Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Трагедия под Волновахой – год спустя ФОТО

Трагедия под Волновахой – год спустя ФОТО

Ровно год назад, 13 января 2015 года, произошла трагедия, которая вошла в историю войны на Донбассе как один из наиболее кровавых террористических актов на нашей земле. В этот день около 14.37 автобус, следующий рейсом «Златоустовка-Донецк», во время прохождения паспортного контроля на украинском блокпосту к северо-востоку от города Волноваха, был изрешечен осколками от снаряда «Града». В результате на месте погибли 10 человек, 18 человек получили ранения различной степени тяжести. Позднее еще двое пострадавших скончались от тяжелых ран в центральной районной больнице города.

«В тот день совершенно ничего не предвещало беды, - рассказывает одна из пассажиров рейса, жительница села Бугас Галина Кундель. Автобус был переполнен людьми, всем нужно было ехать… Водитель, как обычно, припарковал автобус у обочины, заняв место в очереди за другими автомобилями. Никто никуда не выходил, люди просто коротали время ожидания в обычных разговорах перед приездом в свои села домой. И потом неожиданно прогремел страшный удар, салон автобуса всколыхнуло с огромной силой, полетели острые осколки стекла, люди стали кричать. Почти все были оглушены ударом. Пассажиры в первых рядах почти все погибли сразу же, большинство других были ранены; немногим в тот день повезло так, как мне – я осталась цела, хоть и оглушена ударом. Мы даже не понимали, сколько времени прошло, пока к нам подоспела помощь. К автобусу подбежали украинские солдаты, милиционеры, вскоре приехали машины «скорой». Солдатам удалось разблокировать дверь автобуса, и затем они вместе с медиками стали помогать пострадавшим. Скоро всех раненных и уцелевших вызволили из того ада, а мертвые так и остались внутри салона».

«Мне так и не судилось попасть домой в тот день. Всех, кто не нуждался в госпитализации, отправили обратно в Волноваху,  и тревожную ночь после этого инцидента я провела в городе у родственников», - добавила женщина.

Кадры с автобусом, изрешеченным осколками, и кровью на снегу уже через час после трагедии облетели весь мир. Боевики, которые ранее отрапортовали об «уничтожении укроповского блокпоста на выезде из Волновахи на Донецк» в подконтрольных СМИ, узнав о случившейся трагедии, поспешили откреститься от этих заявлений, немедленно удалили все «оперативные сводки» и ожидаемо обвинили украинские войска в расстреле мирных жителей.

Вся Украина, а вместе с ней и мировое сообщество, в тот день погрузились в скорбь: с призывом сплотиться в противостоянии террористической угрозе выступил президент Петр Порошенко. Лидеры ЕС, США, Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун категорически осудили это преступление против мирных граждан, а также потребовали немедленно провести тщательное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности.

По всей стране – в Киеве, Львове, Мариуполе, Херсоне, Днепропетровске, Луцке и многих других города - в последующие дни прошли траурные «марши мира» под лозунгом «Я – Волноваха», который затем стал названием одной из основных местных благотворительных организаций. Святослав Вакарчук, лидер группы «Океан Эльзы», в течение года оказывал семьям погибших ежемесячную материальную помощь. Волноваха в те дни стала центром внимания и сочувствия всего мира.

Независимые расследования, проведенные позднее представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и международной организацией Human Rights Watch, полностью совпали с версией украинской стороны: автобус был обстрелян реактивной системой залпового огня БМ-21 «Град», стрелявшей с северо-востока на расстоянии в 19 км – с окраин Докучаевска. Как известно, Докучаевск находится под контролем боевиков «ДНР».

С  того дня прошел ровно год, и сегодня возле поста ГАИ на трассе «Мариуполь-Донецк» состоялся памятный митинг. Здесь также провели траурную панихиду.



«Когда я вошел в салон автобуса, в нем стоял запах смерти. За более чем 20 лет работы в органах правопорядка, за годы борьбы с преступностью и насилием я не видел ничего более страшного. Погибшие будто бы спали в автобусе… Но увы, все были мертвы», - вспоминает  начальник Главного управления национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин, который также пришел на митинг.



Погибших почтили минутой молчания. Сейчас уже ничего не напоминает там о трагедии, кроме скромного деревянного креста и венков. Автомобили все так же поддерживают оживленное движение на трассе, тяжелое громыхание войны уже, к счастью, не столь часто слышится в этих местах. Украинский блокпост несколько месяцев назад перенесен севернее и переформирован в КПВВ «Новотроицкое».

Фото: «Новости Донбасса»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:08
Беспилотники ОБСЕ глушили над «серой зоной»
22:08
«ДНР» определит даты пропуска через свой блокпост на КПВВ «Новотроицкое»
21:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
13:29
«ДНР» откроет КПВВ 7 июля на въезд и выезд. Но есть условия
11:20
В Макеевке произошел взрыв в доме. Сообщается о гибели подростка, который подорвал гранату
11:09
«ДНР» показала задержанного в третий раз Григория Синченко
09:33
«ЛНР» заявила об 11 новых случаях коронавируса
14:01
Бывший «премьер ДНР» заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
12:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилого дома в Ясиноватой
10:17
«ДНР» заявила об инфицированных коронавирусом, прибывших с подконтрольной территории
22:48
Секретные поставки газа для «Л-ДНР» и протесты шахтеров в Киеве ►
20:05
«ДНР» отпустила из больницы на самоизоляцию людей, которые пересекли КПВВ
11:46
Красный Крест направил очередной гумконвой в ОРДЛО
10:44
«ДНР»: За сутки в ОРДО — 23 новых случая COVID-19 и одна смерть
10:24
«ЛНР» заявила про 3 новых случая коронавируса в ОРЛО
09:57
В Станице Луганской уничтожили знак «Украина»
09:53
Партия Прилепина предложила референдум о присоединении ОРДЛО к России
09:24
В Украине число заболевших COVID-19 увеличилось на 564 человека за сутки
09:08
Беспилотники ОБСЕ глушили над «серой зоной»
08:48
В Киеве вновь заявили о невозможности «особого статуса» Донбасса в Конституции
08:09
Сутки на Донбассе: 7 обстрелов, пострадал украинский военный
06:46
В Донецкой области коронавирус диагностировали еще у пяти человек
23:11
Наев назвал преувеличенной угрозу нападения РФ со стороны Крыма
22:08
«ДНР» определит даты пропуска через свой блокпост на КПВВ «Новотроицкое»
21:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:36
Бойченко считает возможным запуск аэропорта в Мариуполе: 300 млн и решение президента
19:27
Двое экс-беркутовцев предстанут перед судом за разгон участников Майдана
18:12
Боевики 6 раз стреляли по позициям ООС преимущественно из запрещенного оружия
16:54
В Донецкой области запретили работу кафе и развлекательных заведений после 22:00
16:50
В Украине за полгода зафиксировали 112 случаев нарушений свободы слова — ИМИ