Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Те, кто хотят фейерверки, должны побыть неделю на передовой, - волонтер ВИДЕО

Те, кто хотят фейерверки, должны побыть неделю на передовой, - волонтер ВИДЕО

25 декабря в эфире программы «Разговор с Донбассом» журналисты Общественного ТВ Донбасса обсудили итоги 2015 года. Говорили о том, чем он запомнился жителям Донецкой области и чего они ждут в новом году. Гостем студии был представитель организации «Слов’янська січ» Василий Хоменко. «Новости Донбасса» подготовили текстовый вариант интервью.

Расскажите, как этот год прошел для вас, как для общественной организации?

– В этот год прошло много событий не только в Славянске и Украине, но и во всем мире. Российская агрессия понемногу стихает в отношении того, что мы не видим уже «котлов». Конечно, нет мира полнейшего, то перемирие, которое было в Минске – затягивание в долгосрочный конфликт для того, чтобы Украина «затухала» экономически. Мы понимаем, что бюджет уходит на войну, но по моим убеждениям, деньги уходят в карманы олигархов или нечестных чиновников. К счастью, существует много изменений в лучшую сторону. Мы выезжаем на линии разграничения, помогаем нашим бойцам и видим, что такого большого количества жертв уже нет, как и на той стороне. Я не хочу сказать, что с той стороны приехали инопланетяне, там такие же люди, как и мы, у которых ест семьи и дети. Каждая дочка или сын ждет папу домой – потому это ненужная война, которая не должна быт такой братоубийственной. Те, кто взяли оружие и повернули его в сторону своего народа – они преступники. В Славянске мы пытались делить на правых и левых, сейчас, наверное, люди меняются, и я в том числе. Мы понимаем, что где-то заблуждались. Мы не хотим делиться между правыми и левыми, а хотим объединяться и дать возможность тем людям, которые вовремя не поняли каких-то вещей. Здесь все братья и сестры, врагов нет. Кто-то, может, не те книжки читал, болел или не тот телевизор смотрел, до каждого должно дойти в свое время. Многие из нас не сразу стали патриотами, кто-то это понимал постепенно, до кого-то дошло раньше или позже. Надо дать шанс всем, если люди не совершили каких-то преступлений. У нас одна цель – чтобы наши дети жили в нормальной, достойной и богатой стране, имели образование и медицинское обеспечение. Мир нужно разделить на нормальных и нет, есть преступники, которые должны сидеть в тюрьме и есть нормальные люди, которые хотят работать и зарабатывать.

Одним из главных событий уходящего года стали местные выборы, где-то они прошли раньше или позже, в Святогорске выборы еще предстоят 27 декабря. Как эти выборы изменили отношение общественности и власти?

– Конечно, возлагали надежды, что к власти придут люди проукраински настроенные, но большинство людей - из «Оппозиционного блока» или «регионалы», которые использовали технологии Наташы Королевской. Были подвозы бабушек и подарки, но я не уверен, что все голосовали. Но уверен в том, что была фальсификация в подсчете голосов, потому что был подкуп комиссии. Мы, как люди из Славянска, которым не все равно, собрали свою команду из 22 человек и шли на выборы от партии Ляшко. Мы не давали денег, обещаний, а отели работать с людьми, для того чтобы помогать людям реальной помощью. Не допускать грабеж бюджета, не давать депутатам лоббировать собственные интересы, в наших интересах были люди нашего города. Не так, как хотелось бы за нас проголосовали, но в конце выборов, когда мы поняли, что за нас не голосуют, желание идти в депутаты пропадало, так как мы не видели смысла. Если бы нас выбрали на нашем округе, нам нужно было вывести людей на улицу, чтобы каким-то образом узнать, что они хотят. Королевская купила голоса и выводить никого не собирается, дальше делает свое дело, а люди живут как и раньше. Многие люди сейчас обращаются к нам за помощью, несмотря на то, что выбирали Королевскую. Она и дальше продолжает обещать, при этом ничего не делая, а мы помогаем людям.

Вы продолжаете помогать?

– Да, мы перед выборами предупреждали, говорили никуда не денемся и будем здесь всегда. Нас никто не спонсирует, все на деньги добровольцев. Также продолжаем еженедельные вече и автопробеги, на которые приглашаем весь город, не только правых или левых.

Вы общаетесь с общественными организациями других городов, я знаю, что среди участников автопробега не только жители города Славянска. Мы знаем, что в других городах картина та же самая. Руководителями городских советов стали представители «Оппозиционного блока». Какие там настроения, что говорят люди?

– Распространено мнение, что к нам кто-то приезжает. Его зовут Сергей, он с Дружковки, с других городов к нам больше никто не приезжает. Это человек, которому нравится наше движение в Славянске. Он приезжает на своей машине, проезжает автопробег и уезжает. У него проблема с работой, нехватка денег, он все равно на последние деньги едет сюда, он живет тем, что нужен людям. Жить для себя скучно, бестолково и бессмысленно. Если большой автопробег, то тогда мы приглашаем Краматорск и Константиновку, и ездим поддерживать другие города, тот же Дзержинск на линии разграничения. Автопробег заряжает положительными эмоциями, даже когда нам показывали пальцы, задницы, но мы улыбаемся, машем в ответ.

Может, нужно «скорую» вызывать?

– Нужно людям давать возможность прийти к этому самим. За эти полтора года многие на меня обижались, милиционеры, которым я говорил «Слава Украине» и требовал чтобы они мне отвечали «Героям слава». Они упирались и не отвечали, я пошел в райотдел, вызывал старшего и делал разборки, почему милиционеры работают в Украине, получают зарплату и так отвечают. В итоге, когда они видели меня, начинали прятаться - только бы со мной не общаться. Я им начал говорить «Добрый вечер», их это очень обрадовало, то есть от каждого должно все идти само. Между самой мы приветствуемся «Слава Украине», потому что мы любим Украину и хотим, чтобы наши дети тоже любили. Мы понимаем, что в первую очередь можем дать пример другим.

У общественников, с которыми вы общаетесь, какое настроение после выборов? Они, наверное, тоже разочарованы в чем-то?

– Не настолько, как кажется со стороны, кто-то больше или меньше. Те, кто больше разочарован, у них не совсем нормальные цели были на выборах. Те, кто шел не для себя, тот фактически ничего не потерял. Когда мы не закладываем финансы, то и нет у нас надежды что-то заработать. Да, мы не можем, что-то делать изнутри, но все наши действия снаружи видны. Мы показываем, что наш мэр не проукраински настроен, не берет знамя в руки. Сейчас очень сильное оружие – видеокамера, в частности, «Общественное телевидение», нам очень сильно помогает. На видеокамеру мы снимаем тех людей, которые имеют надежду, что придут бандиты и здесь будет беспредел. Поэтому у них ничего не остается, как держать язык за зубами или меняться. С каждым днем надежда все меньше и меньше. Мы знаем, что происходит там, от тех людей, которые служат. Мы общаемся с людьми из Донецка, даже с теми, кто преступники, которые жалуются на свое руководство и готовы их расстрелять. Мы уверены что победим. Не только Путин теряет деньги от этой войны, но и его окружение, которое не привыкло терять деньги. Чем дольше это будет продолжаться, тем меньше у них будет желания.

Возможно, следующие местные выборы будут в 2017. Вы собираетесь идти на следующие выборы?

– Да, конечно. Мы предлагаем свои кандидатуры при минимальных затратах, как в этом году. Мы наклеили билборд на автобус, ездили и показывали, что мы есть. Если мы нужны людям, то они нас выберут, если нет, то мы подождем того времени, когда станем нужны. У нас хватает рычагов. «Сильні громади Донеччини» нам помогают, проводят для нас тренинги. Пока мы растем в своих знаниях. Уже знаем, как обходить углы, не выносим шины, мусорные баки, хотя есть силы, но нет желания кого-то катать в мусорных баках. Мы уже знает, как действовать адекватно. Мы здесь будем всегда, а те, кто временные, пришли подзаработать деньги, уже сбежали. Единственная проблема – за все это время, нам никогда не помогала украинская власть.

Вы имеете в виду центральную власть или городскую?

– Ну, у нас есть региональная власть. Когда пришел новый мэр, он пытался наводить порядки, убирать людей, которых выдвинула громада. Мы поехали к нашей более высшей власти и был такой вопрос: «Вы же сами выбрали этого мэра, кто вам виноват?». Я ответил: «Вы», – на что заместитель Жебривского спросил: «А, что же сделали для этого?», – на что я ответил: «А, что вы сделали для того, чтобы мы его не выбрали?». Из нашего разговора я понял. Что были выделены деньги на символику, агитацию, около 60 тысяч. Ни одного флага, которые вы видите в Славянске, не пришло от правительства, а куплены они на деньги активистов. Это деньги простых семей.

Мы видим флаги других городов, они уже давно висят и истрепались. Вы говорите, что в областной администрации выделано деньги на символику?

– Да, около 60 тысяч. Может быть в другие города они попали, хотя я в этом сомневаюсь. Мы приходим к тому, что есть коррупция. Где-то что-то выделяется, какие-то флаги выделяются. У нас здесь тоже были флаги Партии регионов вперемешку с украинскими и региональными флагами. Они хранились в библиотеке долгое время. Нынешний мэр Вадим Лях приходил с претензиями забрать мебель Партии регионов, скорее всего, они и забрали эти флаги. Может, СБУ займется этим и выяснит. Там флагов было около 20 ящиков. Ребята наводили порядок, видели флаги, они пропали буквально 3-4 недели назад.

Вы задавали вопрос руководству библиотеки?

– Библиотека была не в курсе, потому что это был склад-хранилище Партии регионов и там находилось их имущество. Библиотека за это не отвечает.

Мы подводим итоги. Печальный итог – опять коррупция?

– Да. Коррупция остается и бороться мы с ней должны все вместе. Думаю, мы все равно её поборем – для этого нужна прозрачность. Мы должны снимать все что можем на видео, фото. Я, кстати, начиная с 2014 года борюсь с запретом видео на блокпостах. Чтобы хотя бы не запрещали съемку видеорегистраторов. Потому что я не вижу угрозы безопасности, не вижу, чтобы они снимали что-то секретное. Кому надо, тот снимет, а видеорегистратор в автомобиле, как правило, направлен на дорогу. Но, это на блокпостах запрещает Национальная гвардия. Я никак не могу добиться того, чтобы это разрешили. Наверное, многие догадываются по какой причине [запрещают]. Причина – коррупция на блокпостах, там где останавливают или пропускают то, что не должны. Со мной такого не происходит, потому что я одел форму и никому не даю взятки. В прошлой жизни, конечно, и давал взятки и решал вопросы, чем больше даешь, тем быстрее решается вопрос, даже с Нелей Штепой решали вопросы. Доказательств у меня нет, но все знают, как она решала вопросы. Могу даже привести пример, 2 месяца у меня на предприятие не было света, потому что пробило кабель. Я подводил Зонтова, бывшего исполняющего обязанности к начальнику РЭСа, который не мог сделать кабель, но я принципиально не давал денег, потому что с их помощью я мог решить этот вопрос за 1 день.

Вы видите перспективы в этом регионе? Потому что многие люди склонны к тому чтобы все бросить и уехать отсюда. Ведь коррупция на блокпостах, очереди на КПП, власть, которая была и раньше.

– У нас проходит много мероприятий, мы собираемся на собрания, перспективы у нас огромные, шансов не победить у нас практически нет. Война будет выиграна Украиной и Крым вернется в Украину, мы все это прекрасно знаем и понимаем. Перспективы областной власти, губернаторы и его помощники, которые сидят в Краматорске, вот вы рассказали историю, как вы к ним ездили на самом деле это жутко слушать.

Вы видите перспективы?

– Власть будет меняться, а если не будет, то мы ее поменяем. Я не за то чтобы менять людей. Я за то, чтобы менялась система. Из-за того, что мы меняем людей, некоторые люди портятся, некоторые не могут бороться внутри, потому что и мало. Когда начнут меняться правила игры, тогда и люди начнут меняться. Еще пару лет назад, человеку для того чтобы жить и работать нужно было давать взятки, откаты и оптимизировать налоги. На сегодняшний день многие люди отказались от взяток. Да, нет того уровня жизни, доходов, законы далеко не такие сказочные, как обещали. Потихоньку, рано или поздно все встанет на свои места, мы все это делаем для собственного народа.

Недавно, в социальных сетях я увидел объявление, что 1 января в Славянске будет факельное шествие в честь Степана Бандеры, если не ошибаюсь, в 5 часов вечера. Как вы к этому относитесь?

– Если завтра коммунисты захотят устроить протест с флагами, я даже к этому отношусь нормально. Я знаю, что многие это не поддерживают и будет скандал. Мы как щит, между теми людьми, которые не дошли до патриотизма и теми, которые перешли его и ведут себя агрессивно. Любой человек, который боролся за волю своего народа, независимость, для меня это хороший человек. Мы, как и все люди, не хотим третьего Майдана, но если придется, то он будет и гораздо хуже, чем все остальные.

Сейчас в социальных сетях идет флешмоб, когда военные призывают не пользоваться фейерверками в новогодние праздники. Как вы к этому относитесь?

– Фейерверк – это праздник или развлечение. Когда идет война, я не понимаю что такое праздник или развлечение. Я морально не могу поехать покататься на лыжах, не могу ездить на рыбалку. Те люди, которые хотят фейерверки, должны побыть неделю на передовой, посмотреть как ребята моются влажными салфеткам и едят тушенку.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят памятник российскому императору Николаю II
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
11:03
«ЛНР» посадила на 12 лет в тюрьму жителя Свердловска за «госизмену»
09:20
ОБСЕ зафиксировала четыре системы «Град» на неподконтрольном Донбассе
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:54
В Донецке отменили концерт памяти Кузьмы Скрябина после угроз организаторам
14:55
В МВД РФ заявили, что российские паспорта получили 25 тысяч жителей Донбасса
13:10
ОБСЕ увидела танк в жилом районе подконтрольного боевикам поселка
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
20:20
Почти 23 тысячи детей на Донбассе значатся жертвами конфликта. Этот статус не дает никаких льгот и компенсаций
16:01
Прокурор заявил о законности удержания Грымчака в СИЗО, несмотря на ошибки в решении суда
15:13
Помощника Грымчака арестовали под 4 млн гривен залога
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят памятник российскому императору Николаю II
12:05
Разумков: Завершить войну на Донбассе быстро не получится
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
09:11
Вчера боевики стреляли из гранатометов, без потерь
17:19
В штабе ООС призвали обращаться в случае вымогательства взяток военными на КПВВ
16:16
Протесты в Москве: как кремлевские СМИ игнорируют многотысячные митинги в столице РФ
14:48
В исправленном решении об аресте Грымчака снова допустили ошибки
13:32
СБУ закрыла дело о госизмене, в котором фигурировал Портнов