Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Красноармейские прогульщики, или Как депутаты горсовета посещают сессии

Красноармейские прогульщики, или Как депутаты горсовета посещают сессии

За четыре месяца работы нового состава Красноармейского городского совета было проведено 7 сессий, поэтому команда движения «Сильные громады Донбасса» решила подвести первые итоги активности новых депутатов, выявив среди 36 избранников прогульщиков.



Согласно законодательству городской совет проводит свою работу сессионно. В свою очередь, сессия состоит из пленарных заседаний и заседаний постоянных комиссий совета. Одним из определяющих показателей работы депутата местного совета является его посещаемость заседаний – кол-во фактических «выходов на работу». Для того, чтобы понять, кто же добросовестно принимает участие в реализации местного самоуправления, а кто прогуливает, активисты «Сильных громад Донбасса» направили запрос о персональной посещаемости пленарных заседаний и заседаний постоянных комиссий.

Проанализировав ответ Красноармейского городского совета, активисты выяснили, что всего 12 (33% от общего состава) депутатов партии «Возрождение» и 1 (3%) избранник от «Оппозиционного блока» присутствовали на всех пленарных заседаниях городского совета, остальные же 64% депутатов по различным причинам хотя бы раз отсутствовали.
Более 25% пленарных заседаний и заседаний постоянных комиссий без объяснения причин пропустило свыше 36% депутатов.

В целом, картина по прогулам пленарных заседаний выглядит следующим образом:



Показатели посещаемости заседаний постоянных комиссий немного отличаются



Прогульщики «Возрождения»

Среди депутатов, пропустивших более 25% сессий оказались избранники от партии «Возрождение», которая по результатам выборов получила более 2/3 мандатов в городском совете.

Список из 10 прогульщиков возглавил Алексей Требушкин.

Примечательно, что Алексей Требушкин, являясь не только руководителем партии, но и братом Красноармейского городского головы Руслана Требушкина, должен являться примером активности, как для коллег по политическому цеху, так и для своих избирателей.

Вместе с тем Алексей Требушкин проигнорировал 43% пленарных заседаний и 100% заседаний постоянной комиссии по образованию, культуре, духовности, молодежи, физкультуре и спорту в которую он входит. Это означает, что глава наибольшей фракции «прогулял» почти половину заседаний совета и не пришел ни на одно  заседание комиссии.

Второе место среди прогульщиков, занял заместитель начальника участка ООО «Механик» Олег Олейник, пропустивший 43% пленарных заседаний и 33% заседаний постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, коммунальной собственности, экологии, охраны окружающей среды и благоустройства.

Из открытых источников было выявлено, почему Олейнику некогда ходить на заседания – депутат занимается оформлением пропусков в сектор «Б» для въезда и выезда в оккупированный самопровозглашенной Донецкой народной республикой Донецк. Как видно из объявления, услуги депутата являются платными, несмотря на то, что избранник не оформлен субъектом предпринимательской деятельности. Возможно, во время пропуска сессий Олейник предоставляет услуги по оформлению пропусков на оккупированную территорию Украины.



Замыкает тройку лидеров директор Красноармейского педагогического училища Елена Олейник, пропустившая 29% пленарных заседаний и 33% заседаний постоянной комиссии по образованию, культуре, духовности, молодежи, физкультуре и спорту.

Во время проверки работы депутатов со своими избирателями, активисты движения «Сильные громады Донетчины» попытались пообщаться с Олейник. Несмотря на то, что Олейник оказалась на месте приема в педучилище, избранница отказалась общаться с активистами, ссылаясь на большую занятость. Общественность так и не узнала причин отсутствия депутата на сессиях.

Кроме того, предприниматель Дмитрий Артемов, тренер-преподаватель по дзюдо Виталий Сулима, безработный Руслан Суков, горнорабочий Александр Бобошко, учитель ОШ № 3 Ирина Супрунович, занятые на угледобывающих предприятиях депутаты Павел Глебский и Вячеслав Масич попали в список отсутствующих по неизвестным причинам на сессиях.

Где же оппозиция?

Не отстали от своих коллег по политическому цеху и депутаты партии «Оппозиционный блок», заполучившие в совете 6 мандатов по итогам выборов.

Заместитель директора по социальным вопросам благотворительного фонда «Надежда» ПАО «ШУ «Покровское» Наталья Иваньо, предприниматель Евгений Озеров, пенсионер Зиновий Пастернак и заместитель начальника Управления государственного земельного агентства в Красноармейском районе Александр Швайко пропустили 29% пленарных заседаний, а заместитель директора по правовым вопросам ПАО «ШУ «Покровское» Дмитрий Тришкин проигнорировал 43% пленарных заседаний.

Кроме того, Пастернак, Швайко и Иваньо систематически отсутствуют без уважительных причин на заседаниях постоянных комиссий.

Заседание постоянной комиссии по развитию угольной промышленности за 4 месяца состоялось 1 раз, несмотря на это Пастернак, обладающий, согласно заявленному виду деятельности, свободным временем, проигнорировал участие в собрании.

К тому же, команда движения пыталась попасть на прием избирателей депутата Натальи Иваньо, однако в определенное время избранницы на месте не оказалось, поэтому активисты, как и в случае с Еленой Олейник не смогли получить объяснений прогулам.

А как же «молодежь»?


Немногочисленные депутаты Молодежной партии Украины также не обошлись без прогулов.
Заместитель ГП «УК «Краснолиманская» Евгений Костенников по неуважительным причинам отсутствовал на 43% сессий и 100% заседаний постоянной комиссии по развитию угольной промышленности.

Сам Костенников объясняет свое отсутствие постоянным участием в досудебном расследовании в отношении директора ГП «УК «Краснолиманская» Константина Киселева, подозреваемого в совершении уголовных преступлений.

Предприниматель Сергей Андрийченко и заместитель генерального директора по хозяйственным вопросам ГП «УК «Краснолиманская» Роман Бугаёв пропустили 29% сессий и более 30% заседаний постоянных комиссий.

Однако, представители Молодежной партии Украины отметили, что Андрийченко отсутствовал всего на одном пленарном заседании и не входит в число прогульщиков.

Вместе с тем, мы обращаем внимание, что анализ был произведен на основании ответа Красноармейского городского совета на запрос о предоставлении публичной информации.







А дальше?

Законодательством определено, что депутат, пропустивший более 50% пленарных заседаний или заседаний постоянных комиссий на протяжении года, может быть отозван громадой. К тому же, каждый избранник должен понимать, что прогулы и некачественная работа могут стать не только основанием досрочного прекращения полномочий, но и повлиять на результаты следующих выборов. Поэтому, команда движения «Сильные громады Донетчины» призывает депутатов принять ответственность за местное самоуправление в Красноармейске, став примером активности для громады.

Статья не содержит информацию касательно посещаемости 8 сессий Красноармейского городского совета, которая открылась 25 апреля, так как на момент написания статьи анализировалась статистика по первым 7 сессиям. Ведомости о присутствии депутатов на вчерашней сессии войдет в анализ первых 10 собраний избранников Красноармейска.

Координатор движения «Сильные громады Донетчины» в Димитрове и Красноармейске Наталья Рыжкова для «Новостей Донбасса»

Редакция может не разделять мнения авторов

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:49
Умер бывший «депутат ДНР»
10:20
«ДНР» на день открыла КПВВ под Донецком. Пропускают не всех
08:07
За сутки на Донбассе пострадали шестеро украинских военных
16:34
«ДНР» откроет «Еленовку» на один день, но с условиями
12:04
«ЛНР» заявила про 8 новых случаев COVID-19 в ОРЛО
10:28
«ДНР»: Один пациент с COVID-19 скончался, еще у двоих подтвердился диагноз
21:25
Донбассу не стать Россией: Приднестровье 2.0? ►
14:20
«ДНР» может разрешить въезд в Донецк по спискам на следующей неделе
12:46
«ЛНР» зарегистрировали 13 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки и одну смерть 
10:45
«ЛНР» заявила о начале работ по оборудованию пунктов пропуска у Счастья и Золотого
10:35
В «ДНР» заявили о 24 новых случаях заболевания коронавирусом
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июля
22:08
ОБСЕ зафиксировала повреждение водопровода и линий электропередач вблизи Горловки
18:19
Шахта «Юнком»: вода с места подземного ядерного испытания добралась до горизонтов питьевой воды
17:12
«ДНР» признала «украинскими шпионами» 99 человек с начала конфликта
11:49
Умер бывший «депутат ДНР»
11:30
На Донбассе погибли двое украинских военных 
11:24
Рада проведет внеочередные заседания два дня подряд
10:31
Пожар на Луганщине: продолжается тушение очагов тления
10:20
«ДНР» на день открыла КПВВ под Донецком. Пропускают не всех
09:31
В Луганской области из-за непогоды обесточены более 20 населенных пунктов
09:12
Украина ведет консультации о включении США и Британии в переговоры по Донбассу
08:54
В Украине выявили 612 инфицированных коронавирусом за сутки
08:27
Авиакатастрофа самолета МАУ: Иран заявил об ошибке при настройке радара
08:07
За сутки на Донбассе пострадали шестеро украинских военных
18:31
Пятеро военных ранены вследствие обстрелов со стороны боевиков
16:34
«ДНР» откроет «Еленовку» на один день, но с условиями
15:16
Кремль: Выход из «Минска» означает потерю переговорной площадки по Донбассу
13:45
Боевики ранили двоих военнослужащих
12:37
Еще у двоих военных ВСУ выявили коронавирус