Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Жебривский и Захарченко: Один совок на двоих

Жебривский и Захарченко: Один совок на двоих

15 июня исполнился год со дня назначения председателем Донецкой областной государственной администрации (автоматом и Донецкой областной военно-гражданской администрации) Павла Жебривского и 1,5 года как Донецком руководит Александр Захарченко. Журналист Алексей Мацука, который следит за обоими деятелями весь этот срок, в своем материале на сайте «Новости Донбасса», нашел общее у двух деятелей Донбасса.

«Вітаю, українська громада Донеччини», - с такими словами иногда в вышиванке и всегда на украинском языке в каждом выпуске программы «Вич на вич» на государственном канале председатель Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский обращается к зрителям каждую неделю. С первых же слов руководителя области ясно, что обращается он исключительно к своей аудитории, а не ко всем жителям Донецкой области (5 млн. человек), многие из которых просто физически лишены возможности наблюдать выступления Жебривского в телеэфире ввиду блокировки сигнала в Донецке и рядом с ним.

Жебривский является выразителем политики Президента Украины Петра Порошенко в области. Его риторика должна быть точным продолжением взгляда самого Порошенко на происходящее в регионе. Предыдущие председатели («послемайданные») Сергей Тарута и Александр Кихтенко не оправдали надежд Порошенко и были уволены. Зато нынешний, похоже, оказался именно там, где его и представлял Порошенко. Но соответствует ли Жебривский ожиданиям местного населения? Отвечает ли он на запросы жителей Донецкой области, которые формируются, так сказать, в поле, а не в Киеве?

Достаточно посмотреть на данные опросов местного населения - поддержали бы они Порошенко в случае выборов на следующих выходных.

По сути, эти данные и есть результат работы губернатора, ведь именно на плечах местного представителя Банковой выстраивается вся коммуникационная модель, основанная зачастую (и логично) именно на удовлетворении откликов различных целевых групп. Но какая картина складывается в результате - смотрите данные соцопроса.

Обычно позитивный отклик имеют инициативы, направленные на решение насущных жизненных проблем. Банальный, но реальный список : рабочие места, доставка недорогих продуктов, доступность школ, а в наших условиях - упрощение пропускной системы, недопущение унижений и нарушений прав человека. Да и элементарная демонстрация удовлетворения этих запросов. На какие же запросы общества сегодня дает ответы Жебривский и на какие его инициативы должны дать свой живой и положительный отклик люди сегодня? На децентрализацию или десоветизацию? Или: «Донецька облдержадміністрація у межах своїх повноважень проводить активную роботу із захисту вимушених переселенців»? Достаточно зайти в любое отделение «Ощадбанка» или фонд соцстраха в Славянске или Краматорске, чтобы услышать настоящие мнения о качестве работы в данном направлении.

Если посмотреть на презентацию-доклад чиновников, который Жебривский представил в честь своего первого года пребывания в должности, то кажется, что он пытается создать из себя образ реформатора-националиста. Об этом же говорят и многочисленные интервью Жебривского со специфической оценкой действительности, который он, кстати, раздает исключительно киевским СМИ (он игнорирует местные каналы).

То есть и здесь, как в случае с Порошенко, Жебривский нацелен на иную аудиторию, не на тех людей, которые находятся на Донбассе. Поэтому оценка его работы в Киеве и в Краматорске и тем более в Донецке настолько диаметрально противоположная. На результаты этой же работы указывают и данные соцопроса об одобрении действий босса Жебривского Порошенко.

Удивительно, но и с местными проукраинскими активистами Жебривскому не удалось договориться ни по кадровым, ни по идейным вопросам.

Низкий рейтинг Порошенко на Донбассе - это не только его личная «заслуга», но и провал команды Президента, которая призвана общаться с местными людьми и рассказать им о результатах своей работы не в формате монолога, а постоянного диалога.

Даже передача Жебривского «Вич на вич» выходит в формате монолога, а не интервью с журналистом, что также весьма странно для чиновника и для журналистов, готовых показывать рекламные ролики губернатора без отметки «Реклама».

Складывается впечатление, что Жебривский боится и Донбасс и местных людей, держа в запасе план побега, например, на какую-то должность в Киеве. Этим внутренним желанием, видимо, и объясняется его коммуникационная стратегия, а вернее ее отсутствие в регионе. Иначе как объяснить его нежелание говорить с жителями Донецка - города, где территориально долгое время находился областной центр Донецкой области?

Ни Таруте, ни Кихтенко, ни Жебривскому не удалось построить новый центр в Донецкой области. Мариуполь -слишком далеко от транспортных сообщений, Краматорск слишком далеко от Мариуполя. Область остается донецкоцентричной, но власть по-прежнему упорно не желает ни с кем говорить кроме своих сторонников и лояльных к себе активистов.

Дошло до того, что Жебривский обвинил жителей Мариуполя, которые протестовали против переименования их улицы, в том, что они провокаторы. Я пообщался со многими, кто был на том митинге и люди искренне не понимали почему с их мнением не считаются и в чем то подозревают. 

Ответ здесь кроется в истинных мотивах губернатора области - с кем он ведет диалог и перед кем отчитывается - перед той самой украинской громадой к которой обращается в своих передачах или перед своим прямым боссом Петром Порошенко. Кто для Жебривского важнее?

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. И из этого ответа приходит понимание почему в регионе до сих пор имеет такую популярность «Оппозиционный блок», несмотря на два года власти партии-конкурента экс-регионалов.

Активисты и так называемые «демократические» партии обвиняют местных жителей, мол, это они «совки», "запуганные Колесниковым и Бойко", а вот в противном случае все бы было по другому. Но ведь в обществе на Донбассе сегодня отсутствует элементарный адекватный разговор власти и людей, губернатора и общественности. Без политического или идеологического давления. Не чувствуется и заинтересованность областных властей понять что же происходит в сердцах местных людей. Вместо этого наблюдаем лишь монолог.

Равно такой же как в Донецке у Александра Захарченко.

Так, если сравнить методы подачи информации в газетах, которые финансируются с подачи Жебривского и Захарченко, находится больше схожего, чем отличного. Потому что оба они ведут монологи, хотя оба пытаются сделать вид, что говорят с людьми (Захарченко через «прямые» линии по интернету, Жебривский через программу «Вич на вич»).

Они не говорят, а вещают, каждый со своей стороны линии разграничения.

Наблюдая за риторикой и Жебривского и Захарченко, может показаться, что каждый из них конструирует свою версию реальности, часто гибридную с точки зрения рядового жителя востока Украины, дончанина. Но только яркие детали конструктора «Лего» и события реальной жизни - это две большие разницы. По сути, попытка использования успешной в России модели («мы все сделаем за вас, вы только включите телевизор»), сегодня предпринимается и на украинской части Донбасса.

Чем отличается философия «единой Украины» от философии «русского мира», если на практике на украинских блок-постах всех, кто въезжает из оккупированной территории автоматически подозревают в измене Родине и не замечают презумпцию невиновности? А в чем заключаются идеалы русского мира, если в реальности никакой защиты русских из Донбасса в самой России, да и в Донецке и Луганске, нет? Слышим только громогласные политических заявления Кургиняна, Лимонова и компании в эфирах. Обе версии оказываются на проверке лишь сутью одной модели поведения: говорим одно, а делаем своем другое, а может даже и вовсе не делаем. Например, говорим о европейских ценностях, а сами виним людей в том, что они голосуют за «Оппозиционный блок» (но при этом обязательно скажем, что с понимаем относимся к выборам неонацистов в Австрии, например, или к выбору за выход Британии из ЕС на референдуме). Или говорим о небезопасности проведения выборов в Константиновке и Торецке, а на самом деле подразумеваем - не надо давать права выбора людям, которые выберут партию-конкурента нынешнего Президента. И так далее. Такими заявлениями мы сами показываем, что мы то и есть те самые совки и носители ценностей Александра Захарченко, который ругает Микки Мауса и «Кока колу» в эфире «Первого республиканского телеканала» точно также как Павел Жебривский обзывает миссию ОБСЕ «крысами», а дончан «ватниками» .

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:37
Пушилин надеется, что РФ передаст «ДНР» вакцину от коронавируса
10:58
«ДНР»: Заболевших коронавирусом уже более 2 тысяч. За сутки – две смерти
10:26
«ДНР» откроет КПВВ «Еленовка» для въезда и выезда 14 августа
09:11
«ЛНР»: Число инфицированных COVID-19 выросло до 626 человек
22:47
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:13
Красный Крест направил 45 тонн гуманитарной помощи для ОРДЛО
10:27
 «ДНР»: Число случаев коронавируса возросло до 1980
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
14:00
«ДНР» присвоила донецкому техникуму имя Захарченко
10:56
В МИД ФРГ считают невозможным проведение выборов в ОРДЛО
10:14
«ДНР» сообщила о двух умерших и 30 заболевших коронавирусом за сутки
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
14:19
Кравчук допустил перенос из Минска переговорной площадки по Донбассу
13:35
Двое военных подорвались на Донетчине: один из них погиб
13:21
Зеленский посоветовал украинцам воздержаться от поездок в Беларусь
12:37
Пушилин надеется, что РФ передаст «ДНР» вакцину от коронавируса
12:28
В России хотят закрыть еще один украинский культурный центр. МИД Украины протестует
12:01
Украина требует от Беларуси освободить незаконно задержанных Реуцкого и Васильева 
11:50
В Луганской области – четверо новых заболевших коронавирусом
11:42
Зеленский назвал темы первого заседания ТКГ при участии Кравчука
11:31
МВД Беларуси сообщило о 7 тысяч задержанных за 4 дня
11:26
Кулеба: Украина отреагирует на результаты выборов в Беларуси после их официального объявления
10:58
«ДНР»: Заболевших коронавирусом уже более 2 тысяч. За сутки – две смерти
10:47
Власти Беларуси до сих пор не сообщили Украине о местонахождении задержанных украинцев
10:26
«ДНР» откроет КПВВ «Еленовка» для въезда и выезда 14 августа
09:39
Из-за неосторожного обращения с оружием на Донбассе погиб военный — ОТГ «Север»
09:32
Против задержанных в Минске украинских правозащитников «Восток SOS» открыли уголовное дело