Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дело «Якута»: За что и как судят добровольца на Донетчине ВИДЕО

Дело «Якута»: За что и как судят добровольца на Донетчине ВИДЕО

В Краматорске (Донецкая область) 8 апреля суд продлил на 60 дней срок содержания под стражей добровольцу  батальона «Донбасс» Юрию Коростелеву (позывной «Якут»). Как сообщалось ранее, его подозревают в совершении противоправных действий в отношении семьи Борисовых, жителей города Горняк. В военной прокуратуре утверждают, что Коростелев 11 ноября 2014 года незаконно завладел их имуществом на сумму в 22 тысячи гривен.



Как сообщает блогер pauluskp в своем «Живом Журнале», Коростелева обвиняют в том, что он вместе с двумя добровольцами задержал человека, однако вскоре отпустил, без санкции суда обыскал квартиру и автомобиль, забрал бинокль, системный блок, фотоаппарат, часы «Полет», банковские карточки. Добровольцы были в камуфляже, с оружием и в балаклавах. Родственники мужчины, у которого дома был произведён обыск, опознали Коростелева ксерокопии фотографии из паспорта, объяснив, что узнали бойца по овалу лица и разрезу глаз.

Коростелев и другие добровольцы задержали мужчину, которого якобы силовые органы подозревали в сотрудничестве с боевиками «ДНР». Спустя примерно год после инцидента этот мужчина погиб насильственной смертью, однако его гибель не связывают с Коростелевым.

Последние показания дал сын, который находился в машине в момент задержания его отца и во время обыска.

«Фактически Коростылева задержали за то, что он в 2014-15 годах, исполняя свой военный долг, он как разведчик задерживал сепаратистов. Не просто сам, по каким-то своим подозрениям, а задерживал по приказу сотрудников СБУ. Он никогда со своей группой не работал самовольно.
И теперь якобы за то, что в 2014 году нарушал права мирных сепаратистов, его так сказать догнала ответственность в виде военной прокуратуры», - прокомментировал ранее ситуацию «Общественному ТВ Донбасса» адвокат Дмитрий Коробко.

На заседании Краматорского суда судья зачитала решение, не удостоверившись, что в зале заседания суда присутствуют все участники процесса. Одновременно с судьей Коростелев начал зачитывать свое ходатайство, на которое судья не обратила внимание. Ходатайство так и не приняли. Судья зачитала решение и Коростелева вывели из зала суда.



«Неадекватность и поспешность судей объясняется очень просто - если бы Коростелеву в тот день не продлили срок содержания в СИЗО, его надо было бы выпускать в понедельник 10 апреля, так как завершился предыдущий 60-дневный срок», - пояснил журналист.

Сам Коростелев уверен, что его держат за решеткой за препятствование перевозкам угля по железной дороге с оккупированных территорий Донбасса. Арестованный неоднократно жаловался на условия содержания в СИЗО.



Уже прошло несколько судебных заседаний относительно продления Коростелеву срока содержания под стражей. Чтобы попасть на каждое заседание суда, нужно было пройти мимо вооруженной охраны перед зданием суда. Также люди в камуфляже и с оружием находились внутри помещения. Усиленная охрана присутствует на заседаниях по требованию судей.



  По мнению адвоката Коробко, в деле множество ошибок.



Сначала дело о мере пресечения для Коростелева рассматривала судья Анастасия Михальченко. Она переведена в Краматорск из Горняцкого суда Макеевки, которая сейчас оккупирована боевиками «ДНР». Адвокаты добились отвода Михальченко.

Второй судья Андрей Лутай - из Краматорска. С разрешения данного судьи в январе текущего года был задержан Юрий Коростелев. На этом основании защита подала ходатайство о его отводе, после чего решение вынесла тоже местная судья Юлия Фомина.

На заседании  суда 7 марта военная прокуратура запросила продлить срок содержания подозреваемого в СИЗО еще на месяц, объясняя своё ходатайство интересами следствия и опасениями, что пребывая на свободе подозреваемый сможет оказывать влияние на свидетелей. Кроме того военный прокурор считает, что подозреваемый виновен еще в 30 эпизодах тяжких преступлений, за которые может получить от 7 до 12 лет лишения свободы. В защиту Юрия Коростелева, с предложением взять подозреваемого на поруки выступил Депутат ВР Ярослав Маркевич. Тогда суд решил продлить арест. Несогласный с решением суда подозреваемый объявил голодовку. По словам Коробко, Коростелев пытался объявить несухую голодовку. Однако работники СИЗО не принимали от активистов воду для подозреваемого.

«Насколько я знаю, он хотел бы объявить несухую голодовку, но вот мы уже узнали, что не дают возможности передать ему с воли воду. Активисты из артемовского "Правого сектора" пытались передать воду, так вот, (работники СИЗО) не берут, говорят, что Коростелев не голодает, вода ему не нужна. То есть там намеренно создаются такие условия, чтобы он просто не смог удержаться на голодовке», – сказал Коробко.

Как сообщает блогер pauluskp, на последнем заседании Краматорского суда о продлении меры пресечения в зале присутствовало более 20  милиционеров в штатской одежде. 



«В основном они заняли первые ряды, чтобы там не было активистов - сидели упорно, даже во время перерывов, что позволило активистам подшучивать над ними и спрашивать, снабдило ли их начальство памперсами. Нескольких ментов посадили и сзади», - написал блогер.

В Бахмуте в ближайшее время будет рассматриваться апелляция на это решение.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:22
Дедушка и внук пострадали в результате обстрела под Донецком
09:00
«ЛНР»: 10 новых заболевших и два умерших от COVID-19
09:00
Два человека пострадали при взрыве газа в Донецке
21:50
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 ноября
19:43
Пенсионерам в ОРДЛО продлят срок действия банковских карт
19:01
Украинцы почти поровну разошлись во мнениях о вынесении статуса ОРДЛО на всеукраинский референдум
17:05
«ДНР» признала «экстремистскими» несколько украинских книг
16:10
В ТКГ третью неделю не могут договориться об открытии двух КПВВ под Луганском
11:53
«ДНР»: В Шахтерске трое детей и мужчина получили осколочные ранения из-за взрыва
09:44
«ДНР» зарегистрировала 160 новых случаев заболевания коронавирусом. Умерли 10 человек
09:35
В Горловке горело здание неработающего завода
22:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 ноября
09:22
Дедушка и внук пострадали в результате обстрела под Донецком
09:00
«ЛНР»: 10 новых заболевших и два умерших от COVID-19
09:00
Два человека пострадали при взрыве газа в Донецке
08:26
В Украине выявлено почти 14 тысяч заболевших коронавирусом за сутки
08:07
На Донбассе сообщили о новых обстрелах
23:44
Завтра в Нидерландах возобновится суд по делу о крушении рейса MH17
22:34
Арестович: Поддержкой «дорожной карты» боевиков Москва признала себя стороной конфликта
21:50
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 ноября
20:51
Северодонецкий «Азот» возобновил выпуск медицинского кислорода для COVID-больниц
19:43
Пенсионерам в ОРДЛО продлят срок действия банковских карт
19:01
Украинцы почти поровну разошлись во мнениях о вынесении статуса ОРДЛО на всеукраинский референдум
18:11
Раненный под Авдеевкой военный умер в больнице