Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сколько сегодня стоит выехать из оккупации

Сколько сегодня стоит выехать из оккупации

Жители Донецкой области, проживающие по обе стороны линии разграничения, продолжают испытывать ежедневные трудности  с пересечением блокпостов. Но даже, несмотря на строгий контроль, введение обязательных пропусков, километровые очереди на дорогах, коррупцию на блокпостах и опасность для собственной жизни, очередь из желающих пересечь  линию разграничения ни на один день не становится меньше. Люди выстаивают от пяти до восьми часов живой очереди на блокпостах независимо от погодных условий и времени суток. У каждого свои причины и необходимость пересечь границу.

Вариантов такого путешествия множество: начиная с проезда на собственном автомобиле или бюджетного переезда «границы» на общественном транспорте с несколькими пересадками, и заканчивая проездом на частных  микроавтобусах и автобусах с более комфортными условиями для пассажиров.  Последний способ проезда более затратный, но люди часто пользуются услугами транспортных компаний или частных перевозчиков, чтобы ускорить проезд через границу и сократить риски. А фирмы-перевозчики на этом неплохо зарабатывают в этих сложных условиях.



Удивительно, насколько выросли за последние два года цены на междугородний проезд в зоне военного конфликта. Сегодня стоимость проезда между городами Донецкой области, расположенными всего в каких-то 70 - 150 километрах друг от друга, достаточно высокая по сравнению с довоенными расценками.



Фирм, которые совершают ежедневные пассажирские перевозки и предлагают жителям оккупации свои услуги, довольно много. Например, отправиться с центрального рынка Донецка – «Крытый» во все направления по Украине и России, можно вместе с местным автоперевозчиком «Автотрейд». Реклама этой фирмы достаточно широко анонсируется по оккупированным городам. Однако пассажиры этой фирмы должны иметь при себе только гривневую валюту для оплаты за проезд. Российские рубли этот автоперевозчик не принимает.



Вариантов маршрута  и направлений по городам Украины множество. Так,  проезд на пассажирском микроавтобусе до Славянска без пересадок на границе, обойдется пассажирам в 450 гривен с человека. Ту же стоимость в размере 450 гривен, перевозчик возьмет и за проезд из Донецка до Константиновки. Стоит учитывать, что расстояние от Донецка до Константиновки намного меньше, чем расстояние до Славянска, и, казалось бы, стоимость проезда должна быть ниже. 

В то же время отправиться с автостанции на Крытом рынке из Донецка в города Красноармейск или Курахово можно за 400 гривен, в Мариуполь - за 300 грн./чел., а доехать до поста в Майорске можно всего за 200 рублей (примерно 80 грн. по курсу «банка», работающего в оккупации).

Автоперевозчик предлагает жителям ОРДО и более бюджетные варианты поездок от 230 грн./чел. с пересадками на блокпостах. Так называемая пересадка «борт в борт», когда людей высаживают на блокпосту с одной стороны, а после прохождения пограничного контроля  их ожидает другой транспорт, который везет их к назначенному месту. Однако этот способ путешествия более долгий и утомительный, так как пассажирам приходится делать несколько пересадок, нести на себе тяжелые сумки, стоять в очереди, чтобы сесть в автобус, курсирующий между блокпостами, и ждать своей очереди на прохождение паспортного контроля. К тому же, необходимо дополнительно заплатить около 75 гривен с человека за общественный транспорт, который перевезет пеших пассажиров от нулевого пограничного поста к контрольному пункту со стороны Украины.



Несмотря на то, что цены на такое утомительное и недешевое путешествие сильно бьют по карману, люди все же продолжают курсировать по городам Украины и готовы платить за это немалые деньги. Поэтому те, у кого есть возможность, чаще всего выбирают дорогостоящие маршруты без пересадок на блокпостах.  Причем, ходовой валютой для переезда из неподконтрольной территории в другую часть Украины до сих пор остается гривна, как предпочтительная. В то же время некоторые автоперевозчики принимают оплату и в местной валюте  – российских рублях, по завышенному курсу, который не приравнивается ни к местному, ни к украинскому обменному курсу. Каждый перевозчик устанавливает свой курс и свою цену на проезд, и пытается зарабатывать в условиях рынка  и конкуренции.



Так, услуги одной из местных фирм «Шериф Тур» - поездка из Донецка в Киев  обойдется пассажирам в 1800 рублей. Оплатить проезд до столицы можно и в гривнах. В этом случае стоимость переезда обойдется пассажирам в 600 гривен. Ту же сумму придется выложить и чтобы добраться из Донецка в Одессу.

Клиентов предупреждают о том, что при пересечении блокпостов пассажирам придется делать несколько пересадок, так как прямые рейсы не предусмотрены. Снова «борт в борт»: людей собирают по спискам и обещают не тронуться с места, пока не соберут всех пассажиров  маршрута. Однако это не всегда так.



У автоперевозчика «Шериф тур» в маршруте прописаны не все направления по Украине, а в основном самые востребованные: Киев, Одесса, Севастополь. Поэтому прямиком до Харькова пассажиры этой фирмы не доберутся. Однако перевозчик предлагает пассажирам альтернативные маршруты проезда через конкретную область. Например, пассажиры могут добраться до города Красноград в Харьковской области, а оттуда курсировать далее. Цена билета 1000 рублей (400 гривен) с человека.



Тем не менее, в оккупации сегодня работают достаточно много  перевозчиков, которые могут удовлетворить любые желания своих клиентов. Например, один из местных перевозчиков «BusPremium» совершает регулярные  пассажирские перевозки по многим городам Украины. Так, стоимость маршрута Донецк-Запорожье без пересадок обойдется пассажирам 1200 рублей или 450 гривен с человека, Донецк – Харьков - 1700 рублей или 600 гривен с человека, добраться до Киева без пересадок можно за 2400 рублей или 900 гривен с человека. В стоимость входит одна багажная сумка.

Бюджетный маршрут «борт в борт» из Донецка в Киев с пересадками на КПП обойдется клиентам в 1500 рублей или 550 гривен. Также пассажирам предлагают и обратные рейсы из городов Украины в Донецк. Более того, можно из Донецка попасть в Киев через территорию России.

Стоимость таких услуг 2000 – 2200 руб. (800-850 грн. по курсу «банка ДНР»). В этом случае электронный или бумажный пропуск пассажирам не потребуется, однако продолжительность маршрута достаточно долгая - около 29 часов в пути.

Также, в Донецке существуют и VIP-перевозки для клиентов с большими возможностями. Например, стоимость маршрута класса «люкс» из Донецка в Киев будет стоить от 1000 гривен с человека. Автоперевозчики предлагают своим клиентам проезд без пересадок на комфортабельных минивенах Мrecedes, Volkswagen с кожаным салоном до 6 посадочных мест.
Сегодня в оккупации работают также несколько видов перевозчиков: это  нелегальные фирмы и частные лица, которые работают на постоянной основе без лицензии, и предлагают услуги трансфера жителям «республики» с помощью объявлений в интернете. Также осуществляют перевозку пассажиров и водители на непостоянной основе. Например, ездят в Украину не часто и берут с собой попутчиков, чтобы окупить поездку. Обычно билет на такой проезд обходится жителям неподконтрольной территории на 100-150 гривен дешевле, чем у регулярных перевозчиков. Такие объявления сплошь и рядом можно найти в социальных сетях. 

В целом, с момента образования контрольно-пропускных пунктов в Донецкой области существенно возросло количество нелегальных перевозчиков. Этот вид заработка стал достаточно прибыльным в условиях военного времени.  В самом начале детальность таких перевозчиков не контролировалась, не лицензировалась и не облагалась налогами, поэтому водители неплохо зарабатывали ежедневными транспортными перевозками. Особенно учитывая высокую стоимость такого проезда.

С 2016 года группировка «ДНР» взялась крепкой хваткой и за этот источник дохода, и обязала пройти регистрацию всех частных перевозчиков на оккупированной территории, с получением разрешения на этот вид деятельности. Так называемый закон «об автомобильном транспорте», принятый так называемым «Народным советом ДНР» определяет порядок штрафов в отношении нелегалов. Согласно закону неоформленные перевозчики обязаны заплатить штраф в размере 500 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан в казну группировки. Повторное выявление такого нарушения, грозит автоперевозчикам новыми штрафами в размере 1000 необлагаемых налогом минимумов.

С принятием такого решения контроль за перевозчиками на «таможенных пунктах» ужесточился, а водителей без лицензии либо разворачивают на блокпосту обратно, либо предлагают договориться за определенную сумму. На блокпостах «ДНР» составляют списки  людей, которые часто пересекают воображаемую границу. Иначе говоря, контролируют передвижение граждан. Стоит отметить, что далеко не все перевозчики хотят «официально» регистрироваться при «ДНР», поэтому продолжают раздавать взятки на блокпостах. В среднем с микроавтобуса у водителя могут потребовать от 600 руб. (290 грн.) и выше.   

За последние два года цены на междугородние услуги  трансфера на неподконтрольной территории стали достаточно высокими. Даже с ужесточением пограничного контроля и запрета свободного перемещения общественного транспорта из ОРДО автоперевозчики не перестали работать. Скорее, наоборот, их услуги  стали востребованы еще больше, а сама стоимость возросла.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:17
«ДНР» заявила об инфицированных коронавирусом, прибывших с подконтрольной территории
22:48
Секретные поставки газа для «Л-ДНР» и протесты шахтеров в Киеве ►
20:05
«ДНР» отпустила из больницы на самоизоляцию людей, которые пересекли КПВВ
11:46
Красный Крест направил очередной гумконвой в ОРДЛО
10:44
«ДНР»: За сутки в ОРДО — 23 новых случая COVID-19 и одна смерть
10:24
«ЛНР» заявила про 3 новых случая коронавируса в ОРЛО
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:08
«ДНР» сократила комендантский час в Седово
13:00
В России ответили, нужно ли соблюдать самоизоляцию при въезде из Донецка
10:32
«ДНР» заявила о 17 заболевших COVID-19 и двух умерших за сутки
09:52
«ЛНР» подтвердила 14 случаев коронавируса за сутки
09:52
Командиру роты боевиков объявлено о подозрении в сепаратизме
22:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:47
«ЛНР» может сократить комендантский час
14:18
«ЛНР»: Задержаны 10 человек, которые пересекли линию соприкосновения по Северскому Донцу
10:59
Шмыгаль, Резников и Аваков приехали в Донецкую область
10:17
«ДНР» заявила об инфицированных коронавирусом, прибывших с подконтрольной территории
09:52
В Украине за сутки 823 человека заболели COVID-19, 221 - выздоровел
09:36
На Донбассе в ходе обстрелов ранен боец ВСУ
09:19
В Донецкой области – 81 новый случай коронавируса. 72 из них в Славянске
22:48
Секретные поставки газа для «Л-ДНР» и протесты шахтеров в Киеве ►
21:24
«Шахтер» снова обыграл «Динамо» в чемпионате
20:05
«ДНР» отпустила из больницы на самоизоляцию людей, которые пересекли КПВВ
17:38
ЕС осудил голосование за поправки в Конституцию РФ в Крыму
16:13
В центре Киева несколько тысяч человек собрались в поддержку подозреваемых в убийстве Шеремета
14:25
Еще 11 представителей ВСУ заболели коронавирусом
12:30
Зеленский о продвижении «особого статуса» Донбасса Москвой: Мы независимая страна
11:46
Красный Крест направил очередной гумконвой в ОРДЛО
10:44
«ДНР»: За сутки в ОРДО — 23 новых случая COVID-19 и одна смерть
10:24
«ЛНР» заявила про 3 новых случая коронавируса в ОРЛО