Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почему не работает новое министерство и когда жители оккупации получат пенсию ВИДЕО

Почему не работает новое министерство и когда жители оккупации получат пенсию ВИДЕО

6 июля прошло расширенное заседание Комитета Верховной Рады Украины по правам человека. На него были приглашены представители министерств, которые отвечают за права переселенцев, правозащитные организации, представители омбудсмена, а также чиновники Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций. На заседании рассматривали результаты внедрения рекомендаций, которые были приняты на открытом парламентском слушании в феврале. В Кабинет министров было направлено 48 конкретных рекомендаций.


Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

Заседание провели в формате дискуссии. Как отметили общественники, одной из главных проблем в сфере обслуживания переселенцев является маленький штат управлений социальной защиты и недофинансирование. По словам заместителя министра социальной политики Виталия Мущинина, все управления труда и соцзащиты подчиняются местным властям, а не министерству соцполитики, поэтому они не могут влиять на качество обслуживания. Некоторые общественные организации отметили, что со дня внесения в Кабмин рекомендаций, ситуация с соблюдением прав и свобод переселенцев только ухудшилась. В частности, правозащитники акцентировали внимание на том, что многим переселенцам прекратили выплачивать пособия и пенсии. По их мнению, это делается незаконно и является дискриминацией. Также многие переселенцы и правозащитники возмущены решением привязывать пенсии и соцвыплаты к государственному финансовому учреждению – «Ощадбанку».

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и ВЛП Георгий Тука рассказал, что профильное министерство до сих пор не начало полноценно функционировать, так как сейчас в их штате всего 4 человека. Для того, чтобы министерство заработало в полном объеме нужны изменения в закон о бюджете. Он также добавил, что сейчас, одна из самых больших проблем переселенцев - жилье – в правительстве вообще не обсуждается. По словам Туки, создание проблемы беженцев и переселенцев - это одна из составляющих факторов гибридной войны, которую ведет против Украины Россия. Тука также заявил, что проблемы жителей неконтролируемых территорий, будь то выплаты или нарушение прав, можно начать решать только после деоккупации.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская назвала геноцидом постановление Кабмина №365. Она добавила, что министерства заведомо знали, что данное постановление невозможно будет воплотить в жизнь из-за нехватки ресурсов. Эту нехватку денег подтвердила и заместитель главы Луганской ОВГА по вопросам социальной и гуманитарной сферы Ольга Лишик.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:26
Десять жителей Луганщины получат компенсации за разрушенное обстрелами жилье
22:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 декабря
20:58
Кулеба: Мы хотим больше учений НАТО в Украине
19:44
Сотрудника Минветеранов и его сообщника будут судить за вымогательство взятки у ветерана АТО
19:07
Генпрокурор Венедиктова отстранила прокуроров от дела против заместителя Ермака
18:16
Боевики стреляли из гранатометов и минометов под Мариуполем
18:02
Жилье для переселенцев: Рада ратифицировала соглашение с Германией
16:52
Корниенко призвал обеспечить проведение выборов в ОТГ Донбасса в следующем году
16:34
Боевику, который воевал против ВСУ в районе Песок, грозит до 15 лет тюрьмы
15:48
Рада создала комиссию по расследованию пожаров в Луганской области
15:43
Минздрав: Коронавирусом переболело уже около 3% населения Украины
14:53
В Луганской области — более сотни новых случаев COVID-19 и пять смертей