Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кто из Верховной Рады поддержал акцию «Азова» не проводить выборы на Донбассе?

Кто из Верховной Рады поддержал акцию «Азова» не проводить выборы на Донбассе?

Сегодня, 20 мая, в Киеве состоялся митинг представителей гражданского корпуса «Азова» под названием «Вимоги нації-Ні капітуляції». За несколько недель до акции на страницах «Азова» в социальных сетях появились призывы поучаствовать в мероприятии. Участники приехали на 40 автобусах.

Собравшиеся требовали не проводить местные выборы на Донбассе до тех пор, пока не будет взят под контроль весь участок украино-российской границы. Также организаторы обозначили пять требований, с которыми гражданский корпус «Азова» планирует обратиться к украинской власти:

1. Освобождение заложников;
2. Разоружение незаконных вооруженных формирований;
3. Вывод российских войск с территории Украины;
4. Возврат контроля над границей Украины;
5. Выборы на Донбассе в рамках украинского законодательства.

Народный депутат от фракции «Народный фронт» Андрей Билецкий выступил и заявил, что данный митинг является «акцией предупреждения».

«Власть нам врет и говорит "не волнуйтесь, не будет никаких выборов на Донбассе, пока мы не вернем его в Украину". Но в тоже время со всех сторон мы видим явные признаки того, что эти выборы готовятся. Для проведения этих выборов война на Донбассе превратится не в международную, а внутриукраинскую проблему. О Крыме забудут. Россия исчезнет как агрессор из газет и телеканалов», - считает нардеп.



На данное мероприятие отреагировали большинство политических сил Парламента. В «Оппозиционном блоке» митинг назвали радикальным милитаристским мероприятием, которое намерено сорвать план выполнения Минских договоренностей.

«Радикальные милитаристские формирования, существующие при поддержке депутатов из Народного Фронта, делают все возможное для срыва выполнения Минских соглашений и восстановления мира на нашей земле. Произнесённые ими ультиматумы – прямая угроза государственного переворота. Их действия - продолжение отстрела и давления на оппозиционных политиков, уничтожения и неприятия инакомыслия. Мы требует от властей мира в Украине, восстановления экономики, реинтеграции Донбасса, имплементации международных Минских соглашений, расследования сегодняшней милитарной акции. Мы требуем дать правовую оценку всем прозвучавшим угрозам и призывам к насилию», - говорится в заявлении «Оппоблока».

В то же время, в «Народном фронте» заверили, что депутаты не планируют голосовать за любой закон о проведении местных выборов в Донецкой и Луганской областях.

«Как юрист, я ответственно заявляю, что согласно нашей Конституции, которая предусматривает исключительно одну автономию - это Автономную Республику Крым, отдельного закона об особых выборах на оккупированной территории быть не может. Возможно, зная такую ​​мою позицию, со мной никто таких разговоров не вел. Но могу вам сказать, что я задавал такие вопросы коллегам из разных фракций, которые занимаются вопросами избирательного законодательства. Они подтвердили, что с ними тоже таких разговоров никто не вел», - заявил член Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец, сообщает пресс-служба политсилы.

Как заявили в «Самопомичи», они поддерживают «любые мирные формы гражданского протеста против проведения выборов на Донбассе». Более того, партия утверждает, что нашла альтернативу Минским соглашениям, о чем проинформировала зарубежных партнеров.

«Мы внимательно следим за руками тех, кто готовится к внесению в Раду закона о "выборах в ОРДО-ОРЛО". Когда это произойдет - мы обратимся к людям за помощью. У нас есть альтернатива Минским соглашениям - признание территории оккупированной, запрет на проведение выборов. У нас разработана стратегия деоккупации - в интересах Украины. Мы проинформировали о нашей альтернативе партнеров Украины в Европе и США», - говорится на сайте «Самопомичи».

Также к позиции «Азова» присоединилась фракция «Батькивщина» в лице ее лидера Юлии Тимошенко. В комментарии телеканалу «Интер» она заявила, что понимает недовольство митингующих и согласна с тем, что принятие закона о выборах на Донбассе является предательством, учитывая оккупацию некоторых районов.

«Мы считаем, что народ имеет право на адекватные и абсолютно правильные требования - выборов на Донбассе во время оккупации быть не может. Сначала мирное урегулирование, увольнение, демилитаризация, возвращение беженцев обратно в свои дома, восстановление украинских законов, украинской власти на этих территориях. И только после этого можно начать публичную дискуссию о выборах. До этого момента любые выборы на Донбассе - это уничтожение Украины!», - заявила лидер «Батькивщины».



По мнению депутата от «Блока Петра Порошенко» Александра Бригинца, заявления Юлии Тимошенко о законе про выборы на Донбассе сделаны для поднятия ее рейтинга.

«Какая может быть договоренность? Это просто Юлия Владимировна (Тимошенко) для того, чтобы поднять свой рейтинг сказала, что этот какой-нибудь закон якобы существует. При этом люди говорят, давайте этот закон посмотрим, никто же не знает, что в нем написано. Билецкий знает?. Если так, пусть обнародует эту информацию», - сказал Бригинец «Общественному ТВ Донбасса».

По его словам, акция носила нелогичный характер, а заявления участников были необоснованными.

«В данном случае его спровоцировали такие бессмысленные заявления, но эти заявления опытных политиков не привели ни к каким действиям со стороны этих же политиков. А Билецкий, как неопытный политик, устроил эту акцию в день, когда здесь нет депутатов, когда никакой вопрос не рассматривается. Более того, в дни, когда рассматривается безвизовый режим для Украины», - считает Бригинец.

Как передает пресс-служба «БПП», Бригинец также провел аналогии митинга «Азова» с интересами украинского олигарха Рината Ахметова.

«Относительно авторов акции «Азова» под Верховной Радой, то я думаю, что каждая политическая сила выискивает тот момент, который ей кажется наиболее удобным для популяризации. Каждый политик находит для себя тему, на которой он мог бы набрать больше баллов. Мне кажется, что будет готовиться определенная политическая сила, которая будет активно работать на теме Донбасса. Я знаю, что такую ​​политическую силу готовит господин Ахметов. Будет ли это конкурирующая сила с «Азовом», или какая-то общая, на данный момент, не могу сказать. Но вижу, что «Азов» работает на теме Донбасса и господин Ахметов тоже», - считает нардеп.

Он также добавил, что по его мнению, подобные акции вредят интересам государства.

Свое слово относительно сегодняшнего мероприятия под Верховной Радой также высказал президент Украины Петр Порошенко. Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны он заявил, что единственная возможность восстановить суверенитет Украины заключается в политико-дипломатическом урегулировании.

«Не могу не сказать несколько слов относительно сегодняшнего марша в Киеве. Первыми появились эти картинки на российском телевидении - шины, петарды, сообщения о раненых полицейских, раненых граждан. Эти картинки распространяются и намеренно подогреваются картинки о том, что сегодня якобы пытаются дестабилизировать ситуацию в государстве. Еще раз подчеркиваю, это абсолютно четкая позиция - военного пути по возвращению Донбасса не существует»», - сказал Порошенко.

Как заверил глава государства, он не допустит возвращения границы Украины военным путем.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:49
Умер бывший «депутат ДНР»
10:20
«ДНР» на день открыла КПВВ под Донецком. Пропускают не всех
08:07
За сутки на Донбассе пострадали шестеро украинских военных
16:34
«ДНР» откроет «Еленовку» на один день, но с условиями
12:04
«ЛНР» заявила про 8 новых случаев COVID-19 в ОРЛО
10:28
«ДНР»: Один пациент с COVID-19 скончался, еще у двоих подтвердился диагноз
21:25
Донбассу не стать Россией: Приднестровье 2.0? ►
14:20
«ДНР» может разрешить въезд в Донецк по спискам на следующей неделе
12:46
«ЛНР» зарегистрировали 13 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки и одну смерть 
10:45
«ЛНР» заявила о начале работ по оборудованию пунктов пропуска у Счастья и Золотого
10:35
В «ДНР» заявили о 24 новых случаях заболевания коронавирусом
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июля
22:08
ОБСЕ зафиксировала повреждение водопровода и линий электропередач вблизи Горловки
18:19
Шахта «Юнком»: вода с места подземного ядерного испытания добралась до горизонтов питьевой воды
17:12
«ДНР» признала «украинскими шпионами» 99 человек с начала конфликта
11:49
Умер бывший «депутат ДНР»
11:30
На Донбассе погибли двое украинских военных 
11:24
Рада проведет внеочередные заседания два дня подряд
10:31
Пожар на Луганщине: продолжается тушение очагов тления
10:20
«ДНР» на день открыла КПВВ под Донецком. Пропускают не всех
09:31
В Луганской области из-за непогоды обесточены более 20 населенных пунктов
09:12
Украина ведет консультации о включении США и Британии в переговоры по Донбассу
08:54
В Украине выявили 612 инфицированных коронавирусом за сутки
08:27
Авиакатастрофа самолета МАУ: Иран заявил об ошибке при настройке радара
08:07
За сутки на Донбассе пострадали шестеро украинских военных
18:31
Пятеро военных ранены вследствие обстрелов со стороны боевиков
16:34
«ДНР» откроет «Еленовку» на один день, но с условиями
15:16
Кремль: Выход из «Минска» означает потерю переговорной площадки по Донбассу
13:45
Боевики ранили двоих военнослужащих
12:37
Еще у двоих военных ВСУ выявили коронавирус