Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Регламенты местных советов Донетчины: закон VS реальность

Регламенты местных советов Донетчины: закон VS реальность

Согласно Конституции Украины, единственным источником власти является народ, который осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. На практике мы видим иную картину. Органы государственной власти и органы местного самоуправления для обычных украинцев зачастую являются непреодолимым барьером в решении вопросов местного значения. Существующие правила деятельности городских советов исключают возможности участия территориальной громады в жизнедеятельности города или поселка.

Так, регламент городского совета должен устанавливать не только основные принципы, механизмы и порядок работы совета, но и процедурные правила, позволяющие взаимодействие с громадой.

Демократический регламент обязан содержать в себе положения, предоставляющие гражданам возможность участвовать в местных инициативах, влиять на принятие решений, которые рассматриваются на общих собраниях граждан и т.д.

«Сильные громады Донетчины» проанализировали регламенты Добропольского, Димитровского и Красноармейского городских советов на предмет наличия таких возможностей у территориальных громад, избравших новый состав городского совета.

Доступ СМИ и общественности

Освещение деятельности местного самоуправления и возможность участия граждан в работе совета являет одним из важных механизмов взаимодействия громады с органами местного самоуправления. На практике же, у граждан нет возможности повлиять на судьбу города, поскольку открытые сессии, на самом деле, проходят в закрытом режиме, на которые также ограничивается доступ средствам массовой информации.

Регламенты Доброполья, Красноармейска и Димитрова - не исключение. В документах не установлен порядок доступа СМИ и общественности.

В регламентах дублируется единственное положение о взаимодействии СМИ и граждан, в котором указано, что на заседания совета могут быть приглашены представители государственных органов, общественных организаций, трудовых коллективов, прессы, телевидения и радио, граждане. В случае необходимости городской совет может принять решение о проведении закрытого заседания.

Ни один из регламентов не конкретизирует случаи проведения закрытых заседаний, что создает возможности манипулирования ситуацией городским советом.

Отчетность

Действующим законодательством предусмотрена обязанность депутатов местного совета и городского головы не реже одного раза в год предоставлять отчет о своей работе перед избирателями.

Регламенты Добропольского, Димитровского и Красноармейского городских советов не дают возможности депутатам реализовать свои обязанности перед громадой, поскольку не содержат соответствующие положения. В документах лишь установлено, что местный совет и созданные им органы и должностные лица систематически информируют население о выполнении программ социально-экономического, культурного развития, местного бюджета и по другим вопросам местного значения, отчитываются перед территориальными общинами о своей деятельности как непосредственно, так и через прессу, телевидение, радио.

Поручения избирателей

Поручения избирателей является одним из наименее популярных механизмов взаимодействия среди избранников, поскольку депутаты обязаны рассматривать поручения, даже если их выполнение требует затрат, и учитывать их при разработке планов и программ экономического и социального развития, составлении бюджета и при подготовке иных решений.
Несмотря на эти факторы, анализируемые регламенты городских советов содержат разделы о рассмотрении поручений избирателей.

Регламент Димитровского городского совета дублирует статью 17 закона Украины «О статусе депутатов местного совета», исключив положение, которое нашло отображение в регламенте Добропольского городского совета о том, что поручение избирателей учитываются при разработке планов и программ экономического и социального развития соответствующей территории, местных экономических программ, составлении бюджета, а также при подготовке решений по другим вопросам.

Местная инициатива и общественные слушания

Многие граждане не знают о законодательно закрепленных механизмах их активного участия в жизни территориальной громады. Так, статьями 9 и 13 закона Украины «О местном самоуправлении Украины» закреплены наиболее эффективные методы взаимодействия граждан со своими избранниками: местные инициативы и общественные слушания.
Местная инициатива – право членов территориальной громады на инициирование рассмотрения в совете любого вопроса, отнесенного к ведению местного самоуправления.
Общественные слушания – право территориальной громады встречаться с депутатами соответствующего совета и должностными лицами местного самоуправления, во время которых члены территориальной общины могут заслушивать их, ставить вопрос и вносить предложения по вопросам местного значения, относящимся к ведению местного самоуправления.

Таким образом, с помощью этих двух инструментов, избиратели имеют возможность решить вопросы местного значения, однако из-за отсутствия в исследуемых регламентах порядка их реализации, граждан лишают этой возможности.

Отзыв депутата

Статья 37 Закона Украины «О статусе депутатов местного совета» закреплены основания для отзыва: 

1) нарушение депутатом местного совета положений Конституции и законов Украины, установленного судом; 
2) пропуск депутатом местного совета в течение года больше половины пленарных заседаний совета или заседаний постоянной комиссии, невыполнение им без уважительных причин обязанностей депутата местного совета в избирательном округе;
3) несоответствие практической деятельности депутата местного совета основным принципам и положениям его предвыборной программы, невыполнение депутатом местного совета обязательств отчитываться перед избирателями и проводить встречи с ними.

Указанные основания и детальный порядок проведения отзыва, закономерно, не находят отображения в исследуемых регламентах городских советов, которые содержат в себе лишь положения о досрочном прекращении полномочий депутатов и городского головы.

Помощники-консультанты депутатов местного совета

В ст. 29-1 закона Украины «О статусе депутатов местного совета» предусмотрено право депутата местного совета иметь до пяти помощников-консультантов, работающих на общественных началах.

Стоит понимать, что указанный институт может стать коммуникацией между общественностью и депутатом, поскольку к работе могут привлекаться граждане с активной позицией, желающие участвовать в решении вопросов местного значения.

Несмотря на то, что в исследуемых регламентах не содержатся положения о помощниках-консультантах совета, закон содержит исчерпывающие нормы об их деятельности.

Принято считать, что роль громады сводится к тому, чтобы отдать свой голос за кандидата на выборах. При детальном изучении законодательства, мы видим, что на этом ответственность граждан не заканчивается, каждый из нас имеет право следить за работой советов, активно участвовать в жизни города через такие предоставленные инструменты. К сожалению, эти инструменты не находят отображения в регламентах и затрудняют активность граждан в решении местных вопросов.

Наталия Рыжкова, координатор движения «Сильні громади Донеччини»  Красноармейске для «Новостей Донбасса»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:07
Оппозиция «ДНР»: Фейк или разборки внутри ФСБ? ►
12:30
«ДНР» сообщила о 37 заболевших и одной смерти от коронавируса за сутки
11:13
В Луганске задержали сотрудника «Минтранса ЛНР» за получение взятки
09:09
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом возросло до 616 человек
21:23
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:22
«ДНР» возобновляет «пожарные» проверки из-за сгоревших полей
11:48
«ДНР» сообщила о 44 заболевших и одном умершем из-за COVID-19 за сутки
09:56
«ДНР» решила затопить аварийный участок шахты из-за пожара
09:30
ОБСЕ зафиксировала движение поезда из ОРЛО в РФ
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 3 августа
20:00
«ЛНР» лишила свободы жителя Алчевска на 13 лет по обвинению в «госизмене»
15:31
В Горловке произошел сильный пожар в многоэтажке. При тушении нашли две мины
14:30
День открытого КПВВ под Донецком: ситуация на линии соприкосновения
14:26
«ЛНР» задержала жителя Алчевска, подозреваемого в ограблении финучреждения
11:04
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом возросло до 614 человек
17:20
Фокин еще не знает какая должность для него предусмотрена в делегации ТКГ
17:14
Гибель ребенка в стоматологии Мариуполя: дело передали в суд через три года
16:43
На Луганщине пограничники задержали 14 нарушителей самоизоляции
16:13
Фокин определится со своим участием в ТКГ до конца недели
16:08
Украинские военные обвинили боевиков в продвижении под Зайцево во время перемирия
15:38
Правительство утвердило стратегию регионального развития на семь лет
15:19
«Укразализныця» ищет главного в схемах между проводниками и безбилетниками
14:58
Аваков в Италии заявил о недопустимости нахождения там «представительств Л-ДНР»
14:37
Зеленский в телефонном разговоре с Лукашенко обсудил передачу бойцов ЧВК «Вагнера»
14:20
В Северодонецке представили главу военно-гражданской администрации города
14:07
Оппозиция «ДНР»: Фейк или разборки внутри ФСБ? ►
13:55
Кабмин выделит деньги на жилье для 55 переселенцев
13:41
МВД передаст Италии сведения о еще 20 наемниках, воюющих на Донбассе
13:17
Торецк уже пять дней живет без водоснабжения из-за аварии в «серой зоне»
12:57
В «Центрэнерго» не согласны с формулой цены на уголь ДТЭК