Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что мешает навести порядок на пропускных пунктах? ВИДЕО

Что мешает навести порядок на пропускных пунктах? ВИДЕО

В  эфире «Общественного ТВ Донбасса» в рамках проекта «Разговор с Донбассом» обсуждался вопрос «Что мешает навести порядок на пропускных пунктах?»
Работа пропускных пунктов на линии разграничения с оккупированной территорией продолжает вызывать нарекания граждан, которые вынуждены ее пересекать.

О нынешнем состоянии пропускных пунктов и путях улучшения их работы рассказал координатор организации «Донбасс SOS» Александр Горбатко.

Какие основные проблемы вы можете выделить в функционировании контрольных пунктов въезда – выезда?

Первая и основная проблема – недостаточное количество самих коридоров. На сегодняшний день число желающих людей пересечь линию разграничения гораздо выше, чем задача, с которой справляются коридоры. Я смотрел статистику, которую дает пограничная служба, на вчерашнюю дату линию разграничения пересекло 24 тысячи 620 человек. Как по мне, это колоссальная цифра. Сейчас мы говорим о том, чтобы открыли коридоры: Ясиноватая – Константиновка, Дебальцево – Бахмут, Горловка – Майорск – Дзержинск. Ну и, конечно же, коридоры нужно открыть в Луганской области, это Стаханов – Лисичанск, который существует, но не работает и другие.

Вторая проблема – обустройство самих КПО, пропускная способность должна быть гораздо выше. Для этого стоит разграничить потоки пассажирские, пешеходные и транспортные, чтобы этим занимались разные коридоры. Это бы ускорило поток людей, они бы не путались между собой, создавая, друг для друга препятствия.

Ну и важны бытовые обустройства. Должны места для обогрева, потому что зима уже началась и ситуация будет только усугубляться. Также должна быть возможность сходить в туалет и должно предоставляться горячее питье, ко всему прочему и медицинская помощь. Еще одна проблема – мусор, как мы все видим в сюжетах и рассказывают люди, мусора очень много, им никто не занимается и он скапливается.

Важно отметить безопасность. Все подходы и трассы КПВВ заминированы, люди часто подрываются на минах. Разминированием на сегодняшний день практически не занимаются. Ситуация не позволяет людям пройти 2 километра в туалет, они идут в посадку и подрываются на минах.

Как бы вы охарактеризовали позицию государства в этом вопросе?

Они говорят: да, нужно делать, но, к сожалению, никто ничего не делает. Мы видим, что ситуация не меняется и те изменения, которые происходят, допустим блокпост Курахово переехал в Марьинку – это улучшило ситуацию, стало больше места для серой зоны, а нам обещают что пропускная способность этого КПВВ будет очень высокая и будет доходить до 10 тысяч. Но власти к этому относятся крайне плохой, по той причине, что открытие обещали еще 1 декабря, а у нас на сегодняшний день даже работы до конца не закончены.

Нужно вести переговоры открытия коридоров, общаться с той стороной, возможно Минском формате или каких-то других неформальных общении, для того чтобы эти коридоры открывать.

На сегодняшний день перевозку людей осуществляет коммерческое предприятие, которое зарабатывает на этом колоссальные деньги и они текут мимо бюджета. На те деньги, которые зарабатывает перевозчик маршрута – блокпост Майорск – КПВВ Зайцево можно было поставить туалеты и вывести мусор и выкопать сооружения для чрезвычайных ситуаций при обстрелах.

Мы можем сделать такой вывод – кому-то здесь на месте и вверху невыгодно увеличивать число КПВВ, потому что пассажиропоток для перевозчиков будет значительно меньше. По сути, мы сейчас говорим о коррупции?

Да, и это очевидно то, что эту коррупцию не видят наши чиновники, как на областном уровне, так и на центральном. Это, конечно же, недочет, но мы все ожидаем , что у нас заработает Антикоррупционное бюро и мы сможем обращаться туда с такими существенными и очевидными вещами.

Многие говорят о том, что нужно увеличивать количество КПВВ, в частности между Артемовском и Дебальцево. Не кажется ли вам, что после увеличения числа КПВВ, концентрация боевиков будет увеличиться?

Они могут проехать через Российскую Федерацию? Составляет ли для них это препятствие? Нет! Сколько у нас есть троп и дорог, которые не контролируются должным образом? На сегодняшний день линия разграничения превышает 400 км. Наши вооруженные силы не смогут обеспечить безопасность, это невозможно. Другое дело, что создавая такие условия, люди отворачиваются от государства Украина и говорят о том, что это Украина создает им такие адские условия. Я считаю, что тут нужно работать и идти навстречу людям. Нужно осознавать момент, что люди выезжают за пенсиями, социальными пособиями и купить продукты. Украина не предоставляет такой возможности, чтобы они могли эти деньги тратить на продукты, произведенные в Украине. Люди снимают деньги через какие-то карточки или службы, а деньги приезжают на неконтролируемую территорию и покупаются на них Российские продукты. Таким образом, мы спонсируем другое государство.

Что нужно сделать для оптимизации работы пунктов?

По максимум сделать так, чтобы у людей было минимум преград, нужно пустить автобусы. Я считаю, что такие моменты будут как примирение. Стоит задумать я о будущем, например, о запуске электричек или пригородных поездов, которые могли бы курсировать и перевозить людей. Нужно вести диалог с людьми и показывать им, что они граждане Украины, и он них кто-то заботиться.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
09:51
Зеленский рассказал, что каждое утро Генштаб присылает ему СМС со сводкой из Донбасса
09:25
Празднование Дня Независимости Украины — прямая трансляция ►
08:43
УП узнала, что Аваков может пойти на повышение в новом Кабмине
08:26
Обстрелы на Донбассе продолжились в День Независимости
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
21:01
СМИ: Фирма из группы Коломойского впервые получила подряд УЗ на 500 млн гривен
20:31
Черновецкий через суд пытается запретить Луценко выезжать за границу
19:23
Зеленский дал гражданство Украины 11 воевавшим на Донбассе иностранцам
19:14
В СБУ заявили о задержании двух информаторов боевиков «ЛНР»
18:32
Руководитель ЛугОГА назначил своего нового первого заместителя
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
17:42
СБУ: Руководство ряда шахт на Донбассе присвоило более 1,5 млрд гривен госсредств
17:11
Гражданина Латвии подозревают в участии в боевых действиях на стороне «Л/ДНР»
17:04
Волкер: США готовы присоединиться к переговорам по Донбассу, но не в формате речь