Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Получить публичную информацию от чиновника. Реально ли? (инструкция)

Получить публичную информацию от чиновника. Реально ли? (инструкция)

В начале 2016 года активисты Покровска подали запрос руководителям политических партий, городской избирательной комиссии и городскому совету о предоставлении деклараций депутатов, прошедших по итогам местных выборов-2015, чтобы выявить скрытые интересы получения функций управления среди новых избранников. Руководители политических сил, как и избирательная комиссия проигнорировали обращение активистов, городской совет не увидел возможности направить документы, ссылаясь на их отсутствие.

Однако в отличие от руководства Покровска, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека не увидел оснований для отказа, обязав местное самоуправление направить запрашиваемые декларации о доходах первых лиц города, при этом предоставить объяснения органу парламента о причинах отказа для составления административного протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 212-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Движение «Сильные громады» решили поделиться опытом с общественностью: как же защитить свое право на получение публичной информации.

Право на обжалование

Каждому гарантируется возможность получить непосредственно от субъектов властных полномочий, а также организаций, предприятий, общественных объединений, выполняющих соответствующие функции или частично финансируемых из бюджета информацию об их деятельности, которая представляет общественный интерес.

Согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации» (далее – Закон) доступ к информации обеспечивается путем:

1) систематического и оперативного обнародования информации: в официальных печатных изданиях; на официальных сайтах в сети Интернет; на едином государственном веб-портале открытых данных; на информационных стендах; любым другим способом;

2) предоставление информации по запросам на информацию.

Однако, как видно на примере Покровска, распорядители не охотно обеспечивают доступ к публичной информации, тем самым нарушая права граждан.

Вместе с тем, ст. 23 Закона установлено, что решения, действия или бездействие распорядителей информации могут быть обжалованы руководителю распорядителя, высшему органу или в суде.

Запрашивающий имеет право обжаловать:

1) отказ в удовлетворении запроса на информацию;

Ответ распорядителя о том, что информация может быть получена запрашивающим из общедоступных источников, или ответ не по существу запроса считается неправомерным отказом в предоставлении информации.

Если распорядитель не владеет запрашиваемой информацией, но которому по статусу или характеру деятельности известно или должно быть известно, кто ею владеет, он обязан направить этот запрос надлежащему распорядителю с одновременным уведомлением об этом запрашивающего. В таком случае отсчет срока рассмотрения запроса начинается со дня получения его надлежащим распорядителем.

2) отсрочку удовлетворения запроса на информацию;

Отсрочка в удовлетворении запроса допускается в случае, если запрашиваемая информация не может быть предоставлена для ознакомления в предусмотренные Законом сроки в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. Решение об отсрочке доводится до сведения, запрашивающего в письменной форме с разъяснением порядка обжалования принятого решения.

3) не предоставление ответа на запрос на информацию;

4) предоставление недостоверной или неполной информации;

5) несвоевременное предоставление информации;

Статьей 20 Закона определено, что распорядитель информации должен предоставить ответ на запрос не позднее пяти рабочих дней со дня его получения. В случае если запрос касается информации, необходимой для защиты жизни или свободы лица, относительно состояния окружающей среды, качества пищевых продуктов и предметов быта, аварий, катастроф, опасных природных явлений и других чрезвычайных событий, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности граждан, ответ должен быть предоставлен не позднее 48 часов со дня получения запроса.

В случае если запрос касается предоставления большого объема информации или требует ее поиска среди значительного количества данных, распорядитель может продлить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней с обоснованием такого продления. О продлении срока распорядитель сообщает запрашивающего в письменной форме не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

6) невыполнение распорядителями обязанности обнародовать информацию в соответствии со ст. 15 Закона, согласно которой распорядители обязаны обнародовать информацию о свой деятельности, в том числе, путем обнародования на собственном сайте с указанием даты публикации документа и даты обновления информации.

Проекты нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, обнародуются ими не позднее чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия.

7) иные решения, действия или бездействие распорядителей информации, нарушивших законные права и интересы запрашивающего.

Как же правильно составить и подать жалобу?

Самым эффективным и простым методом восстановления нарушенных прав на доступ к публичной информации является жалоба, составленная в соответствии с требованиями Закона Украины «Об обращениях граждан».

Прежде всего, при составлении жалобы необходимо определить орган, которому будет направлено обращение. Статьей 5 Закона Украины «Об обращениях граждан» установлено, что обращение адресуется органам государственной власти и местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям независимо от формы собственности, объединениям граждан или должностным лицам, к полномочиям которых принадлежит решение нарушенных прав.

Например, если вы решили восстановить нарушенные права регистрационной службой управления юстиции, то жалоба направляется Областному управлению юстиции.

Кроме направления жалобы вышестоящим органам, в соответствии со ст. 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях» можно обратиться к уполномоченному лицу секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека или представителям Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, поскольку именно они вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 212-3 Кодекса, устанавливающей ответственность за нарушение права на доступ к информации.

После определения сторон, необходимо сформулировать суть обращения с требованием восстановить нарушенные права, при этом, не забыв приложить все имеющиеся доказательства противоправных действий.

Например, в случае с отказом Покровского городского совета в предоставлении деклараций о доходах депутатов за 2015 год, активисты указали на сроки подачи запроса, суть изложенной просьбы, ответ городского совета, обоснование неправомерности отказа. Также, стоит написать почтовый или электронный адрес, на который вам направят ответ.

Обозначив суть проблемы, требования и приложенные доказательства, заявителю остается только подписать обращение и поставить дату составления.

Пример:



Отметим, что жалобу можно подать, как по электронной, так и по обычной почте.

В первом случае, распечатанные и подписанные документы сканируются и отправляются на официальный адрес электронной почты субъекту, которому направляется требование.
Во втором случае, обращение отправляется заказным письмом с уведомлением. Впоследствии уведомление вернется на адрес отправителя в котором будет указана дата получения жалобы.

Также, необходимо следить за сроками рассмотрения обращения. Согласно законодательству, жалобы рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, - безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения. Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, подавшему обращение. При этом общий срок решения вопросов, затронутых в обращении, не может превышать сорока пяти дней. На обоснованное письменное требование гражданина срок рассмотрения может быть сокращен.

Кроме того, обращаем внимание, что жалоба может быть подана в орган или должностному лицу высшего уровня в течение одного года с момента его принятия, но не позднее одного месяца со времени ознакомления с принятым решением. Жалобы, поданные с нарушением указанного срока, не рассматриваются. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен органом или должностным лицом, рассматривающим жалобу.

Координатор движения «Сильные громады» в Мирнограде и Покровске Наталья Рыжкова
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:53
«ДНР» получает тысячи заявок на пересечение КППВ. Рассматривают от 15 до 30 дней
10:34
«ДНР» выявила 28 заболевших коронавирусом и двух умерших за сутки
09:54
«ЛНР» сообщила о 577 случаях коронавиируса
23:10
В «ДНР» заявили о ранении женщины и ребенка на окраине Донецка 
20:16
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилого дома в Донецке
18:49
«ДНР» сняла ограничения на въезд в Новоазовский район
14:37
«ЛНР»: Пожары уничтожили 2 тысячи тонн зерна на 20 миллионов рублей
12:20
«ЛНР» остановит работу КПВВ «Станица Луганская» на два часа 15 июля
11:22
«ДНР» сообщила о 36 заболевших коронавирусом и двух смертях за сутки
23:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:39
В «ДНР» сменился «министр здравоохранения»
15:17
В Иловайске не осталось врачей-терапевтов
11:49
Умер бывший «депутат ДНР»
10:20
«ДНР» на день открыла КПВВ под Донецком. Пропускают не всех
08:07
За сутки на Донбассе пострадали шестеро украинских военных
12:17
В МинВОТ пояснили слова Резникова о 25 годах на реинтеграцию Донбасса
11:53
«ДНР» получает тысячи заявок на пересечение КППВ. Рассматривают от 15 до 30 дней
11:12
В Луганской области число случаев коронавируса выросло до 98
10:50
Прогресс переговоров в нормандском формате ограничен — глава МИД Германии
10:34
«ДНР» выявила 28 заболевших коронавирусом и двух умерших за сутки
10:12
Глава Минздрава подтвердил, что карантин продлят
10:04
С сентября в украинских школах будут обязательно измерять температуру
09:54
«ЛНР» сообщила о 577 случаях коронавиируса
09:42
Боевики «ДНР» продолжают копать траншеи на участке разведения в районе Петровского
09:10
В Украине второй день подряд число выздоровевших от COVID-19 превышает количество заболевших
08:57
СБУ в Донецкой области задержала боевика «ДНР»
08:48
Коронавирус подтвержден еще у двоих жителей Донецкой области
08:00
Сутки на Донбассе: 18 обстрелов, 7 раненых украинских военных
23:10
В «ДНР» заявили о ранении женщины и ребенка на окраине Донецка 
22:36
Семеро украинских военнослужащих получили ранения в ходе обстрелов на Донбассе