Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мы вернемся только в украинский Донецк, - ректор ДонГУУ

Мы вернемся только в украинский Донецк, - ректор ДонГУУ

С началом вооруженного конфликта на Донбассе территорию, контролируемую незаконными формированиями стали покидать не только жители региона, но и различные учреждения, среди которых и ВУЗы.

Студенты и преподаватели Донецкого государственного университета управления, не пожелавшие оставаться под контролем организации «ДНР», приехали в Мариуполь в ноябре 2014 года. Здесь у университета был филиал, и на первых парах вопрос с наличием корпуса был решен. Однако скромное здание в Мариуполе не заменит 6-ти корпусов в Донецке, сетует исполняющая обязанности ректора ДонГУУ профессор Светлана Марова. Тем не менее руководство ВУЗа пытается сделать условия для студентов и преподавателей максимально комфортными.

«Мы начали ремонт, поменяли окна, у нас есть намеченный план, мы постепенно шажочками идем. Хотя бы хотим создать для студентов приемлемые условия», - говорит Марова.

По словам Светланы Феликсовны, наибольшие трудности студенты испытывают с жильем. Отсутствие собственных общежитий у ДонГУУ в Мариуполе остается главной проблемой в течение вот уже второго учебного года.

«Мы обращались в самые разные инстанции. К городскому голове, к главам районных администраций, в Фонд госимущества города Мариуполя, мы обращались к ректорам ВУЗов. Небольшую, посильную помощь нам оказали 2 ректора, это ректор морского университета и ректор государственного Мариупольского университета», - добавляет и.о. ректора ДонГУУ.

Не смотря на помощь местных ВУЗов, их ресурса для расселения студентов ДонГУУ не достаточно, отмечает Светлана Феликсовна. Тем не менее, университет максимально пытается привлекать студентов к различным инициативам, поддерживать интерес к жизни мариупольской громады.

«Мы пытаемся поддерживать в них интерес не только за счет интереса к учебе. Для студентов организовывали и День первокурсника, фотовыставки организовывали, которые проводят сами студенты. Новогоднюю ночь мы для них организовывали. У нас было много конференций очень интересных, мы выиграли грант польский и поляки приезжали к нам, друзья наши, коллеги, они проводили здесь лекции», - отмечает Марова.

Благодаря поддержке иностранных доноров университет участвует и в инициативах по благоустройству города. Также благодаря грантам внедряются технические новшества, налаживается дистанционное обучение, которое так важно для студентов из Донецкой области.

«В нынешних условиях — это незаменимая вещь для студентов, так как далеко не все живут в Мариуполе, кто-то переехал в Киев, кто-то переехал в другие города Украины, поэтому создан специальный портал, который позволяет заходить туда под своим логином и паролем каждому студенту и каждому преподавателю, скачивать или читать онлайн учебный комплекс дисциплин, методички, конспекты, а также что немаловажно, сдавать тестовые задания», - говорит директор центра новых технологий ДонГУУ Вадим Нерсесов.


Кроме того в университете управления работает «Юридическая клиника», в которой каждый мариуполец может получить консультацию по правовым вопросам.

«Согласно письма Министерства образования и юстиции Украины было принято решение, в ВУЗах, где подготавливают специалистов по юриспруденции, подготовить социально-ответственный механизм для людей, которые не имеют финансовой возможности проконсультироваться по тем или иным вопросам юриспруденции создать вот такие «Юридические клиники», в которых участвуют студенты. Для них это практика, а для населения это очень большое подспорье», - отмечает декан факультета права и социального управления, доцент Денис Тарасенко.


Хотя университет управления и обустраивает свою жизнь в Мариуполе, коллектив и студенты не теряют надежды на возвращение в Донецк. Об условиях, при которых ДонГУУ сможет возобновить работу в родном городе рассказала и.о. ректора ДонГУУ Светлана Марова.

«Как в математике, достаточное и необходимое условие, это возврат украинского законодательного поля, возврат Украины в Донецк. Пока не будет этого, никаких других условий мы не обсуждаем», - подчеркнула она.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:25
КПВВ «Станица Луганская» может возобновить пропуск завтра
16:02
В «ЛНР» рассказали, сколько человек получили российские паспорта
14:16
«ДНР» возобновит работу КПВВ под Донецком 2 октября
13:50
Сгорела часть КПВВ «Станица Луганская». Пункт пропуска закрыли
12:26
У сотрудников «администрации» главы «ДНР» выявили коронавирус — Dontel
11:56
«ЛНР» сообщила о гибели женщины во время пожара. Огонь охватил более 400 гектаров
11:20
На оккупированной Донетчине из-за пожаров сгорели более 30 построек
10:23
«ДНР»: Почти сотня новых случаев коронавируса и 10 смертей
09:47
«ЛНР» заявила о двух новых смертях из-за коронавируса
01:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:48
«ЛНР» начнет штрафовать за отсутствие своих «номеров» на машинах с 1 октября
15:57
«ДНР» назвала число коек для больных коронавирусом
13:26
«ДНР» заявила о почти 100 новых случаях COVID-19 и семи смертях
12:43
«ЛНР»: За минувшие сутки выявлено 17 новых случаев заражения COVID-19
11:56
Бизнес-центру в Донецке вернули довоенный вид: вместо фанеры — стеклопакеты
20:04
В Украине обновили зоны карантина
19:40
На Луганщине продолжается тушение 30 пожаров
19:20
«Шахтер» и «Динамо» узнали соперников по группе Лиги чемпионов
19:19
Ахметов получил контроль над крупнейшим в Украине производителем коксующегося угля
18:25
КПВВ «Станица Луганская» может возобновить пропуск завтра
17:05
В Константиновке хирургическое отделение не принимает пациентов из-за COVID-19
16:23
«Шахтер» откроет свои фан-магазины в Киеве
16:20
В Луганской области потушили верховой пожар, открытого огня практически нет
16:02
В «ЛНР» рассказали, сколько человек получили российские паспорта
15:00
На Луганщине из-за пожаров перекрыто движение на нескольких дорогах
14:42
Зеленский призвал не связывать пожары на Луганщине с обстрелами до вывода экспертов
14:16
«ДНР» возобновит работу КПВВ под Донецком 2 октября
14:09
В Луганской области - 43 новых случая COVID-19
13:50
Сгорела часть КПВВ «Станица Луганская». Пункт пропуска закрыли
13:29
Умер нападающий «Шахтера» Сергей Ателькин. Бывшему футболисту было 48 лет