Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как получить украинское образование с «аттестатом ДНР»?

Как получить украинское образование с «аттестатом ДНР»?

Министерство образования и науки Украины отменило вступительные квоты для выпускников из зоны АТО, теперь абитуриенты из Донбасса, могут поступать в вузы без внешнего независимого оценивания на основе вступительных экзаменов. Помогать молодежи Донецкой и Луганской областей в получении образования будут в специальных центрах. Хотят ли выпускники с оккупированных территорий получать украинские дипломы и с какими преградами им приходится сталкиваться? Это выясняли журналисты Общественного ТВ Донбасса.

«Работы у нас не было. А учеба и «ЛНРовский» диплом — сами понимаете, что он недействительный. Даже на оккупированных территориях его не воспринимают», - рассказал переселенец, абитуриент Иван Омельяненко.

Он из оккупированного Алчевска Луганской области приехал в Мариуполь в декабре 2015 года. Дома учился в техникуме, но боевые действия внесли свои коррективы в жизнь молодого человека.

«Когда уже 2014-2015 год, начало 2015 года. У нас и по городу обстреливали, нас благословенно пронесло. Ребята на водохранилище подорвались, потому что вокруг города те от страху наставили растяжек, ребята пошли купаться и подорвались», - рассказал он.

Получить помощь от государства — соцвыплаты для переселенцев Ивану так и не удалось.

«Для того, чтобы получать выплаты надо оформить кучу документов, у нас всю жизнь так, бюрократия преобладает. Я уже дважды оформлял документы, пока третий раз подал. Пока что выплат нет никаких», - отметил Иван.

Спустя полгода в поисках работ и подработок у парня появилась возможность получить украинское образование с помощью одного из специальных центров «Донбасс-Украина».

«Для нас нет детей Донбасса, разделенного характера, они все для нас наши выпускники, хочется чтобы они имели возможность учится и имели будущее», - пояснила руководитель центра «Донбасс — Украина», заведующая подготовительного отделения ПГТУ Наталья Пивень.

Цель создания центра – помочь поступить в украинские вузы выпускникам 2016 года и предыдущих лет, проживающим в зоне АТО: на не подконтрольных Украине территориях, и в так называемой «серой зоне».

«Я думаю, что было бы хорошо если это решение было бы принято немного раньше, но и сегодня мы еще не опоздали», - отметил ректор ПГТУ Вячеслав Волошин.

Поступить могут даже абитуриенты, у которых нет аттестатов украинского образца и те, кто не смог сдать ВНО.

«Мне задавали вопрос: принимаются ли аттестаты, выданные в так называемых «ДНР» и «ЛНР»? Мы не принимаем. Мы нацеливаем ребят на государственную итоговую аттестацию, где они могут подтвердить то, что они закончили 11 класс, и им выдадут справку. И в течении нескольких месяцев они получат аттестат», - рассказала руководитель центра «Донбасс — Украина», заведующая подготовительного отделения ПГТУНаталья Пивень.

Для тех кто готов преодолевать материальные трудности, сложности с оформлением документов и пересечением блок-постов существует следующая схема:



Влад приехал сдавать экзамены из так называемой «серой зоны». После школы учился в Донецке, но окончив техникум не увидел дальнейших перспектив, как и многие его друзья:

«Они расстроены, хотят получить образование в Украине. Они не хотят. Все мои знакомые, все хотят, все сюда стремятся. Ситуация накаленная, и морально и не хочется просто там строить будущее. Нет перспектив, нет работы, ничего нет. Ну вот люди сейчас получают дипломы, я получаю диплом «ДНР». Просто, что я в той зоне живу, я могу поступить сюда, а те кто там... или им путь в Россию, или остаться в Донецке», - сокрушается абитуриент Владислав Каминский.

На время экзаменов всем желающим предоставляют общежитие. Там останутся жить и те кто станет студентами дневного отделения.

По словам ректора ПГТУ, на базе которого работает один из образовательных центров в Мариуполе, в похожей программе нуждаются выпускники лицеев и техникумов с неподконтрольных территорий.

«На неподконтрольной территории наш техникум в Комсомольске, кроме этого мы очень тесно сотрудничали еще с рядом техникумов Донецка, Макеевки, Горловки и по родственным специальностям поддерживали контакты. Теперь связи разрушены, но эти ребята учатся по тем же программам и можно было бы, учитывая возможности закона об экстернатуре в Украине, в рамках непрерывной ступенчатой системы образования их тоже брать, но пока Министерство не приняло такого решения, поэтому мы к сожалению брать их не можем», - пояснил ректор ПГТУ Вячеслав Волошин.

В данный момент финансируется работа центра за средства университета, но по словам ректора, будущим студентам необходима всесторонняя помощь, материальная в том числе. Об этом говорят и сами абитуриенты.

«Для того чтобы учится на очном, надо по крайней мере какую то финансовую базу, а для этого опять же надо работать. И очное с работой состыковать очень сложно. Если разве что работать в ночь, ну а на парах, тогда что получается спать? Поэтому единственный вариант - это заочное и какое то трудоустройство. За квартиру надо платить, за учебу надо платить, плюс надо за что-то жить», - рассказывает Иван Омельяненко. 

Государство повлиять на ситуацию пока что не может.

«Проблема такая есть. К сожалению, все упирается в неимоверно неповоротливый бюрократический механизм нашего государства. Есть еще законопроект, если я не ошибаюсь, его подал Мустафа Найем, о том, чтобы ребята с оккупированной территории могли бесплатно обучаться за счет государственного бюджета в тез вузах, которые переехали с оккупированных территорий», - пояснил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Георгий Тука

Не смотря на то, что теперь даже без аттестата и сертификата ВНО можно поступить в украинский ВУЗ, на пути выпускников школ оккупированного Донбасса остается множество препятствий. Некоторые даже при желании не могут выехать с неподконтрольной территории.

«Ребята только закончили школу, получается паспорта выдают им «ЛНРовские», для того чтобы выехать получить украинский паспорт, нужно выезжать с родителями. А родители не настроены выезжать на территорию Украины. Поэтому ребята в таком положении что хотят, но не могут», рассказывает Иван Омельяненко.

Задача государства в сложившейся ситуации, дать выпускникам из Донбасса то, чего они лишены - возможность, поддержку и надежду на то, что их здесь ждут.

«Я родился на территории Украины, у меня гражданство украинское, я по национальности украинец и родственники у меня все с Украины. Почему я должен теперь принимать позицию, что я россиянин, что я за Россию и тому подобное, это называется навязывание. Поэтому я категорически к этому против отношусь, и так же большая часть моих знакомых, друзей, они хотят сами выбирать свой путь — где работать, куда поступать, где учится», - возмущается Иван Омельяненко.

Материал опубликован в рамках проекта «Я и Донбасс». Проект осуществляется при финансовой поддержке правительства Канады при содействии Министерства международных дел Канады. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:47
Украина в ОБСЕ потребовала от РФ назвать новую дату открытия КПВВ на Луганщине
12:27
В Макеевке хотят испытывать российскую взрывчатку
12:21
США в ОБСЕ: Конфликт РФ в Украине не ограничивается Донбассом
12:04
В Кабмине объяснили, кто сможет получить 8 тысяч гривен помощи из-за коронакризиса
11:15
В ООН просят выделить 168 миллионов долларов для помощи жителям Донбасса в 2021 году
10:52
«ДНР»: 146 новых случаев и 17 смертей от COVID-19
10:20
Кравчук на российском ТВ объяснил, почему Украина не рассматривает план «Л-ДНР»
09:51
ЕС призвал РФ обеспечить доступ Красному Кресту к удерживаемым в ОРДЛО
09:25
Коронавирус в Донецкой области: еще 4 смерти и 439 заболевших
09:05
«ЛНР» заявила о пяти заболевших и трех умерших от COVID-19 за сутки
08:24
Новый рекорд: 16218 заболевших коронавирусом за сутки в Украине
08:09
На Донбассе зафиксировали новые обстрелы