Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Покушение на Плотницкого, или «ЛНР» держит марку (дополнено)

Покушение на Плотницкого, или «ЛНР» держит марку (дополнено)

Жестокая борьба за сферы влияния – это неотъемлемая часть любой территории, где не действует официальная государственная власть, а ситуацию контролируют с помощью грубой силы. На неподконтрольной территории Донецкой области такая борьба, несомненно, присутствует, но пока там противоборствующим силам удается действовать сравнительно тихо. Чего не скажешь о неподконтрольной части Луганской области, где уже убиты несколько командиров боевиков. Так, весной 2015 года был убит глава батальона «Призрак» Алексей Мозговой, следом за ним – зимой этого же года руководитель «казачьей гвардии» Павел Дремов. Оба погибли в автомобилях: Дремов был взорван в день собственной свадьбы, а машину Мозгового обстреляли вместе с пресс-секретарем и охраной. Убийство обоих сторонники боевиков связывают с критикой, которую те высказывали в адрес руководства «ЛНР». Как известно, с императивной подачи Игоря Плотницкого все незаконные вооруженные формирования в один момент стали подразделениями «милиции ЛНР». По сути, они, конечно же, остались незаконными вооруженными формированиями, но для самой группировки произошли весомые изменения. Они привели за собой переподчинение и массовые разоружения боевиков, среди которых было много неугодных.

В субботу 6 августа совершено покушение на того, кого не так давно назвали заказчиком убийства полевых командиров - Игоря Плотницкого пытались убить или, по крайней мере, серьезно травмировать. Возле автомобиля главы «ЛНР» сработало взрывное устройство. В результате взрыва ранен Плотницкий и еще два человека. Покушение произошло в Луганске на пересечении улиц Карпинского и Ватутина.

По данным источника «Интерфакса», врачи диагностировали повреждения жизненно важных органов у Игоря Плотницкого.

По результатам диагностики установлено, что у него минно-осколочные ранения, в том числе печени и селезенки.

«Ему проведена экстренная операция, которая прошла успешно. Затем Плотницкий был переведен в палату интенсивной терапии», - сообщает издание.



Члены «ЛНР» называют происшествие «террористическим актом» и ищут диверсантов.



«Рассматривается несколько версий происшествия, в том числе действия украинской ДРГ. В республике объявлен план "Перехват" для выявления диверсионных групп. Для расследования преступления создана следственная комиссия», - заявила журналистам член «ЛНР» Евгения Любенко.

В штабе антитеррористической операции заявляют, что не причастны к покушению на главу незаконной организации «ЛНР» Игоря Плотницкого. Об этом заявил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

«Украинская сторона непричастна к этому покушению, поскольку это лишено логики и не решит ни один вопрос», - сказал он на брифинге в 6 августа.

Произошедшее является результатом внутренней борьбы за власть, - считает он. Спикер АП провел параллели между этим покушением и инцидентами, имевшими место на неподконтрольных территориях ранее.

«В т.н."ЛНР" это не первое покушение, были и на Мозгового, и на российского полковника Бушуева, и на Дремова. Методы борьбы за власть в этом квазиобразовании "ЛНР" не меняются, поэтому, скорее всего, это результат внутренних разборок, передела сфер влияний, борьбы за власть», - отметил Мотузяник.



В свою очередь представитель управления Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий подтвердил информацию о покушении на Плотницкого и назвал возможные причины.

«Мы подтверждаем ту информацию, которая есть в СБУ. Мы ее получили - о совершении покушения на жизнь Плотницкого. (…) По нашим оценкам, во-первых, действительно идет борьба за распределение финансовых потоков, за власть на территории "ЛНР". А во-вторых, началась реальная предвыборная кампания к местным "выборам" в "ЛНР". По данным военной разведки, где-то в конце июля группа кандидатов на должность главы "государства" пребывала в Москве, где с ними проводили собеседования и отбор», - сказал он в эфире телеканала «112».
Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что на неподконтрольной территории Донбасса продолжается борьба между Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ и Главным разведывательным управлением(ГРУ) Генерального штаба ВС РФ.

«Это еще одно яркое подтверждение, что такое в действительности террористические "республики". Мы уже неоднократно на протяжении этого года оглашали оперативную информацию о том, что российские спецслужбы готовят убийство и устранение и Захарченко (глава незаконной организации "ДНР" - ред.), и Плотницкого», - сказал Шкиряк.

Он считает, что данное покушение – не последнее.

«В первую очередь это заключается в попытках контролировать вожаков соответствующих террористических структур и получать "откаты" из тех финансовых потоков, которые приходят в эти фейковые республики. Собственно, это покушение - еще одна цепочка этой общей схемы... Поэтому, безусловно, эта вражда продлится и в дальнейшем. И я думаю, что это не последнее покушение на одного из лидеров этих террористических группировок», - подчеркнул Шкиряк.


 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:45
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 апреля
17:54
Следствие не знает о российском гражданстве трех тюремщиков «Изоляции»
17:52
Подземные толчки в Макеевке: «ДНР» собирается установить станцию сейсмического контроля
17:38
СБУ объявила подозрение «заместителю министра информации ДНР»
16:27
Гибель пятилетнего мальчика в Александровском расследует СБУ по статье «теракт»
13:49
Из Донецка хотели поставить в РФ нелегальные сигареты под видом известных марок
10:37
«ДНР» заявила о 202 новых случаях COVID-19 и 11-ти смертях
09:30
«ЛНР»: 39 заболевших и двое умерших от COVID-19 за сутки
21:56
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 15 апреля
17:10
«ДНР» на день откроет КПВВ под Донецком 16 апреля
12:50
В Донецке админздания закладывают мешками с песком и готовят бомбоубежища
12:32
«ДНР»: Девять человек умерли от COVID-19, еще 132 заболели
10:30
«ДНР» сообщила о гибели жителя Донецка от обстрела
10:18
ООН доставила в ОРДЛО гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19
09:33
«ЛНР»: 44 заболевших и трое умерших от COVID-19
22:50
Россия закрыла ряду чиновников США въезд на свою территорию. Это очередной ответ на санкции Вашингтона
22:45
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 апреля
22:23
Настоящие друзья неприемлемого не предложат — Ермак об итогах встречи Зеленского и Макрона
21:37
Макрон по-украински написал о поиске политического решения конфликта на Донбассе
21:15
Не в Горсаду — в Мариуполе ищут новое место для вуза Метинвеста
21:08
«Стройте на месте сгоревшего»: Жители Северодонецка просят не вырубывать лес под строительство областной больницы
20:32
Правозащитники предлагают ввести дистанционные способы верификации пенсионеров-переселенцев
19:56
В ответ на санкции США Россия высылает 10 американских дипломатов
19:50
Меркель и Макрон указали на важность полного выполнения Минских соглашений
19:30
Зарядить телефон и планшет: На КПВВ «Станица Луганская» появились «умные остановки»
19:12
Штаб ООС: Боевики с начала суток 6 раз нарушили «режим тишины» на Донбассе
18:58
Зеленский: Россия и ОРДЛО не передают списки для обмена пленными «всех на всех»
18:42
Нарушение международного права: В ЕС призвали Россию не блокировать проход к Азовскому морю
18:19
Зеленский предложил Макрону подписать декларацию о вступлении Украины в ЕС
17:59
Зеленский — о встрече Байдена и Путина: Вопрос Украины лучше обсуждать при нашем участии