Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Гендиректор «Центрэнерго»: У нас «смотрящих» нет ВИДЕО

Гендиректор «Центрэнерго»: У нас «смотрящих» нет ВИДЕО

Государственное предприятие ПАО «Центрэнерго» не так давно оказалось в центре внимания из-за импорта угля из Южноафриканской республики. Для транспортно-экспедиционного обслуживания этой сделки была выбрана компания «Торговый дом — Энергосбыт» с уставным фондом в 1 тысячу гривен, зарегистрированная в Киеве в жилом доме. Торги переносили несколько раз, однако они не вызвали большого ажиотажа со стороны потенциальных участников.

За свои услуги эта никому неизвестная компания должна получить более 80 миллионов гривен , что выглядит довольно подозрительно.

«Центрэнерго» - компания стратегическая, с хорошим бюджетом. Она всегда представляла интерес для финансово-политических группировок, которые пытались неформально управлять предприятием через своих «смотрящих», так называемых кураторов, в собственных интересах.

Сейчас в правительстве уже активно говорят о приватизации «Центрэнерго» и даже называют конкретную сумму — около 200 млн долларов. О ситуации на предприятии, подозрительной закупке угля, и об отношении к приватизации 
«Новости Донбасса» пообщались с исполняющим обязанности генерального директора ПАО «Центрэнерго» Олегом Коземко.

- Почему была выбрана именно такая схема поставки импортного угля на предприятие?


По вопросам диверсификации угля у компании «Центрэнерго»  заключен договор с большим трейдером  - «Меркурия Групп». Мы не могли заключить контракт сразу и по перевалке. Наша государственная компания «Центрэнерго» - 78,29% акции, которых в руках государства, работает по двум законам: о госзакупках и особенностях проведения закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности.

Соответственно, по второму закону, который  я назвал, уголь закупается без проведения тендерных процедур, а вот перевалка угля попадает под эту процедуру. Еще до моего прихода в компанию, был объявлен тендер на закупку услуг перевалки угля, который будет поставляться на адрес ПАО «Центрэнерго».



Видео: Общественное ТВ Донбасса

На одном из круглых столов я открытым текстом пригласил порты, ГП «Уголь Украины» и всех остальных, кто может - принять участие в тендере, для прозрачности процедуры. Пришло два предложения от структур, которые предоставляют перевалку угля.  На сегодняшний день, по факту выгружено 168 тыс. тонн угля, 62 тыс. едут в дороге, 42 тыс. приняли и 18 тыс. в дороге. Это говорит о том, что этот контрагент на сегодняшний день эту услугу выполнил, потому что уголь выгружен, судно отправлено, штрафных санкций не понесла ни одна из сторон и так далее.

Я как генеральный директор, который должен диверсифицировать поставки и обеспечить углем электростанции, как мне поступить?  Вы могли бы прийти, услышать меня и помочь мне, чтобы порт пришел на тендер или нет? Если порт не хочет, то я его не затяну, это уже задача журналистов узнавать, что нужно для того, чтобы порты принимали участие у нас на тендере.

- А почему они не хотят принимать участие?

Вопросы не ко мне, я же не могу вам ответить, почему порт не принял участие на открытых торгах.

- Вы не боитесь, что будет, как в прошлом году. Скажут, что импортный уголь плохой и не горит?

Нет, не боюсь. Я не знаю, как было в прошлом году и не хочу делать детальные расследования. Договор, который заключен с крупным известным поставщиком - «Меркурия Групп».

Условия договора довольно жестокие, если продукция не будет отвечать качественным характеристикам, там существенно снижается цена за тонну угля. Поэтому, в интересах «Меркурия» поставлять качественный уголь. Когда они отгружают его, то груз принимает независимый эксперт, хотя все наши представители сегодня там находятся при отборах. Они принимают согласно методике, также там задействованы: «Институт угольных технологий» и «Львов ГРЭС».

- Скажите, на какую сумму уже доставили угля по этому договору?

Около 10 миллионов долларов.

- Всего-навсего?

Да, 168 тысяч тонн.

- Насколько его хватит?

В компании разработаны два антикризисных плана. В случаи, если уголь не будет поставляться с неподконтрольных территорий, тогда 168 тон угля с учетом 70 тонн, которые на складе, хватит до конца отопительного сезона, если будет работать один энергоблок.

- Какой была процедура, когда уголь шел из оккупированной территории? У вас были контакты с той стороной или был какой-то посредник? Как это происходило? Уголь считается российским или украинским, почему его блокируют?

Когда мы подписываем договорные отношения с контрагентами, мы требуем сертификаты качества (чтобы уголь подходил для наших котловых агрегатов), технические условия,  их счета должны быть только в Украине. Каким образом оттуда перестает ехать уголь, я не могут дать ответ, это не мой вопрос. У меня заключены договора, мы должны их выполнять, если договор не выполняется, будут выставлены претензии. Они будут объяснять, почему не смогли доставить уголь.

- Есть ли перспектива перевода ТЭС на газовые группы угля? Говорят, на это нужно несколько лет.

С октября мы работаем над этим вопросом на Змиевской ТЭС. На сегодняшний день у нас разработан ряд программ, мы уже используем уголь газовой группы, но в пропорциях, которые позволяются. Это все под эгидой Министерства энергетики, есть протокольные решения, где министр дал четкое указание о том, что уже можно эту программу испытывать. Мы разработали такую программу, у нас есть неплохой опыт Трипольской ТЭС, где использовался газовый антрацит. Мы собрали весь опыт, привлекли экспертные институты, Институт угольных энерготехнологий НАН Украины, государственные инспекции и так далее. Мы готовимся к худшему моменту, если снова будет такая ситуация, мы будем в смешанном виде использовать уголь для того, чтобы прожить осенне-зимний период 2015-2016 года.

Кроме того, на сегодняшний день мы думаем, как на Змиевской ТЭС сделать гибридную электростанцию. Там 10 энергоблоков, 6 из которых мы планируем перевести на газовую группу угля, а 4 оставить на антрацитовом угле, чтобы был выбор. Если нас начнут «тренировать» и говорить, что антрацит нам не дадут, мы будем получать газовый уголь. Но есть одна проблема – если не будет большей добычи украинских шахт, тогда перевод энергоблоков Змиевской ТЭС с антрацита на газовую группу угля не даст эффекта, нужно будет забрать уголь с блоков, которые спроектированы на сжигание газовой группы угля, и отдать его Змиевской ТЭС. Это зависит от того, как нас будут инвестировать, если нам дадут инвестиционную надбавку, то 1 или 2 энергоблока, которые реконструируем, до начала отопительного сезона мы можем включить в сеть на газовой группе угля.

- Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявлял, что ваша компания сейчас стоит 200 миллионов долларов. Как вы считаете, сколько она стоит и нужно ли ее приватизировать?

Как можно сказать, сколько стоит компания? Я думаю, что на стоимость компании влияет много факторов. Моя мысль, как руководителя компании – в обязательном порядке нужно приватизировать компанию, но после осенне-зимнего периода. Нельзя ставить вопрос о приватизации в зимний период. С апреля можно начинать подготовку приватизации, сейчас можно только оценить компанию.

Энергетика – привлекательная область. Думаю, что в обязательном порядке будут желающие и самым основным вопросом остается – не продешевить.

- Есть ли неформальные кураторы вашего предприятия от правящей коалиции, так называемые "смотрящие"?

Нет у нас никаких кураторов. Я работаю с 7 утра до 10 вечера, ни с какими кураторами я не общаюсь, а выполняю протокольные решения Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, 78, 29% акций в руках государства. Каждый понедельник или вторник проводятся аппаратные совещания у министра, если вы считаете это кураторством, то я считаю, что оно правильное.

В работе с министерством я получаю общие, аппаратные, протокольные решения, где принимает участие «Укрэнерго», «Энергоатом», «Уголь Украины» для того, чтобы сбалансировать систему, и я мог использовать уголь украинских шахтеров, это я считаю нормальным. Кураторов со стороны у меня лично, как у генерального директора пат «Центрэнерго» нет.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 17 мая
16:35
«Экс-министру образования ДНР» грозит до 10 лет тюрьмы
14:39
СМИ: Почва Донбасса заполняется токсинами
12:27
Жители ОРДЛО теперь могут получать свидетельства о рождении онлайн
10:30
Правозащитница: Боевики уверяют пленных в том, что Украина их забыла
09:14
«ЛНР» заявила о девяти заболевших и трех умерших от COVID-19
08:48
В Донецке пришли за пустыми квартирами, а в Киеве — за Медведчуком. Дайджест НД ►
21:31
Главные новости Донбасса за неделю
20:46
Гайдай: РФ использует в ОРДЛО методы борьбы с украинцами, как и 80 лет назад
18:04
Боевики ограничивают проезд ОБСЕ у Горловки и у границы на Луганщине
17:52
Штаб ООС насчитал четыре нарушения режима тишины с начала суток
11:11
В «ДНР» заявили о 196 новых случаях COVID-19 и 22 смертях
09:15
«ЛНР»: За сутки выявлено 36 новых случаев заболевания коронавирусом 
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
22:28
В российском МИД назвали условие участия в переговорах в «нормандском формате»
21:39
Денисова: В Крыму и на Донбассе пропавшими без вести числятся 258 украинских военных
21:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 17 мая
20:03
Фракция «Слуга народа» утвердила кандидатуры Кубракова, Любченко и Ляшко на должности министров (дополнено)
18:58
В Латвии заочно приговорили к тюрьме боевика «ЛНР»
18:00
Профильный комитет Рады не поддержал отставку Степанова
17:18
Кассацию на приговор Януковичу отложили до 16 августа: адвокаты хотят съездить в РФ
17:06
В приложении «Дія» запустили функцию электронных петиций
16:35
«Экс-министру образования ДНР» грозит до 10 лет тюрьмы
15:37
Электронная подпись появилась в приложении «Дія»
15:06
У Путина отказались назвать украинских политиков, которые ведут дела в России и Крыму
14:39
СМИ: Почва Донбасса заполняется токсинами
13:59
В Кремле сочли несерьезной идею обменять Медведчука
13:49
Минцифры планирует запустить сертификаты вакцинации в «Дії» в июле
13:00
Регистрация места жительства через «Дію» теперь доступна в Мариуполе и еще 6 городах