Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Донбасс Медиа Форум»-2016: о чем в Мариуполе будут говорить журналисты эпохи АТО

«Донбасс Медиа Форум»-2016: о чем в Мариуполе будут говорить журналисты эпохи АТО

Второй год подряд начало июня для журналистов Донецкой и Луганской областей знаменуется не только профессиональным праздником. В их жизни появилось еще одно событие – «Донбасс Медиа Форум», который проводится по инициативе общественной организации «Донецкий институт информации». Соорганизаторы – Международная общественная организация «Институт демократии им. Пилипа Орлика» и общественная организация «Донецкий пресс-клуб».

Это первый для Востока Украины опыт объединения медиасферы региона с целью обсуждения проблемных вопросов, поиска решений и путей развития в новых условиях – вооруженного конфликта, оккупации, вынужденного переезда редакций, реформирования института коммунальной прессы.

Почему Мариуполь?


В 2016 году «Донбасс Медиа Форум» состоится в Мариуполе 9-12 июня. Место проведения определили сами участники. За несколько месяцев до мероприятия оргкомитет в предварительном анкетировании предложил выбрать город, где было бы лучше всего провести «Донбасс Медиа Форум», и больше всего голосов набрал Мариуполь. Однако без дискуссий не обошлось. «Мы долго сомневались и спорили, где лучше провести форум. Остановились на Мариуполе, потому что там непростая медиаобстановка – почти все СМИ являются “рупором” известного олигарха. На наш взгляд, здесь особенно важно говорить о независимости локальных медиа», – отметила в комментариях бюллетеню «Первое число» член оргкомитета ДМФ-2016, исполнительный директор Донецкого пресс-клуба Татьяна Строй.

Еще одна проблема, которую предстояло решить оргкомитету – вопрос обеспечения безопасности. «Определенные риски есть, но сам форум будет проходить в западной части города, а жить участники будут на побережье, т.е. максимально отдаленно от линии боевых действий. Также мы постараемся обеспечить безопасность непосредственно на месте проведения форума», – заверила Татьяна Строй.

Кто едет?


Близость Мариуполя к зоне боевых действий не снизила интерес участников и не оттолкнула журналистов. Многие из них, впрочем, изо дня в день работают в горячей точке, в которую превратился родной дом. Желание встретиться и оказаться в кругу коллег оказалось сильнее, чем испытание дорогой. Дорога в Мариуполь из Киева занимает почти 20 часов, а из Винницы, к примеру, придется добираться целые сутки.

«Мы снова получили больше заявок, чем было запланировано пригласить участников. И это при том, что количество мест по сравнению с прошлым годом значительно увеличили. Единственный вопрос у многих возникал ввиду затратной по времени дороге. Но, надеюсь, долгожданная встреча с коллегами и морской бриз скрасят возможный дискомфорт из-за долгих странствий», – констатировала член оргкомитета ДМФ-2016 Екатерина Жемчужникова.

Что нового?

Первый «Донбасс Медиа Форум» состоялся в первый год после вынужденного бегства журналистов из родных городов, тяжелого выезда редакций, потерявших материально-техническую базу. Самым сильным желанием участников было встретиться и обняться. Многие так и отзывались о ДМФ-2015 – форум обнимашек. Забылись распри, конфликты, споры и разногласия. Пришли зрелость, понимание важности свободы слова и ответственности за слово. Война на Донбассе началась в телевизоре и только затем пришла на улицы наших городов.

«На прошлогоднем форуме прозвучали пожелания в будущем сделать мероприятие не только дискуссионным, но и более практическим. Поэтому в этот раз мы предложили наиболее актуальные темы на сегодня, провели предварительный опрос по программе, определили, какими будут мастер-классы и кто их проведет», – рассказала о практической части программы Татьяна Строй.

В ходе опроса журналисты выделили следующие темы, которым в рамках форума организаторы и спикеры уделят особое внимание: «Дезинформация. Методы верификации данных», «Стандарты журналистики в условиях кризиса и информационной агрессии», «Психологические аспекты работы журналистов в кризисных регионах». От коммунальных СМИ поступили запросы на мастер-класс по выживанию локальных медиа, т.к. объемы рекламы упали многократно, и необходимо изыскивать альтернативные источники финансирования.

О чем говорить?

Не обойдется на ДМФ-2016 без дискуссий на актуальные темы, которых сейчас так много, что журналисты часто не могут выделить приоритеты. Однако по-прежнему темой номер один остается война на Донбассе. «Журналистов интересует возможность научиться правильно делать материалы непосредственно с передовой, психологическая разгрузка после такой работы, умение разоблачать “фейки”, цифровая безопасность», – отметила Екатерина Жемчужникова.

Одной из особенностей подготовки к ДМФ-2016 стал интерес со стороны журналистов из других регионов. «У журналистов из других регионов различная мотивация – кто-то ездит на подконтрольную Украине часть Донбасса и делает материалы оттуда, кто-то пишет о переселенцах в своем регионе, кто-то же вообще не сталкивался с Донбассом, так сказать “живьем”, поэтому хочет все увидеть самостоятельно и пообщаться с коллегами на местах», – подытожила Жемчужникова.

«Донбасс Медиа Форум» стартует практически через неделю. Уже 8 июня в Мариуполе соберутся члены оргкомитета и первые участники. Что ждут организаторы от ДМФ-2016?

Татьяна Строй, исполнительный директор Донецкого пресс-клуба:

Очень хочется, чтобы то, о чем расскажут спикеры и тренеры, максимально совпало с потребностями участников. Чтобы коллеги уехали с новыми идеями, свежими мыслями, чтобы произошла переоценка предыдущего опыта и осознание ответственности журналиста перед аудиторией. Хочется впоследствии видеть больше профессиональных материалов в местных медиа, больше современных и интересных медиапроектов.

Екатерина Жемчужникова, член оргкомитета ДМФ:

Я очень хочу, чтоб в этом году Форум прошел для всех с пользой. Пусть каждый найдет для себя ответы на те вопросы, которые его больше всего волнуют. И, конечно же, надеюсь, что такие масштабные площадки для обмена мнениями – это хороший кирпичик в фундамент мира на нашей малой Родине. Ведь если информационная пропаганда одно из главных оружий войны, то качественная и профессиональная журналистика, по моему мнению, это – путь к миру.

Светлана Еременко, исполнительный директор Института демократии им. Пилипа Орлыка:


Уверена, что «Донбасс Медиа Форум» объединит журналистов. Для коллег из других областей станут более понятными проблемы Донбасса, как их освещать. Форум будет способствовать повышению профессионального уровня журналистов и даст ответы, как выживать в условиях кризиса, противостоять российской пропаганде и содействовать налаживанию диалога с людьми на оккупированных территориях.

Алексей Мацука, автор идеи, инициатор проведения «Донбасс Медиа Форум», глава организации «Донецкий институт информации»:

Самое главное ожидание, что главные редакторы, журналисты наконец-то поймут, что врать в публикациях – это плохо. Под ложью подразумеваются джинса, манипуляции, темники СБУ. Это плохо. Людям нужно рассказывать правду такой, какой она есть на самом деле. Мы в прошлом году собирали для этого журналистов и собираем снова. Но, если продолжатся манипуляции в местных медиа, как и было раньше, наши ожидания не оправдаются. Если мы увидим более честные репортажи, настоящие истории, которые хочется читать, то тогда наши результаты будут налицо. Главное ожидание – увеличение правдивых сообщений о ситуации на Донбассе, а не украинской пропаганды, возвеличивание военнослужащих или чиновников. Важно, чтобы говорили о том, что происходит с простыми людьми.

«Донбасс Медиа Форум» – 2016 проводится при партнерской поддержке Internews Network, USAID, Представительства ЕС в Украине, Мариупольского государственного университета, ОО «Детектор Медиа», Stop Fake, МБФ «Академия Украинской Прессы».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:10
«ДНР»: За сутки 164 человека заболели, 16 — умерли от COVID-19
09:22
Дедушка и внук пострадали в результате обстрела под Донецком
09:00
«ЛНР»: 10 новых заболевших и два умерших от COVID-19
09:00
Два человека пострадали при взрыве газа в Донецке
21:50
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 ноября
19:43
Пенсионерам в ОРДЛО продлят срок действия банковских карт
19:01
Украинцы почти поровну разошлись во мнениях о вынесении статуса ОРДЛО на всеукраинский референдум
17:05
«ДНР» признала «экстремистскими» несколько украинских книг
16:10
В ТКГ третью неделю не могут договориться об открытии двух КПВВ под Луганском
11:53
«ДНР»: В Шахтерске трое детей и мужчина получили осколочные ранения из-за взрыва
09:44
«ДНР» зарегистрировала 160 новых случаев заболевания коронавирусом. Умерли 10 человек
09:35
В Горловке горело здание неработающего завода
10:10
«ДНР»: За сутки 164 человека заболели, 16 — умерли от COVID-19
10:10
В Минреинтеграции назвали условие появления гуманитарных лагерей на КПВВ Донбасса из-за COVID-19
09:22
Дедушка и внук пострадали в результате обстрела под Донецком
09:00
«ЛНР»: 10 новых заболевших и два умерших от COVID-19
09:00
Два человека пострадали при взрыве газа в Донецке
08:26
В Украине выявлено почти 14 тысяч заболевших коронавирусом за сутки
08:07
На Донбассе сообщили о новых обстрелах
23:44
Завтра в Нидерландах возобновится суд по делу о крушении рейса MH17
22:34
Арестович: Поддержкой «дорожной карты» боевиков Москва признала себя стороной конфликта
21:50
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 ноября
20:51
Северодонецкий «Азот» возобновил выпуск медицинского кислорода для COVID-больниц
19:43
Пенсионерам в ОРДЛО продлят срок действия банковских карт