Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«ДНР» - значит просто «черная дыра» ВИДЕО

«ДНР» - значит просто «черная дыра» ВИДЕО

Журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в эфире «Общественного ТВ Донбасса» поговорили о старых и новых элитах в оккупированном Донецке, о тех, кому выгодно затянуть «минский процесс» и репрессиях при группировке «ДНР».


Мацука:
Сегодня мы поговорим о том, кто является носителями информационной войны против Украины и тех людях, которые постоянно накаляют ситуацию в обществе. Это общество сегодня живет в оккупированных российской армией городах. В первую очередь, это Донецк.

За последние несколько недель конца января и начала февраля в информационном пространстве активно себя проявили такие персонажи как Александр Ходаковский, Павел Губарев, Александр Чаленко и другие. Но нашу дискуссию я предлагаю начать все же с упоминания о том, что в оккупации действуют жесткие репрессии. В эти дни, в эти минуты в подвале где-то в качестве заложника находится наш общий знакомый - Игорь Анатольевич Козловский. Он был арестован, если можно так сказать, а фактически он взят в плен членами группировки «ДНР». Существуют различные версии того, почему его держат там и почему боевики не хотят выпустить на свободу Игоря Анатольевича. Один из деятелей группировки «ДНР», глава батальона «Восток»  Ходаковский на минувшей неделе своему другу Рамилю Замдыханову сказал о том, что Козловский имеет связи с террористическими группировками ИГИЛ.

Так Ходаковский заявил следующее:

«Обнаружены множественные связи с разного рода организациями, которые находятся в Украине и занимаются деструктивной  деятельность здесь. Он был удобной фигурой для того, чтобы проводить определенную работу. Козловский был связан с представителями разных религиозных конфессий, включая и мусульман. У нас в одной Макеевке порядка 20 тысяч мусульман призывного возраста. Мы имеем информацию о попытках внедрения различных проповедников, которые исповедуют крайне радикальные взгляды и позиции. То, что происходило в Чечне, Дагестане с нашей молодёжью… Уже начали в этом контексте работать. Не исключено, что кто-то использует подобного рода работу для того, чтобы дестабилизировать ситуацию у нас внутри».

Об этом Ходаковский рассказывал тому, кто считается украинским топ-блогером, - добавил Виталий Сизов.

Сизов: Почему боевики его не задержат, он же ведет блог на телеканале «ICTV»? Козловского задержали, потому что, как выразился спикер, он мог заниматься дестабилизацией ситуации через какие-то организации. То есть, кто-то, где-то, чем-то занимается, поэтому человека похитили. Якобы он мог общаться с кем-то, кто прибыл из Сирии, и как-то дестабилизировать мусульманскую общину. Прямо не сказано было, но намеки были. Я, честно говоря, не знаю, за что его задержали. Сказать, что он вел какую-то подрывную деятельность вообще тяжело.  Он был довольно известным ученым не только в Донецке, но и в Украине. Он занимался изучением религии, направлений и течений. В Донецке он оставался, в первую очередь, из научного интереса. Конечно, это тяжело понять обычному человеку, но не всегда можно стать свидетелем исторических событий, попытаться увидеть их изнутри, проанализировать для своей дальнейшей научной деятельности. Плюс  у него был больной сын, поэтому он не мог выехать. Агитацией он не занимался. Представители оккупационной администрации знают его лично. Он был знаком с половиной Донецка. Он работал в областной государственной администрации в отделе религии. Его знали практически все, со всех конфликтующих сторон, все представители самых различных группировок. Те, кто его удерживают, прекрасно знают, что это ща человек.

Мацука: Задержание Козловского - хороший повод для дальнейшей пропагандисткой кампании группировки «ДНР». Они объявили курс на выявление инакомыслящих, каких-то людей, которые подрывают их устои.  Это часть большой информационной войны.

Сизов: Я добавлю, что он там жил уже больше года и все это знали,  вопросов не было никаких, а потом внезапно его схватили и обвинили в шпионаже.

Мацука: Тогда, какие мотивы для этого?

Сизов: Непонятно. Мы имеем массу примеров из истории СССР, когда ловили немецких, польских шпионов - хватили всех подряд, обвиняли в шпионаже или в какой-нибудь подрывной работе. Потом кидали их в тюрьмы без суда и следствия.

Мацука: Почему они такие антигуманные?  И тут вдруг такая ненависть ко всему живому. Почему в России позволяют, чтобы это происходило, на нашей территории? Сам Ходаковский говорит о том, что есть какие-то советники из России.  Почему «русская душа» позволяет вот такую ненависть на оккупированных территориях?

Сизов: Это территория - кривое зеркало самой России.  Мы видим, как в России пытаются судить людей за карикатуру на Путина.  Это вообще абсурд. Три года назад судили человека за карикатуру на Путина, причем какую-то мать-одиночку где-то в Сибири. Там полно таких процессов. Какие-то люди сознаются в шпионаже в пользу кого-то другого. Многим выдвигаются обвинения в  терроризме и экстремизме. На оккупированной территории - это все в кривой проекции, то же самое, только утрированно и гораздо хуже. Это все - шпиономания и обособление. И можно бесконечно долго удерживать власть агрессивными методами с помощью террора и насилия. Мы видели массу примеров.

Мацука: Но они должны понимать, что эта шикарная карета превратиться в тыкву. Но как долго ждать? СССР тоже долго не просуществовало.  Меня пугает, что люди начинают проявлять недоверие друг к другу из-за политических и идеологических аспектов. Данные соцпроса, которые были опубликованы в России, говорят о том, что уровень недоверия между россиянами и украинцами возрастает.

Сизов: Ну как оно может не возрастать в условиях прямой военной агрессии?

Мацука: Интересно то, что любые призывы к миру и дружбе с россиянами воспринимаются в обществе, как некая провокация.  Как долго будет кровоточить? Что нужно сделать, чтобы установить нормальные социальные связи  с людьми?

Сизов: Все должно идти по порядку, нельзя в условиях войны протягивать руку кому-то, изображая дружба, потому что это противоестественно. Межличностные контакты,  всегда останутся межличностными,  на уровне отдельных людей. Попытка публично замерить это, наоборот вызовет отторжение и рвотный рефлекс. Надо, чтобы эти процессы были естественными, ты не заставишь людей в период горячей эскалации полюбить своего врага.

Мацука: Можно сказать, что Украина участвует в этой войне реально, а Россия виртуально, используя «Первый канал», «Россия 24», для них это шоу, а для нас  реальная кровь и убийства. 

Еще один персонаж «ДНР»  - это Павел Губарев, который долго не появлялся в информационном пространстве после того как написал свою книжку «Факел Новороссии».  Как известно, Захарченко назначил его руководителем на территории оккупированной Ясиноватой. Но Губарева там встретили с «сюрпризом» и весьма нелестно.
 
Сизов: Встречали его жители Донецка. Несколько активных участников протеста на самом деле не жители Ясиноватой, а жители Донецка.

Мацука: Мы установили это через соцсети, нашли их контакты и увидели, что на самом деле они жители Куйбышевского района, города Донецка.

Сизов: В феврале 2014 года, Павел сам собирал подобных молодых людей, чтобы напасть на донецкий Евромайдан. Он даже в феврале 2014 года вел колонну молодых людей масках и с битами к памятнику Шевченко, чтобы разогнать людей, которые пришли почтить память погибших на Майдане. 

Мацука: О чем может свидетельствовать появление Губарева в информационном пространстве?

Сизов: Я считаю, что это просто элементы внутренней борьбы за ресурсы той элиты, которая там сформировалась.

Мацука: Зачем ему бороться? Он миллионер?

Сизов: Сомневаюсь, насколько мне известно, он был давно «списан», у него были какие-то депутаты в совете, но они сидели тихо, потому что им указали на их место. Реально может принимать решение тот, у кого есть оружие или тот, кто из России. Плюс, у Губарева был шлейф членства РНЕ (ультранационалистическая организация «Русское национальное единство», - ред.). Теперь, судя по всему, пошел процесс обособления оккупированных районов и такие люди снова нужны как знамя для местных верхушек и российских кураторов. Управленческая структура зарабатывает на этих территориях, это соцвыплаты, поставка газа  и продуктов. Они заинтересованы в том, чтобы ситуация сохранялась в подвешенном состоянии. Они не заинтересованы в реализации Минских соглашений, в том виде, в котором они были подписаны. Потому что это означает прекращение боевых действий и возврат контроля над границей. Еще есть угроза, что Украина сможет переманить эти местные органы власти на свою сторону, потому что мы все знаем, кто там остался править. А представителей Российской Федерации интересует газ, контрабанда, «распил» заводов – то, что приносит большие деньги. Они поступают точно так же, как нам говорили: «Американцы придут, все разрушат и вырежут». А, получается, так поступают русские.

А Губарев им нужен как символ обособления Ясиноватой, в противовес Ходаковскому, который является представителем старой донецкой элиты. Судя по всему, эти старые элиты будут выдавливаться из этой территории, потому что они уже не нужны. Оккупированную территорию хотят отрезать и зарабатывать так же как на Абхазии и Приднестровье. Куда уходят деньги? В «черную дыру», люди их не видят. Так происходит на всех этих «республиках», которые они создавали на территории всего бывшего Советского Союза.  Даже настоящие сепаратисты недовольны такой властью. И кстати, для выборов личность Губарева подходящая, у него высокая степень узнаваемости, его могут использовать как публичное лицо.

Мацука: Еще один персонаж сегодняшнего разговора, это Александр Чаленко. Он называл себя журналистом, проживал в Киеве, всячески поддерживал политику Виктора Януковича и идею «русского мира».

Сизов: Какой-то человек, который называет себя главой Донецкого облгаза, дал интервью Чаленко, и в нем он рассказал, с какими трудностями сталкивается «молодая республика». Он рассказал, что когда ездил договариваться за газ в Россию с высшими чиновниками, в рангах замминистра сидел беглый олигарх Сергей Курченко, с которым они активно борются. И тот чуть ли не диктует им условия поставки газа вместе с российскими чиновниками, которые с ним заодно. Интервью вызвало резонанс, после чего было удалено. Господин Чаленко даже извинился за это интервью, он, оказывается, писал его без диктофона, поэтому исказил факты.
Непонятно, почему поставляет этот газ Курченко. Его теперь обвиняют в том, что он присвоил деньги на оккупированной территории за этот газ.

Мацука: По местным каналам показывают, что Курченко плохой, все время виноват, но почему-то забывают сказать, что он живет в Москве. Вместо этого сепаратистские СМИ подчеркивают, что он украинский олигарх. Вся манипуляция, которая задействована на территории оккупированных районов, при поддержке «ДНР», рассказывает что только Курченко виноват во всех проблемах и бедах.

Сизов: Ходят слухи, что в оккупации кто-то передвигает задвижки и газ уходит на украинскую территорию и какие-то ушлые украинские промышленники из прифронтовой зоны покупают газ по бросовой цене.  Цена вопроса 60 миллионов долларов в месяц. Вы думаете, кто-то закончит эту войну и отдаст границы? Эти люди, эти министры, которые сидят рядом с Курченко, кураторы «Л-ДНР», они закончат войну когда-то?  Ведь можно постоянно, ежемесячно отправлять газ на 60 миллионов долларов. Почему они должны быть заинтересованы в завершении войны и  интеграции этих районов в состава украинской Донецкой области. Им нужно чтобы это была обособленная темная зона, откуда будут «выкачиваться» огромные деньги.

Мацука: Напоследок хочется дать несколько советов читателям, о том, что делать в условиях тотальной пропаганды в телевизионных и печатных СМИ. Виталий, как человеку в случае с газовыми махинациями и «ДНР» можно понять, где - правда, а где - ложь?

Сизов: Это элементарно: Курченко = Москва, он там живет, его «крышуют» тамошние чиновники, это и есть Москва. Насколько я знаю, в Украине он в розыске, и почему-то его продолжают называть украинским олигархом, хотя он сейчас человек с непонятным статусом вообще.

Мацука: У каждого есть своя диета, но в любом случае мы не берем испорченные или плохие продукты, точно так же не берите себе в голову продукты, которые издают сепаратистские каналы и СМИ, а собственно это и есть «информационная диета».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:41
Заявления Суркова и новый арест в Луганске. Главное за день
17:09
В Донецке обнаружили пьяных водителей маршруток. И с купленными правами
12:36
«ЛНР» посадила в тюрьму на 12 лет работника луганского вуза за «сотрудничество с СБУ»
10:22
В Донецке один человек погиб и четверо пострадали после столкновения ВАЗа с автобусом
23:33
Проблемы с медиа «ДНР» и российские паспорта у жителей Донецка. Главное за день
14:27
Беспилотник ОБСЕ трижды глушили над неподконтрольной Луганщиной
12:37
«ДНР» отказалась от бумажной версии газеты
09:14
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Золотом-5 и Александровке
08:27
Непогода оставила без света населенные пункты по обе стороны на Донбассе
23:44
Смерть на КПВВ и украинские биопаспорта для жителей Донецка. Главное за день
15:57
В Луганске из-за салюта к 23 февраля выбило стекла в цирке
12:10
В Донецке задымился троллейбус
11:39
КПВВ на Донбассе с 1 марта перейдут на новый график работы
08:36
По два человека пострадали в результате взрыва газа в Донецке и Мирнограде
17:15
23 февраля: В Донецке выставили запрещенное «Минском» вооружение. В Луганске даже показательно стреляли
23:41
Заявления Суркова и новый арест в Луганске. Главное за день
21:33
СБУ: Две жительницы Сумщины и Донетчины агитировали в сети за «Новороссию»
20:57
ОБСЕ: Вопрос разведения сил на Донбассе требует доработки
20:15
Аваков назвал Суркова «шавкой» после слов об Украине
19:06
В Минске обсудили провокацию боевиков на Донбассе. Украина требует от России режима «тишины»
18:32
В Бахмуте автомобиль сбил ребенка – мальчик погиб
18:17
В Луганской области два чиновника задержаны во время получения взятки
18:03
На переговорах в Минске обсуждали угрозу коронавируса на Донбассе
17:49
Что смотрит прифронтовой Донбасс после кодирования украинского спутника ►
17:14
Жизнь в поселке, куда прилетают снаряды. «Поколение Донбасс» ►
17:09
В Донецке обнаружили пьяных водителей маршруток. И с купленными правами
16:24
Путин поддержал идею закрепить в Конституции РФ запрет отделения земель
16:15
Лавров: России неизвестно о возможной встрече глав МИД «нормандской четверки»
16:08
Пристайко не увидел изменений политики России в отношении Украины после ухода Суркова
15:56
Кремль пока не приглашал Зеленского на парад 9 мая