Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Пропаганда – это не только газета «Новороссия», но и газета Донецкого облсовета – журналист

Пропаганда – это не только газета «Новороссия», но и газета Донецкого облсовета – журналист

Медиа, которые доступны на Донбассе по обе стороны линии разграничения, полны языка ненависти и радикализации всего происходящего. В действительности нет платформы, которая бы помогла здраво осмыслить все происходящее, считает журналист телепроекта «Донбасс.Реалии» Алексей Мацука.

А журналист издания «Новости Донбасса» и «Громадського ТБ Донбасу» Виталий Сизов говорит, что многие журналисты воспринимают конфликт, в котором участвует Украина, как личный конфликт. От этой ситуации сложно абстрагироваться, особенно в прифронтовых городах.

Оба они были соорганизаторами и участниками второго «Донбасс Медиа Форума», который на днях завершился в Мариуполе. Создание толерантного медиапространства на Донбассе – так формулируют организаторы цель этого мероприятия. Журналисты искали точки соприкосновения с коллегами на неподконтрольной Украине территории.



Нынешняя ситуация, по словам Алексея Мацуки, отличается от того, что было еще пару лет назад, тем, что, кроме влияния на СМИ олигархов, появились и определенные настроения и требования в обществе, которые мешают журналистам быть объективными и беспристрастными.

«В этом году задачей «Донбасс Медиа Форума» было честно поговорить с журналистами о том, как дальше работать с журналистами в условиях военного конфликта на Донбассе, постоянного политического кризиса в Украине, дрязг в парламенте, чтобы сохранить при этом свою целостность и чистоту. Поэтому ситуация раньше была проще. А если журналист не соответствует этим настроениям и требованиям общества, то этот журналист или СМИ не пользуются популярностью в обществе», – говорит журналист.

Проблемой, по его словам, является то, что в обществе не разделяют понятий язык вражды и критика.

«Когда журналист выступает с расследованием в отношении чиновника или какого-либо другого лица, люди думают, что вот это же язык вражды. Когда делают расследование против кого-то из Партии регионов или про Захарченко, например, – то это значит автоматически против Донецка. Или же мы написали расследование против Жебривского, а значит, мы автоматически против украинской идеи или чего-то такого, что сегодня называется патриотизмом. А происходит это потому, что население имеет достаточно низкий уровень медиаграмотности. Это проблема номер один для наших школ, когда нужно с 5-го класса, а там есть такой предмет, как обществоведение, то кроме него, нужно вводить медиаграмотность у детей. Чтобы хотя бы они различали носители информации. Например, что листовка политической партии – это не СМИ. Или газета «Новороссия» – это не СМИ, а пропагандистский элемент, который преподносится, как СМИ. Но The New York Times – это СМИ. Потому что там сохраняются стандарты, нормы и так далее. Язык вражды в основном используют политики, которые пытаются навесить ярлыки на ту или иную часть людей, которые против или за выступают. А вот критика – это как раз проявление критического мышления. Это проявление размышления, почему так происходит, что приходится делать радиопередачу «Донбасс.Реалии» для населения Донбасса, а там ее сигнал глушат. Журналист должен отдавать себе отчет, зачем он это делает. Тогда зритель и читатель будет точно понимать, что его не обманывают и делают это достоверно», – говорит Мацука.

В свою очередь, Виталий Сизов отмечает, что правила профессиональной этики для журналиста никогда не должны становиться жертвой его позиции.
Политики пытаются переложить ответственность за свои просчеты на журналистов

«Профессиональная этика четко диктует, как нужно освещать события, и там нет такого понятия, как личные сентименты. В то же время, политики пытаются переложить ответственность за свои просчеты на журналистов. Наделать делов и свалить все на журналистов, которые устроили все свой агрессивной риторикой – частый и самый простой подход», – считает он.

На неподконтрольной территории Донбасса журналистики, по словам Сизова, нет вообще. А то, что есть, – отдельные, единичные случаи, которые работают подпольно.

«Как пропаганду, кстати, нужно выделять не только газету «Новороссия», но и газету Донецкого областного совета, где вечная вышиванка и праздник, успехи и победы...», – рассказал Сизов.

С этими словами полностью соглашается Алексей Мацука.

«Я хочу даже сделать акцию, где поставить газету Жебривского – «Вести Донбасса» – и «Новороссию». Это одно и то же. Читать невозможно ни то, ни то. Деньги тратятся на одну из бюджета Донецкой области, на другую из бюджета «новороссии», а в итоге, где читатель – непонятно», –резюмирует Мацука.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:48
«ДНР» сообщила о 26 заболевших COVID-19 и одном умершем за сутки
09:57
«ЛНР» заявила о 542 случаях COVID-19
08:55
«ДНР» ночью пропустила людей, которые застряли в «серой зоне»
16:03
Более 100 человек застряли в «серой зоне»: не впускает «ДНР»
15:25
В «ДНР» допустили сокращение комендантского часа
11:40
Под Донецком возобновил работу КПВВ после 9 дней перерыва
10:32
«ДНР» сообщила о 22 заболевших коронавирусом и одном умершем за сутки
09:08
Беспилотники ОБСЕ глушили над «серой зоной»
22:08
«ДНР» определит даты пропуска через свой блокпост на КПВВ «Новотроицкое»
21:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
13:29
«ДНР» откроет КПВВ 7 июля на въезд и выезд. Но есть условия
11:20
В Макеевке произошел взрыв в доме. Сообщается о гибели подростка, который подорвал гранату
11:09
«ДНР» показала задержанного в третий раз Григория Синченко
09:33
«ЛНР» заявила об 11 новых случаях коронавируса
14:01
Бывший «премьер ДНР» заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
11:40
В ВСУ подтвердили еще 3 случая COVID-19
11:19
Пострадавшие в результате пожаров в Луганской области получат по 300 тысяч гривен на семью
11:05
Пятый погибший обнаружен во время тушения пожара на Луганщине
11:04
К тушению пожара на Луганщине привлекли авиацию. Боевики не дали гарантий «тишины»
10:48
«ДНР» сообщила о 26 заболевших COVID-19 и одном умершем за сутки
10:24
Зеленский приехал в Луганскую область в связи с масштабными лесными пожарами
09:57
«ЛНР» заявила о 542 случаях COVID-19
09:15
Лесные пожары на Луганщине: известно о 4 погибших на месте. Один пациент умер в больнице
08:59
В Украине число выздоровевших от COVID-19 за сутки превысило число заболевших
08:55
«ДНР» ночью пропустила людей, которые застряли в «серой зоне»
08:22
Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, четверо раненых украинский военный
07:55
В Донецкой области выявили 27 заразившихся коронавирусом за сутки
23:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 июля
22:27
В Луганской ОГА считают, что пожар мог начаться в результате поджога 
21:52
В ГПСУ опровергают заявления боевиков о списках с украинской стороны для пересечения КПВВ