Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«ДНР» учится манипулировать по-крупному

«ДНР» учится манипулировать по-крупному

В оккупированном Донецке 10 июня прошел весьма масштабный митинг, организатором которого выступила незаконная организация «ДНР».  По центральной улице – Артема прошла колона людей, у которых в руках были плакаты с лозунгами против присутствия вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе.



Некоторые плакаты были написаны с грамматическими ошибками.

В «ДНР» заявили, что от библиотеки им. Крупской к площади Ленина прошли 20 тысяч митингующих.



Можно предположить, что к этой акции готовились достаточно долго. И речь идет не о логистике группировки, которая организовала подвоз людей на автобусах из разных городов в центр Донецка. Стоит проследить за предшествующими событиями на оккупированной территории и заявлениями представителей «ДНР». Так будет проще понять истинную цель «ДНР», которая активно манипулирует жителями неподконтрольных территорий.

В начале июня глава незаконной организации «ДНР» инициировал от имени жителей Донбасса петицию, в которой обвинил украинское правительство в невыполнении Минских договоренностей. А уже через несколько дней на улицах Донецка и других подконтрольных «ДНР» городов местным жителям предложили поставить свои подписи к данной петиции. Сбором подписей занимается сепаратистское движение «Донецкая республика». Если верить словам представителей группировки, в оккупированных городах установили 35 палаток, в которых ежедневно ведется сбор подписей.



К слову, всем желающим в этих же палатках раздают одноименную газету – «Донецкая республика» - бесплатную дозу пропаганды с лицом и речью Захарченко на первой полосе. Это видно в сюжете одного из сепаратистских каналов «ДНР».



Для того, чтобы подписи ставили активно, «ДНР» организовала митинги. Так, например, было в Горловке 8 июня.



А в ночь с 8 на 9 июня Макеевка и Донецк подверглись интенсивному обстрелу, в  результате которого один человек погиб, есть раненые, а также повреждены и разрушены жилые дома. О таких последствиях обстрела заявили в «ДНР».

10 июня «ДНР» заявила, что организация собрала более 110 тысяч подписей. На предприятиях в оккупации не скрывая доложили, кто и сколько собрал подписей. Активнее всех сработали профсоюзники, насобирав 35 тысяч. Напомним, что жители ставили свои подписи под условной формулировкой «против обстрелов, чтобы Украина начала выполнять Минские соглашения». К слову, в Совместном центре контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) провели анализ попадания снарядов в трехэтажное здание по одному из адресов – улице Электронной,28. Эксперты пояснили, что боевики пытались имитировать обстрел сил АТО из населенного пункта Пески. Боевики в свою очередь настаивают на том, что украинская армия обстреляла Донецк и Макеевку.

А тем временем, 10 июня, «ДНР» внезапно провела масштабный митинг против полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. На акции также звучали слова о нарушении Минских договоренностей, обращения к мировому сообществу, однако российские и сепаратистские СМИ растиражировали информацию, у которой абсолютно новый посыл. А звучит он примерно так: «Жители неподконтрольных территорий массово выступают против присутствия полицейской миссии ОБСЕ». Это новое требование, освещенное гораздо ярче, чем петиция. Она, конечно, тоже в свое время «выстрелит» для «ДНР», но пока петиция всего лишь стала подспорьем для митинга против ОБСЕ.



Напомним, за то, чтобы на Донбассе во время местных выборов присутствовали вооруженные представители ОБСЕ, выступает украинская сторона. Кремль блокирует данное предложение, аргументируя свою позицию тем, что якобы этого не хотят сами жители Донбасса. Такую позицию Кремль занял примерно месяц назад.

Жители оккупации устали от обстрелов, устали постоянно бояться и прятаться в подвалы. Такими людьми легко манипулировать, указав им на «врага» и дав им примерную инструкцию, как его победить. Например, поставить свою подпись под требованием, чтобы «хунта прекратила геноцид против мирного населения Донбасса». Или выйти на митинг. В таких обстоятельствах нет необходимости заставлять – народ все сделает добровольно и весьма искренне произнесет свое желание перед телекамерами. Это будет общая фраза: «Я за мир». И как не поверить словам, произнесенным мирным жителем города, который уже два года живет в обстоятельствах войны? Верить нужно. Также, как и помнить о манипуляторах, которые вложат свой смысл в эти слова.

Редакция может не разделять мнение автора

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:24
Сепаратисты смягчили условия пропуска патрулей ОБСЕ в ОРДЛО
19:03
Резников: Выборы в ОРДЛО пройдут по специальному закону после решения вопросов безопасности
16:46
ООН и Красный крест отправили помощь на оккупированный Донбасс
16:18
Информация об угрозе взрыва в торговом центре Донецка не подтвердилась
14:37
В Донецке эвакуировали людей из торгового центра из-за угрозы взрыва
10:31
«ДНР» выявила 29 заболевших коронавирусом за сутки
10:07
«ЛНР» сообщила о девяти новых инфицированных коронавирусом
08:47
Беспилотник ОБСЕ обстреляли возле участка разведения в районе Петровского
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
15:42
«ЛНР» убирает из названия университета упоминание Тараса Шевченко
13:24
Боевики «ДНР» избили людей, которые хотели попасть в Донецк
10:48
«ДНР» сообщила о 26 заболевших COVID-19 и одном умершем за сутки
09:57
«ЛНР» заявила о 542 случаях COVID-19
00:17
Россия внесла журналиста Бабченко в список террористов и экстремистов
23:13
Постпред России в ТКГ заявил о создании «двух государств» в Украине
22:02
В Славянске и Мариуполе выявили новые случаи COVID-19
21:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:24
Сепаратисты смягчили условия пропуска патрулей ОБСЕ в ОРДЛО
19:41
Боевики обстреляли позиции ООС на Луганщине
19:03
Резников: Выборы в ОРДЛО пройдут по специальному закону после решения вопросов безопасности
18:47
ГСЧС: Угрозы распространения огня в лесном массиве на Луганщине нет
18:22
На Донетчине появилась еще одна лаборатория для исследований на COVID-19
16:52
Резников призвал Запад поддержать пересмотр Минских соглашений
16:46
ООН и Красный крест отправили помощь на оккупированный Донбасс
16:31
Реинтеграция Донбасса: Что сделано за 100 дней? ►
16:18
Информация об угрозе взрыва в торговом центре Донецка не подтвердилась
15:40
У Порошенко назвали фейком и «местью Кремля» запись разговора с Путиным
15:03
Лесные пожары: В Луганской ОГА заявили, что открытых участков пламени уже нет