Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Путь в Европу для Донбасса: вспомнить все и идти вперед

Путь в Европу для Донбасса: вспомнить все и идти вперед

На востоке Украины отношение к евроинтеграции всегда было сложным. Большинство жителей региона сближение с европейскими институтами воспринимало как разрыв связей с Россией – политических, экономических, общественных – и было настроено негативно по отношению к грядущим переменам.

Они надвигались еще до Майдана, когда Украина времен Януковича усиленно готовилась к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС в рамках Саммита Восточного партнерства. Всего за пару месяцев до начала Майдана украинские дипломаты в Брюсселе были более чем воодушевлены открывающимися перспективами.

«В первую очередь, Соглашение об Ассоциации – это основа для внутренних политических, общественно-политических, социально-экономических и правовых реформ. На основании положений, о которых мы договорились с Европейским Союзом и добровольно взяли на себя обязательства, будут выстраиваться все социально-экономические программы развития украинского государства», – отмечал в сентябре 2013 года в комментариях журналистам тогдашний советник по политическим вопросам Представительства Украины при ЕС Сергей Лещенко.

На тот момент мало кто знал, что подковерные игры команды экс-президента Януковича завершатся Евромайданом, оккупацией Крыма, кровопролитной войной на востоке страны, потерей крупного промышленного и делового центра – Донецка – и наиболее урбанизированной части Донбасса.

В эти дни дончане часто вспоминают город четырехлетней давности, где проходил веселый и беззаботный, яркий и свободный праздник футбола. От Евро-2012 в 2016-м мы далеки так же, как далек был Янукович от намерения подписывать Соглашение об Ассоциации.

«К сожалению, украинское правительство пока не готово к дальнейшей интеграции и подписанию соглашения с ЕС. Это решение зависит от украинских лидеров», – констатировала президент Литвы Даля Грибаускайте, открывая вильнюсский Саммит Восточного партнерства ЕС 29 ноября 2013 года.

Дальнейшие события продемонстрировали, какое решение было принято – противостояние Евромайдана и власти завершилось трагически: гибелью Небесной сотни и бегством Януковича. В истории Украины началась совершенно новая глава, и события на Донбассе стали ключевыми в летописи, где мешаются две реальности.

В одной из них – сводки из зоны боевых действий, линия разграничения, многочасовые очереди на контрольно-пропускных пунктах, жизнь в оккупации. В другой – выполнение положений Соглашения об Ассоциации с ЕС на фоне жестокого экономического кризиса, растерянности жителей региона – война, даже не войдя в дома, коснулась каждого.

Отсюда – часто неприятие и непонимание происходящего в регионе и стране в целом. Между тем евроинтеграция постепенно приходит в жизнь жителей Донецкой области. Не в виде гуманитарной помощи, восстановления инфраструктуры или программ поддержки переселенцев, а вполне конкретных событий и решений, влияющих на жизнь каждого.

«Европеизация Украины – долгосрочная цель, которая состоит в принятии европейских традиций, лучших практик, решений, проверенных в других странах. Я бы пожелал Украине убежденности, что это правильный выбор и настойчивости довести евроинтеграцию до конца. Незавершенную работу приходится делать дважды. Остаются проблемы, неясности. У нас есть такие примеры и в Евросоюзе. Не все реформы осуществлены до конца. Для Украины идти по европейскому пути – значит, видеть другие страны, которые прошли этот путь», – подчеркивал в октябре 2014 года интервью корреспонденту «Новостей Донбасса» европарламентарий от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

Одна из наиболее успешных реформ, которые осуществляются в Украине, – преобразования в сфере местного самоуправления. Конечная цель – создание сильных самодостаточных громад, которые смогут принимать реальные решения, распоряжаться бюджетом и определять приоритеты развития.

На Донетчине, как и в других регионах, этот процесс сегодня в разгаре. Активисты, местные лидеры общественного мнения, депутаты местных советов, во многих из которых впервые появились представители демократических сил, отстаивают интересы громады. Весной 2016 года на Донбассе прошли выборы сельских старост – типичных и привычных для Европы и совершенно новой выборной должности для Украины. Так на Донетчине в Славянском районе появилась первая территориальная громада – Черкасская.

На данный момент созданы еще две – Лиманская и Октябрьская. Планируется создание ряда объединений, в том числе, в Мариуполе и ряде районов – Великоновоселковском, Добропольском, Покровском, Никольском, Константиновском. После завершения процесса из 289 советов на подконтрольной части Донецкой области останется всего 38.

Сегодня Донетчина – один из аутсайдеров по темпам децентрализации. Но реформирование неизбежно, как и поиски новых возможностей для региона, жизнь которого никогда не будет прежней.

Данным материалом «Новости Донбасса» открывают серию статей, посвященных влиянию евроинтеграционных процессов на ситуацию в Донецкой области в сфере реформирования органов местного самоуправления, экономики, общественных отношений. Проект «Развитие публичного информационного простора для поддержки гражданского общества регионов Украины». Проект финансируется из средств Программы развития сотрудничества и поддержки демократии МИД Литовской Республики.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:02
Красный Крест отправил в ОРДЛО более 200 тонн гуманитарной помощи
13:22
На «русском» форуме в Донецке – только Пушилин. Пасечник не приехал
11:46
«ДНР» снова откроет «Еленовку» на один день для проезда
11:28
«ДНР»: 189 заболевших и 13 умерших от COVID-19
10:20
«ЛНР»: Погиб работник углеперерабатывающего предприятия
08:38
Боевики вывели на позиции «Грады»
22:01
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 21 апреля
17:42
«Это мера безопасности». В «ДНР» объяснили, почему нужен их «паспорт» для получения гражданства РФ 
15:51
В «ДНР» предупредили, что в этом году отдых в Седово снова будет по пропускам
12:38
«ДНР» хочет отменить комендантский час в выходные дни летом. При этом говорит об «угрозе наступления ВСУ»
11:50
Пушилин прокомментировал появление мешков с песком у админзданий Донецка
11:38
«ДНР»: 184 новых заболевших и 14 смертей среди пациентов с COVID-19
10:18
«ЛНР»: За сутки от коронавируса умерли два человека, шесть человек заболели
09:49
Стреляют уже сегодня утром. Сводка по обстрелам на Донбассе
09:20
ОБСЕ: Девочка, которая пострадала от взрыва гранаты в Снежном, умерла
15:54
На Луганщине произошел пожар на территории воинской части
15:29
В Славянске расследуют смертельное отравление семьи, умер гражданин США
15:28
Госпогранслужба: В Украину через Россию пытался въехать член боевого крыла «ДНР»
15:19
Денисова: Жертвами боевых действий на Донбассе с 2020 года стали 124 мирных жителя
15:00
Россия начнет отводить войска от границ Украины, заявил Шойгу
14:23
Резников: Россия не получит воду для Крыма, даже силовым путем
14:02
Красный Крест отправил в ОРДЛО более 200 тонн гуманитарной помощи
13:54
Донецкая область может стать «красной зоной» к майским праздникам
13:51
«Пока ничего оптимистического». Денисова – о перспективах обмена пленными с «Л-ДНР»
13:22
На «русском» форуме в Донецке – только Пушилин. Пасечник не приехал
13:18
Кремль: Путин сам ответит Зеленскому о встрече на Донбассе, если захочет
13:16
На Донбассе погиб украинский военный в результате обстрела боевиков
12:52
Резников: Как минимум 400 тысяч жителей ОРДЛО получили паспорта РФ
11:46
«ДНР» снова откроет «Еленовку» на один день для проезда
11:28
«ДНР»: 189 заболевших и 13 умерших от COVID-19