Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как восстанавливают Донбасс? ВИДЕО

Как восстанавливают Донбасс? ВИДЕО

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в конце марта заявил, что на восстановление инфраструктуры у области будет  примерно 4 миллиарда гривен.  Глава областной власти утверждает, что инфраструктурные объекты на всей территории Донецкой области, подконтрольной украинской власти, будут только развиваться. Подробнее о том, как восстанавливаются города Донбасса после боевых действий - в программе «Разговор с Донбассом» в эфире «Общественного ТВ Донбасса».


В то же время по данным ООН, Евросоюза и Мирового банка, урон, нанесённый социальной и экономической инфраструктуре на Донбассе оценивается более чем в  1 млрд 200 млн долларов. Такие данные предоставлены в совместном отчете международных организаций «Оценка возобновления и построение мира».

Однако при этом стоимость некоторых смет в программе развития ООН выше, чем оценочная стоимость проектов, потому как организация руководствуется принципом «построить лучше, чем было». Об этом рассказал председатель программы развития ООН Руслан Федоров. «Например, если в школе или больнице была разрушена крыша, то  при восстановлении мы строим еще и пандус», - рассказал Федоров.

Помимо технической помощи восстановления социальной и экономической инфраструктуры, ООН также помогает населению консультативно, чтобы люди могли улучшить навыки ведения своего бизнеса. «Вопросы занятости являются одними из самых острых в регионе», - сказал он.«За последний год нам удалось восстановить порядка 30 объектов как социальной так и экономической инфраструктуры. Мы выдали суммарно 270 грантов на начало ведения предпринимательской деятельности для переселенцев либо для местного населения Донецкой области. Мы создали более 2 тысяч рабочих мест», - добавил Федоров.

В то же время, в Славянске (Донецкая область) до сих пор есть невосстановленное жилье со времен оккупации города и активных боевых действий. Летом исполнится два года с тех пор, как боевики покинули город, однако в Славянске еще есть инфраструктурные объекты, напоминающие о тех трагических событиях. К примеру, в поселке Семеновка есть несколько невосстановленных жилых домов. Здесь же находится  областная психиатрическая больница, корпуса которой также пострадали от боевых снарядов.

Профилакторий может вместить 200  пациентов. Но сейчас поток нуждающихся в помощи возрос.

«Учитывая боевые действия, учитывая поток населения, которое переехало с неподконтрольной части Украины, которое находится в стрессовом состоянии, воины АТО. То есть наша помощь требуется этим контингентам. Но мы не в состоянии. У нас развернуто 200 коек, мы не в состоянии оказать весь объем помощи», - говорит директор больницы Юрий Смаль.

После войны в Семеновке уже восстановили психотуберкулезное отделение. Поставили мини-котельную. Сейчас готовят сметы для ремонта нескольких корпусов. Возможно, привлекут деньги инвесторов. Коллектив больницы ждет начала работ. Ведь для них они означают возвращение домой.

«Все понимают, что идут военные действия. И одним из критериев получения иностранных, инвестиционных денег является мир, - говорит директор департамента здравоохранения Донецкой ОГА Юрий Узун. – Это вещи взаимосвязанные. Безусловно, мы готовим документы. У нас есть даже отдел, который занимается данными разработками, но мы четко понимаем, это как бы читается между строк в переговорах, что наступает мир – будут деньги. Но этому надо быть готовым. Более того, мы готовы на софинансирование. То есть мы готовы выделить какие-то деньги из областного бюджета, плюс – деньги потенциальных инвесторов. Такой вариант уже рассматривается».

Жители Донецкой области – в Славянске и Мариуполе негативно оценивают темпы восстановления инфраструктуры. Многие сетуют, что вообще не заметили изменений. Однако большая часть опрошенных корреспондентами «Общественного ТВ Донбасса» осознает, что на Донбассе продолжаются боевые действия, а это в свою очередь, существенно мешает восстановлению и развитию региона.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:45
«ДНР» переводит донецкие школы на российские стандарты образования
16:55
«ДНР» собирается проверить участников военного парада на коронавирус
15:52
«ЛНР» назвала город, в котором самая сложная ситуация с COVID-19
14:00
Штаб ООС готовится к открытию КПВВ на Донбассе с 10 июня
13:25
«ДНР» заявила о ранении жительницы поселка под Донецком
12:15
Красный Крест отправил в Донецк более 50 тонн стройматериалов
12:05
«ДНР» сообщила об одной смерти от коронавируса и 31 заболевшем за сутки
09:27
«ЛНР» сообщает о смерти от COVID-19 третий день подряд
21:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:00
«ДНР» заявила о контузии женщины во время обстрела
16:03
Беспилотники ОБСЕ глушили над Донбассом шесть раз за два дня
13:29
Жители ОРДЛО с российскими паспортами смогут голосовать по поправкам к конституции РФ
11:50
«ДНР» сообщила о двух новых смертях от коронавируса и 31 заболевшем за сутки
09:16
«ЛНР» подтвердила восьмую смерть от коронавируса
08:52
«ДНР» хочет установить барельеф Захарченко на одном из зданий Донецка
18:18
В результате обстрелов на Донбассе ранен военнослужащий
17:45
«ДНР» переводит донецкие школы на российские стандарты образования
17:23
ОП: Меркель поддержала изменения в работе Минской группы
17:07
Зеленский: Рада может принять опасный закон о частных армиях
16:55
«ДНР» собирается проверить участников военного парада на коронавирус
16:16
В Раде появился проект постановления об увольнении Авакова
16:07
Украинцы рассказали, хотят ли они жить в России, ЕС или США
15:52
«ЛНР» назвала город, в котором самая сложная ситуация с COVID-19
15:27
Запрет на въезд в ЕС для туристов продлен минимум до 1 июля
15:11
Глава ДонОГА увидел в протестах шахтеров ДТЭК политические мотивы
15:10
Опрос: Половина жителей Украины верят в мир на Донбассе через переговоры с Россией и «Л-ДНР»
14:37
Правозащитники вышли на акцию против Авакова
14:17
Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки
14:00
Штаб ООС готовится к открытию КПВВ на Донбассе с 10 июня
13:25
«ДНР» заявила о ранении жительницы поселка под Донецком