Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Переселенцев в Киеве вынуждают покинуть предоставленное им общежитие

Переселенцев в Киеве вынуждают покинуть предоставленное им общежитие

Переселенцы из Донбасса, которые на данный момент проживают в киевском общежитии, вынуждены греться в палатках на улице, так как компания «Киевэнерго» отключила им электроэнергию. Также в общежитии отсутствуют горячая вода и отопление.

Большинство из вынужденных переселенцев приехали в Киев еще летом 2014 года. Министерство юстиции Украины, которое взяло на себя ответственность за обеспечение жильём ВПЛ, поселило людей в свое общежитие по адресу: Кустанайская, 6.

Балансодержателем данного здания является Центр переподготовки и повышения квалификации работников юстиции, то есть Министерство юстиции Украины.

Сейчас здесь проживает 30 семей вынужденных переселенцев, среди которых 22 ребенка. По словам проживающих, на момент заселения, общежитие имело задолженность перед государством в размере 1 млн 700 тыс. грн. Часть этой суммы переселенцы выплатили, оставив на балансе задолженности 220 тысяч гривен. Несмотря на это, отопительный сезон на Кустанайской,6 так и не начался.

«Киевэнерго» требует выплатить оставшиеся 220 тысяч гривен долга, отказываясь при этом делать перерасчёт, учитывая, что проживающие в общежитие люди оплачивали коммунальные услуги по коммерческим ценам (в том числе за отопление) даже летом.

«В самом начале, когда сюда поселились люди, деньги брали просто на руки. Когда через 3 месяца люди стали требовать квитанции. Потом нам уже задним числом выдали квитанции об оплате проживания. И тогда сразу появился вопрос - а за что мы платим... Из суммы за трёхместный номер - 3500 (грн), 1600 грн составляла плата за отопление, которого не было в течение года», - делится с журналисткой Общественного ТВ Донбасса переселенка из Алчевска Наталья.

18 января 2016 года компания отключила потребителей Кустанайской 6 от электричества. В связи с этим, здесь отсутствует горячее водоснабжение и не работают электроприборы, включая кухонную печь. Сейчас температура в помещении 1-2 градуса и жители общежития вынуждены греться в пункте обогрева, который установлен рядом со зданием.


Видео:
Общественное ТВ Донбасса

В сложившуюся ситуацию не вмешивается администрация Голосеевского района, где и расположено здание. Более того, руководитель Голосеевской администрации отказывался образовывать чрезвычайную комиссию по данному случаю. После требований жителей общежития профильная комиссия все же была созвана и своим постановлением от 23 января обязала «Киевэнерго» немедленно включить свет в общежитии по Кустанайской, 6.

«Решение чрезвычайной комиссии от 23 января, это как раз в тот день, когда мы были у председателя Голосеевской райадминистрации и требовали от него, чтобы он собрал чрезвычайную комиссию по чрезвычайно ситуации, которая сложилась на Кустанайской, 6. Он нам отказывал это сделать и сказал, что не видит в этой ситуации чрезвычайную», - рассказывает переселенец из Луганска Сергей.

Несмотря на постановление комиссии, «Киевэнерго» возобновило электроснабжение переселенцам только 26 января, после похода в Центр обслуживания клиентов компании. Общение переселенцев с директором Центра не обошлось без вызова охраны и сотрудников национальной полиции. После этого переселенцам заявили, что немедленно включат свет в общежитии, но только на неделю.

В сложившейся ситуации «Киевэнерго» обвиняет Центр переподготовки и повышения квалификации работников юстиции. Как утверждают в компании, перед отключением электричества в органы государственной и городской власти были направлены несколько обращений с просьбой урегулировать ситуацию по энергоснабжению здания. Как передает пресс-служба «Киевэнерго», в ответном письме было сказано не продолжать электроснабжение общежития, так как это будет увеличивать размер уже существующей задолженности Минюста перед компанией.

«В письме было четко указано, что «возобновление энергоснабжения ПАО "Киевэнерго"» в помещение по ул. Кустанайская,6 без согласия балансодержателя (Минюст, - ред.) является вторжением в хозяйственную деятельность предприятия, влечет за собой несанкционированное увеличение задолженности за потребленную электроэнергию и будет способствовать доведению до банкротства государственного учреждения», - говорится в сообщении.

За развитием ситуации следите на сайте «Новостей Донбасса»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:55
Глава комитета Рады обещает, что на следующих выборах в ОТГ проголосуют все переселенцы
20:57
В Офисе президента говорят, что не видят оснований для возврата Приватбанка Коломойскому
20:24
Омбудсмен: За менее чем 2 года пенсионерам в оккупации не выплатили 33,6 млрд гривен
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО
13:36
Нардеп от «Слуги народа» стал коллегой Сивохо по СНБО