Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почему города вроде Курахово теперь так важны для дончан? ФОТО

Почему города вроде Курахово теперь так важны для дончан? ФОТО

Военный конфликт на Донбассе повлек за собой ряд негативных последствий. Цивилизованная жизнь жителей оккупированной и большей части прифронтовой территорий обрушилась. Закрыты и государственные структуры, отсутствует возможность получения каких-либо документов и справок. Но главное - разрушения и жертвы. 

Когда-то административные центры - Донецк и Луганск, куда стремились все с окраин Донбасса, сегодня превратились в закрытую территорию. Теперь для многих окраинные села и городки, где нет войны, стали убежищем от жизни под управлением оккупантов. И в Донецке, и в Луганске по-прежнему теплится жизнь, там работают люди, жители возвращаются в свои дома. Но все же большинство из них уже не может жить как прежде. А ближайшие от линии разграничения города большой Украины – спасительный якорь для многих. Сюда жители из оккупации едут за дешевыми и качественными продуктами питания, лекарствами. В такие города как Курахово, Угледар, Дружковка, пенсионеры едут получать выплаты от украинского государства. По крайней мере, так было до того как СБУ начала выявлять фиктивных переселенцев.  Молодежь в свою очередь приезжает сюда за покупками, и для оформления украинских документов: паспортов, справок о рождении ребенка, выписок и прочих. 

Среди дончан есть также и те, кто перебрался жить из ОРДиЛО в соседние города подконтрольные украинской власти. Одним из таких городов и является Курахово.



Город расположен примерно в 60 км от оккупированного Донецка. Ранее, поездка из Донецка в Курахово занимала чуть больше часа, сегодня это почти полдня с  пересечением пропускных пунктов  и блокпостов. В основном население из Донецка ездит в Курахово за оформлением справок о рождении ребенка, паспортов, снятия наличных с банковских карт и нередко покупками. Несмотря на многочисленные заявления оккупационных «властей» ОРДО, что продукты питания значительно дешевле на захваченной ими территории, люди продолжают ездить в свободные Артемовск, Угледар и Курахово. 



Курахово - это небольшой по площади город, который за час с лишним можно обойти пешком. За два года войны в соседнем Донецке, тут практически нечего не изменилось: люди сидят на лавочках в парке, прогуливаются сквериками, работают все те же рынки, магазины, паспортные столы и банки. У последних, кстати, большие очереди, которые образовались не только из-за приезжих. Как правило, банки в маленьких городах по типу Курахово не содержат большого количества сотрудников, поэтому всем желающим провести банковские услуги приходится ждать.



В городе продолжают работу «Укрпочта» и «Новая Почта», где очереди не меньше, чем у банков, поскольку многие из неподконтрольных городов делают онлайн-заказы через интернет и забирают посылки уже в Курахово.

Цены на рынке Курахово: мука - от 8 до 9 грн/кг, сахар – от 14 до16 грн/кг, рис - от 18 до 22 грн/кг, гречка – от 28 до 31 грн/кг, крупа пшеничная – 6-7 грн/кг, масло подсолнечное - от 23 до 26 грн., десяток яиц 1-го сорта – от 12 до 13 грн.





Стоимость хлеба в обычном ларьке составляет от 7 до 9 гривен за буханку «Столичного», батон нарезной стоит от 8 до 9 грн.



В сети супермаркетов «АТБ» нарезной батон стоит 6-7 грн, буханка хлеба - от 7 грн, пакет молока 1,5% от 11 грн, 2,5% от 12-13 грн. Как известно, в оккупации магазины «АТБ» перешли под контроль боевиков Александра Захарченко и стали «Первыми республиканскими супермаркетами».





Стоимость фруктов в супермаркете: мандарины - от 22 до 30 грн., яблоки - от 9 до 14 грн., бананы – 28,55 грн, подсолнечное масло 31 грн/л.



В городе чисто, коммунальные службы работают не хуже «разрекламированных» служб оккупированного Донецка. В центре продолжают ремонтировать жилые дома и  утеплять их. 



С автостанции Курахово регулярно отправляются рейсы в Красноармейск, Мариуполь, Полтаву, Святогорск, Днепропетровск, Угледар, Запорожье, Лиман, Северодонецк, Днепродзержинск,  Бахмут (Артемовск), Одессу, и даже в Ростов и Москву.



Так, война сделала для дончан популярными такие маленькие неухоженные городки как Курахово. Правда, пользы от такой популярности мало. Разве что, дополнительная прибыль магазинам, аптекам и владельцам съемного жилья.  







К слову, в перечне инфраструктурных проектов, которые Донецкая область планирует реализовать в 2016 году, почти ничего не сказано о городе Курахово. Есть лишь пункт по реконструкции канализационных и очистных сооружений в Марьинке, Красногоровке и Курахово. Однако, сколько конкретно планируют потратить на данный проект в Курахово, в документе даже не указано.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:49
Умер бывший «депутат ДНР»
10:20
«ДНР» на день открыла КПВВ под Донецком. Пропускают не всех
08:07
За сутки на Донбассе пострадали шестеро украинских военных
16:34
«ДНР» откроет «Еленовку» на один день, но с условиями
12:04
«ЛНР» заявила про 8 новых случаев COVID-19 в ОРЛО
10:28
«ДНР»: Один пациент с COVID-19 скончался, еще у двоих подтвердился диагноз
21:25
Донбассу не стать Россией: Приднестровье 2.0? ►
14:20
«ДНР» может разрешить въезд в Донецк по спискам на следующей неделе
12:46
«ЛНР» зарегистрировали 13 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки и одну смерть 
10:45
«ЛНР» заявила о начале работ по оборудованию пунктов пропуска у Счастья и Золотого
10:35
В «ДНР» заявили о 24 новых случаях заболевания коронавирусом
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июля
22:08
ОБСЕ зафиксировала повреждение водопровода и линий электропередач вблизи Горловки
18:19
Шахта «Юнком»: вода с места подземного ядерного испытания добралась до горизонтов питьевой воды
17:12
«ДНР» признала «украинскими шпионами» 99 человек с начала конфликта
11:49
Умер бывший «депутат ДНР»
11:30
На Донбассе погибли двое украинских военных 
11:24
Рада проведет внеочередные заседания два дня подряд
10:31
Пожар на Луганщине: продолжается тушение очагов тления
10:20
«ДНР» на день открыла КПВВ под Донецком. Пропускают не всех
09:31
В Луганской области из-за непогоды обесточены более 20 населенных пунктов
09:12
Украина ведет консультации о включении США и Британии в переговоры по Донбассу
08:54
В Украине выявили 612 инфицированных коронавирусом за сутки
08:27
Авиакатастрофа самолета МАУ: Иран заявил об ошибке при настройке радара
08:07
За сутки на Донбассе пострадали шестеро украинских военных
18:31
Пятеро военных ранены вследствие обстрелов со стороны боевиков
16:34
«ДНР» откроет «Еленовку» на один день, но с условиями
15:16
Кремль: Выход из «Минска» означает потерю переговорной площадки по Донбассу
13:45
Боевики ранили двоих военнослужащих
12:37
Еще у двоих военных ВСУ выявили коронавирус