Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Проект «Стена по-красноармейски» ФОТО

Проект «Стена по-красноармейски» ФОТО

В то время, когда в стране ломаются стереотипы, происходит процесс обновления гражданского общества и совершаются шаги по борьбе с коррупцией, Красноармейская центральная районная больница, в лице главного врача Сергея Шутько, с размахом проводит «игры» с бюджетом, тратя 500 тысяч гривен на постройку забора.

По версии Сергея Шутько, ограждение от хулиганов намного важнее покупки кислородных масок, а использование в строительстве обогащенного песка приводит к когнитивному диссонансу.

Суть проблемы

7 июля во всех местных СМИ появилась новость, вызвавшая общественный резонанс. Из местного бюджета на установку ограждения вокруг Красноармейской ЦРБ было выделено 500 тысяч гривен.

Сергей Шутько утверждал, что установка забора – это первоочередная необходимость для больницы. Забор планировали построить с целью пресечения проникновения хулиганов и людей без определенного места жительства.

В конце августа работы по установке ограждения начались.  Поскольку данные в реестре государственных закупок о проведении тендерных торгов центральной районной больницы отсутствовали, активисты «Сильных громад Донетчини», с целью выяснения сложившейся ситуации, отправили запрос в районную центральную больницу о предоставлении для ознакомления документации на покупку и установку забора.

Через время, на указанный в запросе телефон координатора позвонил главный бухгалтер Красноармейской центральной районной больницы и попросил забрать документы, поскольку денег на отправку письма в бюджете больницы не оказалось.



Особенности правоотношений

При анализе предоставленных документов было выявлено, что правоотношения по установке забора оформлены по договору подряда.

Согласно договору, подрядчиком является общество с ограниченной ответственностью «Базис Капитал», зарегистрированное по адресу: г. Белицкое, ул. Вознесенского, д. 24, кв. 12.

Изучая информацию в открытых источниках было выявлено, что фактически предприятие находится по адресу г. Красноармейск, ул. Луначарского 147/1.

Таким образом, юридический и фактический адрес подрядчика является квартирой в жилом доме, несмотря на то, что согласно осуществляемым видам деятельности предприятие должно представлять из себя промышленный комплекс.

Интересно, что Товарная биржа «Земельная товарно-транспортная биржа», собственником и руководителем которой является один из учредителей ООО «Базис капитал» Сергей Чулков также зарегистрирована по адресу: ул. Луначарского 147/1, г. Красноармейск.

А вот поставщиком части материалов стал непосредственно директор и учредитель подрядчика, который зарегистрирован, к тому же, физическом лицом-предпринимателем.

Финансовые вопросы

В предмете договора указано, что подрядчик обязуется по заданию заказчика исполнить работы по капитальному ремонту ограждения территории больницы.

Стоимость работ по договору составляет 487 тысяч 276 гривен. Установлена твердая договорная цена. Расходы на исполнение работ осуществляются за счет средств местного бюджета.

Решением Красноармейского городского совета от 15.01.2015 № 6/43-4 на ремонт ограждения Красноармейской центральной районной больницы в бюджете было предусмотрено 500 тысяч гривен.

В экспертном отчете относительно рассмотрения сметной части проектной документации по рабочему проекту «Капитальный ремонт ограждения территории Красноармейского ЦРБ» установлено, что документация составлена в соответствии с требованиями ДСТУ Б.Д.1-1:2013

«Правила определения стоимости строительства»

Общая сметная стоимость строительства в текущих ценах по состоянию на 26 марта 2015г. составила 499 тысяч 918 гривен.

Согласно «Программы экономического и социального развития города Красноармейска на 2015 год» предусмотрены расходы на капитальный ремонт забора вокруг Красноармейской районной центральной больницы в размере 500 тысяч гривен.

Возникает вопрос: каким образом и на основании каких расчетов стоимость ремонта была предусмотрена в программе в конце 2014 года в размере 500 тысяч гривен, если экспертная оценка была проведена только в июле 2015 года?

В договоре указано, что оплата производится после принятия заказчиком выполненных работ. Однако, в следующем пункте соглашения закрепляется, что заказчик в срок 14 календарных дней, с момента подписания договора перечисляет подрядчику согласно счету, предоплату в размере 50% от стоимости работ, что составляет 243 тысячи 638 гривен.

На каких условиях проводится окончательный расчет с подрядчиком, в договоре не предусмотрено.

Также неизвестно, была ли произведена предоплата, поскольку расчетные документы в ответе на запросы не были предоставлены.

А дальше…

В процессе реализации своих функций органы местного самоуправления постоянно осуществляют закупки товаров, услуг или работ. Такой заказ происходит на конкурсной основе путем конкуренции между участниками за право его выполнять. Бюджетные средства, за которые оплачиваются эти заказы, прежде всего, являются средствами граждан, которые платят их в бюджет в виде налогов и сборов.

Мы наблюдаем постоянное обновление законодательства о закупках, но чиновники каждый раз находят новые пути приобретения товаров и услуг без проведения тендера.

Красноармейское ЦРБ не стало исключением, руководство решило использовать бюджетные средства по договору подряда. Поскольку стоимость работ не превышала 1,5 млн гривен, проведение тендера не было инициировано, соответственно администрация больницы по своему усмотрению выбирала подрядчика, не ставя перед собой приоритета экономии бюджетных средств.

Но самое интересное, что работы по капитальному ремонту не завершены, а акт выполненных работ уже подписан, несмотря на то, что в некоторых местах ограждение зияет брешью.

С целью выяснения причин нарушения срока выполнения капитального ремонта ограждения, был направлен третий запрос в Красноармейскую центральную районную больницу, в котором просили объяснить причины нарушения сроков выполнения капитального ремонта, преждевременного подписания акта выполненных работ, предоставить справку о стоимости выполненных работ и расходов, соответствующие расчетные документы.

С нарушением установленных сроков предоставления ответов на запрос о получении публичной информации поступил следующий ответ.

Акт и справка о стоимости выполненных работ по Договору к ответу не были прикреплены.

Оказалось, что капитальный ремонт ограждения выполнялся в два этапа. На 270 метров площади на которой забор не установлен, городским советом отдельно были выделены средства, поэтому работы выполнялись по другому соглашению, которое ни на один направленный запрос не было предоставлено.

Согласно полученным накладным, актам выполненных работ, сметам и другой документации к Договору 63-7 от 23 июля 2015 года, материалы и работы предполагались на 850 метров забора.

В документации не было речи о том, что капитальный ремонт ограждения 270 метров производится отдельно.

Видимо, таким образом, руководство больницы пытается снять с себя ответственность за преждевременное подписание актов выполненных работ, по которым капитальный ремонт не завершен до конца.

А тем временем, согласно предоставленному на предыдущий запрос Акту выполненных работ стоимость капитального ремонта составила 364 тысячи 443 гривен.

«Сильные громады Донетчины» проконтролируют «игры» с бюджетом Красноармейской центральной районной больницы.

Наталия Рыжкова координатор движения «Сильні громади Донеччини» в Красноармейске для  «Новостей Донбасса»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
09:36
В Донецке бизнесмены пожаловались на давление со стороны «ДНР»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
15:14
Зеленский ввел общественников в группу по реинтеграции оккупированных территорий
15:05
За время боев на Донбассе погибли 455 полицейских
14:48
Борис Джонсон заверил Зеленского, что на саммите G7 выступит против возвращения РФ
13:50
Подозреваемым в деле «Роттердам+» вернули компьютеры с уликами для следствия
12:27
Андрей Богдан подал иск против «Схем» и НОТУ
12:03
Пьяный житель Донетчины отделался штрафом за ношение футболки с символикой «ДНР»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
10:47
Все первоклассники Славянска будут учиться исключительно на украинском языке
10:38
Двух крымских дезертиров и фигуранта дела «2 мая» готовят для обмена с Россией
10:06
«Лисичанскводоканалу» восстановили электричество: около 80 тысяч абонентов три дня были без воды
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
09:15
Насалик считает оправданным понижение цены на газ для Луганской ТЭС
09:06
Макрон назвал решение конфликта в Украине условием возвращения России в G8
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
08:08
Один военный получил ранения на Донбассе за минувшие сутки