Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Станут ли электронные торги реальностью для горсоветов Донбасса?

Станут ли электронные торги реальностью для горсоветов Донбасса?

Подписание Соглашения об Ассоциации обязало Украину привести законодательство в сфере государственных закупок в соответствии с Директивами ЕС. Одно из обязательных требований – переход на электронные торги. Несмотря на продление срока реформирования, общественность решила взять инициативу в свои руки, запустив в 2015 году систему электронных закупок Prozorro, призванную реорганизовать порядок, сэкономить государству средства и предотвратить коррупцию.

Проект стал пилотным накануне принятия Закона Украины «О публичных закупках» и более успешным, по сравнению с другими попытками, благодаря активному внедрению Prozorro на местах все той же общественностью.

Активисты «Сильных громады Донетчины» провели адвокацию по внедрению проекта в Димитрове, Доброполье и Красноармейске.

Как это работает?

Prozorro – пилотный проект электронной системы публичных закупок. В отличие от существующей схемы государственных торгов, во время проведения аукциона в Prozorro участникам доступна только информация о цене и условиях конкурентов, без указания реквизитов поставщиков. По завершению аукциона, заказчик исследует предложения с низкой ценой. В случае принятия условий проводится проверка документов поставщика и подписание соглашения.

Как видим, все довольно просто, однако для использования проекта необходимы не только компьютер и подключение к интернету, но и желание.

Согласно данным сайта системы, за год работы было проведено 62,72 тысяч тендеров, на которых удалось сэкономить 1,47 миллиардов гривен.
 


После запуска, к проекту присоединились Минобороны, Министерство юстиции, Госуправление делами, Служба внешней разведки и многие другие.

Последовав примеру центральных органов власти, к Prozorro подключились государственные администрации. На сегодняшний день, активным пользователем является Киевская горгосадминистрация, которая с марта 2015 года провела более полутора тысяч тендерных закупок на общую сумму 60,6 миллионов гривен.

Донецкая область не относится к лидерам внедрения новых технологий: всего 541 тендер был проведен на местах.

Проблема применения на местах

Основной причиной отсутствия успеха Prozorro в Донецкой области можно назвать рекомендательный характер внедрения. К тому же, присоединение не обязывает участников использовать Prozorro на практике.

Так, исполнительный комитет Добропольского городского совета намерен внедрить систему с 1 августа 2016 года, после вступления в силу Закона Украины «О публичных закупках».

А вот Димитров принял проект еще в начале октября 2015 года. Однако даже депутаты городского совета не знают, что закупка товаров, стоимость которых не превышает допороговые суммы, еще с прошлого года могла осуществляться с помощью Prozorro.

Такая же ситуация наблюдается и в соседнем городе Красноармейске. 29 января, на четвертой сессии Красноармейского городского совета было принято решение № 7/4-15 «О присоединении к пилотному проекту относительно внедрения процедуры электронных закупок товаров и утверждения Положения о порядке приобретения товаров в рамках пилотного проекта».

В настоящее время городской совет зарегистрирован на двух торговых площадках Prozorro. Кроме того, воспользовавшись свободой действия, в Красноармейске решили осуществлять закупки товаров, перечень которых планирует определить самостоятельно.

Однако, отсутствие данных о проведенных торгах в Красноармейске, также доказывает, что установление перечня не обязывает городской совет использовать систему.

Единственным решением проблемы является установление заказчиками обязательного применения проекта при осуществлении всех закупок на допороговые суммы.

Путь к решению

Присоединившись к проекту, городской совет определяет условия и порядок закупок, осуществляемых с помощью Prozorro.

Только закрепление в актах положения об обязательном применении системы дает гарантию перехода заказчика на электронные закупки.

Стоит отметить, что общественность, направив предложение своим городским советам о присоединении и обязательном применении проекта, может самостоятельно заставить перейти местное самоуправление на систему электронных закупок.

Так, активисты движения «Сильные громады Донетчины» направили депутатам Димитровского и Добропольского городских советов предложение о введении обязательного применения системы при осуществлении всех закупок.

На данный момент обращение находится на рассмотрении местных избранников.
Депутаты Димитрова намерены подать проект решения на следующей сессии городского совета.

В Красноармейский городской совет было направлено предложение относительно обязательного применения Prozorro при осуществлении всех закупок.

К сожалению, городской голова Руслан Требушкин посчитал нецелесообразным обязательное применение системы при проведении закупок на сумму свыше 3 тысяч гривен.
 


Однако, несмотря на игнорирование проекта, с 1 августа Красноармейск вынужден будет перейти на электронные торги.

Поскольку обязательное применение проекта не предусмотрено законодательством, местное самоуправление не проявляет инициативу в переходе на систему.

Однако благодаря инструментам взаимодействия власти с общественностью каждый может заставить городские советы внедрить пилотный проект до принятия Закона Украины «О публичных закупках», обеспечив экономию бюджетных средств и сделав Prozorro реальностью для своих городов.

Координатор в Красноармейске, Доброполье и Димитрове движения «Сильные громады Донбасса» ВОО Центр UA Наталья Рыжкова для «Новостей Донбасса»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
15:42
«ЛНР» убирает из названия университета упоминание Тараса Шевченко
13:24
Боевики «ДНР» избили людей, которые хотели попасть в Донецк
10:48
«ДНР» сообщила о 26 заболевших COVID-19 и одном умершем за сутки
09:57
«ЛНР» заявила о 542 случаях COVID-19
08:55
«ДНР» ночью пропустила людей, которые застряли в «серой зоне»
16:03
Более 100 человек застряли в «серой зоне»: не впускает «ДНР»
15:25
В «ДНР» допустили сокращение комендантского часа
11:40
Под Донецком возобновил работу КПВВ после 9 дней перерыва
10:32
«ДНР» сообщила о 22 заболевших коронавирусом и одном умершем за сутки
09:08
Беспилотники ОБСЕ глушили над «серой зоной»
22:08
«ДНР» определит даты пропуска через свой блокпост на КПВВ «Новотроицкое»
21:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
13:29
«ДНР» откроет КПВВ 7 июля на въезд и выезд. Но есть условия
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:57
Боевика «ДНР» приговорили к четырем годам тюрьмы 
22:56
РФ обвинила Украину в отказе от договоренностей по обмену. В ОП согласны на обмен «всех на всех»
22:27
В ТКГ предварительно согласовано 13 участков для работ по разминированию на Донбассе 
21:18
В Луганской области потушили один из очагов пожара
20:50
На Донетчине выявили еще 35 заболевших коронавирусом
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
19:07
В Мирнограде на шахте произошел обвал. Погиб горняк
18:25
Трое украинских военнослужащих ранены на Донбассе в результате обстрелов
18:14
Резников: На ТКГ согласованы гарантии безопасности для ликвидации пожаров в Луганской области
17:53
В Донецкой области запретили посещение лесов на время пожарной опасности
16:54
В МинВОТ назвали основные принципы переходного правосудия на Донбассе
16:52
Суд не смог избирать Порошенко меру пресечения
16:49
В Раде зарегистрировали постановление о проведении местных выборов 25 октября
16:42
Кабмин разрешил учреждениям культуры работать до 23:00. Но есть условия