Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Посол США: Наша цель - заставить Путина выполнять те обещания, которые он дал в рамках «минских соглашений»

Посол США: Наша цель - заставить Путина выполнять те обещания, которые он дал в рамках «минских соглашений»

С 2014 года США заняли место основного союзника Украины. Во многом благодаря стараниям и давлению США удалось остановить распространение российской агрессии в 2014 году. США также остаются «основным стимулятором» для украинских властей на пути реформ, а визиты вице-президента Джо Байдена подчас творят чудеса с украинским политикумом.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью Українським Новинам, подводя итоги 2015 года, выразил надежду, что следующий год может стать интересным не только благодаря дальнейшему реформированию страны, но и с точки зрения инвестиций американских компаний. Он также рассказал о том, в каком виде будут представлены США в «минском формате» и почему переговоры о возврате Крыма под контроль Украины вряд ли начнутся в ближайшее время.

Пайетт в очередной раз подчеркнул позицию США: пока в Украине готовы демонстрировать прогресс в проведении реформ, они будут помогать украинскому государству. Он назвал 300 млн долларов на оборону Украины лишь частью большей помощи, которую оказывает Америка.
«Перед праздниками у нас была встреча совместной украинско-американской комиссии по обороне и безопасности. Состоялся очень содержательный разговор о том, какие у Украины есть военные приоритеты в предоставлении дополнительной помощи. Многое мы уже сделали - это оборудование связи, учения в Яворове, которые мы хотим продолжать, радары ночного виденья - системы, которые помогают вашим военным более эффективно защищать территорию», - рассказал Пайетт.

При этом, по его словам, США пока не планируют предоставлять летальное оружие Украине.

«…но, честно говоря, способности Украины в производстве собственного летального оружия гораздо выше, чем год назад. Я видел анализ того, что происходит в «Укроборонпроме» - менеджмент там улучшается», - подчеркнул он.

В 2016 году от Украины ожидают модернизацию страны и выполнение соглашения с Международным валютным фондом.

«В 2016 год переходит одно из самых важных ожиданий - выполнение соглашения с МВФ. Исторически у Украины были плохие показатели в этом вопросе. В этот раз было по-другому - именно поэтому голосование бюджета 25 декабря было крайне важно. Это был мощный сигнал международному финансовому сообществу о попытках этого правительства придерживаться пути реформ. Благодаря этому обменный курс гривны улучшился за последние недели, а доходность по облигациям упала - рынок говорит, что Украина меняется. Всемирный банк только составил оценку на 2016 год - украинская экономика продолжит расти, российская - сокращаться. Выгода в Украину придет через болезненные реформы, которые правительство и Рада готовы продвигать», - считает Пайетт.

Он также назвал прогрессом создание НАБУ и избрание антикоррупционного прокурора.

«На следующей неделе в Вашингтон прибудет очень важная делегация с заместителем генерального прокурора Давидом Сакварелидзе, а также новым антикоррупционным прокурором Назаром Холодницким. У этих людей работа, которая ставит сложные вызовы. Они встретятся с коллегами из нашего Департамента юстиции, Государственного департамента и поговорят о той помощи, какую мы можем оказать. Однако, украинцам сейчас нужно не принятие законов или учреждение новых институций, а изменение подхода. Американский бизнес тоже ждет этого. Ему бы хотелось быть больше представленным здесь, но наибольшим препятствием является давнишняя проблема с коррупцией», - рассказал Пайетт.

Также посол США назвал несколько американских компаний, которые готовы выйти на украинский рынок:

«Их (компаний, - ред.) очень много. Могу назвать пару примеров: Cargill - большая сельскохозяйственная компания, которой хотелось бы делать больше в Украине. Они принимали участие в нашем инвестиционном саммите в июле, в октябре исполнительный директор компании приезжал сюда с министром торговли США.

Другим примером является Westinghouse - они уже работают с Украиной в вопросе поставок ядерного топлива. Вчера (10 января) в KievPost вышла неплохая статья о специальных предложениях, которые сделала компания Westinghouse, чтобы улучшить продуктивность ваших атомных станций с целью получения бесплатного электричества.

В июле в Ужгороде я посетил американскую компанию Jabil, которая производит электронику. Они бы хотели делать в Украине больше - увеличить производство, а также создать дополнительные рабочие места.

Таких примеров очень много, именно поэтому 2016 год будет очень интересным. У вас теперь есть действующее соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, по поводу которого очень многие были настроены скептически. Однако теперь ЗСТ - это реальность, и думаю, что определенные компании пересмотрят свое отношение к Украине. Ведь большой рынок с 45 миллионами людей в сердце Европы - привлекательная платформа для производства по относительно низкой цене для всего европейского рынка».

Посол США в Украине также заявил, что война на территории Украины не закончена. Он в очередной раз акцентировал на том, что Россия должна вывести свои войска и оружие с территории Донбасса.

«… необходимо возобновить контроль Украины над международной границей, достичь полного прекращения огня, освободить всех заложников, включая политических заключенных», - подчеркнул он.

«Мы признаем, что война все еще идет. Я был на Банковой на этих выходных и слышал, что двух украинцев - военного и полицейского - убили в субботу (9 января). Мы признаем, что насилие продолжается. Но наша цель - это заставить Президента Путина выполнять те обещания, которые он дал в рамках «минских соглашений», - сказал Пайетт. При этом он добавил, что  нет никаких гарантий того, что Россия выполнит «минские соглашения».

При этом, он напомнил, что Украине также нужно выполнять свою часть обязательств - это включает в себя поддержку Радой конституционных поправок в части децентрализации, принятие закона, который позволит провести выборы на оккупированных территориях. «При этом мы знаем, кто жертва в этой ситуации», - добавил Пайетт.

Касательно Крыма Пайетт высказался, что США «не признавали и не признают» оккупацию и аннексию полуострова.

«С точки зрения дипломатического процесса, сейчас нужно сфокусироваться на Донбассе, потому что там убивают - 9 тыс. людей мертвы в результате войны, которую начала Россия … Крым - это работа на более длительный период, но наши санкции все равно останутся и наша официальная позиция в отношении Крыма также не изменится, - сказал посол США.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
22:43
Главные события 12 сентября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:00
На неподконтрольной Донетчине сгорели 6 домов, повреждены работающие школа и детсад
16:28
Выплата пенсий и электронный кабинет. «Слуга народа» хочет «упростить жизнь» на оккупированном Донбассе
13:44
«ЛНР» передала украинской стороне еще 54 заключенных
11:48
В «ДНР» заявили об обнаружении еще одной бомбы Донецке
20:03
«Динамо» проиграло «Десне» на своем поле. Это шестой матч без побед для киевлян
17:55
СМИ: Украина договаривается о новом кредите от МВФ
17:31
В Раде зарегистрировали проект госбюджета на 2020 год
16:20
Пристайко считает, что миротворцы понадобятся в случае отказа от «Минска»
16:09
Несколько десятков лет опасности: как сегодня разминируют Донбасс
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:13
Волкер: Украина должна восстановить выплату пенсий на неподконтрольном Донбассе
11:42
Председатель ОБСЕ поддержал «формулу Штайнмайера»
09:50
Пристайко заявил о подготовке к принятию закона об «особом статусе» Донбасса
09:11
Председатель ОБСЕ: Миротворцы ООН не должна легитимизировать «ДНР/ЛНР»
18:55
«Шахтер» вырвал победу над «Зарей»
18:40
Волкер рассказал о подготовке встречи с Сурковым
18:25
Глава МИД исключил закрепление «особого статуса» Донбасса в Конституции
17:17
Погиб военный, раненный на Донбассе 10 сентября
16:41
Пристайко заверил, что выборов на Донбассе «под дулами автоматов» не будет