Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как социальные сети влияют на общественную жизнь в Мариуполе? ВИДЕО

Как социальные сети влияют на общественную жизнь в Мариуполе? ВИДЕО

На сегодняшний день в социальных сетях в Facebook, Вконтакте и Twitter зарегистрированы около 40 миллионов украинцев. Социальные сети сейчас становятся источником как информации, так и дезинформации. Так, соцсети стали основной площадкой, где люди обсуждают разные вопросы - от быта до мировой политики. Здесь помогают организовывать массовые и социальные инициативы, здесь можно напрямую и без посредников обратиться к политикам и звездам.

Год назад телеведущая Наталья Мосейчук в прямом эфире телеканала 1+1 заявила о том, что в Мариуполе почти некого защищать, потому что здесь проживает большое количество сепаратистов. Директор школы №42 Нина Царевская решила доказать ей, что это не так и обратилась к ведущей через Facebook.

«Я решила написать ей такое письмо, просто сказать ей о том, что не все так плохо в нашем городе. Что наш город достаточно патриотичен и пусть у нас не так много патриотов в процентном отношении, но мы сильны душевно, мы сильны любовью к нашему городу, сильны любовью к Украине», - говорит Царевская.

После поездки в Мариуполь мнение телеведущей изменилось.

Социальные сети помогли мариупольцам исполнить мечту - услышать в живую группу «Океан Эльзы», концерт которой прошел 17 мая. Инициаторы флешмоба «Мариуполь чекає на Океан» говорят, что соцсети были важной частью акции.

«В первую очередь мы опирались на то, что люди узнают из социальных сетей и максимально попытались распространить, потому что соцсети на сегодня самая действенная вещь. Никакие газеты, радио не заменят силы соцсетей», - рассказывает Афина Хаджинова, координатор инициативной группы «Вместе».

Активистка Виктория Придущенко через соцсети собирала единомышленников на митинги. Со временем количество ее подписчиков росло. Свою страницу в Facebook она использует как площадку для высказываний.

На то, что пишут пользователи соцсетей обращают внимание не только звезды. Городские власти тоже стали учитывать мнения, которые озвучивают в Facebook. Благодаря этой соцсети директору 42-й школе Царевской удалось заполучить для школы новые парты.

Общественный активист Ярослав Ерохин считает, что сила не в соцсетях, а в людях, которые там находятся.

В Мариуполе при помощи социальных сетей были созданы ряд общественных организаций, подтверждает местный блогер Евгений Ростовский.

«С помощью соцсетей весь мир узнавал о происходящем в Мариуполе, поскольку средства массовой информации региональные и общеукраинские не всегда успевали узнавать», - сказал он в эфире программы «Неделя Мариуполя».

Несмотря на распространенность социальных сетей в повседневной жизни из опроса жителей Мариуполя о том, кому они больше доверяют, социальным сетям или СМИ, большая часть ответила «ни тем, ни другим».

«Прямой конкуренции сейчас между традиционными СМИ и соцсетями практически нет. Они друг друга дополняют. Как правило, человек, чтобы узнать последние новость он зайдет в сеть. А традиционные СМИ формируют картинку», - говорит Ростовский.

По его словам, у социальных сетей и местных СМИ не может возникать конкуренции из-за разного подаваемого материала. В частности, он утверждает, что «90% материалов местных СМИ - это хвала Метинвеста и его руководителям, финансистам». Подобная ситуация возникла и 2 года назад во время оккупации города, когда «у местных СМИ не было четкой позиции о происходящем в городе».

Его «коллега» Богдан Мирошников наоборот уверен, что такой конфликт имеет место и не только на местном уровне, а и на государственном.

«По моему мнению, многие блогеры развенчивают ложь самих СМИ, поэтому на этой почве происходят серьезные конфликты», - считает он.

Посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат считает блогерство и независимые СМИ положительным явлением в Украине, так как это показывает развитие свободы слова в стране.

«Независимы медиа в Украине играют очень важную роль для развития в стране. Думаю важным, моментом, который касается медиа, является влияние олигархов. Это очень большая проблема, которая касается свободы слова в Украине», - сказал он Общественному ТВ Донбасса.

Сегодня социальные сети ведут как заурядные граждане, журналисты, блогеры, так и представители власти.

«То, что политики ведут социальные сети - это позитивно. Но тут есть и другая сторона медали, которая заключается в том, что любой комментарий, любое слово политика будет потом муссироваться во всех СМИ и теми же блогерами. Это могут быть и насмешки, тролинг и может дойти и до агрессии», - считает блогер Мирошников.

Журналисты Общественного ТВ Донбасса поинтересовались у депутатов Мариупольского городского совета о том, как часто они используют социальные сети в повседневной жизни.

Дмитрий Визенков, депутат Мариупольского городского совета от партии «Наш край», обновляет информацию в своих социальных сетях раз в день и считает, что это часто: «Но событий просто много и так получается». Как заверяет Визенков, деятельность блогеров он уважает.

Депутат от «Силы людей» Максим Бородин ежедневно что-то публикует в Facebook, иногда по несколько раз. Депутат уверен, что таким образом возникает обратная связь с избирателями с целью узнать, чем жители довольны в работе городского совета, а что они хотели бы увидеть.

«Для меня Facebook - это канал общения и возможность донести, поделиться своими мыслями с читателями», - говорит депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Магера.

У городского головы Мариуполя Вадима Бойченко до ведения страниц в социальных сетях «не доходят руки».

Для получения более детальной информации смотрите эфиры «Недели Мариуполя» на You-Tube канале Общественного ТВ Донбасса

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:20
«ДНР» на день открыла КПВВ под Донецком. Пропускают не всех
08:07
За сутки на Донбассе пострадали шестеро украинских военных
16:34
«ДНР» откроет «Еленовку» на один день, но с условиями
12:04
«ЛНР» заявила про 8 новых случаев COVID-19 в ОРЛО
10:28
«ДНР»: Один пациент с COVID-19 скончался, еще у двоих подтвердился диагноз
21:25
Донбассу не стать Россией: Приднестровье 2.0? ►
14:20
«ДНР» может разрешить въезд в Донецк по спискам на следующей неделе
12:46
«ЛНР» зарегистрировали 13 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки и одну смерть 
10:45
«ЛНР» заявила о начале работ по оборудованию пунктов пропуска у Счастья и Золотого
10:35
В «ДНР» заявили о 24 новых случаях заболевания коронавирусом
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июля
22:08
ОБСЕ зафиксировала повреждение водопровода и линий электропередач вблизи Горловки
18:19
Шахта «Юнком»: вода с места подземного ядерного испытания добралась до горизонтов питьевой воды
17:12
«ДНР» признала «украинскими шпионами» 99 человек с начала конфликта
11:55
«ДНР» отчиталась о рекордном числе нарушителей карантина
11:30
На Донбассе погибли двое украинских военных 
11:24
Рада проведет внеочередные заседания два дня подряд
10:31
Пожар на Луганщине: продолжается тушение очагов тления
10:20
«ДНР» на день открыла КПВВ под Донецком. Пропускают не всех
09:31
В Луганской области из-за непогоды обесточены более 20 населенных пунктов
09:12
Украина ведет консультации о включении США и Британии в переговоры по Донбассу
08:54
В Украине выявили 612 инфицированных коронавирусом за сутки
08:27
Авиакатастрофа самолета МАУ: Иран заявил об ошибке при настройке радара
08:07
За сутки на Донбассе пострадали шестеро украинских военных
18:31
Пятеро военных ранены вследствие обстрелов со стороны боевиков
16:34
«ДНР» откроет «Еленовку» на один день, но с условиями
15:16
Кремль: Выход из «Минска» означает потерю переговорной площадки по Донбассу
13:45
Боевики ранили двоих военнослужащих
12:37
Еще у двоих военных ВСУ выявили коронавирус
12:04
«ЛНР» заявила про 8 новых случаев COVID-19 в ОРЛО