Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как в группировке «ДНР» борются с «политическим кризисом»

Как в группировке «ДНР» борются с «политическим кризисом»

В оккупированном Донецке очередная перестановка в рядах незаконной организации «ДНР» закончилась побоями в подвалах так называемого «МГБ». Пятого апреля был уволен Роман Лягин, который называл себя «председателем центральной избирательной комиссии ДНР». В оккупационной администрации Александра Захарченко заявили, что Лягин лишился «должности» из-за халатного отношения к исполнению своих обязанностей. Кроме этого, в группировке подчеркивают, что Лягин поддерживал связи, невыгодные для организации.  Как известно, этот человек поддерживал идеи «ДНР» с самого начала оккупации Донецкой области. Он был главным по подсчету голосов во время незаконного опроса, который сторонники «ДНР» назвали «референдумом» 11 мая.

Роман Лягин в мирное время работал в донецкой областной структуре Партии регионов. В 2005 году Роман Лягин был инициатором создания общественной организации «Мы». Возглавлял ДМОО «Курское землячество». Позже он работал в городском центре занятости. Был связан с организацией отправкой политического актива на киевский Антимайдан.

Спустя почти два года некоторые сторонники организации, а также те, кто следит за политическими процессами внутри группировки, стали называть «оппозиционером».  Эти же люди теперь сетуют на отсутствие «цивилизованного политического процесса» в оккупации.

Такую славу член «ДНР» якобы заслужил благодаря  критическим постам  в Фейсбуке. Так, на своей странице в Фейсбуке русский националист Александр Жучковский написал, что «глава ЦИК очень жестко и смело (хотя местами справедливо) критиковал власти ДНР», однако пострадал он «не за правду».

На своей странице в Фейсбуке Лягин в последнее время поддерживал деятельность опального боевика, бывшего «начальника совбеза ДНР» Александра Ходаковского. Также мог позволить себе тонкую критику деятельности главы группировки «ДНР» Александра Захарченко. Понятие жесткости у каждого индивидуальное, но конечно, если речь идет о «ДНР», можно не сомневаться, что риски попасть на подвал удваиваются даже за самую безобидную критику «молодой республики» в лице Захарченко. В сепаратисткой среде также распространяется информация о том, что за несколько дней до увольнения Лягину угрожал член незаконного движения «Донецкая республика» Андрей Крамар. Ссылаясь опять же на посты в Фейсбуке, Крамар настоятельно рекомендовал Лягину не высказываться жестко в адрес «ДНР» и удалить ранее опубликованные заметки.

Напомним, боевик Александр Ходаковский был также замечен в конфликте с Александром Захарченко. Теперь Ходаковский едва ли не каждый день выпускает в своем блоге критические статьи на тему, как плохо жить в «республике». Лягин в свою очередь сетовал на отсутствие «народности», а Ходаковский считает, что идею «ДНР»  «слили» в сговоре с российскими кураторами. 

Член группировки «ДНР» Андрей Пургин в прошлом году также отсидел 4 дня в подвале «МГБ». После того как его освободили, Пургин резко отказался от «должности» «спикера парламента ДНР».

«Конфликт Лягина с руководством ДНР произошел в рамках противостояния главы республики Захарченко с "оппозицией" в лице Пургина-Ходаковского. В ходе конфликта Лягин грозил рассказать прессе некие неблаговидные, на его взгляд, подробности выборного процесса в ДНР, и это было расценено властями ДНР как попытка нанесения ущерба республике в условиях военного времени. Помимо этого Лягин "перешел на личности", нанеся Захарченко серьезные оскорбления», - считает Жучковский.

За фразой «систематически нарушал трудовую дисциплину и занимался деятельностью, выходящей за рамки возложенных на него функций, в том числе с целью личного обогащения» по мнению приближенных к «ДНР» людей, скрываются обычные межличностные отношения. А подспорьем такого конфликта стали политические процессы в группировке.

Лягин перестал выходить на связь с 11 апреля.  Сами члены «ДНР» не исключают, что он сам мог организовать свое исчезновение.  «Я более чем уверен, что Роман мог исчезнуть сам, - пишет «Газета.Ru», ссылаясь на свои источники. - Он купил недвижимость в Крыму и постоянно жил там, ЦИК - это орган, который работает время от времени и сейчас явно не нужен.

Последний раз он приезжал и делал публичные заявления во время подготовки к несостоявшимся выборам 18 октября прошлого года. Он искал себе применение постоянно. И этот скандал вписывается в попытки обратить на себя внимание».

В то же время, по данным Жучковского, в ближайшее время Лягин не появится в обществе – пока не сойдут следы побоев. Однако, уволенный член «ДНР» все же жив и здоров. Эту информацию подтвердил также источник «Новостей Донбасса».

Стоит отметить, что в незаконной организации «ЛНР» также происходят «кадровые» перестановки, при чем, гораздо активнее и чаще. Аресты преимущественно публичны и даже показательны, их чаще комментируют.  В «ДНР» же предпочитают устранять «политический кризис» тихо, но теми же методами. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:55
«ДНР» возобновит работу КПВВ «Еленовка» на один день 7 августа
16:46
Красный крест отправил на Донбасс еще семь грузовиков с гуманитарной помощью
15:16
«ДНР» утверждает, что нашла COVID-19 у 85 человек, которые приехали c подконтрольной Украине территории
15:07
«ДНР» приговорила своего «следователя» к 7 годам тюрьмы за взятку
11:31
«ДНР» сообщила о 48 случаях инфицирования COVID-19 и трех смертях за день
09:42
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом выросло до 621 человека
23:38
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:07
Оппозиция «ДНР»: Фейк или разборки внутри ФСБ? ►
12:30
«ДНР» сообщила о 37 заболевших и одной смерти от коронавируса за сутки
11:13
В Луганске задержали сотрудника «Минтранса ЛНР» за получение взятки
09:09
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом возросло до 616 человек
21:23
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:22
«ДНР» возобновляет «пожарные» проверки из-за сгоревших полей
11:48
«ДНР» сообщила о 44 заболевших и одном умершем из-за COVID-19 за сутки
23:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:17
Текущая ситуация с коронавирусом на Донбассе за две минуты
22:08
На Донетчине за сутки — 10 новых случаев COVID-19
20:43
Лукашенко заявил, что не выдаст Украине задержанных «вагнеровцев» без доказательств
20:28
Ермак намекнул на вину РФ в случае провала «нормандского формата»
19:57
Лукашенко отказался назвать Россию «агрессором»
18:54
Украина еще не направляла Беларуси запрос об экстрадиции боевиков ЧВК «Вагнера»
18:19
Сегодня на Донбассе соблюдалось перемирие
17:59
Из 136 случаев коронавируса в Луганской области 43 - завезенные из России и ОРДЛО
17:26
На водоводе Горловка-Торецк закончили ремонт. Воду Торецку обещают к утру
16:55
«ДНР» возобновит работу КПВВ «Еленовка» на один день 7 августа
16:46
Красный крест отправил на Донбасс еще семь грузовиков с гуманитарной помощью
16:34
Глава МИД Германии приедет в Москву 11 августа. Украина — в повестке дня
16:10
У двух сотрудников Покровского горсовета выявлен COVID-19
15:28
В Украине проверят условия хранения аммиачной селитры после взрыва в Бейруте