Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как противостоять пропаганде - лайфхак от участников Донбасс Медиа Форума

Как противостоять пропаганде - лайфхак от участников Донбасс Медиа Форума

Разрушительную силу пропаганды можно сравнить разве что с силой цунами. За последние два с половиной года гигантская волна навсегда изменила жизни миллионов людей, искалечила души, вселила ненависть. Как противостоять пропаганде и не поддаться уловкам манипуляторов массовым сознанием? С этим вопросом корреспондент «Новостей Донбасса» обратился к спикерам и участникам второго Донбасс Медиа Форума, который прошел в Мариуполе 10-11 июня.

Диана Дуцик, исполнительный директор ГО «Детектор медиа»:

Если мы говорим о противостоянии российской пропаганде, то должен быть комплексный подход, здесь нельзя ограничиться полумерами. Наша задача – быть журналистами, освещать правдиво информацию, быть честными и показывать нашим читателям, что на самом деле происходит, для того чтобы не множить псевдореальность, которую создают российские СМИ. Это с одной стороны. А с другой стороны, много задач стоит перед государством, которое должно их решить внутри самой Украины. Когда мы говорим о работе с людьми на освобожденных территориях или тем более на оккупированных территориях – это вообще отдельная задача, которую никто еще не пытался решить. У нас еще есть внешний аспект: Украину нужно продвигать в мире, показывать и рассказывать о нашей позиции, заявлять об этом, для того, чтобы российская сторона этим не манипулировала.

Светлана Еременко, медиаэксперт, исполнительный директор Международного института демократии им. Филиппа Орлика (Киев):


На мой взгляд, противостоять российской пропаганде можно и нужно на разных этапах. Прежде всего, журналисты должны говорить правду и проверять информацию. Это необходимость увеличивается в разы в условиях войны. Нельзя замалчивать информацию, которая касается проблем раненых, родственников погибших, переселенцев, иначе у людей складывается впечатление, что война – это где-то далеко, и их не касается. Социальная ответственность журналиста и СМИ в условиях войны возрастает. Нужно придерживаться журналистских стандартов и кодекса журналистской этики. Важно развенчивать фейки, которые распространяются российскими пропагандистами, и объяснять людям, что любую информацию нужно воспринимать критично, сравнивать, получать от несколько источников, то есть повышать медиаграмотность населения. К слову, этим активнее могли бы заниматься медиаорганизации.

Иван Ильченко, журналист, Молдова:


Думаю, здесь нет никаких особых рецептов и секретов. Элементарная образованность, элементарное желание знать. Неправда, что люди лишены информации. К примеру, люди в Советском Союзе не были лишены информации – кто хотел, тот слушал «Голос Америки», была альтернативная информация, издавали самиздатовские книги. Дело в том, что населению удобно оставаться в неведении. Им удобно быть в своем мирке, где в Украине фашизм, если мы говорим о Приднестровье сейчас. Главное, чтобы у тех людей проснулось желание противостоять дезинформации.

Артем Бабак, журналист проекта StopFake:

 
Подход StopFake – показывать, какие СМИ врут, манипулируют. Это мы делаем с помощью мониторинга медиапространства, ищем неправдивую информацию и ее опровергаем через документальные свидетельства, фото, видео. Главный принцип – искать первоисточник и дальше его анализировать. Это мы советуем делать и простому населению, дабы не попасться в сети пропаганды.

Анна Хрипункова, главный редактор интернет-сайта «DonPress»:

Противостояние пропаганде – это, прежде всего, ответственность, причем она одинакова и для журналиста, и просто для читателя. Первому нужно искать свои способы борьбы: постоянная проверка фактов и информации, поиск правды, которая соответствует действительности. Отвечать на пропаганду ложью в данном случае уже нельзя. Здесь должен быть ответ только в виде правды: спокойное, последовательное развенчание лжи путем сбора комментариев, выяснения фактов, проверок. Если информацию проверить нельзя, журналисту придется самостоятельно решать, следует ли ее транслировать, и в большинстве случаев можно найти способы передачи факта так, чтобы читатель смог сделать выводы самостоятельно. На этом этапе начинается читательская ответственность. Потому что в условиях информационного фронта уже нельзя доверять фактам слепо. Придется «фильтровать» СМИ, которые стоит читать, выбирать информацию, учиться распознавать новости и материалы, которые несут в себе признаки манипуляции и фейка. На первый план выходят понятия информационной гигиены и информационной грамотности. Стремиться нужно и к тому, и к другому, пассивность в этих вопросах уже противопоказана, иначе пропаганда не просто будет сеять ложь, но и бить по самому человеку: лживые новости, которые постоянно заполняют эфир, будут бить по психическому равновесию, и рано или поздно человек сломается.

Сергей Тахмазов, тележурналист, оператор кино и телевидения:  

В Украине пропаганды нет. Она пытается быть, но по ряду причин у нас нет единого механизма, единого комплекса который бы назывался пропагандой, и мы пока не противостоим ей. Да, российская пропаганда влияет и на людей на освобожденных территориях Донбасса и на оккупированной территории. Увы, поменять глобально ситуацию в зоне АТО мы пока не сможем.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:48
«ДНР» сообщила о 26 заболевших COVID-19 и одном умершем за сутки
09:57
«ЛНР» заявила о 542 случаях COVID-19
08:55
«ДНР» ночью пропустила людей, которые застряли в «серой зоне»
16:03
Более 100 человек застряли в «серой зоне»: не впускает «ДНР»
15:25
В «ДНР» допустили сокращение комендантского часа
11:40
Под Донецком возобновил работу КПВВ после 9 дней перерыва
10:32
«ДНР» сообщила о 22 заболевших коронавирусом и одном умершем за сутки
09:08
Беспилотники ОБСЕ глушили над «серой зоной»
22:08
«ДНР» определит даты пропуска через свой блокпост на КПВВ «Новотроицкое»
21:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
13:29
«ДНР» откроет КПВВ 7 июля на въезд и выезд. Но есть условия
11:20
В Макеевке произошел взрыв в доме. Сообщается о гибели подростка, который подорвал гранату
11:09
«ДНР» показала задержанного в третий раз Григория Синченко
09:33
«ЛНР» заявила об 11 новых случаях коронавируса
14:01
Бывший «премьер ДНР» заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
11:40
В ВСУ подтвердили еще 3 случая COVID-19
11:19
Пострадавшие в результате пожаров в Луганской области получат по 300 тысяч гривен на семью
11:05
Пятый погибший обнаружен во время тушения пожара на Луганщине
11:04
К тушению пожара на Луганщине привлекли авиацию. Боевики не дали гарантий «тишины»
10:48
«ДНР» сообщила о 26 заболевших COVID-19 и одном умершем за сутки
10:24
Зеленский приехал в Луганскую область в связи с масштабными лесными пожарами
09:57
«ЛНР» заявила о 542 случаях COVID-19
09:15
Лесные пожары на Луганщине: известно о 4 погибших на месте. Один пациент умер в больнице
08:59
В Украине число выздоровевших от COVID-19 за сутки превысило число заболевших
08:55
«ДНР» ночью пропустила людей, которые застряли в «серой зоне»
08:22
Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, четверо раненых украинский военный
07:55
В Донецкой области выявили 27 заразившихся коронавирусом за сутки
23:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 июля
22:27
В Луганской ОГА считают, что пожар мог начаться в результате поджога 
21:52
В ГПСУ опровергают заявления боевиков о списках с украинской стороны для пересечения КПВВ