Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как работают приемные нардепов-мажоритарщиков из Мариполя? ВИДЕО (дополнено)

Как работают приемные нардепов-мажоритарщиков из Мариполя? ВИДЕО (дополнено)

Немногие знают, что среди обязанностей народного депутата есть необходимость регулярно проводить личные приемы граждан. Для этого в графике депутатов отведены недели для работы с избирателями в своих округах. Активисты движения «Сильные громады Донетчины» решили проверить, как ведут прием депутаты Мариуполя и отправились в приемные Сергея Таруты и Сергея Матвиенкова.

Сначала мы отправились в общественную приемную Сергея Матвиенкова. У этого депутата – внушительная политическая биография. Первый раз он стал депутатом в 1998 году. Побывал в депутатских группах «НДП», «Відродження України», «Регионы Украины». В 2002 переизбрался депутатом от блока «За единую Украину». После выборов побывал в составе депутатских групп и фракций «Единая Украина», «Европейский выбор», «Регионы Украины», СПУ. В 2006 переизбрался депутатом, в этот раз – по спискам СПУ. В 2012 году снова становится депутатом, по спискам Партии регионов, а в 2014 уже шел как самовыдвиженец, а после прохождения присоединился к фракции «Оппозиционный блок». Трудовая биография депутата тесно связана с ММК Ильича – в 1982 году карьера на заводе стартовала с должности начальника смены, а в Раду он избирался с поста заместителя гендиректора комбината. Как видим, у Сергея Матвиенкова есть политическое чутье, а политические группы, в которых он побывал, в основном связаны с Партией регионов. В парламенте Матвиенков входит в комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики и группу по межпарламентским связям с Китайской народной республикой. В общей сложности Матвиенков становился участником пяти созывов Верховной Рады.



В округ Матвиенкова входят два района Мариуполя - Металлургический и Левобережный (ранее - Ильичевский и Орджоникидзевский соответственно). Приемная народного депутата находится по адресу - проспект Ильича, 142. Не заметить ее достаточно сложно благодаря флагу Украины, который установлен над ней.



На странице депутата на сайте Верховной Рады не указан номер телефона общественной приемной, а киевский телефон, который можно там найти, попросту не отвечает. Возле входа в офис депутата нет графика работы приемной и информации о том, что это приемная именно Сергея Матвиенкова.



На стене висит портрет многолетнего гендиректора ММК Ильича Владимира Бойко.



В самой приемной посетителей встречает помощник-консультант депутата.

Мы хотели задать вопрос, который касается декларации депутата: откуда, согласно декларации за 2015 год, на банковских счетах депутата появилось дополнительных 4 миллиона гривен, если в сравнении с декларацией 2014 года, он имел доход около 1 миллиона гривен и не отчуждал своего имущества? Также нас интересовали вопросы о работе приемной - как много людей обращаются, с какими вопросами приходят, как избиратели могут узнать о результатах деятельности депутата и т.д.

Реакция работников приемной была, мягко говоря, негостеприимной. От активистов попросили… предоставить документы, которые бы свидетельствовали о принадлежности к движению «Сильные громады Донеччини» всеукраинской общественной организации ЦентрUA. Помощница, которая вела прием, сказала, что отправила запрос общественной организации ЦентрUA, чтобы проверить, являемся ли мы ее координаторами. Прошло около двух недель, однако никакого запроса от офиса депутата в ЦентрUA не поступало.



Тот аргумент, что мы имеем право интересоваться деятельностью депутата, как простые граждане тоже не убедил работников приемной придерживаться закона. На этом конструктивное общение закончилось. Потом  сослались на обеденный перерыв, и поспешили попрощаться с посетителями. После перерыва общественная приемная и вовсе прекратила свою работу – там попытались сделать вид, что никого нет.

После такого «холодного» приема мы направились в приемную Сергея Таруты. Он стал депутатом от Мариуполя в октябре 2014 года.  До этого, с марта по октябрь того же года Тарута возглавлял Донецкую облгосадминистрацию. Кроме того, Тарута известен как совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» и президент футбольного клуба «Металлург». Приемная депутата в Мариуполе располагается по адресу: пр-т, Мира (Ленина), 68.



На подходе к приемной нардепа мы решили убедиться в исправности телефона, набрав номер (0629) 41-00-15. Нам ответила приветливая женщина, которая объяснила, что официальные дни приема осуществляются по вторникам и четвергам с 9:00 до 17:00. Однако во встречи нам не отказала.

Валентина Александровна представилась волонтером. Она ведет дела в общественной приемной нардепа.  Именно она познакомила нас с деятельностью и целями приемной изнутри. По ее словам, в приемной постоянно «кипит» работа. Здесь существует собственный реестр обращений граждан, куда вносятся все заявки от избирателей. Сам реестр представляет собой несколько узконаправленных отраслей, в которых записаны обращения граждан, а именно: дорогостоящие операции, материальная помощь, городские проблемы и т.д.


Приемная обслуживает Приморский и Центральный районы Мариуполя, однако, как показывает реестр, обращаются за помощью и жители других районов города города. На сегодняшний день общественная приемная пользуется большим спросом. Уже в реестре зарегистрированы не только физические, но и юридический лица.



Отдельно в приемной ведется реестр законодательных инициатив, сюда жители города могут внести конструктивные предложения касательно изменений и усовершенствования законов.

«Все ваши обращения, официально зарегистрированные в общественной приемной, направляются непосредственно Сергею Таруте, а он, как депутат, отправляет запросы в Верховную Раду и информирует о результатах», - рассказала Валентина Александровна. Кроме того, она заявила, что нардеп ведет и личный прием граждан, на который можно записаться в общественной приемной. Даты проведения таких приемов можно уточнить там же.

Нас, как координаторов, ознакомили с реестрами, продемонстрировали процесс регистрации и предоставили информацию в соответствии с законом Украины «Об информации».

К концу знакомства с приемной у нас остался один невыясненный вопрос, следствием из этого стало наше официальное обращение к нардепу: «Почему на сайте Верховной Рады нет декларации Сергея Таруты за 2015 год?». Мы составили запрос и ждем ответ, с которым поделимся с нашими читателями. К слову, на момент выхода материала, декларация так и не появилась.



Подводя итоги нашего посещения общественных приемных народных депутатов Украины от Мариуполя стоит сказать, что не везде рады посетителям, которых интересует деятельность депутата. В приемной Сергея Матвиенкова на визит активных граждан с камерами отреагировали неадекватно – с ходу начали искать причины, по которым можно попрощаться с избирателями – «Вы не с нашего округа» и т.п. Что касается офиса Сергея Таруты, стоит сказать, что он функционирует на должном уровне. Самого депутата в приемной не было, однако на все наши вопросы ответила его помощник. Работники приемной не боятся общественных активистов и журналистов, поэтому нам удалось задать интересующие нас вопросы.

«Сильные громады Донетчины» заявляют, что продолжат мониторинг деятельности приемных народных и местных депутатов.
 

Виктор Серомах, Владислав Зайцев, координаторы движения «Сильные громады Донетчины» в Мариуполе для «Новостей Донбасса»

Редакция может не разделять мнения авторов

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
15:42
«ЛНР» убирает из названия университета упоминание Тараса Шевченко
13:24
Боевики «ДНР» избили людей, которые хотели попасть в Донецк
10:48
«ДНР» сообщила о 26 заболевших COVID-19 и одном умершем за сутки
09:57
«ЛНР» заявила о 542 случаях COVID-19
08:55
«ДНР» ночью пропустила людей, которые застряли в «серой зоне»
16:03
Более 100 человек застряли в «серой зоне»: не впускает «ДНР»
15:25
В «ДНР» допустили сокращение комендантского часа
11:40
Под Донецком возобновил работу КПВВ после 9 дней перерыва
10:32
«ДНР» сообщила о 22 заболевших коронавирусом и одном умершем за сутки
09:08
Беспилотники ОБСЕ глушили над «серой зоной»
22:08
«ДНР» определит даты пропуска через свой блокпост на КПВВ «Новотроицкое»
21:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
13:29
«ДНР» откроет КПВВ 7 июля на въезд и выезд. Но есть условия
08:17
В Facebook удалили страницы, которые применялись для влияния на выборы в Украине
08:00
На Донбассе погиб украинский военный, еще трое ранены
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:57
Боевика «ДНР» приговорили к четырем годам тюрьмы 
22:56
РФ обвинила Украину в отказе от договоренностей по обмену. В ОП согласны на обмен «всех на всех»
22:27
В ТКГ предварительно согласовано 13 участков для работ по разминированию на Донбассе 
21:18
В Луганской области потушили один из очагов пожара
20:50
На Донетчине выявили еще 35 заболевших коронавирусом
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
19:07
В Мирнограде на шахте произошел обвал. Погиб горняк
18:25
Трое украинских военнослужащих ранены на Донбассе в результате обстрелов
18:14
Резников: На ТКГ согласованы гарантии безопасности для ликвидации пожаров в Луганской области
17:53
В Донецкой области запретили посещение лесов на время пожарной опасности
16:54
В МинВОТ назвали основные принципы переходного правосудия на Донбассе
16:52
Суд не смог избирать Порошенко меру пресечения