Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Гуманитарный» Донецк: 2 года жизни при «ДНР»

«Гуманитарный» Донецк: 2 года жизни при «ДНР»

Не так давно, 11 мая, в оккупированном Донецке с размахом отпраздновали вторую годовщину так называемого «референдума». В центр города десятки автобусов свезли жителей близлежащих городов и поселков, раздали флажки группировки «ДНР» и настойчиво попросили не расходиться, пока не выступит Александр Захарченко. В подробности событий двухлетней давности сейчас мы не будем вдаваться. Лучше сразу посмотрим на реалии, в которых живет часть Донецкого региона сегодня.

Спустя два года отдельные районы Донецкой области превратилась в «гуманитарную территорию». Эту часть региона словно отбросило на 10-20 лет в прошлое, когда сначала ощущался дефицит продовольствия, а после - и финансовый. А еще население здесь уже давно  разбирается, из чего стреляют и куда, стоит ли уходить в укрытие или еще терпимо.

Кому нужна «гуманитарка»?

Сегодня жизнь в оккупации – это минимальная зарплата в 2,5 тысячи рублей или 937 гривны, неработающие предприятия, гуманитарная помощь, комендантский час, отсутствие социального пакета и повсеместное нарушение прав человека. В Донецке спустя почти год теперь снова есть дорогие магазины и выбор продуктов питания гораздо расширился – их активно стали завозить из России и Беларуси. Бутики, конечно же, работают не для тех, кто обращается за «гуманитаркой». В некоторых даже вещи оплачиваются в евро и долларах – владельцы не хотят терять на курсе. Что сказать, в «республике» якобы борются с олигархами, а на деле тяжело стало даже среднему классу. Его-то и в мирное время тяжело было определить.

Старики и неработающая молодежь – это и есть костяк того, что так упорно называют «республикой». На деле же, это всего лишь несколько украинских городов, где пенсионеры на две пенсии умудряются выживать сами и помогать своим детям под правлением новой - «народной» элиты. Но ради справедливости стоит отметить, что далеко не все пожелали и смогли оформить себе две пенсии, поэтому мнение о зажиточных пенсионерах оккупированной части Донбасса ошибочное.

Жители Донецка удивляются, когда у них спрашиваешь о продуктовой гуманитарной помощи из России. Многие старики все еще путают ее с выдаваемой ахметовским фондом «Поможем». Те, кто все же получал гуманитарную помощь от РФ, говорят, что за 2 года это было всего пару раз. Получить продуктовый набор и памперсы для ребенка можно было в районной администрации, при этом подав заявление за 2-3 месяца.

Сепаратистские СМИ рассказывают, что все продукты питания из  России идут в больницы, школы, детские сады. Там с начала 2016 года организовано бесплатное питание. Но остается тайной почти два года поставок гуманитарной помощи от РФ до введения бесплатного питания в бюджетных заведениях. Для кого привозились продукты из РФ до 2016 года, и почему население стоит в очередях за гуманитарной помощью от фонда «Поможем», когда из соседней России ежемесячно привозят продукты?

Среди населения оккупированного Донецка существует мнение, что гуманитарными продуктами кормят так называемую «армию ДНР», а также продают в супермаркетах, которые теперь принадлежат Захарченко. Обосновывают свое мнение дончане, тем, что в супермаркетах «Первого республиканского» зачастую старые и вялые овощи, которые мало кто из предпринимателей смог бы продать супермаркету.

Также в составе российской гуманитарной помощи оккупированному Донбассу привозят и стройматериалы. Из таких материалов были восстановлены некоторые школы и больницы, пострадавшие во время боевых действий, но дома по-прежнему за счет такой «гуманитарки» не восстанавливают.  За расходом материалов ведется строгий контроль российскими службами. В Донецке работает отдел по учету таких материалов, который периодически проводит сверку с подрядными организациями и бюджетными учреждениями. 

Прокормить семью и даже оплатить «коммуналку»

Поколение среднего возраста, которое еще не может выйти на пенсию и уже не может найти работу, вынужденно скитаться в надежде на временную подработку. Такую услугу предоставляет «Центр занятости ДНР». От источника в «городском центре занятости ДНР» известно, что желающих найти постоянную работу в «республике» намного больше, чем свободных вакансий, к тому же люди не хотят связывать себя постоянными  обязательствами за 2-3 тысячи рублей (740-1110 гривен) в месяц. Поэтому большинство выбирает временную подработку за те же 2-2,5 тыс. руб., с надеждой найти постоянную работу с более высоким окладом.

Практически весь доход семьи тратится на продукты питания, цены на которые неоднократно пересчитывались с момента введения мультивалютной системы. Система, кстати, просуществовала очень недолго, поскольку у населения закончилась гривны и доллары. Еще в 2015 году цены на продукты сначала приравнивались 1 к 2, как и заработная плата, работникам бюджетных организаций. То есть, если в мирное время коммунальщик получал 2,5 тысячи гривен, то при «ДНР» это 5 тысяч рублей. Зарплаты остались на уровне 1 к 2, а цены выросли в 3-3,5 раза.

Со времени введения экономической блокады на рынки оккупированных городов вышли российские и белорусские производители. Среди населения принято считать, что качество белорусских продуктов на порядок выше привезенных российских. Есть дешевые товары, но, как правило, это некачественные продукты. Продовольственный рынок в оккупации сегодня на 70-80% заполнен теперь российским товаром. И все эти товары лежат преимущественно на полках «отжатых» супермаркетов. «АТБ» стал «Республиканским», а «Брусничка» - «Авоськой», «Варус» - «Парусом». И это далеко не все «превращения» магазинов в оккупации. Остальные объекты инфраструктуры постепенно «национализировали». Иными словами, у них появился новый собственник – но не «народ», как сказано на плакатах «ДНР», а его отдельные представители с вооруженной свитой, кортежами и дорогим имуществом.

Ассортимент алкогольных напитков при «ДНР» весьма разнообразен. В магазинах Донецка много дешевой водки местного разлива. Может, именно поэтому алкоголь – это единственная товарная группа, спрос на которую стабильно высокий? Еще здесь появилось несколько видов «республиканской» туалетной бумаги. Это не единственные продукты местного производства, но вести бизнес здесь стало почти невозможно – производители жалуются на трудности ввоза сырья с территории «большой» Украины. Проще выехать и по возможности вывезти производственные базы за пределы оккупации.

В группировке «ДНР» понимают, что тарифы на коммунальные услуги повышать нельзя. Население не сможет платить по-новому из-за мизерных заработков. Несмотря на то, что тарифы на коммунальные услуги практически не изменились со времени оккупации городов Донбасса, в коммунальной сфере образовались большие задолженности. Основная масса тех, кто платит, боится, что из-за долгов заберут имущество. Частыми посетителями коммунальных касс можно видеть пенсионеров, молодежь же не торопится погашать долги.

Субсидий на коммуналку нет. Опять-таки, это объясняется тем, что тарифы остались практически на довоенном уровне.

К слову, по данным Всемирной продовольственной программы (World Food Programme, WFP), на втором месте после еды в категории расходов домохозяйств в оккупации - коммунальные услуги.
 
В то же время, цены не отражают рыночной ситуации, так например тарифы на отопление для предприятий (частных и коммунальных) - в 5 раз выше, чем для населения. Пенсионеры продолжают жаловаться на низкий уровень пенсий, которые не соответствуют темпам роста цен. Жители ближайших к границе с Россией населенных пунктов утверждают, что три раза в месяц едут в Россию за покупками, так как продовольственные и непродовольственные товары там дешевле», - говорится в отчете организации за февраль-март 2016 года. Это объясняет столь большое количество объявлений о «турах» в Россию.

В следующей статье мы подробно расскажем о продуктах питания в оккупации.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ