Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Засвеченная «промка» и скандал в СМИ. Главное (дополнено)

Засвеченная «промка» и скандал в СМИ. Главное (дополнено)

Сегодня, 8 июля, пресс-центр АТО распространил заявление о том, что просит СБУ приостановить аккредитацию журналистов «Громадського ТБ» Анастасии Станко, Константина Реуцкого и специального корреспондента «Новой газеты» Юлии Полухиной до выяснения всех обстоятельств публикации видеоматериалов, на которых зафиксированы позиции украинских военных под Авдеевкой в районе промышленной зоны. Поводом этому заявлению стали кадры, отснятые журналисткой Полухиной, которые попали в сеть.



Фото: скриншот сайта novayagazeta.ru

Украинские военные подчеркивают, что видео с крайне нежелательными для них кадрами растиражировали не только российские СМИ, но и сепаратистские сайты. 



Напомним, что так называемая «промка» уже длительное время является горячей точкой в Донецкой области. Позиции украинских военных здесь регулярно обстреливаются боевиками.

«Громадське ТБ» в свою очередь удалило снятое видео по просьбе украинских десантников.
Однако пресс-центр  распространил заявление, в котором говорится, что 81 отдельная аэромобильная бригада прекращает свое сотрудничество с «Громадським ТБ», из-за распространения «видео- и фотоматериалов позиций украинских военных, а также из-за сотрудничества с российскими информационными порталами».

Редакция украинского канала заявила, что «шокирована» заявлением пресс-центра и считает обвинения необоснованными. Ниже перечислены доводы редакции:

1) «Громадське» не распространяли фото с боевых позиций украинских военных - ни через собственные платформы, ни через личные страницы журналистов в соцсетях.

2) «Громадське» не размещало репортаж о боях возле Авдеевки на своем сайте до согласования материала с военными из-за вопроса безопасности позиций украинских военных.

3) «Громадське»  в течение суток сознательно не сообщало о гибели военных, свидетелями которой стали наши журналисты. Мы ждали пока об этом будут проинформированы их родные, а имена погибших будут опубликованы официально.

4) В то же время, накануне, 7 июля «Новая газета» опубликовала собственный материал и видеосюжет на собственном сайте. «Громадське» не имеет никакого отношения к публикации «Новой газеты» и ознакомились с ней так же, как и другие пользователи.

5) Журналистка «Новой газеты» Юлия Полухина находилась вместе с журналистами «Громадського» на позициях украинских военных, получив разрешение на съемку в штабе АТО, а также согласовав свой визит с командованием ВДВ. Заявление пресс-центра АТО о том, что журналисты «Громадського» представили ее как собственную сотрудницу не соответствует действительности.


Редакция «Громадського» заявляет, что считает заявление пресс-центра АТО недоразумением и призвала совместно  разобраться в ситуации.

Заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова на своей станице в Фейсбуке также прокомментировала инцидент. Она написала, что открытыми остаются вопросы не только к журналистам, но и к пресс-центра АТО. В частности, Попова обратила внимание на то, что пресс-центр ответственен за то, что журналистка Юлия Полухина оказалась на позициях украинских военных.  Также замминистра считает, что вопрос о том, как российской журналистке удалось снять позиции – вопрос к пресс-офицеру и тому, кто его назначил на должность.


«Также журналистка нарушила правила работы в зоне АТО пресс-картой АТО. Боюсь, что это может привести к изъятию пресс-карты и лишению аккредитации», - написала Попова.

Она также напомнила, какую информацию запрещено передавать журналистам, находящимся в зоне АТО на Донбассе.



Боец ВСУ, брат нардепа Мустафы Найема, Маси также в социальной сети высказал свое мнение относительно материала, опубликованного журналистами (орфография и пунктуация автора сохранены):

«сегодня утром я увидел репортаж одних СМИ, которые приезжали к нам на позицию. с доверием к людям - мы не просматривали камеры после того, как они были тут. так как эти журналисты уже который год снимают войну и не были замечены в непрофессионализме.

перед этим ночью, часам к трем, меня разбудило два сообщения. на которых у ополчения в твиттере появилось фото трупа моего товарища. но уже утром я увидел и видео, где четко видно все - от укрытия, до позиции, где стоят ребята каждую ночь. рискую своей жизнью. а так же их позывные.

простите, но какими же надо быть му..ми и идиотами, чтоб не понимать что вы делаете. это какой-то маразм. вы же ненормальные до глубины непонимания ситуации».

Татьяне Поповой Найем предложил упомянутые  ею правила включить в «текст согласования со всеми СМИ, прежде чем они получают аккредитацию на зону АТО».
 



«Новая газета» называет обвинения «лживыми». По мнению российского издания, корреспондент Юлия Полухина «обнародовала факт грубого нарушения минских договоренностей со стороны самопровозглашенной ДНР».

«Юлия Полухина проинформировала мировое сообщество о том, что на востоке Украины продолжают гибнуть люди, хотя многие политики делают вид, что ситуация у них под контролем. Но война может вернуться в любой момент — об этом был текст, фото- и видеорепортаж нашего военного корреспондента», – утверждают в издании.

Редакция также утверждает, что Полухина, «работала в зоне конфликта, имея на руках все необходимые аккредитации, представляясь своим именем, называя газету, по командировке которой она работает в зоне АТО».

«Мало того, в качестве журналиста «Новой газеты» Юлия Полухина интервьюривала командующего ВДВ Украины, который и разрешил ей работу в пригороде Авдеевки. С нашим журналистом, как того требуют правила, установленные штабом АТО, находился пресс-офицер ВСУ», – идет речь в комментарии.


 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
10:09
«ЛНР» сообщила о пострадавшем в результате взрыва
11:37
В ОРДЛО заявили о семи новых случаях COVID-19 за сутки
11:14
Боевик запретил патрулю ОБСЕ фотографировать свой пост на жд-станции в Донецке
21:55
Донбасс: Перемирие и ЧВК «Вагнер» ►
17:58
СМИ: Жители Донецка рассказали, как пятый месяц живут без украинских пенсий
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
15:35
На КПВВ «Новотроицкое» замедлился пропуск прибывших из-за сбоя в приложении «Дій вдома». Проблему решили
13:17
Пушилину не понравились предложения Кравчука по Донбассу
11:40
«ДНР» не зафиксировала новых заразившихся COVID-19 после вчерашнего всплеска
09:37
ОБСЕ увидела военные грузовики на границе ОРДО и РФ
00:04
Во время протестов в Минске погиб человек
23:46
Иран не собирается платить Украине компенсацию за сбитый самолет
23:24
На Донетчине выявили 17 случаев COVID-19 в понедельник
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:11
«ОПОРА» призвала обеспечить права избирателей 18-ти громад Донбасса, где выборы не состоятся
20:19
Министра экологии времен Януковича объявили в розыск по делу о даче $6 млн взятки НАБУ и САП
19:04
Украина вошла в «зеленую» зону по COVID-19
18:13
Боевики сегодня соблюдали режим «тишины»
17:49
Статус пострадавших от боевых действий получили 20% детей на Донбассе
17:37
Футболист «Зари» заразился коронавирусом
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
16:23
СМИ: В Беларуси могли задержать больше «вагнеровцев», чем 33
16:07
Кравчук назвал позицию Медведчука по Донбассу неприемлемой
15:37
Денисова: Россия удерживает по политическим мотивам 133 граждан Украины
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек