но если взглянуть на результаты выборов исходя не из узких интересов отдельных политических сил, а стратегических — таких, как выживание украинского государства и стабилизация ситуации в прифронтовых районах, то их результаты — позитивны.

Большая ли проблема в том, что Блок Петра Порошенко и провластный проект «Наш край» получили гораздо меньше голосов чем ожидали? Этих политических проектов по интересам просто не существовало еще пару лет назад, скорее всего они не просуществуют и десятилетие. Так в чем проблема? В том, что эти силы не будут представлены в органах местной власти в той степени, в которой они на это рассчитывали?

Тем более, что во многих городах низкий результат провластных партий стал закономерным итогом их невнятной избирательной кампании. Блок Петра Порошенко проиграл даже там, где мог выиграть исключительно из-за больших амбиций его верхушки в области.

В Славянске кандидат на пост городского головы Олег Зонтов, от поддержки которого отказалась президентская партия, в итоге набрал голосов в три раза больше, чем сама партия.

На момент проведения избирательной кампании он занимал должность исполняющего обязанности городского головы, что позволяло ему постоянно присутствовать в медиа, но из-за внутренних разборок он так и не стал агитаторам за президентскую партию. 

Наиболее провальными считаются выборы в Мариуполе. По их результатам «Оппозиционый блок» получил 45 мест в горсовете, партия «Сила людей» - 5 мест, «Наш край» - 4 места.

На первый взгляд, кажется, что разгром, но результат можно считать условно позитивным. Горсовет все же стал многопартийным, в него прошла новая партия «Сила людей», которая опирается на горизонтальные структуры и не является вождистской. Впервые в горсовете оппозиция представлена не представительством политизированной «центральной франшизы», а реальной структурой, имеющей влияние в городе, нацеленной на долговременную системную работу.

В абсолютных цифрах результат не столь удручающий. «Оппозиционный блок» получил почти 75 тысяч голосов, в то время как общий результат «Силы Людей», «Нашего края» и не попавших в горсовет партий национал-демократической направленности - «УКРОП», «Батькивщина», «Блок Петра Порошенко», Радикальной Партии Олега Ляшко, «Свободы» и «Партии простых людей Сергея Каплина» составляет почти 37 тысяч голосов. Получится, что фактически против «Оппозиционного блока» проголосовали почти 37 тысяч человек.

Потенциально Мариуполь очень перспективный город для любой нелояльной к «Оппозиционному блоку» партии.

Другой, на первый взгляд проблемный город, Красноармейск. Но это именно тот город, где произошла демонополизация власти, о которой столько говорили областные власти. Точнее — смена монополии.

В местном горсовете партия «Видродження», в которую вошли бывшие члены Партии регионов, лояльные к миллиардеру Игорю Коломойскому, взяли 26 мест в городском совете (11987 голосов). «Оппозиционный блок» - 6 мест (2933 голосов), и 4 места получила «Молодежная партия Украины» (1749 голосов).

Партии национал-демократической направленности в сумме получили 3 тысяч 345 голосов, но ни одна из них самостоятельно не прошла в горсовет.

Выборы мэра в Красноармейске выиграл самовыдвиженец Руслан Требушкин, который баллотировался при поддержке «Видродження». К списку этой партии, как и к самому Требушкину масса вопросов, в первую очередь, в связи с его поддержкой действий милиции во время Майдана и подозрениях в лояльности к действиям боевиков организации «Донецкая народная республика» весной 2014 года. Но по факту в городе прошла смена монополии на более лояльную центральной власти.
 
По результатам выборов в Мариуполе и Красноармейске, которые поспешили назвать провальными, практически незаметными оказались маленькие победы в ряде городов Донецкой области.

В Дружковке «Оппозиционный блок» взял 18 мест в горсовете. Столько же взяли в сумме и партии подконтрольные центральной власти и национал-демократической направленности: «Наш край» - 9 мест, Радикальная партия Олега Ляшко — 4 места, партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» - 3 места, политическая партия ВО «Батькивщина» - 2 места.

Выборы выиграл действующий мэр, экс-регионал Валерий Гнатенко, на выборы он шел, как самовыдвиженец, заручившись поддержкой партии «Наш край».

В Селидово национал-демократические и подконтрольные центральной власти партии будут вообще в большинстве. Результаты выборов - «Оппозиционный блок» - 16 мест в горсовете, «Наш край» - 8 мест, «Блок Петра Порошенко «Солидарность» - 5, ВО «Батькивщина» - 3, Радикальная партия Олега Ляшко — 2 места.

В целом, неплохие результаты и в Славянске. «Оппозиционный блок» - 22 места в горсовете, «Наш край» - 4 места, «Блок Петра Порошенко «Солидарность» - 4 места, «Самопомич» - 3 места, «Аграрная партия» - 3 места.  Всего получилось 22 против 14. Уже не монополия.

В Краматорске «Оппозиционный блок» получил 24 мандата, «Наш край» - 10 мандатов, «Солидарность» - 5 мандатов, Партия Пенсионеров Украины — 3 мандата. Безусловно, «контрольный пакет акций» остался у «Оппозиционного блока», но политическая палитра в городе стала гораздо ярче.

Вообще само проведение выборов на подконтрольной части Донецкой области большая победа. То, как эти выборы проходили. Впервые за десятилетия политической монополии новые силы получили шанс попасть в органы местного самоуправления и многие этим шансом реально воспользовались.

Впервые правоохранительные органы заняли не нейтральную позицию не номинально, а реально. По крайне мере, никто не выслеживал оппозицию к бывшей Партии регионов, никто не давил с помощью милиции на членов избирательных комиссий.

Это выглядит разительно с ситуацией на оккупированных территориях, где уже даже не имитируют проведение выборов, а просто назначают глав оккупационных администраций городов, заявляя о «народовластии».

В подконтрольной украинской власти части Донецкой области оппозиционные к центральной власти политические силы идут на выборы и выигрывают на них. В оккупации даже лояльные к оккупационной власти политические силы полностью вычеркнуты из политической жизни. Есть только одно мнение, а кто не согласен — «в подвал».

Несмотря, как минимум нейтральный результат выборов, с хорошим заделом на будущее, центральная власть в лице главы области уже сделала заявление об их провале.

Комментируя результаты выборов в Мариуполе и Красноармейске, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сказал, что большинство жителей «с колен не поднимались».

«Я, возможно, неприятные вещи скажу, но была такая поговорка: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано». Просто на сегодня 90% жителей региона с колен и не поднималось. Они зависят от работодателя, они зависят от того, кто дает им работу и в этом есть проблема», - считает руководитель военно-гражданской администрации.

К сожалению, заявления о том, что украинская власть, якобы, провалила выборы на Донбассе, за представителями украинской власти подхватили и оккупационные администрации.

Если ты сам себя не любишь и не видишь своих успехов, то почему их должны видеть твои враги?

Результаты выборов подаются как поражение сторонников единства страны и победа пророссийских партий. Хотя не одна из получивших ощутимый результат партий, даже «Оппозиционный блок», уже не говорила о единстве и интеграции с Россией, даже в политическом дискурсе Донецкой области. Ведь выступать за интеграцию с Россией, за вступление в Таможенный союз — это значит объявить себя парией. Абсурдность идей интеграции с Россией во время, когда она напала на Украину, понимают даже убежденные сторонники этой интеграции.
 
Даже на уровне симпатиков «Оппозиционного блока» страна-агрессор стала восприниматься, как неизбежное зло. Мирная риторика этой политической силы строилась не на «историческом братстве народов», «экономической интеграции», а на понимании государства-соседа, как неизбежного зла.

В том плане, что, к сожалению, границу не передвинуть, сил для войны пока мало, все экономические связи сразу не разорвешь, поэтому надо договариваться. Пока, договариваться. Это знаковый слом в сознании жителей Донецкой области, который остался незамеченным.

Власти публично признали поражение, которого не было.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:46
«ДНР» посадила в тюрьму еще одного обвиняемого в «шпионаже»
08:38
Бородай жаловался Суркову, что Пушилин нанял киллера, чтобы убить его
22:45
Новые улики против РФ в деле МН 17 и условия Путина. Главное за день
20:18
Помощники Суркова направляли «ДНР» ошибочный проект «конституции»
18:58
«ДНР» готова исключить украинский язык из обязательной программы в школах
16:15
Кремлевский куратор «ДНР» рассказал о встрече с Ахметовым в Москве летом 2014 года
15:02
Следствие по делу MH17 опубликовало новые записи. Они подтверждают, что Москва контролирует «ДНР»
12:00
«ДНР» лишила свободы водителя на 14 лет по обвинению в сотрудничестве с СБУ
09:13
Россия снова отправила «гумконвой» на Донбасс. Уже пятую неделю подряд
22:44
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:37
«ДНР» посадила дончанина в тюрьму, обвинив в пособничестве «террористам»
12:25
«ДНР» запретила СМИ посещать позиции своих боевиков. Даже российским
11:55
«ЛНР» приговорила жителя Луганска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
09:21
ООН отправила гуманитарную помощь на неподконтрольный Донбасс
08:42
Под Луганском снова стреляли в беспилотник ОБСЕ
09:46
«ДНР» посадила в тюрьму еще одного обвиняемого в «шпионаже»
09:25
На участке разведения в Петровском изъяли 19 взрывоопасных предметов
09:05
Сивохо предложил отказаться от деления на «свои-чужие, сепары-укры»
08:38
Бородай жаловался Суркову, что Пушилин нанял киллера, чтобы убить его
08:08
Путин допустил прекращение транзита газа через Украину
07:55
Украинский военный умер от полученных на Донбассе ранений
23:19
У Ахметова отреагировали на информацию о переговорах с помощником Путина
22:45
Новые улики против РФ в деле МН 17 и условия Путина. Главное за день
22:04
«Чтобы пушки не стреляли». Путин предложил развести войска по всей линии соприкосновения на Донбассе
21:48
Путин: Без закона об «особом статусе» ситуация на Донбассе зайдет в тупик
21:21
Путин не видит смысла во встрече с Зеленским до саммита «четверки»
21:15
Путин: «Л-ДНР» ответят зеркально в случае ввода украинских силовиков на участки разведения
20:18
Помощники Суркова направляли «ДНР» ошибочный проект «конституции»
18:58
«ДНР» готова исключить украинский язык из обязательной программы в школах
17:41
Кулик не пришел на переаттестацию и будет уволен из ГПУ