Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Он плакал и спрашивал, когда мы поедем домой", - как в Мариуполе детям помогают пережить войну ФОТО

"Он плакал и спрашивал, когда мы поедем домой", - как в Мариуполе детям помогают пережить войну ФОТО

Центр поддержки семьи на базе Орджоникидзевской социальной службы находится в микрорайоне «Восточный» Мариуполя. Том самом районе, который 24 января 2015 года был жестоко обстрелян, где погибли 29 человек и десятки получили ранения. Поврежденные дома здесь не торопятся восстанавливать. Некоторые жители находятся в ожидании обстрела - несколько окон почти в каждом доме заклеены скотчем, чтобы не потрескались от ударной волны.

Здание Орджоникидзевского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи также было полуразрушенным. Городская власть только поспособствовала координации местных активистов и волонтеров с международными организациями для восстановления. Так и был открыт Центр поддержки семьи от Детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

Вера Качура - администратор центра. С начала антитеррористической операции она оказывала помощь военным и переселенцам. В родном Широкино Вера занималась предпринимательской деятельностью, у нее был свой магазин.

- Я вообще переселенка из Широкино. Выехала немного раньше, осенью 2014 года, занималась волонтерской деятельностью, помогая людям здесь расселиться, выжить. Мне было проще понять и переселенцев, и людей с «Восточного», потому что я сама такая же.



- В Широкино было много беженцев с апреля 2014 года. У нас предприниматели организовали им помощь. Нас было около 37 предпринимателей. И когда начали заезжать люди из Славянска, мы начали оказывать помощь, какую могли. Около 1,5 тыс. жителей в самом селе и где-то 2,5 тысячи были беженцами. Расселяли в какие можно пансионаты. Как-то с того времени так и пошло, - рассказывает она.

По словам Веры, идея открыть в Мариуполе центр помощи появилась из-за желания большинства переселенцев. Инициативу поддержали местные власти и социальные службы. В городе возникла необходимость в месте, куда бы могла прийти семья и пообщавшись с другими такими же семьями решать свои проблемы.

Идею граждан поддержала международная организация от ООН. В заброшенной части соццентра сделали ремонт, и открыли занятия для детей. Изначально в центре была детская комната, арт-терапия и индивидуальный психолог. Позже появились групповые занятия, подготовка к школе, логопед, курс самообороны для подростков, видеомастерство. В планах ввести пилатес для мам и медитации для матерей с детьми.

Занятия с детьми, пострадавшими от обстрелов, здесь ведутся с февраля текущего года.

- На самом деле есть психологически уязвимые дети, которые исходя из своих особенностей характера, восприятия мира, и итогам «воспитания» не могут перенести события, которые происходят у нас в стране. Не могут и многие взрослые, но у детей все же, все по-другому. В нашем центре много пострадавших из Широкино, от обстрелов на «Восточном», переселенцы со всей оккупированной территории. И каждый травмированный ребенок требует узкого индивидуального подхода к его психологическим травмам. Для кого-то сам факт переезда без объяснений, почему он больше не может жить дома с семьей и друзьями, может вызвать такой же стресс и зашкаливающую тревожность (которая при отсутствии вмешательства может легко перерасти в хронический тревожный синдром), как для другого снаряд в его дом и накрытые трупы за углом, - рассказывает психолог-консультант Мария Пронина.


Мария тоже переселенка. Приехала в Мариуполь из Донецка. Говорит, что к работе с пострадавшими детьми была готова, поэтому гордится, когда видит, что ее маленькие пациенты идут на поправку. По ее словам, одной из распространённых проблем детей в центре является боязнь потерять близких, из-за чего они не могут находиться без них.

- Если говорить не о частных случаях, а в общем, то дети-переселенцы, жители «серых зон» сталкиваются с такими проблемами, как паническая боязнь потери близких, сильный постоянный стресс и тревога, которые на физическом уровне проявляются в нервном тике, чесотке, проблемами с речью. Развиваются фобии и страхи. Ситуация служит катализатором для развития массы проблем, к которым ребенок расположен, и после пережитого они легко вылазят наружу. Дети начинают страдать энурезом, боятся темноты, спать без родителей, находиться одним в помещении (вплоть до уборной), требуют к себе круглосуточного внимания родителей (чаще потому что боятся их потерять), - делится Мария.



Психолог не скрывает, что такие проблемы максимально усложняют жизнь - переселенцы и так вынуждены выживать в новых условиях, а с травмированным ребенком это куда сложнее.

Курс терапии с детьми может длиться в среднем 2-3 месяца, в плотном сотрудничестве с родителями и часто всеми членами семьи.



С мая текущего года в центре началась программа по подготовке детей к школе, так как зачастую родители не могут себе позволить частную подготовку. Занятия проходят по субботам.

- У нас 2 группы по 10 человек. Занимается первая группа с 15:00 до 16:00, занятия 45 минут. 5 минут у нас организационные и 40 минут мы занимаемся делами. По окончанию занятия заходят родители. Это у нас называется «обратная связь». Я им объясняю, что мы делали, что пытались выучить и что выучили, домашнее занятие, потому что если ребенок не повторил в течение 8-ми часов, он это может забыть. Вот эти 15 минут уходят на обратную связь и заходит следующая группа, - рассказывает педагог по подготовке к школе Надежда Михайловна.

Надежда Михайловна родом из Мариуполя, местная. Работает в школе учителем младших классов уже 25 лет, но для того, чтобы работать в центре ей, как и всем остальным, пришлось проходить конкурс.

- Прошла конкурс, собеседование. Со своими наработками, со всем. Меня взяли на время действия этого проекта, - рассказывает она.



Большинство сотрудников центра работают здесь на непостоянной основе. Действие проекта предусмотрено до сентября 2016 года. За нынешней группой детей последует еще
одна, а дальше пока неизвестно.

В основном центр посещают дети из семей вынужденно перемещенных лиц, а также мариупольские семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах.

- Попавшие в сложные жизненные ситуации. В основном, из микрорайона «Восточный». Именно те семьи, которым сложно такую подготовку провести частным образом, - уточняет Надежда Михайловна.

Помимо преподавателей в центре также работает учитель-логопед с десятилетним стажем Ольга. Основная работа Ольги - в детском саду №49. О центре узнала от знакомой, которая работает в социальной службе.

- Она дала мой телефон, мне позвонили, мы договорились и я пришла на работу. Вот сегодня мой первый день в этом центре.

Помимо детского сада, где Ольга работает в будние дни, она также будет работать в двух реабилитационных центрах от ЮНИСЕФ. Ольга - единственный логопед здесь и приходить будет по субботам.

- Я их обследую, даю задания, так как здесь я буду появляться раз в неделю, поэтому в этом центре у них будет большое задание домой. Моя задача - определить, какие звуки ребенок произносит, какие не произносит, что это: фонетика, фонематическое, то есть он только звуки не произносит или у него проблемы общеречевые. Лексика - то есть он слов не знает, не может их соединять в предложении, плохо различает звуки, - рассказывает она.



Также стоит определить тех, кто действительно нуждается в занятиях, а кто просто считает, что у них есть проблемы.

За первые 2 часа работы в центре Ольга обследовала 11 детей, впереди еще 20. Говорит, что из-за разных возникших проблем подход к каждому ребенку индивидуальный. К логопеду в центр приходят не только дети дошкольного возраста, но в основном это дети от 4-х до 6-ти лет.

Анжелика одна из тех, кто водит своего ребенка в центр. У нее четверо детей, самый старший учится на 2-м курсе Мариупольского государственного университета. Младшему сыну Денису 6 лет и он приходит в центр на занятия по подготовке к школе.



От боевых действий бежали из Марьинки. Анжелика говорит, жизни там сейчас нет. Раньше это был районный центр, где они, как многодетная семья, пользовались услугами социальных служб.

После начала боевых действий они перебрались в Мариуполь к родителям Анжелики.

- Жизни без Донецка нет. Мы там рожали, лечились, а сейчас там очень тяжело. Когда в Марьинке отключили воду, не было возможности ее закупать и поэтому приехали сюда. Очень помогает этот центр поддержки. Мы выживали, было очень сложно. Ни пенсии, ни зарплат Марьинка не выдавала. А сейчас пригласили подготовить наших детей к школе. Вот у меня первоклашка, но я колеблюсь, отдавать или нет. Но
я вижу, что он меняется. Эти уроки наверное что-то дают, - рассказывает она.


После переезда в Мариуполь летом 2014 года ее сын Денис замкнулся в себе, не разговаривал. Мальчика на дому обследовали психологи, которые пришли к выводу, что у ребенка большой стресс.

- Интересные тесты были, когда 2 человека и что он в них видит. Один стоял, другой лежал. И на вопрос о том, что делает лежачий, ребенок ответил «заболел». Психолог сказал, что он в большом состоянии стресса. Как правило, дети говорят, если лежит человек - загорает, отдыхает, спит. А мой сказал «заболел», либо на другой картинке еще чего хуже. Он плакал и все время спрашивал, когда мы поедем домой, - вспоминает Анжелика.

Впереди у Дениса еще курс арт-терапии, которую также ведет психолог. Курс рассчитан на 3 месяца для детей разного возраста - от 6-ти до 16-ти лет.



Официальный доход на семью Анжелики из 6-ти человек составляет 2400 грн. После она подает в соцслужбу, где ей по "минималке" досчитывают за каждого ребенка. Как переселенцы они не оформлялись, хотя долго готовили документы для всех членов семьи, но во время оформления им сказали, что для жителей Марьинки уже не оформляют такие справки, так как там стоят украинские военнослужащие.

- Мы как-то и не боролись. Развернулись и ушли.

Теперь оформлять переселенческие выплаты Анжелика боится, чтобы не лишили социальных выплат на детей.

- Это временная помощь, а от государства я получаю, пусть минимально, но это большая помощь. Каждые полгода я езжу в Марьинский сельсовет писать декларации.

В селе под Марьинкой есть дом, где прописана семья Анжелики и где проживает ее 85-летний отец. Дом небольшой, поэтому жить в нем многодетной семье не приходилось.

- Мы снимали всегда, потому что с большим количеством детей не поместишься. А когда родился последний ребенок, тогда начали оказывать помощь. Собирались выделить участок или дать нам дом на восстановление. Мы думали пристроить комнату к папиному дому или рядом восстановить дом. У мужа была работа и мы посчитали, что сможем. Уже договорились, все по минимальному посчитали самое дешевое, обои, линолеум, и наша смета вышла в 30 тысяч гривен, - делится Анжелика.

Сейчас она с семьей живет в квартире в микрорайоне «Восточный», платят только коммунальные услуги. В Марьинку возвращаться не собираются, хотя и не знают сколько здесь проживут. В квартиру они заехали спустя месяц после обстрела «Восточного» - в феврале 2015 года.

На вопрос о том, что же дальше, Анжелика отвечать не хочет, боится:

- Какой ужас. Это ужасный вопрос. Прожил день и слава Богу. Я каждый раз задаю вопрос мужу, что дальше делать. Я считаю, чья-то беда помогла мне. Когда был обстрел на «Восточном», многие начали бросать квартиры и уезжать. И там последний дом, оттуда многие уехали. Искали людей просто жить и присматривать. И нам предложили трехкомнатную квартиру, - говорит она.


Владельцы квартиры уехали в Россию, где подали документы на оформление гражданства. При этом, продавать квартиру в Мариуполе они не торопятся, ожидают, когда все утихнет, чтобы поднять цену.

Анжелика не знает сколько еще времени она с семьей сможет прожить в этой квартире, так как каким будет даже ближайшее будущее для нее непонятно.

- На сегодняшний день я не знаю, какие планы строить. Пока никаких. Пока живем за платежки и спасибо, платим как за свою, без аренды. Неизвестно что будет потом,
когда нас попросят оттуда уйти...

Видео: Общественное ТВ Донбасса

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
15:42
«ЛНР» убирает из названия университета упоминание Тараса Шевченко
13:24
Боевики «ДНР» избили людей, которые хотели попасть в Донецк
10:48
«ДНР» сообщила о 26 заболевших COVID-19 и одном умершем за сутки
09:57
«ЛНР» заявила о 542 случаях COVID-19
08:55
«ДНР» ночью пропустила людей, которые застряли в «серой зоне»
16:03
Более 100 человек застряли в «серой зоне»: не впускает «ДНР»
15:25
В «ДНР» допустили сокращение комендантского часа
11:40
Под Донецком возобновил работу КПВВ после 9 дней перерыва
10:32
«ДНР» сообщила о 22 заболевших коронавирусом и одном умершем за сутки
09:08
Беспилотники ОБСЕ глушили над «серой зоной»
22:08
«ДНР» определит даты пропуска через свой блокпост на КПВВ «Новотроицкое»
21:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
13:29
«ДНР» откроет КПВВ 7 июля на въезд и выезд. Но есть условия
11:20
В Макеевке произошел взрыв в доме. Сообщается о гибели подростка, который подорвал гранату
23:57
Боевика «ДНР» приговорили к четырем годам тюрьмы 
22:56
РФ обвинила Украину в отказе от договоренностей по обмену. В ОП согласны на обмен «всех на всех»
22:27
В ТКГ предварительно согласовано 13 участков для работ по разминированию на Донбассе 
21:18
В Луганской области потушили один из очагов пожара
20:50
На Донетчине выявили еще 35 заболевших коронавирусом
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
19:07
В Мирнограде на шахте произошел обвал. Погиб горняк
18:25
Трое украинских военнослужащих ранены на Донбассе в результате обстрелов
18:14
Резников: На ТКГ согласованы гарантии безопасности для ликвидации пожаров в Луганской области
17:53
В Донецкой области запретили посещение лесов на время пожарной опасности
16:54
В МинВОТ назвали основные принципы переходного правосудия на Донбассе
16:52
Суд не смог избирать Порошенко меру пресечения
16:49
В Раде зарегистрировали постановление о проведении местных выборов 25 октября
16:42
Кабмин разрешил учреждениям культуры работать до 23:00. Но есть условия
15:42
«ЛНР» убирает из названия университета упоминание Тараса Шевченко