Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Доброволец из Беларуси до сих пор не может оформить документы в Украине. И таких множество

Доброволец из Беларуси до сих пор не может оформить документы в Украине. И таких множество

«Док» - позывной белорусского добровольца, который приехал защищать Украину от российской агрессии, а теперь борется с украинскими чиновниками за то, чтобы получить официальный статус участника боевых действий.

Рассказ об участии «Дока» в составе батальона «Донбасс» в статье Радио Свобода.

- Украинские события меня начали интересовать во времена Майдана. Я сначала не понимал, что происходит, но потом начал смотреть видеостримы постоянно, читать статьи независимой прессы. В итоге понял, что действительно народ борется за свои права против диктатуры.

Я, конечно же, как житель Беларуси сразу понял, что это важное дело. Но в Украину не приезжал, предполагал, что украинцы это сами все завершат. Ну, и, кроме того, у меня сессия на тот момент заканчивалась. Я на третьем курсе учился на программиста.

Затем уже наступает 1 марта, Россия потихоньку забирает Крым. В мае Семен Семенченко, руководитель батальона «Донбасс», за которым я следил в сети, пишет: приезжайте к нам, белорусы и россияне, будем вместе бороться против захватчиков и пророссийских диктатур.

Ну, я связался с ним, спросил, что и как - гражданства нету, нужна какая-то медкомиссия, документы. Сказали: ничего не надо, надо самому приехать физически, все остальное дадут. Ну, я сказал: хорошо.

21 мая я уже был на базе батальона. Как выяснилось, это был отряд, нигде не оформлен. Прошла буквально неделя - и мы поехали в Национальную гвардию оформляться как официальное подразделение.



После приезда нас встретил Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Авакова. Люди начали задавать вопросы, как и что. Он, конечно: документы, все будет официально, будете официальным военными, официальная пенсия и все остальное.

Ну, мы люди законопослушные, особенно иностранцы, особенно белорусы, поэтому спросили: «А что делать тем, у кого нет гражданства?» - «Ничего страшного, мы сейчас за несколько недель выпишем вам документы, выпишем гражданство и, точно так же как украинцев, оформим вам контракт. То есть вы будете официальными военными с официальным оружием, и никаких претензий к вам не будет».

- Мы подождали месяц, полтора месяца. За это время к нам приезжал и сам Арсен Аваков, и Юрий Луценко приезжал - все они говорили одно и то же: выпишем сейчас гражданство, поедете воевать. Однако приходит время уезжать в зону АТО, мы выезжаем в зону АТО, а документов, как и раньше, не дали. Мы понимаем, что в стране чрезвычайное положение, возможно, у них там времени нет - тем более министр пообещал, такие высокие люди - почему бы и не поверить. Особенно когда говорят: вот вы теперь будете воевать, а пока вы будете воевать - мы вам выпишем все необходимые документы, вам просто в окопы вышлем полевой почте. В результате мы во время проведения антитеррористической операции просто между боевыми действиями подходили к командиру, спрашивали, где документы. В частности, к комбату подходили, комбат говорил: мол, сейчас мы вам все оформим, теперь, вот сейчас. Заканчивается все тем, что наступает Иловайск, кто в него попадает, кто не попадает, но в итоге все иностранцы благополучно возвращаются на базу батальона в Курахово, и нам сообщают, что мы едем на ротацию в Киев.

«Идите по домам»

- Приезжаем мы ночью на территорию воинской части, нас здесь выгружают и говорят: «Ну что, ребята, идите по домам». У кого было куда приткнуться, те пошли, а другим позволили несколько дней на голых кроватях переждать. Закончилось это тем, что я пошел к своим собратьям, которые в таких же условиях, как и я, оказались, потому что они с оккупированных территорий. Вместе с ними я некоторое время жил - так с осени руководство батальона решило, что у нас сейчас воюют только официальные военные, а вам документы мы выписать не можем.

Затем уже они поехали, часть уехала на войну. Мне, честно говоря, уже деваться было некуда, я позвонил единственному человеку, которого знал до этого в Украине - друга, с которым познакомился через соцсети до приезда в Украину. Мне очень повезло, что его родители разрешили жить у них - с тех пор я живу у них, ведь других вариантов банально нет. Удалось еще поехать к своим землякам в «Правый сектор» - но, опять-таки, потом все говорили, в том числе и руководство «Правого сектора», и главные люди страны, «Правый сектор» будет официальной структурой. Я подумал: хорошо, если так, то хотя бы там выпишут какие документы наконец. Опять-таки, война шла серьезная, Донецкий аэропорт только прошел. Удалось там месяц повоевать. После этого поехал «Правый сектор» на ротацию на базу, ведь неофициальные подразделения начали выгонять из зоны проведения АТО.



«Пришли к правительству»

- Ну, и вот, собственно, с тех пор я оказался в подвешенном состоянии. Когда вернулся на первую ротацию из батальона «Донбасс», где-то месяц отходил от войны, и с тех пор начал пробивать решения вопроса со своими документами. Начали мы все это с командиров отделений, где мы были. В результате за полтора года нам удалось дойти до уровня Кабмина. Вплоть до того, что мы в течение полугода имели контакты со СМИ, то неделю давали на разных каналах интервью о том, что нам никаких документов не дают, мы не можем даже остаться «на гражданке», чтобы банально жить и работать. У многих - семьи, жены, дети, их надо кормить, а мы до сих пор не можем получить документы.

Единственное, чего нам удалось достичь, - это то, что Аваков написал нам ходатайство о предоставлении гражданства. Мы подали это в миграционную службу, и она отправила вверх.

«Привезите справку»

- Ребята-иностранцы из батальона «Азов» то же самое сделали еще весной прошлого года. Через 9 месяцев им пришел ответ: у вас нет справки о несудимости, привезите справку о несудимости из Российской Федерации. У нас - пройдет несколько месяцев - требовать будут абсолютно то же самое. Тем ребятам, у которых есть эта справка, она ничем не помогла, потому что они докалупываются к каким-то мелким ошибкам, потом говорят: ой, простите, они у вас закончилась.

Я посмотрел на все это - а у меня уже просрочен был срок пребывания - я примерно полгода живу непонятно как, уже понимаю, что никаких документов мне не дадут. Чтобы меня банально не депортировали, я обратился за статусом беженца в Украине. Как оказалось, статус беженца - это точно такая же проблема, как у тех, кто воевал, так и у простых граждан: кто принимал участие в Майдане или просто убегает от диктатуры.

Собственно, прошло уже почти полтора года с тех пор, как президент Порошенко 2 декабря 2014 года с трибуны Верховной Рады сказал: белорусы, русские - вы мои собратья, вы боролись за мою страну, я подпишу вам указ, предоставим вам всем гражданство. Нам это никак не помогло. Даже удалось написать онлайн-петицию - она ​​собрала более 25000 голосов. Порошенко ответил на эту петицию, сказал: если будут поступать такие просьбы о гражданстве, я буду их немедленно подписывать и предоставлять гражданство. «Азовцы» немедленно ответили полгода назад, нам немедленно ответят через несколько месяцев.

- Честно говоря, сейчас у меня не может быть никаких планов. Назад вернуться нельзя, потому что в тюрьму посадят - об этом говорят два года подряд КГБ Беларуси, МВД Беларуси и сам президент Беларуси Лукашенко, что мы наемники, получаем зарплату, хотя по факту нам никто ничего не дал, кроме волонтеров, чтобы мы банально не умерли с голоду. Остаться здесь и просить на общих основаниях документы - то даже те, кто здесь много лет, им из-за того, что они воевали, говорят «привези справку» - а они не могут привезти справку. Чиновники говорят: «А нам все равно».

Если бы была возможность выехать куда-то в Европу, то люди бы поехали, но тут такая ситуация, что в самой Европе наплыв беженцев. Все страны не хотят связываться с людьми, которые воевали, в принципе, неважно, за кого, за что - эти люди считаются особенно рискованными, поэтому их стараются никуда не принимать. Невозможно строить никакие планы, когда ты фактически загнан в тупик.


«Мы вас сюда не звали»

Некоторые Украинцы иногда даже говорят: мол, мы вас сюда не звали. Есть процент людей, которые будут говорить что угодно. Это не потому, что мы иностранцы: сами Украинцы своих сограждан иногда так оценивают.

Я прежде всего приехал сюда бороться против российской интервенции, против оккупации. Белорусы сами не раз с этим сталкивались в течение последних 500 лет, когда российские захватчики оккупировали часть наших земель.

Чего можно ожидать?

- Ситуация в нашем регионе сейчас сложная, но, думаю, в Прибалтику Россия вторгаться не будет - им не нужен конфликт с НАТО. А в Беларусь - зачем? Беларусь и так полностью контролируется Российской Федерацией, она не более независимая фактически, чем Брянская какая-то область. Политики, КГБшники, силовики - все ключевые посты заняты пророссийскими офицерами, людьми с пророссийскими взглядами. Чем это закончилось в Украине, мы прекрасно видим. Пока все, как сейчас, ничего не будет, но если народ вздрогнет или власть задумается, сразу же придут русские танки.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:07
За сутки на Донбассе пострадали шестеро украинских военных
16:34
«ДНР» откроет «Еленовку» на один день, но с условиями
12:04
«ЛНР» заявила про 8 новых случаев COVID-19 в ОРЛО
10:28
«ДНР»: Один пациент с COVID-19 скончался, еще у двоих подтвердился диагноз
21:25
Донбассу не стать Россией: Приднестровье 2.0? ►
14:20
«ДНР» может разрешить въезд в Донецк по спискам на следующей неделе
12:46
«ЛНР» зарегистрировали 13 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки и одну смерть 
10:45
«ЛНР» заявила о начале работ по оборудованию пунктов пропуска у Счастья и Золотого
10:35
В «ДНР» заявили о 24 новых случаях заболевания коронавирусом
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июля
22:08
ОБСЕ зафиксировала повреждение водопровода и линий электропередач вблизи Горловки
18:19
Шахта «Юнком»: вода с места подземного ядерного испытания добралась до горизонтов питьевой воды
17:12
«ДНР» признала «украинскими шпионами» 99 человек с начала конфликта
11:55
«ДНР» отчиталась о рекордном числе нарушителей карантина
11:15
«ДНР» заявила о 17 заболевших коронавирусом и одном умершем за сутки
09:31
В Луганской области из-за непогоды обесточены более 20 населенных пунктов
09:12
Украина ведет консультации о включении США и Британии в переговоры по Донбассу
08:54
В Украине выявили 612 инфицированных коронавирусом за сутки
08:27
Авиакатастрофа самолета МАУ: Иран заявил об ошибке при настройке радара
08:07
За сутки на Донбассе пострадали шестеро украинских военных
18:31
Пятеро военных ранены вследствие обстрелов со стороны боевиков
16:34
«ДНР» откроет «Еленовку» на один день, но с условиями
15:16
Кремль: Выход из «Минска» означает потерю переговорной площадки по Донбассу
13:45
Боевики ранили двоих военнослужащих
12:37
Еще у двоих военных ВСУ выявили коронавирус
12:04
«ЛНР» заявила про 8 новых случаев COVID-19 в ОРЛО
10:28
«ДНР»: Один пациент с COVID-19 скончался, еще у двоих подтвердился диагноз
09:25
За сутки в Украине выявлено 678 случаев COVID-19
09:16
Трое военных получили ранения на Донбассе за минувшие сутки
23:05
В Донецкой области выявили новый случай COVID-19 — снова в Славянске