Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Уголь из оккупации: кто продает, а кто покупает?

Уголь из оккупации: кто продает, а кто покупает?

Украинские хакеры взломали электронный почтовый ящик так называемого «министерства транспорта ДНР», а ресурс InformNapalm провел анализ писем и выяснил, куда и в каком количестве направляют уголь с оккупированной территории Донбасса по железной дороге.

За февраль текущего года с неподконтрольной территории Луганской и Донецкой областей вывезено 12 355 вагонов угля. Исходя из того, что  один вагон вмещает примерно 60 тонн, из оккупации было вывезено 741 300 тонн угля. Наиболее крупные поставки осуществлялись на теплоэлектространции (ТЭС) в города Счастье, Харьков, Николаевка, Днепропетровск, Краматорск, Чернигов и Киевскую область.

ООО «ДВ Нефтедобывающая компания», которое связывают с  Юрием Бойко, приобрела для Эсхаровской ТЭЦ 2 542 вагона  или 32 420 тонн угля.

Также с неподконтрольной территории отправляли коксующий уголь  в количестве – 441 вагон и 485 вагонов угольного концентрата на Авдеевский коксохимический завод, антрацит - на ММК им. Ильича в Мариуполь – 360 вагонов.

Кроме угля, у предприятий на оккупированной территории украинские компании покупали известняк, чугун, коксующийся уголь. В частности эту продукцию покупали у  ЧАО «Донецксталь», ПАО «ЯКХЗ», ЧАО «Макеевкокс», ЧАО «Комсомольское рудоуправление», ПАО «Алчевский металлургический комбинат».

Экспорт продукции металлургических комбинатов производится через зарубежные станции и
порты.

Так с Енакиевского метзавода в Бердянский порт было отправлено 755 вагонов стальных заготовок, в порт Измаил – 111 вагонов, в порт Николаев катанки стальной – 297 вагонов, в Одесский морской порт — 309 вагонов, на границу с Польшей (станция Изов, Мостиска) – 135 вагонов, металлопроката в Беларусь (станция Колядичи) – 19 вагонов, в Россию – 83 вагона. ЧАО «Макеевкокс» поставило в Россию 51 вагон сырья для коксохимического производства.
Намного шире география экспортных поставок из оккупированной территории Луганской области. Алчевский меткомбинат (АМК) отправил 927 вагонов стальных на границу с Венгрией (станция Батево). Кроме этого, есть данные о 30 вагонах листовых штрипсов на последнюю перед Румынией станцию Вадул-Сирет, 161 вагон слябов на границу с Польшей (станция Мостиска), 39 вагонах в Беларусь, 33 вагона в порт Измаил. 61 вагон каменноугольных смол АМК был отправлен в Латвию  и 3 вагона стальных штрипсов в Эстонию.

АМК отправил на экспорт через Одесский порт 391 вагон листовой стали, 216 вагонов заготовок и смол на границу в Ужгород и Чоп. В Россию было отправлено гораздо меньше -  49 вагонов стальных штрипсов.

Данные меткомбинаты перерегистрированы на территории, подконтрольной украинскому правительству. Следовательно, предприятия уплачивают налоги в украинский бюджет, но при этом осуществляют свою деятельность на оккупированной территории, где расположены производственные мощности. Следовательно, за возможность работать на оккупированной территории, данные предприятия также платят «налоги» в оккупационные администрации.

Напомним, что в начале марта текущего года на имя президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, глав СНБО, СБУ и Министерства инфраструктуры было отправлено письмо от владельцев крупных промышленных предприятий. В письме, подписанном гендиректором ПрАО «Донецксталь – МЗ» Сергеем Зинченко, исполнительным директором ООО «ДТЭК Энерго» Дмитрием Сахаруком, гендиректором ПАО «Метинвест-Шипинг» Ириной Лямцевой и гендиректором ООО «ЮМГ-Трейдинг» Сергеем Мельниченко, содержится призыв сохранить грузоперевозки через зону временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Авторы письма просят ввести мораторий на ликвидацию ГП «Донецкая железная дорога», которая переходит в статус филиала «Укрзализныци» с центром в Красном Лимане, до завершения антитеррористической операции.

Так называемый «министр транспорта ДНР» Сергей Кузьменко не так давно заявил, что Донецк полностью исключили из процесса отправки грузов. 

«Напоминаю, с начала марта месяца были полностью переоформлены все договоры с грузоотправителями на Красный Лиман, то есть Донецк исключили из этой деятельности. Происходит закрытие счетов ДонЖД в правовом поле Украины. Все мероприятия Украина проводила в одностороннем порядке без согласования с нами, соответственно они сами определили дальнейшую судьбу дороги», - заявил он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:08
«ДНР» сократила комендантский час в Седово
13:00
В России ответили, нужно ли соблюдать самоизоляцию при въезде из Донецка
10:32
«ДНР» заявила о 17 заболевших COVID-19 и двух умерших за сутки
09:52
«ЛНР» подтвердила 14 случаев коронавируса за сутки
09:52
Командиру роты боевиков объявлено о подозрении в сепаратизме
22:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:47
«ЛНР» может сократить комендантский час
14:18
«ЛНР»: Задержаны 10 человек, которые пересекли линию соприкосновения по Северскому Донцу
13:30
«ДНР» впервые за три месяца отправила жителей ОРДО для получения российских паспортов
11:44
У пункта пропуска «ДНР» на границе с Россией скопились сотни машин
11:06
«ЛНР»: Горняк погиб на шахте под Луганском
10:36
«ЛНР» заявила о четырех новых случаях коронавируса
10:30
«ДНР» сообщила о 28 заболевших коронавирусом и двух умерших за сутки
09:52
ОБСЕ видела новую траншею на участке разведения в районе Петровского
23:36
На Донетчине подтверждены два новых случая COVID-19
23:29
Народные средства и альтернативная медицина против коронавируса ►
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:56
«Донецкоблгаз» оставил без газа Славянскую ТЭС, которая питает «Воду Донбасса»
21:51
СБУ заочно объявила о подозрении основателю батальона «Пятнашка»
19:56
Денисова: С начала года на Донбассе погибли 11 гражданских
18:03
Елена Зеленская выздоровела от коронавируса
18:00
Трое из тех, кто не смог пересечь КПВВ, еще остаются на обсервации
17:28
Следующий блок судебных слушаний по МН17 начнется 31 августа
17:13
Глава «фонда госимущества ДНР» заочно предстанет перед судом
17:08
«ДНР» сократила комендантский час в Седово
16:42
Частный сектор Авдеевки пострадал из-за обстрела боевиков
16:40
Парламент уволил главу Антимонопольного комитета
16:19
Рада уволила главу Национального банка Якова Смолия
16:00
СМИ: Россия в Берлине потребует от Украины «особый статус» Донбасса в Конституции